• 21 марта 2013, 17:50
  • 11700

Тарт татен с яблоками и карамелью

Рецепт: Тарт татен с яблоками и карамелью

Этот вкусный пирог-перевертыш делается на основе рубленного теста, а карамель из коричневого тростникового сахара прекрасно сочетается с ароматными и сочными яблоками. Постная модификация популярного французского десерта (без сливочного масла). Подходит вегетарианцам и веганам.

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Тарт татен с яблоками и карамелью»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Тарт татен с яблоками и карамелью»:

Для приготовления рубленного теста маргарин заранее нужно сильно охладить или заморозить, чтобы он был твердый. Вода тоже должна быть ледяной. Если вы не поститесь, лучше делайте со сливочным маслом.

Муку просейте вместе с солью, смешайте с нарубленным маргарином.

Перетирайте маргарин вместе с мукой руками, но не слишком усердствуйте, а то получите не слоеное, а песочное тесто, что, в принципе, тоже имеет право быть ))

Добавляя понемногу воду, сформируйте тесто в колобок. Делайте аккуратно и нежно, не нужно вымешивать! Заверните его в пищевую пленку и отправьте на отдых в холодильник минимум на 30 минут. Можно хранить тесто в холодильнике несколько дней, а можно и заморозить.

Делаем карамель. Для этого в сахар добавляем 3 столовые ложки воды, размешиваем и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения при помешивании, а затем на маленьком огне оставляем еще минуты на 2-3. Потом выливаем карамель в смазанную маслом (постным) жаропрочную неразъемную форму.

P.S. Я свою семью давно перевела на тростниковый сахар. У меня все аллергики, и на темный сахар не реагируют так остро дерматитами, как на белый и тем более химические подсластители. Я использую тростниковый сахар-песок и черный сахар с патокой практически во всей своей выпечке, делаю с ним детям мороженое и зефир. У него просто обалденный аромат!

Приготовьте яблоки. Нарежьте их не толстыми дольками. Лучше, если они будут с кислинкой. Яблочный сок перемешается с карамелью, и это будет нечто! Если они крупные, то скорее всего вам хватит одного-полутора. У меня с этим проблем нет - остатки с удовольствием "утилизируют" дети.

Яблочные дольки уложите на карамель. Это будет "лицо" нашего пирога.

Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его в круг по размеру формы, можно чуть больше. Толщина теста 0,5-1 см. С помощью скалки перенесите тесто в форму и укройте им яблочки. Края теста подогните внутрь. Выпекайте в разогретой духовке при 200 гр. около 30 минут, до золотистого цвета теста. У меня с режимом конвекции обычно хватает 25 минут. Готовый пирог достаньте и дайте ему постоять 10-15 минут, пока карамель "успокоится".

Переверните пирог "вверх лицом" на блюдо.

Мы едим это Тарт в теплом виде, поэтому насколько он хорош в холодном, я не знаю, т. к. ничего не остается. Очень душевно с мятным или липовым чаем, а с кофе... ммм...
От всей души!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тарт татен с яблоками и карамелью
Описание: Этот вкусный пирог-перевертыш делается на основе рубленного теста, а карамель из коричневого тростникового сахара прекрасно сочетается с ароматными и сочными яблоками. Постная модификация популярного французского десерта (без сливочного масла). Подходит вегетарианцам и веганам.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Тарт татен с яблоками и карамелью» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Спасибо за ооочень вкусный (даже до неприличности, как для постного рецепта) тарт! Хрустящее, немного слоёное тесто, мягкие ароматные яблоки и вкуснейшая карамель! А какие аромаааты! Спасибо огромное!
Машенька! Ой, как вкусно
да-да, рекомендую!
Здравствуйте!В который раз пеку по Вашему рецепту, мне очень-очень нравиться!И элементарное тесто,очень слоистое, и яблоки в карамели(я опять ее спалила, но на вкус не повлияло).Очень вкусно!Спасибо!
Танечка,тарт выглядит ооочень аппетитно,уверена вкуусный!
Спасибо,дорогая! Фото очень неудачное,не передаёт всей красоты-тесто тоненькое хрустящее рассыпчатое,карамель золотистая,на солнце переливается. Яблоки изначально кислые, но с карамелью-они просто восхитительны!
Танюша,ты так аппетитно всё это рассказала,я прям увидела и вкус ощутила!
Я еще не все съела
Света, я делала по твоему рецепту два раза тарт, один-из слоеного теста, второй-твой вариант. Из слоеного получилось нежно и очень мягко, так понравилось больше. но и твой вариант приемлем. Спасибо, за такой чудесный и простой вариант!
Маша, спасибо за фотоотчет! Конечно, с готовым тестом помягче получается
Это мой первый "перевертыш"! Готовила с бананом и грушами. По глупости взяла разъемную форму. Эх и намучилась! Как потекла моя карамель на дно духовки!!!! Как повалил дым! Пришлось подставить противень с водой. Теперь буду умнее! Спасибо за рецепт и Вам +++
))) Разъемную форму приберегите для бисквита или вставляйте в неё пергамент! Спасибо за фото и доверие к рецепту!
))) Разъемную форму приберегите для бисквита или вставляйте в неё пергамент! Спасибо за фото и доверие к рецепту!
Спасибо за подсказку
А яблоки в карамели при выпечке не прилипают к противню?
У меня не прилипали, пекла в стеклянной, чугунной и тефлоновой форме.
Сделала вчера)))). Хотела сфотографировать, показать, как красиво получилось - не успела))). Просто божественно вкусно! Муж сказал, надо сразу 3 таких делать))). Спасибо большое за рецепт и идею!
Очень рада, что тарт понравился вам ))) Надеюсь, будете готовить еще!
Обязательно))))
да, согласна с Вами, для домашней выпечки не вариант, я не пощусь, поэтому маргарин не употребляю.
А вы жрите, жрите... Потрясающее лицемерие
А я то увидела красивые фото и сразу поставила "плюс" и нацелилась приготовить, и только потом прочитала про маргарин
Интересно, могу я отозвать свой "плюс"?
Ну, заминусуйте какой-нибудь другой мой рецепт для восстановления справедливости
Этот тарт (который на фото) сделан на маргарине и съеден нашей семьей без всяких последствий. Обычно я делаю его на сливочном масле. Специально для конкурса я адаптировала этот рецепт под постный вариант. Есть люди, которые очень щепетильно относятся к посту, тщательно подбирают ингредиенты - чтобы все было постное. Объясните мне, в чем заключается лицемерие???
Ответ для sta9440
И не нужно рвать мою мысль, выдергивая её из контекста. Там где я говорила об "а", есть и про "б". Удачи!
Прекрасный рецепт! Теперь это один из любимых десертов в нашей семье!
Замечательно получилось!
Очень аппетитно!!! не удержалась и испекла вчера Тарт Татен по этому рецепту! ну и вкусняшка получилась! Спасибо за рецепт! Муж заказал еще! (это потому, что когда он пришел с работы, осталась только половина пирога )))))
Муж сказал - надо делать!!!
Если не ошибаюсь, то это классический перевернутый пирог сестер Татин. Классика французской кухни и красивая легенда о происхождении ) очень люблю его с грушами)
Совершенно верно! И с грушами и со сливами и с тыквой...
Красавец!
Спасибо!
Очень красивый пирог!
Удачи Вам!
Спасибо!
Красивый у вас перевертыш получился!
Спасибо!
шикарный татен
Спасибо!
Вообще-то, маргарин - это смесь растительных и животных жиров, а посему продукт не постный.
А вот здесь не соглашусь. Когда выбирала маргарин для этого рецепта, специально смотрела состав. Из пяти только один был с животными, остальные полностью на растительных (сейчас это для производителя выгоднее). Также существует множество растительных масел, которые очень даже твердые - пальмовые, кокосовые, манго... Да, эти масла содержат в основном насыщенные жирные кислоты, которые больше подходят для использования на коже, чем для употребления внутрь. Но сей продукт совершенно постный.
Здравствуйте!очень заинтригована Вашим рецептом, 2 раза пекла и 2 раза напортачила-1й раз тесто неравномерно распределила, 2й-не ту температуру выставила(Скажите,какой он ДОЛЖЕН быть-сухое рассыпчатое тесто по типу слоеного?и еще в чем вы делаете карамель и как ее переносите на форму-у меня все в карамели кроме формы(Спасибо!
Жаль нет фото ,когда вынули из духовки,а до этого ,как его перенесли на скалке.Мне то понятно,а новичкам в готовке было бы полезно посмотреть.Маргарин из растительных как-то не внушает доверия,уж лучше не делать совсем, так сказать постный конкурсный рецепт.Пользы не вижу.Ну,это моё мнение,без обид.
Спасибо за комментарий, исправлюсь с фото. Маргарин - да, согласна с Вами, для домашней выпечки не вариант, я не пощусь, поэтому маргарин не употребляю. Но многие и не только в пост покупают готовое тесто, которое вообще неизвестно из чего сделано, а в пост едят всякую постную ерунду, типа постного майонеза. И, согласитесь, это не газета "ЗОЖ" А рецепт модифицирован специально для конкурса. А вы попробуйте со сливочным маслом - это правда очень вкусно!
Согласна с Вами,а уж постный майонез-вне конкуренции.Со сливочным маслом-отличная идея.Спасибо за ответ!
Ответ для Жанночкин
К слову, пальмовое масло (и другие растительные) так же используют при изготовлении мороженого, печенья (да всей фабричной выпечки), конфет и т. д.
очень красиво и аппетитно!!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2108 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки