• 18 марта 2013, 7:04
  • 10630

Каша "Северная"

Рецепт: Каша Северная

Пост - не диета. Пост - время покаяния и духовного очищения. В первую неделю поста предлагаю блюдо из риса и гречки с овощами. Это блюдо займет достойное место в Вашем меню. Преимущество его перед другими в том, что есть дни поста, когда разрешается есть горячую пищу без масла. В данную кашу масло добавляется непосредственно перед употреблением. Если масло разрешается, добавляем масло, если нет, то не кладем. Еще каша достаточно сытная. Блюдо из журнала "Школа гастронома".

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Каша "Северная"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Каша "Северная"»:

Для данного блюда потребуется два вида круп. Я использовала крупу гречневую и рисовую.

Рис промыть водой, высыпать в сухую раскаленную сковороду и обсушить, пережаривая ее в течение 5 минут.

Гречку промыть водой, высыпать в раскаленную сухую сковороду и обжарить, помешивая, в течение 5 минут

Приготовить свеклу, морковь, помыть, почистить. Извлечь сок из половинки лимона.

Сухие белые грибы промыть, но не вымачивать.

Натереть на крупной терке свеклу.

Натереть на крупной терке моровь.

Выложить в чугунную кастрюлю, сковороду или стеклянную форму гречку.

Вторым слоем уложить половину грибов.

Третьим слоем выложить свеклу. Полить лимонным соком.

На свеклу выложить рис.

Сверху риса выложить оставшиеся грибы.

Последним слоем выложить морковь.

В горячей воде растворить соль. Налить ее в форму столько, чтобы она была на 2-3 см выше верхнего слоя моркови. Накрыть крышкой или фольгой. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.

В готовое блюдо добавить 2 ст. ложки растительного масла, перемешать и подавать горячим.

Приятного аппетита!





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4873


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Каша Северная
Описание: Пост - не диета. Пост - время покаяния и духовного очищения. В первую неделю поста предлагаю блюдо из риса и гречки с овощами. Это блюдо займет достойное место в Вашем меню. Преимущество его перед другими в том, что есть дни поста, когда разрешается есть горячую пищу без масла. В данную кашу масло добавляется непосредственно перед употреблением. Если масло разрешается, добавляем масло, если нет, то не кладем. Еще каша достаточно сытная. Блюдо из журнала "Школа гастронома".
Рецепты: Каши -> Каши на воде


Другие варианты рецепта

Фотографии «Каша "Северная"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Какой прекрасный постный рецепт! Благодарю. Божьей помощи Вам во всех начинаниях!
Вот который раз убеждаюсь что на вкус и цвет товарищей нет...Нам не понравилось,к сожалению, получилось много и все отдали курам(( повыкоревав вилкой я поняла что гречка и рис очень хорошо получились, все крупинки раздельно, ничего не слипалось) просто видимо сочетание со свеклой нам не по душе, простите) А так рецепт очень понятный и прост в исполнении!
Спасибо за рецепт
Совсем не давно увидела его, и так он мне понравился, неизбытый, и готовить интересно.Приготовила. Но толи рис у меня попался плохого качества, толи температура в духовке завышена.Или из меня такой повар ,но рис разварился, и красивой рассыпчатости как у Вас на фото, у меня не получилось.
Мужу каша очень понравилась.
Определенно буду готовить еще!
Спасибо за теплый отзыв. Я рада, что Вам понравилась каша Рис ,действительно разный бывает по времени приготовления, лучше брать длиннозерный .
Вкусная и оригинальная каша, а главное что полезная.
Спасибо большое за доверие к рецепту ,Катюша ,очень аппетитная каша у Вас получилась, фотография замечательная
Спасибо, в ближайший пост решили поститься всей семьей, так что такие вкусные рецептики уже сейчас собираю в копилку. Вам
СПАСИБО большое ,надеюсь это блюдо придется Вам по вкусу .
Приготовила в мультиварке без грибов и без всякого масла. Очень понравилось, даже моему малышу - а его накормить та еще задачка) Со сметаной вообще вкусняшка получается! А запах свеклы мне нравится, он напоминает запах кукурузы) Правда, гречку со свеклой я уже давно готовлю) А в вашем сочетании получается новое оригинальное блюдо, включаю в наш рацион, однозначно) Благодарю)
Спасибо большое за доверие к рецепту , я рада , что Вам понравилось блюдо.
Спасибо Вам большое! И за рецепт - очень, наверное, вкусный, как разживусь белыми грибами, обязательно приготовлю, а, главное, что Вы напомнили, что пост - это НЕ ДИЕТА!!!
Спасибо большое за внимание к рецепту,Светлана и Наташа делали с шампиньонами и вешенками, им понравилось.
Как-то я проскочила мимо такой вкусной каши!Хорошо на форуме в отчете Наташеньки увидела!Забрала в КК!
Спасибо большое за теплые слова поддержки .Я рада,что благодаря Ирине,Наташе,Светлане кашу еще раз оценили, увидели новые поварята и даже захотели приготовить,хотя каша на любителя,она ведь постная. А какие фотоотчеты красивые, лучше оригинала
Оригинал тоже хорош!
Никогда не пробовала сочетания каша - свёкла. Оказалось, зря. Очень вкусно!Валюша, спасибо!Подробнее отчиталась на форуме.
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4873&p=227777#p227777
Спасибо большое. КРАСИВЫЙ ФОТООТЧЕТ , КАША ОЧЕНЬ АППЕТИТНО ВЫГЛЯДИТ Мне приятно, очеь признательна,за доверие и за то , что рецепт так пришелся по вкусу.
Ответ для Таш
Натуся!Прекрасная у тебя кашка получилась!Очень аппетитная!Спасибо тебе,что я обратила внимание на такой чудесный рецепт!
Ну мне то за что... Рецепт Валин, а готовила благодаря Ирине ( vip которая). Без них никак.
И Валюша,и Ирина,конечно,молодцы!Но ты здОрово приготовила!И фотография - прелесть!
Ну и тебе спасибо, что хвалишь. Приготовишь, думаю понравится.
Готовила на гарнир данную кашу.Получилось интересное сочетание вкуса .Грибы сушеные лесные(там не только белые),и рис растушился немного больше чем нужно.Поэтому получилась точно каша,но вкусная и необычная.Спасибо!Буду делать не раз!
Спасибо большое за доверие к рецепту,очень меня порадовали своим фотоотчетом ,красиво. И еще тем. что Вам понравилась сама каша.Скажу все таки такое сочетание продуктов на любителя . Муж сегодня мне заказал эту кашу, в пост очень выручает.
Валюша, огромное спасибо за рецепт!!! Каша получилась наивкуснейшая!!!
Спасибо большое за доверие к рецепту, что рискнули и приготовили, очень расстроилась накануне , потому что последний отзыв был отрицательный, а я готовила это блюдо в первую неделю поста , очень строгую,когда даже масло нельзя было использовать и думала, что люди проссматривающие такие рецепту настроены на это.
Валюша, спасибо большое за то что мой фотоотчёт понравился! И если ты не против, давай уже на ты!!! Я Светлана!
Спасибо, Светлана,действительно у тебя очень аппетитно выглядит готовое блюдо,красивое фото, даже лучше , чем у меня.Скажи пожалуйста, ты готовила с шампиньонами .Хочу попробовать тоже, а то сухие белые грибы дорогие, не стала отступать от рецепта ,сама готовила впервые.Мне ,кажется должно было получится нисколько не хуже.
Да Валюш, с шампиньонами! Очень вкусно получилось!
только зря грибы перевела...лучше отдельно сварить гречку и отдельно рис...да и буряк тут ни к чему...ужасный вкус и запах
На вкус и цвет -товарищей нет,сколько людей -столько и мнений.По-этому я поставила вам за ваш отзыв плюс.Но при этом хочу сказать, блюдо для тех , кто постится.А ДЛЯ ТАКИХ ЛЮДЕЙ вкус не главное, они настроены очиститься духовно, даже любая безвкусная каша для них это просто еда. В пост говорят : "Бойтесь не того, что в рот, а того , что изо рта." ПОСТ НАСТРАИВАЕТ ЛЮДЕЙ НА ДОБРЫЕ ПОСТУПКИ, ДОБРЫЕ МЫСЛИ,ДОБРОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ. По этому , если Вы далеки от всего этого, то эта каша ,конечно не для Вас. Еще свекла разная бывает, это могло отразится на вкусе блюда, свеклу обильно полить лимонным соком, чтобы и цвет и вкус был ярче.Рецепт не мое личное изобретение, а было представлено на страницах известного журнала.
да не далека я...от поста и тем более от православия...прошу простить меня
Вы знаете, очень мне понравился Ваш ответ. Очень по-христиански! Поставила плюс за сообщение, а еще желаю Вам здоровья, счастья, удачи и добра! Спасибо Вам за науку!
Супер!
Спасибо , Марина, жду твоих работ!
У меня собака сильно болеет , но посуды столько новой привезла, так хочется готовить!
Валюша, очень интересные сочетания....
Спасибо,мне тоже понравилось и сытно к тому же.
Очень понравилось: и само блюдо, и фото и оформление. Надеюсь, что победите
Спасибо, Ваше мнение для меня особо ценно.
Интересное блюдо. И хоть я сама не пощусь, все равно приготовлю.
Спасибо большое, за поддержку рецепта.
Великолепное блюдо! А для ПОСТА - просто УДАЧА ! ( да кстати напрасны переживания насчет качества фото - они ,как всегда, отличного исполнения!!!!)
Спасибо за поддержку, за теплые слова , за оценку .
Очень красивая подача, а фотки просто загляденье!
Спасибо,успокоили ,а то я последнее время нервничать стала. паниковать. Не знаю на какой компьютер ориентироваться.Дома смотрю фотки светлые,яркие.На работе комп открываю, там -темные, начинаю редактировать.Потом бросаю, оставляю как есть.
Valushok, не переживайте - фотки отличные, с первого взгляда вызывают восхищение!
Спасибо за теплые слова и поддержку
Замечательная каша, и фото такие красивые
Спасибо, думаю,для поста очень подходящее блюдо,сытное.
Можно ли заменить сухие белые грибы на шампиньоны или вешенки (свежие)?
Я думаю, что можно, только покрупнее пластинками их нарезать. Они ведь целый час будут готовиться в духовке. Попробуйте, если приготовите ,поделитесь,.Я бы тоже с шампиньонами попробовала. Белые грибы хоть и ароматные, но уж очень дорогие.Просто не стала от рецепта отступать, сама готовила впервые .
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1338 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки