• 18 марта 2013, 18:41
  • 8031

Постный маково-шоколадный пирог

Рецепт: Постный маково-шоколадный пирог

Я сама пост не соблюдаю. А вот мой муж в своё время закончил Свято-тихоновский православный университет. Поэтому он старается поститься и меня очень ругает. Соблюдает пост и старшая дочь. Она учится, муж работает. И я часто готовлю для них такой пирог, чтобы силы были и мозги работали. Он очень сытный и очень вкусный. Сверху хрустящая корочка, а внутри - сочный и нежный. По вкусу никогда не подумаешь, что он постный.

Категория: Десерты

Ингредиенты для «Постный маково-шоколадный пирог»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5345.4 ккал
белки
97.3 г
жиры
233.9 г
углеводы
717.6 г
Порции
ккал
668.2 ккал
белки
12.2 г
жиры
29.2 г
углеводы
89.7 г
100 г блюда
ккал
297 ккал
белки
5.4 г
жиры
13 г
углеводы
39.9 г

Рецепт «Постный маково-шоколадный пирог»:

  • Мак залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем воду слить.

  • Рис измельчить в кофемолке или в блендере до состояния муки. Я брала рис ТМ "Мистраль".

  • Смешать воду, масло, сахар, коричневый сахар, соль. Я брала сахар ТМ "Мистраль".

  • Всыпать постепенно рисовую муку и 2 стакана пшеничной муки. Всё перемешать. Добавить соду, погасить соком лимона.

  • Тесто разделить на 3 равных части. В одну часть добавить 1 ст. ложку муки, сок и цедру лимона. Перемешать.

  • Во вторую часть добавить какао и перемешать.

  • В третью часть добавить 1 ст. ложку муки, мак и перемешать.

  • Форму смазать маслом.

  • Посыпать манкой. Я брала манную крупу ТМ "Мистраль"

  • Тесто выкладываем слоями: маковое, какао, белое. И ещё раз: маковое, какао, белое.

  • Деревянной шпажкой делаем разводы. Воткнуть её в тесто до дна и произвольно сделать разводы.

  • Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

  • Остужаем пирог и разрезаем пополам на 2 коржа.

  • Промазываем нижний корж джемом.

  • Накрываем верхним коржом и режем на кусочки.

  • Подаём к столу.

  • Вот такой аппетитный кусочек.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постный маково-шоколадный пирог
Рецепт: Постный маково-шоколадный пирог

Я сама пост не соблюдаю. А вот мой муж в своё время закончил Свято-тихоновский православный университет. Поэтому он старается поститься и меня очень ругает. Соблюдает пост и старшая дочь. Она учится, муж работает. И я часто готовлю для них такой пирог, чтобы силы были и мозги работали. Он очень сытный и очень вкусный. Сверху хрустящая корочка, а внутри - сочный и нежный. По вкусу никогда не подумаешь, что он постный.

Категория: Десерты

Ингредиенты для «Постный маково-шоколадный пирог»:

Фотографии «Постный маково-шоколадный пирог» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо большое за прекрасный, вкуснейший постный и пирог! Я соблюдаю пост,а от сладкого отказаться сложно. Это такая замечательная альтернатива! Тем более, что я сделала его еще и диетическим - вместо обычной муки взяла стакан овсяной, стакан кукурузной и цельнозерновую по столовой ложке. А еще в два раза сократила количество сахара, добавив 2 ст.ложки меда. Муж тоже оценил пирог, сказал, что очень вкусный, несмотря на постные ингредиенты. А внутри из-за мака он получился влажный. Просто супер! Сохранила рецепт у себя в книге. Автору желаю творческих успехов!
Какой интересный пирог.
Оленька, спасибо огромное!
Спасибо автору за вкусный пирог.Пока не могу добавить фотографию,но пирог замечательный.Особенно хорош в постные дни.Еще раз спасибо.
Очень рада, что пирог понравился! Большое Вам спасибо!
Я не соблюдаю посты, но рецепт зацепил! Аж слюнки потекли!!! Заберу в как, порадую друзей, они ни один пост не пропускают. Спасибо за интересный и столь аппетитный рецепт!
И Вам спасибо! Надеюсь, что всё понравится!
Делала несколько раз, требует много времени, но результат того стоит - очень вкусно и празднично.
Спасибо! Очень рада, что Вам нравится рецепт! Надеюсь и дальше будете готовить!
Наташа, еще раз спасибо тебе,дорогая за этот пирог.Теперь уже от моей знакомой(постует)-которой я передала твой рецепт.Они пекут его через день и безумно счастливы!Сказала Спасибо на форуме "Спасибок-8"!!!
Мало, что поняла, но всё равно спасибо!
да у меня та же фигня сегодня)))Я тебе еще раз завтра продублирую)))
Ответ для TatyankaC
Спасибо тебе, Танюша! И за форум спасибки огромное спасибо! Наконец-то это украинская фигня закончилась! А я читаю комменты и думаю: ну надо же сколько народу из Украины у нас на сайте!
У меня сначала то же самое было.потом,девочки объяснили..но я половину комментариев совершенно не поняла-сегодня буду пересматривать
А что это было?
Это был розыгрыш от администрации проекта))все комментарии переводились на украинский язык(хорошо хоть почтовые сообщения не переводились)))
Ни фига себе розыгрыш!
Это да)))Хорошо хоть сегодня все вернулось)))
Сегодня приготовила - вкусно ! Спасибо , все получилось !
И Вам спасибо за отчёт!
Здравствуйте,вчера перед сном приготовила ваш тортик,получился вкусненький,но к сожалению на утро тортик засох(((так должно быть,или может я ,что-то не так сделала? Сразу хочу сказать,что в духовке я его не передержала,ибо внутри он был немного сыроват,но я специально вытащила его пораньше,ибо люблю мокренькие внутри тортики.
У меня 3 дня был и вроде я ничем его не закрывала, но не сох. Даже не знаю, почему такое могло произойти.
жалко,но всё равно он вкусный,Спасибо за рецептик)
Ответ для mizuko
Торт спасён))))Я его накрыла пакетом и оставила на 2 часа,только что помотрела,а он уже и не сухой совем)))Ура!!!!
Какая Вы умница! Я очень рада!
Приготовила по Вашему рецепту, правда с некоторыми изменениями-вместо воды использовала яблочный сок,тесто поделила на две части , а за неимением джема пришлось довольствоваться абрикосовым вареньем))))).
Но получилось очень вкусно , особенно свекр нахваливал!
Спасибо Вам за отчёт! Очень-очень рада, что рецепт Вам в принципе понравился!
Наташа, Вам спасибо за то, что делитесь замечательными рецептами!
Давайте на Ты. Как Вас зовут?
Я Марина). Очень рада знакомству!!
Взаимно!
Наташенька,буквально пару часов назад приготовила Ваш пирог(правда готовила без мака,и в мультиварке-духовка была занята совсем не постной уткой)))
Пирог получился просто восхитительным!Такой вкусный,что мне до сих пор не верится,что абсолютно постный(хотя готовила сама).Вот-последний кусочек,который остался!Так что-Ваш рецепт мы забираем с удовольствием в свою домашнюю кулинарную книгу!!!А также-книги соседок,которые пробегая мимо-забежали на чай)))
Танечка! Я очень-очень рада, что рецепт пришёлся вам по душе! Поститесь с удовольствием.
В том-то и дело,что мы не постимся))))Просто купилась на Ваш рецепт (и он оправдал все наши ожидания и даже больше))).А соседки долго не верили,что пирог постный)))
Ну тогда кушайте на здоровье! Спаси бо за подробный отчёт!
Спасибо за интересный рецепт.
И Вам большое спасибо!
хочууууууу
Кусочек действительно очень аппетитный!
Наталочка!Это просто супер!Очень вкусно!Как говорит мой муж:"Рецепт для повтора!"Только я перемазала яблочным джемом!Но на вкус это никак не повлияло.Спасибо за рецептики!
Танюша! Какой красавец у тебя получился! Очень рада, что понравился пирожок. А джем любой можно!
Супер пирог!
Огромное спасибо за поддержку!
Наташа, очень интересно!++++++++++++Удачи!
Спасибо, Мариша!
Вот это класс!Завтра ждите фотоотчёт!Конечно,у меня нет коричневого сахара,но я думаю,если положу обычный,то ничего не случится. А вам ++++++!
Спасибо большое! Конечно не случится! С нетерпением буду ждать отчёта!
Если брать рисовую муку, то ск-ко ее надо, ск-ко стояло в рецепте?
Да. Столько же, сколько риса в рецепте.
Подскажите пожалуйста, у вас рис в блендере весь перемололся в муку?
Я делала погружным. Минут 10 молола, - не совсем мука, есть маленькие крупиночки риса.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки