Рецепт: Рийет из запеченной сельди с вялеными томатами
Рийет из запеченной сельди с вялеными томатами
Рецепт: Поповеры с сыром и копченой грудинкой
Поповеры с сыром и копченой грудинкой
Рецепт: Ковбойские слойки с сыром
Ковбойские слойки с сыром
  • 27 марта 2013, 9:52
  • 2460

Хлеб яблочный постный

Рецепт: Хлеб яблочный постный

Очень вкусный хлебушек получился у меня, хотя это первый мой опыт. А знаете ли Вы, что "издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб – это жизнь. Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб-соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. И еще - дарить хлеб, значило желать благополучия и богатства. Издавна хлеб и все хлебные растения считались священными. К хлебу надлежало относиться с особенным почтением. У наших предков славян было принято держать буханку хлеба в красном углу. Хлеб, лежащий перед иконами, символизировал связь между людьми и Богом. “Хлеб да соль!” - говорит русский человек, приветствуя всех, кого найдет за столом, за едой. - Хлеба кушать! – непременно отвечают ему в смысле: “Милости просим, садись с нами и ешь”. Этим приглашением доказывается наше особенное русское свойство гостеприимства, которое по этой причине и называется чаще хлебосольством."

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб яблочный постный»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4254 ккал
белки
115.7 г
жиры
122.4 г
углеводы
672.4 г
Порции
ккал
212.7 ккал
белки
5.8 г
жиры
6.1 г
углеводы
33.6 г
100 г блюда
ккал
259.4 ккал
белки
7.1 г
жиры
7.5 г
углеводы
41 г


Рецепт «Хлеб яблочный постный»:

Для хлебушка потребуются следующие крупы компании "Мистраль" - чечевица красная, рис марки Жасмин, крупа пшеничная Кус-кус.

Приготовить рис и чечевицу, промыть.

Залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и отставить в сторонку на 1,5 часа.

Приготовить продукты для опары: сок яблочный смешать с водой, слегка подогреть, добавить мед, размешать, положить дрожжи.

Венчиком взбить до полного растворения дрожжей.

Высыпать муку и хорошо перемешать.

Накрыть опару салфеткой и поставить в теплое место на час.

Затем обмять подошедшую опару и еще оставить на 1 час.

Приготовить продукты для замеса теста.

Тонкой струйкой влить теплую воду, сок яблочный и 2 ст. л. масла оливкового. Хорошо размешать.

Добавить рис, чечевицу перемешать.

Добавить кус-кус.

Розмарин измельчить и добавить к тесту.

Все тщательно перемешать, полить оставшимся маслом 1 ст. л., накрыть и поставить на 10 минут в теплое место.

Разделочную доску смазать маслом, выложить тесто и месить его в течении 30 сек. Накрыть салфеткой и оставить на 15 минут.

Вновь смазать доску маслом и еще раз вымесить тесто в течении 30 секунд, выложить в кастрюлю и оставить на 30 минут.

Тесто хорошо поднялось.

Полотенце присыпать мукой и выложить на него часть теста, придать нужную форму, накрыть сверху и оставить на 2 часа в теплом месте.

Другую часть теста выложить в прямоугольную форму, стенки которой промазать маслом. На дно формы выложить промасленную бумагу.

Через 2 часа тесто поставить в духовку на 45 минут и выпекать при температуре 220 градусов.

Вынуть горячий хлебушек из формы. Обмакнуть кисточку в яблочный сок, смазать со всех сторон, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут. После этого корочка на хлебе размягчится.

Я пекла хлебушек 22 марта на весеннее равноденствие. На этот день приходится древний славянский праздник "Жаворонки", когда пекут булочки в виде жаворонков. Вот такую птичку принесли мне из храма. Очень хотелось ею с Вами поделиться. Жаворонки раздавались детям с обязательными сопутствующими словами: «Жаворонки прилетели – на головку сели». Таким образом, дети благословлялись и имели полное право ожидать в наступившем году крепкого здоровья и счастья.

Нарежем хлебушек и вкусим.

Подаем с яблочным соком. Кружка у меня тоже особенная, привезенная из Казани, из Раифского Богородицкого мужского монастыря с благословением.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб яблочный постный
Рецепт: Хлеб яблочный постный

Очень вкусный хлебушек получился у меня, хотя это первый мой опыт. А знаете ли Вы, что "издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб – это жизнь. Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб-соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. И еще - дарить хлеб, значило желать благополучия и богатства. Издавна хлеб и все хлебные растения считались священными. К хлебу надлежало относиться с особенным почтением. У наших предков славян было принято держать буханку хлеба в красном углу. Хлеб, лежащий перед иконами, символизировал связь между людьми и Богом. “Хлеб да соль!” - говорит русский человек, приветствуя всех, кого найдет за столом, за едой. - Хлеба кушать! – непременно отвечают ему в смысле: “Милости просим, садись с нами и ешь”. Этим приглашением доказывается наше особенное русское свойство гостеприимства, которое по этой причине и называется чаще хлебосольством."

Ингредиенты для «Хлеб яблочный постный»:

Комментарии и отзывы

Валя какой насыщенный вкус! Столько круп и яблоки! так и хочется попробовать!+++++++++++++
Хлебушек вкусный получился , яблок в этом году хороший урожай собрали , сока понаделали много,очень вкусный и с мякотью и без мякоти,только пей и наслаждайся ароматом яблок. Вот и в этом рецепте пригодился сок яблочный, первый раз увидела такой вариант опары с соком.
Валюша, оооочень интересный рецепт! Умничка! Удачи тебе!!!
Спасибо, за теплые слова и пожелание удачи, мне приятно !
Радо солнцу небушко, полюшко подсолнушку. Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко!
Радо солнцу небушко, полюшко подсолнушку. Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко!

Спасибо, за такой красивый отзыв ,вспомнилось детство доченьки, утренник в садике, когда деткам раздавали стихи , а они их заучивали и читали перед родителями.Вот именно такие добрые теплые слова о хлебе.
Очень интересный рецепт! Хлебушек чудесный!
Желаю удачи в конкурсе
Спасибо большое, мне очень приятно, что Вы заглянули ко мне и оценили мой хлебушек.
касивый хлебчик!! жаворонок такой пузатенький
Спасибо, Наташуля, за то ,что заглянула ко мне и за постоянную поддержку.
Валюшка, очень интересный рецепт! Удачи тебе!
Спасибо,Светочка, решила ,вот испечь хлебушек, такой набор продуктов просто меня сразил ,не могла не попробовать.
Замечательный, полезный хлебушек! Удачи, Валюша!
Спасибо,Танюша, за теплые слова поддержки.
Полезный и ароматный хлебушек! Очень понравился!
Спасибо за внимание к рецепту и за такую оценку , мне очень приятно
Хлебушек очень красивый, полезный и так красиво смотрится.
Спасибо за добрые слова и поддержку
Интересный рецепт!
У меня уже далеко не первый опыт, но у хлеба с "начинкой" прогибается крыша .
По жаворонку видно, что руки на выпечку "заточены" !
Спасибо, этот хлеб вручную замешивался, вот только выстаивался в форме 2 часа, я не поняла ,для чего.Он за первые полчаса поднялся и я боялась , что опадет или наоборот выползет за края формы и шапка получится, но ничего обошлось.Может быть дрожжи очень свежие были.
А аромат яблочного сока в выпеченном хлебе чувствуется?
В первоисточнике хлеб так назывался, я название не стала меня.Но сок он сыграл здесь свою роль , как разрыхлитель или улучшитель вкуса .Нет аромат не чувствуется,но на процесса брожения он , как мне кажется ,оказал свое влияние.Еще я сделала вывод,когда пеку дрожжевые рогалики, опару замешиваю, она опадает ,если перестоит, а здесь не опала.
Спасибо за консультацию!
Какой интересный хлеб у тебя, Валюша! И каша, и сок, и хлеб вприкуску! Целый обед в одном батоне!
Когда нашла этот рецепт, очень обрадовалась.Хлебушек постный, да еще такой набор продуктов очень захотелось попробовать.И сок яблочный в добавок свой имелся , натуральный,ароматный без примесей.Все продукты были в наличии . Я и взялась за дело.Спасибо за поддержку рецепта
какой вкусный хлебушек с чечевичными веснушками
Спасибо,да чечевица здесь очень хорошо вписалась. жалко, что при варке она почему то теряет цвет и становится не оранжевой ,а желтой. Спасибо за высокую оценку
хлебушек просто потрясный, браво
Спасибо за теплые слова
Валенька, какой яркий и ароматный хлебушек у тебя получился
Спасибо,Олечка, это первый мой опыт.
Валюша, какой хлеб красивый!
Спасибо, давно я хотела испечь хлебушек, он постный ,что очень актуально сейчас. А рецепт нашла в журнале "Кулинарный практикум ".
Ну просто душевный хлебушек получился, и вступление тоже очень понравилось
Спасибо, по поводу вступления сомневалась, думала, что очень много информации.Не будут люди читать. Но сократить текст рука не поднялась.Просто отношение к хлебу сейчас изменилось, захотилась оставить в тексте все как есть.
из стеклянной формы нормально хлеб выходит? маслом смазываете предварительно? а то в раздумьях - покупать или нет)
Я всегда подстраховываюсь,на дно выкладываю промасленную бумагу, Стенки промазываю маслом. По краям ножиком можно пройтись,если прилипнет тесто, а со дна формы 100% - не прилипает ,всегда хорошо вынимается(бумага не дает прилипать).
Представляю какой он вкусный и ароматный, а уж полезности то сколько в нем! Желаю победы в конкурсе!
Спасибо за поддержку рецепта и пожелание !
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Закусочные сырные колечки
Закусочные сырные колечки
Рецепт: Сырный пирог из багета
Сырный пирог из багета
Рецепт: Наливная пицца с курицей и помидорами
Наливная пицца с курицей и помидорами

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6020 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки