Версия для печати
  • 24 марта 2013, 15:25
  • 53798

Карамелизированные апельсины

Рецепт: Карамелизированные апельсины

Отличное дополнение к чаепитию или закуска к лёгким алкогольным напиткам! Мои сладкоежки были довольны))) На рецепт наткнулась давно, но всё руки не доходили сделать. Наконец решила попробовать и не пожалела! теперь любимое лакомство у семьи=)

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Карамелизированные апельсины»:

Время приготовления:



Рецепт «Карамелизированные апельсины»:

Берем апельсины, в моем случае их получилось 4 штучки, моем и нарезаем кружками шириной около 0,5см.
Кипятим небольшое количество воды, погружаем наши дольки в кипяток где-то на 3-5 минут, чтобы вышла горечь. Затем достаем и выкладываем их на бумажное полотенце (у меня на момент готовки под руками полотенца не оказалось, поэтому пришлось использовать обычную бумагу, но это ничем не повредило апельсинкам) и промокаем апельсинки или просто даем им немного подсохнуть.

Берем кастрюльку или сковородку, кому что удобно. Засыпаем дно слоем сахара, выкладываем на него слой апельсинов, которые затем тоже засыпаем слоем сахара. Продолжаем выкладывать апельсины в этой же последовательности - постоянно присыпая очередной слой апельсинов сахаром. Примечательно, что последний (финальный) слой должен быть именно из сахара.
Заливаем всё водой - так, чтобы дольки были закрыты водой. В моем случае воды получилось около 0,5 л.

Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и варим.

Варим до тех пор, пока кожура не станет мягкой и прозрачной. На самом деле всё зависит от самих апельсинов - чем толще кожура, тем дольше варить придется. У меня на всё про всё ушло часа 1,5.

Выкладываем дольки на бумагу. Даем остыть.
Если вы хотите, чтобы апельсины были более сухие, то отправляем их в духовку при температуре 100-120* на 15-20минут. Смотрите, чтоб не пригорели!
Я же предпочитаю более сочный вариант, поэтому духовку не использовала.

Приятного чаепития!))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Карамелизированные апельсины
Описание: Отличное дополнение к чаепитию или закуска к лёгким алкогольным напиткам! Мои сладкоежки были довольны))) На рецепт наткнулась давно, но всё руки не доходили сделать. Наконец решила попробовать и не пожалела! теперь любимое лакомство у семьи=)
Ингредиенты: Апельсин, Сахар, Вода.


Комментарии и отзывы

А на медоенный огонь у меня электропечь на сколько на 3 или 4
Приготовила апельсины, для пробы взяла один. Получилось намного лучше, чем мои предыдущие попытки по подобным рецептам. Еще не идеально, но по крайней мере они уже точно были карамелизированные, а не вареные. Буду продолжать попытки, может и сделаю их такими, как ела когда-то у знакомых.
Большое спасибо за рецепт и советы!
Всегда пожалуйста=)Хочется задать вопрос встречный на ваше фото - а почему некоторые дольки коричневого цвета?подпалили?))
Это я так в сиропе варила , количество малое - делала только один апельсин и момент пропустила, сироп начал коричневеть в одном месте. На вкус не повлияло. Главное, что их можно есть, и есть с удовольствием
можете попробовать с мандаринами еще поэкспериментировать,я на днях делала,правда, с толстокожими))вкус немного отличается,но всё равно отменно
не упустите в следующий раз сиропчик приятного чаепития!
Спасибо!
Буду повнимательней и мандаринчики опробую
Приспособила ваши апельсины в пирог. А сегодня еще партию варю к чаю!
Смотрится красиво=)наверное на вкус тоже замечательно)))
Ответ для Светлана Владимировн
мммм пропустила наверное омнономном
Вкусно и красиво получилось.
От меня плюс
Очень рада,что понравилось
Понравился рецепт, спасибо!
Кушайте с удовольствием!
Интересный рецепт. Скажите, а если эти апельсины в начинку пирога сделать песочного или сдобного? Как думаете, будет гармонировать или нет?
Мне кажется в песочный не пойдет,потому что там тесто само по себе суховато,а они не настолько сочные,чтобы привнести в него необходимый эффект=)К ним пойдет что-нибудь на основе творога или кефира.
Классные апельсинки к алкогольным напиткам! Я, очень их люблю!
И я люблю безумно)))подружка с парнем постоянно к чаю просят приготовить))
у Вас "короткая" версия этого рецепта https://www.povarenok.ru/recipes/show/61485/
Возможно. Но согласитесь,что вид готовых апельсинов значительно отличается в этих двух рецептах даже по этой сокращенной схеме.
отличается, ведь Вы их не подсушивали, хоть и написали, что это можно сделать
Отличная замена конфетам для детей, и закусочка для взрослых
это точно)))
С дебютом!
Не критикую Ваш рецепт, плюсик поставила , но хочу высказать свое мнение
Я такой рецепт пробовала приготовить несколько раз. И ни разу мне не понравился результат. Апельсины от очень долгой термической обработки практически полностью теряют аромат. Большое количество сахара лишает апельсины приятной кислинки. В целом получаются сильно сваренные апельсины. Может имеет смысл добавлять лимонный сок?
Интересно послушать ещё мнения - у кого получилось вкусно.
Спасибо=)
А Вы какие апельсины использовали для приготовления?Вы знаете,я изначально беру апельсины кисленькие, сладкие теряют свою изюминку. В итоге у меня получаются терпкие по вкусу - с лёгкой кислинкой, за счет кожуры добавляется лёгкая горчинка,но не сильная,так как обдаю кипятком,за счет сахара - сладость=)
Знаете, точно не скажу какие - просто магазинные, с толстой шкуркой - так те совсем невкусные получаются, а с тонкой лучше, но всё равно пресно. Дело в том, что я когда-то ела готовые апельсины сделанные по такому способу у знакомых, и вкус был изумительный, но повторить не получается. Может действительно выбрать кислые? Но я только раз встречала реально кислые апельсины. У нас они в основном очень сладкие или безвкусные.
Спасибо за рецепт, Вы на меня не обижайтесь, я не критикую, просто мечтаю сделать, а никогда не получаются. Буду пробовать!
Ой, а пошаговых я сразу не увидела! Красивые фото у Вас!
С толстой шкурой не пойдут,они сильно горчить будут. Не нужно, чтобы они были совсем кислые,достаточно кисло-сладких
А еще я поняла,что лучше не скупиться на воду, тогда они принимают необходимую консистенцию и не теряют своего яркого цвета. В первый раз,когда готовила, воды пожалела,они получились темно-коричневые и слишком сладкие.
Пробуйте,всё у Вас получится=)
Большое спасибо за ответ! Обязательно буду делать!
Кстати, воды я точно очень мало наливала. Может в воде и есть секрет? Сделаю - отчитаюсь о результате!
Пишите! А еще у Вас останется вкусный апельсиновый сироп, который можно вместо сахара добавлять в чай)))
Возможно, что нужно заранее приготовить инвертный сироп и им заливать.
Интересный рецепт.
Не слышала,чтобы его использовали при приготовлении данного рецепта Но кто знает,может получится что-нибудь новенькое и необычное по вкусу=)
И кислинка будет и не покажется сильно "вареным".
Я не знала о таком сиропе Сейчас почитала, думаю, можно попробовать его применить.
Мне пришлось лимон добавлять, когда я козинаки делала. Бросишь орехи и вся смесь кристаллизируется.
Ответ для Антося
Я пробовала готовить: мнение двоякое - с одной стороны карамелизированная внутренность апельсина мне очень даже импонировала (я их ещё подсушивала в духовке), а вот кожура- горчила,оставляя даже жжение на языке,хотя та часть её,которая была в шоколаде очень даже вкусная (засчёт шоколада естесственно).
Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook