• 18 марта 2013, 19:30
  • 6024

Апельсиновые сконы с лавандой

Рецепт: Апельсиновые сконы с лавандой

Чудесная выпечка, нечто среднее между булочкой и печеньем, родом из Шотландии. В чопорной Англии сконы сервируют к файв-о-клок, а в Штатах подают к завтраку. Ответственно утверждаю: вкусно-ароматно в любое время суток!

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Кухня: Английская

Ингредиенты для «Апельсиновые сконы с лавандой»:

Время приготовления:

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2229.7 ккал
белки
42 г
жиры
89 г
углеводы
334.9 г
Порции
ккал
247.7 ккал
белки
4.7 г
жиры
9.9 г
углеводы
37.2 г
100 г блюда
ккал
275.3 ккал
белки
5.2 г
жиры
11 г
углеводы
41.3 г

Рецепт «Апельсиновые сконы с лавандой»:

  • В миску просеять муку, смешать с солью и разрыхлителем.
    Я использую "домашний" разрыхлитель: по две части лимонной кислоты (если кристаллы крупные, растираю их в ступке) и пищевой соды и одна часть кукурузного крахмала (можно заменить мукой).

  • Добавить нарезанное на кусочки холодное масло, порубить ножом в крошку.
    Добавить сахарную пудру, перемешать.

  • Снять цедру с половины апельсина, выдавить сок. Его нам потребуется 50 мл.

  • В масляно-мучную смесь вылить сливки, перемешанные с желтком, апельсиновый сок, алкоголь, всыпать цедру и цветки лаванды.
    За неимением последних можете увеличить количество апельсиновой цедры - получатся очень вкусные просто апельсиновые сконы :)

  • Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.

  • Раскатать тесто в пласт не тоньше 2 см.
    Формочкой диаметром 5-6 см вырезать сконы. Маленький нюанс: следует вырубать тесто движением сверху вниз, не крутить формой туда-сюда.

  • Перенести сконы на противень и убрать в холод минут на 20-30.

  • Выпекать сконы, предварительно смазав верхушку (бока не трогать) сливками или молоком, в предварительно разогретой до 190*С духовке.
    Время выпечки - около 15 минут.

  • Самый вкусный скон - тёплый, разломленный вдоль пополам, с подходящим по вкусу джемом.
    Он умерено сладкий, с замечательной нежной корочкой и мягкой серединкой...
    А уж ароматы витают...




С благодарностью за рецепт Юлии La Perla, ЖЖ.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Апельсиновые сконы с лавандой
Рецепт: Апельсиновые сконы с лавандой

Чудесная выпечка, нечто среднее между булочкой и печеньем, родом из Шотландии. В чопорной Англии сконы сервируют к файв-о-клок, а в Штатах подают к завтраку. Ответственно утверждаю: вкусно-ароматно в любое время суток!

Ингредиенты для «Апельсиновые сконы с лавандой»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Апельсиновые сконы с лавандой» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Ирина, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли алкоголь заменить чем-нибудь? Или без его присутствия никак?
Доброго дня!
Алкоголь в выпечке применяют для обеспечения хорошего подъёма, ровного пропекания, для того, чтобы выпечка дольше не черствела. Ну и для аромата, конечно!)
Потому, думаю, можете и исключить алкоголь вовсе - ведь разрыхлитель в рецепте присутствует
Спасибо большое за такой подробный ответ!
добрый день. а можно ли чем то равноценным заменить сливки в рецепте( как микс молока и сметаны ,сколько чего тогда,или молока с маслом?%-)и нужно ли как то особенно обрабатывать цветки лаванды или достаточно с грядки сорвать о обмыть ?спасибо!
Решение о замене сливок на что-либо принимать придётся только Вам) Я делала исключительно со сливками, иного опыта у меня не имеется...
То же могу сказать и о лаванде - работала только с сушёной.
Сожалею, что не смогла помочь Вам советом
будем тогда сушить лаванду и покупать все же сливки спасибо все равно...
Ириночка, сделала твои скончики. Очень вкусные и ароматные! Просто прелесть! Спасибо за идею!
Ирочка, очередной шедевр!
Танюша, с большим опозданием, но нахожу твои милые сердцу моему комментарии! Спасибо тебе
Ароматно и очень вкусно! Я сделала скорее печенюшки, т.к.размер меньше 1 см, просто когда замесила тесто поняла что его не много, а хотелось сконов побольше- решила их сделать не такими высокими- взять количеством! Вкусно вкусно
Ах, какой дегустатор милейший! Красавчик!
От умиления чуть было не позабыла поблагодарить Вас за приятнейший отзыв и прелестное фото.
Спасибо!
Как это выглядит красиво, нежно, солнечно, по весеннему!!! Интересная идея с лавандой!
А какая эта "идея" ароматная!
Спасибо за внимание к рецепту и добрые слова
Еще не пробовала что-либо с лавандой Спасибо за замечательный рецепт
Попробуйте аккуратно))) Если даже не приобретёте новое гастрономическое предпочтение, получите новые эмоции и опыт, что тоже неплохо
Спасибо за приятный коммент
В прошлом году собираясь на "майские" шашлыки, моя сестра попросила своего мужа заварить нам в термосе чай с чебрецом... у костра выяснилось, что моль "наказана" и чай у нас с лавандой! А моему мужу он ооочень пришелся по вкусу, как и эти сконы! От него тебе - поклон - сказал: "Бомба!"
СПАСИБО!!!
Ой, мамочка моя, какое чудо!!!!
Машенька, солнышко, спасибо тысячумильонраз за отзыв, за фото, за мужа "бомбу"!!!!
Очень изысканно, нежно и безумно красиво! Мамуля, ты как всегда на высоте!!!
Спасибо, Алисочка! Очень ценю твоё неизменное внимание
Очень красиво!!!
Спасибо, Машуль!
Ириш, солнечные сконы получились! А фото скона, вырезанного из теста - заворожило - какое тесто мягкое, "дышашее" - аж кажется аромат слышится... Шикарные просто, слов нет!
Удачи в конкурсе!!!
Леночка, спасибо большущее! Конкуренция большая, надежда маленькая, но не принять участие в столь близком мне по духу конкурсе я просто не могла
Торга,очень замечательный рецепт!Такие нежные,безумно красивые фото!Захлебнулась слюной и словила себя на мысли,что готова сорваться и метнуться в снежное утро в поисках лаванды!!! +++
Как падчерица за подснежниками?
Спасибо за приятные комплименты и весёлую шутку
Повторюсь-ну очень красивые сконы у Вас получились.Прошу прощения за "Торга"- когда пишу с телефона, он переделывает слова-как хочет. В идеале задумывалось- Ирина (((
Я так и поняла, не страшно) Ох уж эта Т9
Да, надо бы проверять ,что написано..Никак не привыкну.
Давно уже с главной страницы себе рецептов не забирала, Иришка , твой рецепт стал "украшением и глотком воздуха"... Молодец, оформление отличное, удачи в конкурсе. С удовольствием забираю рецепт себе, от меня огромный +.
Натали, я тронута твоим признанием, благодарю от всего сердца за внимание, поддержку и такие приятные слова
очень нежно, весна!!!!!
Спасибо
Ириш как же красиво, присоединяюсь ко всем супер нежно мило, настоящая весна! Мне давно не дает покоя выпечка с лавандой! Сильный запах и вкус лаванды? Очень хочу попробовать, утащила!
И удачи тебе!!!!
Машуль, спасибо большое за тёплые слова!
Лаванда слышна явно, когда цветок попадается - вообще конкретно. Для знакомства можно цветки растолочь в пудру и уменьшить количество до 1/2 ч.л. Думаю, тогда аромат будет лёгким.
Пробуй, жду впечатлений!
Такая нежнейшая красота, Ириша, вот с лавандой проблемка (даже и не видела никогда). Удачи
Спасибо, Светочка! И тебе взаимно
Без лаванды тоже хорошо, сконы сами по себе замечательная выпечка, аромат не главное, так, бонус.
Таких сконов я не пробовала - хоть и в Англии живу... Будем наверстывать упущенное!
Уверена, не пожалеете. Если, конечно, лаванда в выпечке не претит...
Ирина, спасибо за отличную идею. Летом, хозяйка у которой мы снимали жУлье в Крыму, просто пихала мне огромный букет лаванды, но применения ей (кроме как от моли ) я не знала. Теперь буду иметь ввиду, что можно еще и выпечку. На майские обязательно "за лавандой" поедем
Таня, рада поделиться, мне такая выпечка полюбилась.
Моя подруга привезла лавандовые саше от моли, один распотрошила специально для меня
Везёт, тебя целыми охапками одаряют
Ириш, она там растет как сорняк на склонах (как и лавр, из лавра у них декоративные "заборы", которые они стригут садовыми ножницами у него даже запах другой, чем у того, что у нас продается).
Эх, туда бы!
Ирочка, какая красота, та со вкусом подан рецепт, глаз не отвести
Не успеваю новые рецепты просматривать, наверно много теряю ...
Бесподобный рецепт и подача
Лесенька, милая, огромное спасибо за добрые слова...
Я тоже ничего не успеваю, к сожалению, хочу специально выделить пару часов, конкурсные рецепты посмотреть.
Очень нежно, красиво, светло и солнечно!
Да, именно так у нас вчера и было за окном - светло и солнечно, чем я не преминула воспользоваться.
Спасибо, Олечка дорогая, что зашла, страшно рада видеть тебя
Я сама страшно рада, что зашла)
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки