• 12 марта 2013, 12:32
  • 5920

Гратен Искушение Янсона

Рецепт: Гратен Искушение Янсона

Очень вкусное и нежное блюдо! В классическом варианте картофель сверху еще посыпают хлебными крошками. Анчоусы можно заменить килькой или другой рыбой, но если используете анчоусы, то соль можно исключить. Попробуйте в любом варианте, все равно будет вкусно! P.S.: Обнаружен вариант рецепта http://www.povarenok .ru/recipes/show/687 39/

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Шведская

Ингредиенты для «Гратен Искушение Янсона»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2269.8 ккал
белки
48.2 г
жиры
151 г
углеводы
181.6 г
Порции
ккал
378.3 ккал
белки
8 г
жиры
25.2 г
углеводы
30.3 г
100 г блюда
ккал
169.4 ккал
белки
3.6 г
жиры
11.3 г
углеводы
13.6 г

Рецепт «Гратен Искушение Янсона»:

  • Лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле вместе с нарезанным чесноком на среднем огне до мягкости.

  • Форму для запекания смазать растительным маслом. Картофель нарезать тонкими кружками, выложить половину в форму. Посолить, поперчить.

  • Сверху выложить обжаренный лук с чесноком.

  • Затем слой анчоусов (мелко нарезать или размять вилкой).

  • Сверху выложить оставшийся картофель, посолить, поперчить, залить сливками. Запечатать форму фольгой.

  • Запекать при 220*С 20 минут. Затем фольгу снять, посыпать сыром, разложить сверху кусочки сливочного масла и вернуть в духовку еще на 30-40 минут.

  • Блюдо готово!

  • Прошу к столу!

Из истории названия блюда.
"Есть три варианта происхождения этого названия:
— в честь оперного певца и гурмана Пелле Янзона (Pelle Janzon (1844-1889)),
— в честь фильма Janssons frestelse (1929),
— в честь монаха Эрика Янсона (Eric Jansson), который в 1846 году вынужден был бежать из Швеции, опасаясь преследования за свои радикальные религиозные взгляды. Вместе со своими последователями он основал колонию в Иллинойсе и объявил потребление пищи – грехом, который отвращает мысли от Бога. В итоге колонисты сидели на голодной диете. Но однажды они застали Янсона за поеданием блюда, состоящим из картошки, лука, анчоусов и жирных сливок. Неизвестно, что явилось большим потрясением для соратников Янсона: манящий сливочный запах или моральное падение их предводителя.
Третий вариант появления названия "Искушение Янсона" (Johnson’s Temptation / Jansons frestelse), разумеется, – самый популярный."




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гратен Искушение Янсона
Рецепт: Гратен Искушение Янсона

Очень вкусное и нежное блюдо! В классическом варианте картофель сверху еще посыпают хлебными крошками. Анчоусы можно заменить килькой или другой рыбой, но если используете анчоусы, то соль можно исключить. Попробуйте в любом варианте, все равно будет вкусно! P.S.: Обнаружен вариант рецепта http://www.povarenok .ru/recipes/show/687 39/

Ингредиенты для «Гратен Искушение Янсона»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

А консервы Вы разминали с маслом или без ?
Да, с маслом и всеми соками
выглядит очень аппетитненько, а такая симпатичная корочка свеху ,это от сливок? ,а то ради неё могу всю эту вкуснотень и сыром засыпать а вообще то ,я думаю что блюдо очень вкусное
Спасибо большое! Корочка скорее всего из за сыра и сливочного масла
а в ингредиентах сыра нет!? простите
Действительно, пропустила... Нужно 80 г сыра
И всё-таки, извините, мучит вопрос: вы специально шотландскую кухню указали или по ошибке?
Да, по ошибке, уже исправила, спасибо!
Вам бы ещё вот к этому рецепту ссылочкой объединиться https://www.povarenok.ru/recipes/show/68739/
А я ведь специально набирала в поиске, и только потом приготовила блюдо... Видимо из-за одной буквы "с" поиск ничего мне не выдал.
У вас всё равно по-другому приготовлено, детали различаются
Я тоже собираюсь этот рецепт загрузить, с другой технологией . Три Янсона будет!
Буду ждать Ваш вариант!
Оригинальный рецепт, обязательно попробуем, Вам +++
Спасибо, попробуйте!
ярко, аппетитно! цветочки очень освежают фото
Благодарю Вас!
Очень аппетитные фотографии. Анчоусы в гратене - что-то новенькое!
Спасибо большое, попробуйте!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки