• 16 марта 2013, 10:10
  • 50700

Домашняя крамбамбуля

Рецепт: Домашняя крамбамбуля

Представляю Вашему вниманию белорусский алкогольный напиток Крамбамбуля - водку на меду со специальными специями. Эту сладкую огненную воду я попробовала впервые в одноименном кафе на ВДНХ, а теперь вот нашла рецепт в журнале "Гастроном". ".. Она появилась в Великом княжестве Литовском в 18 веке. Драгоценные специи везли из Индии. Напиток делился на женский - 25*, послаще, и мужской, крепкий - от 40*. Пьют его горячим и холодным". Для нашего времени специи совершенно обычные и привычные, а вот напиток, в век переполненности различным алкогольным ассортиментом прилавков магазинов, очень приятный и необычно вкусный. Не хотите попробовать и угостить своих близких?

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Кухня: Белорусская

Ингредиенты для «Домашняя крамбамбуля»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1495 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
82 г
100 г блюда
ккал
184.6 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
10.1 г


Рецепт «Домашняя крамбамбуля»:

Наша крамбамбуля готовится нашими с Вами руками 15 минут и настаивается в темноте 7 суток. Так что, если гости на пороге, попросите их подождать 7 суток и бегом готовить вкуснейший из алкогольных домашних напитков :-)

Растолочь в ступке черный и душистый перцы. У меня ступки нет (да и перцы какие-то засохшие), так что я попросту перемолола все в кофемолке (кофе потом какое-то время был с остреньким ароматом...).
Сложить в кастрюльку растолченные перцы, палочки корицы, бутоны гвоздики и мускатный орех. Добавить воду.

И довести до кипения.
Тщательно размешать мед. Варить сироп на медленном огне, чтобы пряности отдали ему свой аромат, пока объем не уменьшится наполовину.

Водку смешать с остывшим сиропом. В этот момент Вы можете регулировать крепость напитка. Я влила целую бутылку водки, так как решила сначала попробовать сделать напиток покрепче.

Залить все в бутылку (вместе со специями), плотно закрыть и дать настояться в темном месте 7 дней.

Затем нашу крамбумбулю процедить, подать в графине/красивой бутылке.

И налить в маленькую рюмочку!
На здоровье!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашняя крамбамбуля
Рецепт: Домашняя крамбамбуля

Представляю Вашему вниманию белорусский алкогольный напиток Крамбамбуля - водку на меду со специальными специями. Эту сладкую огненную воду я попробовала впервые в одноименном кафе на ВДНХ, а теперь вот нашла рецепт в журнале "Гастроном". ".. Она появилась в Великом княжестве Литовском в 18 веке. Драгоценные специи везли из Индии. Напиток делился на женский - 25*, послаще, и мужской, крепкий - от 40*. Пьют его горячим и холодным". Для нашего времени специи совершенно обычные и привычные, а вот напиток, в век переполненности различным алкогольным ассортиментом прилавков магазинов, очень приятный и необычно вкусный. Не хотите попробовать и угостить своих близких?

Ингредиенты для «Домашняя крамбамбуля»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Домашняя крамбамбуля» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Отличный напиток! Настойка очень ароматная и мягкая, содержание алкоголя около 30 градусов. Благодарю за чудесный рецептик!
Гости оценили напиток, всем понравилось. Сделала на самогоне, и никто этого не понял. Сказали- делай ещё!!! Спасибо за рецепт!!!!
Я уже третий раз делаю, муж нахваливает, на работу носил, все в восторге)) Делаю сразу двойную порцию)
Ох,как я рада. И у моих девочек этот напиток в чести)))
Очень сладкий, даже приторный
Сладость и креость можно регулировать под любой вкус.
Вот и моя крамбамбуля поспела
Шикардос!!!!Ну и как?
прикольно...
Спасибо за рецепт. Сейчас как раз гоню самогон из варенья. В пересчете на 40% должно выйти около 5 литров. Буду делать разные настойки, и крамбамбулю сделаю.
Скажите пожалуйста, все сделала по рецепту, но в итоге померила градус, не поверите - выше нуля! Куда делся градус?
Получается как бы слабый раствор водки
Если посмотреть на рецепт,водка практически разводится больше чем в два раза сиропом.Вот и градус выходит.Может,еще и выдыхается немного от тепла....Говорю ж- для девочек
Ответ для Оксана Волынчикова
Вы спиртомером меряли? Не забывайте, что плотность ликера значительно выше, чем просто у раствора спирта в воде.
Сделала,получилась ооочень вкусная настойка.Я даже не ожидала.Я делаю разные,но это реально одна из самых вкусных,хоть и готовится просто.Спасибо за рецепт.
К сожалению,не знаю,как Вас зовут. Я очень рада,что рецепт понравился. Я тоже одно время делала разные-разные настойки и наливки...а теперь только эту))))Ну самая вкусная она. И пусть мы ее уже не пьем на посиделках с девочками,но все-все радуются,когда получают такую волшебную бутылочку в подарок)))
Уже несколько лет прошло,а я все делаю и делаю.Гениальный рецепт
очень вкусная штука получилась с 300 мл водки.
Очень рада,что рецепт понравился!!!Да,алкоголь тут под себя подобрать можно)))
Сегодня в рассылку пришел ваш рецепт, очень интересно и очень вовремя - на дворе сезон простуд Вот и будем употреблять крамбамбулю - для лечения и профилактики Спасибо!
Спасибо за доверие.Надеюсь,рецепт не разочарует)))
Всегда думал,что не люблю корицу,а тут сделал вашу настоечку и влюбился в этот вкус.Самое то,особенно когда простуда подходит! Спасибо за рецептик
Мкксим,спасибо вам огромное за доверие к рецепту!Да.я тоже к корице относилась с удивлением-и что это в ней все нашли и так с ней носятся-и булки с ней,и кофе,и напитки..Ну стояла она у меня в пакетике для яблочных шарлоток мужу(он только эти пироги и уважает),а больше -старалась не трогать. Но тут -она одна из первых скрипок))причем.сколько готовила эту настойку-то с палочками,то с молотой корицей-результат всегда превосходный)))
Большое спасибо Вам за добрый отзыв!Я очень рада,что настойка понравилась!!!
Вот я наконец и сделала настойку! Вкус необычный, яркий, насыщенный! Я делала "мужской" вариант, около 40 градусов. Все, кто попробовал, оценили на 5))) В следующий раз сделаю "дамский". Спасибо за рецепт!
Настюша,спасибо огромное за доверие к рецепту и чудесное фото!Да.вкус у настойки такой яркий и самобытный.Ну нет таких настоек в магазинах)))) Мои подруги всегда кричат,что это очень крепко,и очень сладко.А мы ж все на диете,е мое..Но,раз в пол года или еще реже,у нас доходят руки и до мужского варианта крамбамбули,и до женского(выгребая бутылочки,которые отложили на подарки)))и потом мы говорим-а какой вкус-то замечательный))))
Да, вкус действительно замечательный! Только до подруги настойка не дошла))) Буду делать ещё!
Какой букет специй!!! Какой аромат меда и корицы!!! Спасибо за рецепт. Знаю, с чем теперь в гости к подруженьке зайти. Так водку не употребляю, но по рюмочке этого напитка в холодный зимний день - самое то)))
Вот спасибо,вот порадовали!!!Да, аромат просто бомбовский!Я этот напиток сама,по-моему,пила только много лет назад,и то в кафе. А готовить уже начала-то беременная,то кормящая)))теперь только и готовлю подругам на вынос по заказу))Дома для себя,для своих так и не стоит совсем.Классная настойка,правда!Спасибо Вам огромное за доверие к рецепту,за чудесное фото!Очень надеюсь,что и Ваши подружки оценят!!!
Вот и ещё рецептик к Новому Году!
Большущее спасибо за внимание к рецептам!У меня никак не доживает до праздников-сколько бы ни готовила))девчонки,как носом чувствуют-приезжают со списками-кому и сколько надо)))
А у нас наоборот, пить некому и подруги далеко... Потом всё стоит... Но всё-равно делаю - хобби уже
У меня корица с Рождеством ассоциируется, как раз в тему
))) Одна моя подруга за два-три месяца до приезда заказывает крамбамбульку для дедушки(!!!),говорит,он ее обожает,а сама не готовит))
Мужу понравилось Завтра берем напиточек на дачу))Делала на 0,5 л., надо 1,5л делать сразу пахнет вкусно)
Наденька,спасибо большое!я рада,что напиток понравился!Да,сколько бы я его не делала-всегда мало-подруги увозят домой и потом просят приготовить на заказ
Берем на пробу)))
Спасибо за доверие!!!
Подскажите, а когда переливать в бутылку для настаивания, палочки корицы в нее добавлять или после проваривания в сиропе их выкинуть?
Все секции оставляйте для настаивания,иначе-ничего не настоится.а уберете их потом-когда процедите
Спасибо за ответ!
не за что.упустила это при написании,извиняюсь
Танечка, лови мой отчет. Огромное спасибо от моего мужа и это его оценка! Сказал: "Вот это веСЧь"... Спасибо, дорогая!
Женечка,спасибо тебе большое за доверие!какая ты молодец,что приготовила крамбамбулю!У тебя она получилась такая сочная,такая медовая,мне просто необходимо тут же бежать ставить новую порцию)))
Танечка, тебе спасибо! Это теперь любимый напиток моего мужа. Сказал, что бы сделала еще!!!
Спасибо!!я,на фоне твоей фотографии,уже зарядила 1,5 литра на гостей
Мы вчера с мужем тоже купили 1 л водки, так что на днях сделаю еще. Тебе,Тань, надо уже ликеро-водочный комбинат организовывать. Такие способности пропадают
Женечка,спасибо большое на добром слове.думала об этом , все дело встало на начальном капитале,которго нет
Таня, попробую тоже, чисто для мужа. Он у меня любит "Медовуху". Придется корицу поискать в палочках...
День,очень тебе советую попробовать.я корицу в палочках по 2 штуки все время покупала,и ее мне вечно не хватало.пошел на рынок мой муж и купил мне три пакетика,в каждом-штук по 10-12 палочек,а по деньгам-тоже самое.только,наверное,ароматнее и свежее
Я настаивала недели три, наверное. Водки-то налила мнооого!
и как получилось-то?мужу понравилось?а цвет?такой же,медовый?
Да, цвет как у Вашей. Я не фоткала - не было у меня уровня, чтоб фотоотчет выставить. Сейчас у меня настаивается мед-корица-душица-чабрец
вкуснотища
Если опыт удастся, расскажу точные пропорции
Буду ждать!очень мне нравится эксперементировать с настойками.
Мне тоже правится. Прямо творчество!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 5746 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки