• 24 марта 2013, 20:54
  • 84997

Турецкий бёрек с сыром

Рецепт: Турецкий бёрек с сыром

О, как я люблю турецкую кухню... Каждый раз находишь для себя что-то новое, неизведанное и очень вкусное! Не было ни одного случая, чтобы я не приставала к турецким барышням по поводу этого рецепта, т. к. попробовав раз, загорелась испечь эту вкусноту самой. Стандартного рецепта этой выпечки нет, но методом проб разных вариантов рецепта бёрека, я всё же попала на самый удачный для меня, которым поделилась моя коллега из Турции. Конечно, на сайте присутствуют похожие варианты, но изучив все 58 рецептов выпечки с тестом фило, идентичного не обнаружила, поэтому предлагаю вам рецепт от, как говорится, первоисточника - турецкой дамы, которая готовит бёрек практически каждый день.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Турецкий бёрек с сыром»:

Время приготовления:

Количество порций: 16



Рецепт «Турецкий бёрек с сыром»:

Продукты, которые нам понадобятся!
Тесто фило у нас называется в турецких магазинах тесто Юфка - может, кому такое название ближе.
Кто не знаком с этим тестом - на сайте есть способ его приготовления дома.

Сыр фета и творог измельчаем до средней крошки. Добавляем мелко порезанный укроп - у меня замороженный.
Вариантов начинки сыров может быть множество - брынза, фета, просто мокрый сыр ( не знаю названия). Здесь начинка подбирается по вкусу, но солоноватый вкус должен присутствовать - больше или меньше, подобрать под свои предпочтения.
С зеленью тоже есть варианты - можно и не добавлять - я люблю творог с укропом.

Противень размером 25*30 застилаем бумагой для выпечки. На бумагу раскладываем один пласт теста. У меня тесто было в виде кругов, я положила пласт теста одним ровным куском, края свисали, но можно и оторвать - значения не имеет.

Смешиваем яйца, молоко, растительное масло и соль венчиком.
Добавляем простую сильногазированную воду, перемешиваем.
Заливка готова.

На первый пласт теста наливаем заливку - примерно один суповой половник. Заливка не растечётся равномерно, это не страшно.

Сверху на заливку хаотично разбрасываем сырную начинку.
У меня получилось четыре слоя начинки, поэтому визуально можете поделить начинку на 4 части.

Закрываем начинку пластами теста. Тесто тонкое, очень рвётся, не нужно стараться придать правильный прямоугольник - можно и нужно кусочками теста просто закрыть начинку.

Повторяем процедуру столько раз, на сколько хватит начинки - тесто, заливка, начинка и т. д.
Верхний слой должен быть из теста.
Я просто положила свисающие края на сыр, а недостающее пространство дополнила небольшим пластом теста.
Пирог заливаем оставшейся заливкой.
Если вам покажется мало заливки, можно дополнительно смешать в равных долях (например по 20-30 мл) молоко, масло и газ. воду и долить сверху.
Оставляем пирог пропитаться на 2 часа. Так мне было сказано в оригинале - я не выдержала, ждала только 1 час.
Духовку разогреваем до 200 градусов, выпекаем пирог до золотистой корочки 30 - 40 минут.

А вот и он!!!
В духовке пирог раздуется, верхушка станет твёрдой.
Я для перестраховки наколола пирог деревянной лучиной, для выхода пара - этот шаг не был оговорен, но и лишним вроде бы не стал.
Когда пирог постоит пару минут вне духовки - опустится и станет мягким.

Теперь можно и нарезать...
Очень вкусен как в тёплом виде, так и в холодном.
Я люблю тёплым!

Кому-то может показаться, что пирог жирноват, но такая специфика турецкой кухни - вкусно и калорийно!
Нежное, тающее во рту тесто, сочная начинка - результат меня просто потряс!
Вот это то, что я давно искала!

Угощаю от души!!!

Приятного аппетита!!!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Турецкий бёрек с сыром
Описание: О, как я люблю турецкую кухню... Каждый раз находишь для себя что-то новое, неизведанное и очень вкусное! Не было ни одного случая, чтобы я не приставала к турецким барышням по поводу этого рецепта, т. к. попробовав раз, загорелась испечь эту вкусноту самой. Стандартного рецепта этой выпечки нет, но методом проб разных вариантов рецепта бёрека, я всё же попала на самый удачный для меня, которым поделилась моя коллега из Турции. Конечно, на сайте присутствуют похожие варианты, но изучив все 58 рецептов выпечки с тестом фило, идентичного не обнаружила, поэтому предлагаю вам рецепт от, как говорится, первоисточника - турецкой дамы, которая готовит бёрек практически каждый день.


Фотографии «Турецкий бёрек с сыром» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Лариса, добрый вечер!
А немноговато ли время выпечки и температура? У вас написано 30-40 минут при температуре 200°.
Но ведь тесто тонкое. Я очень боюсь, не подгорит ли верх? Заранее благодарю вас за ответ.
Надежда
Здравствуйте, Надежда! Приятно, что этот рецепт Вас заинтересовал! По поводу температуры и времени выпечки... Нет, не много. Да, тесто само очень тонкое, но несколько слоев, плюс заливка, сыр - должно все вместе запечься. А верхний слой сначала будет твердый, но потом, при остывании размягчится. Конечно, Вы можете перестраховаться и накрыть потом верх фольгой, если будет слишком румяниться - надо еще ориентироваться по своей духовке. Так что я желаю Вам приятной выпечки и поздравляю с Новогодними праздниками!
Масла очень много! Я брала больше слоёв теста и больше начинки, чем у автора, при этом тоже количество масла, но внизу под пирогом после готовки плавало растительное масло и при отрезание оно выделяется. Если намного уменьшить количество масла, то будет действительно вкусно.
Если намного уменьшить количество масла
Конечно, каждый может подстроить этот рецепт под свои вкусовые предпочтения. Мне очень нравится именно с таким набором продуктов и масло в чистом виде совсем не плавало. Получилось очень сочно и вкусно. Конечно, этот пирог калориен, много масла, но нежно и вкусно. Для себя , я убавлять ничего не буду, т.к. этот вариант берека наиболее вкусен, чем я пробовала. Вам же большое спасибо за доверие к рецепту, впечатления, отзыв.
Люблю турецкую выпечку. Очень захотелось такой пирог! Нужно испечь.
Пеки с радостью, Инночка!
Супер! Вкусно и несложно! Масла уменьшила в 2 раза. Спасибо за рецепт. Люблю турецкую кухню. Этот берек просто пальчики оближешь))
Катюша!
Не знаю, что случилось, но отчет только сегодня случайно увидела. Прости, дорогая! Конечно же, мне очень приятно, что рецепт порадовал! Замечательное фото, очень аппетитно! Молодец! На счет масла... Мне вот как раз хорошо , но естественно, можно подкорректировать под себя. Спасибо огромное за доверие! Готовь с удовольствием! На здоровье!
Очень вкусно!!!! Обязательно буду готовить ещё много раз!!! Спасибо за рецепт!!!
Галочка!
Огромное спасибо за чудесный отчёт, за фото, за доверие к рецепту! Замечательный берек у Вас получился! Умничка! Готовьте с радостью! На здоровье!
Очень вкусненько получилось 👌Спасибо за рецепт☺
Очень вкусненько получилось 👌Спасибо за рецепт☺
Ларочка, принимай отчет, очень вкусно. Масло в заливку я уменьшила, получилось великолепно!!! Спасибо за такой вкусный рецепт!
Моя ж ты ласточка!
Надюшка!

Как же я рада! Какое аппетитное фото! Умничка! Замечательный отчёт! Готовь на здоровье! Спасибо за доставленное удовольствие, моя хорошая!
Какой интересный пирог !
Аллочка! Спасибо большое!
Я-таки его сделала!!!! Это ооооочень сытно и вкусно!!! Спасибо огромное, Лариса!!
Аллочка!
Красота какая! Очень мне приятно, что берек понравился! Я его тоже очень нежно люблю! Спасибо за красивый отчёт, за доверие к рецепту! На здоровье, Аллочка!
Лариса, спасибо за рецепт! Я готовила без укропа, но и так очень вкусно! А уж как сытно... Больше одного куска осилить было сложно) Зато очень выгодно кормить таким береком гостей!
Галочка!
Какая прелесть! Берек - само совершенство, сама аппетитность и красота! Очень рада я твоему такому великолепному отчету! Спасибо и тебе, моя дорогая, за доставленное удовольствие, за доверие! На здоровье!
Ларочка, большое спасибо, за отличный рецепт, готовила на этих выходных для гостей! Все остались очень довольны! Сфотать только не удалось! Лови от меня плюсик и фото за мной!
Любочка! Как же я рада, что бёрек вам понравился - он мой самый удачный, волшебный рецепт! ( из бёреков ) Спасибо, моя дорогая, за доверие, радующий душу, отчёт! На здоровье, Любочка!
Всегда приятно готовить что-то новое... но, когда это что-то новое предвосхищает все ожидания - это в тысячу раз приятнее) впервые в жизни решила попробовать приготовить тесто фило и, собственно, стала искать рецепты его применения. Остановилась на вашем. и, скажу вам, это нечто необыкновенное! Никакое тесто не имеет такой структуры, это определенно какое-то волшебство! Спасибо вам большое за рецепт!)))
Большое СПАСИБО за доверие к этому рецепту и такое красивое фото! Очень аппетитный бёрек у Вас получился - сплошное наслаждение! Я очень рада, что наши вкусы совпадают и Вы получили такое же удовольствие от рецепта, как и я. Готовьте с удовольствием! На здоровье!
Приготовила по вашему рецепту, очень и очень понравилось.!!!Готовила Фило сама и вместо творога добавила сыр сулугуни, соли не добавляла, по соли очень хорошо получилось, спасибо вам огромное!!!
Спасибо большое за доверие к этому рецепту! Мне очень приятно читать слова, что пирог понравился!
готовила Фило сама
Ооооо... какая Вы молодец! Я на такие подвиги просто не способна На здоровье!
Лариса все очень вкусно получилось но очень жирно для нас.я в следующий раз лучше больше налью молока воды и яиц на одно увеличу а масла само много грамм 100 если не меньше
спасибо за рецепт
Танюша!
Вот это да! Только что увидела твой отчёт... Как же так Ты небось вспоминала меня не тихим словом Но я ничего не получала - чесно
И я конечно же довольна, что ты приготовила этот пирог - спасибо, дорогая! Жирно говоришь? Ну да... жирновато, но на мой вкус самое то Конечно, ты уже знаешь что и как и можешь подстроить под свои вкусовые предпочтения. На здоровье, Танюша!
Лариса да ничего страшного увидела и ладно.у меня теперь думка если вместо укропа шпинат положить.мы на прошлой неделе были на турецком фестивале и там делали гозлеме.это фета и шпинат в лаваш заворчивают и пекут на сухой сковороде а потом маслом смазывают.такая вуснотень.конечно по мотивам будет а вдруг тоже вкусно получится..
Спасибо, подали замечательную идею с тестом фило, пирог этот обожаю, но приготовление такого тоненького теста всегда меня смущало! У меня получилось 7 слоев. И кунжут, конечно, сюда нужен черный. У меня был обычный белый, немного не то...
Спасибо огромное за Ваш подробный, вкусный отчёт! Не нашла Ваше имя, а я Лариса Я очень рада, что этот пирог Вам понравился! Большое спасибо за доверие и тёплые слова! Мне очень приятно! На здоровье!
А я Лена, очень приятно! И еще раз спасибо!
А я Лена, очень приятно!
И мне приятно, Леночка!
С приготовлением и снятием пробы этого пирога у нас появилось еще одна слабость. Бёрек!!!
А недавно приготовила Су-бёрек.Они чем то похожи.Теперь мы их обожаем!Спасибо!!!
О, как приятно читать такой отчёт! Не нашла Вашего имени, а я Лариса
Спасибо огромное за такие тёплые слова! Я так рада, что Бёрек Вам понравился - я его тоже просто обожаю!
На здоровье!!!
Чудный пирожок! Иногда покупаю эту вкуснятину и давно искала рецепт, что бы приготовить самой! Думаю добавить шпинат в начинку! Спасибо за подробный рецепт!
Конечно, можно и шпинат добавить. Большое спасибо за приятный отзыв!
Вкус просто потрясающий...готовила два раза подряд...Правда кое какие изменения были...Готовила с лавашом.теста фило не нашлось.. зелень петрушка ,но все равно ооочень вкусно было...спасибо за рецепт...
Какой красивый, аппетитный отчёт!
Мариана!
Я очень благодарна Вам за доверие к рецепту, такое блестящее исполнение - не могу налюбоваться!
У нас вот наоборот нет нормального лаваша, а теста фило для разной выпечки ассортимент велик.
Меня, кстати, Лариса зовут - можно на "ты"
Я очень рада, что эта выпечка Вам так понравилась! На здоровье!!!
Очень приятно Лариса....Я как то была в Турции ,поэтому я помню этот вкус..вообще мне тоже нравиться Турецкая кухня..(ну кроме бамии наверно)
вплоть до дёнера..давно хотела приготовить берек,как то руки все не доходили..а тут как раз творог домашний был,вот и решилась...ещё раз спасибо
вплоть до дёнера
А здесь дёнер очень уважаем - сытно, вкусно и по цене очень доступно. Если хочется кушать, перекусить - милое дело. Вот буквально на днях тоже с мужем схомячили вечером по дёнеру , бывает хочется чего-то такого. Тем более у немцев в кафе цены ещё те Лучше уж дёнер съесть
Netoljko muz,no i ja a takze kollega muza,vse mi v vostorge
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки