• 27 марта 2013, 13:27
  • 29547

Панеттоне "Примавера"

Рецепт: Панеттоне Примавера

Романтическая история гласит, что панеттоне (pan di Antonio) для своей возлюбленной придумал миланский ученик пекаря по имени Антонио. Панеттоне - это своего рода итальянский кулич, только итальянцы едят его на Рождество. А у нас куличи незаменимый атрибут главного весеннего праздника! Растает снег, распустятся молодые пахучие почки, оживет вся природа и наступит Пасха... но уже сушится в теплом месте мука, перебирается детьми изюм, и на полочке ждет своего часа новая форма... Настоящий панеттоне печется только на закваске. Именно поэтому он отличается от обычных куличей более нежным ненавязчивым вкусом и невесомостью мякиша. В этом рецепте я хочу поделиться с вами своим опытом приготовления прекрасного итальянского панеттоне.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Панеттоне "Примавера"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4781.2 ккал
белки
107.8 г
жиры
183 г
углеводы
842.9 г
100 г блюда
ккал
251.6 ккал
белки
5.7 г
жиры
9.6 г
углеводы
44.4 г


Рецепт «Панеттоне "Примавера"»:

1 День. С обеда или вечера покормить закваску 2-3 раза с интервалом 3-4 часа. На ночь закваску покормить и оставить в густом виде (мягкое тесто) при комнатной температуре.
Закваска сильно поднялась и очень вкусно пахнет.

2 День. Утром делаем первый замес:
290 г муки (просеять)
160 г закваски
3 желтка
100 г воды
70 г сахара
75 г сливочного масла комнатной температуры
Замешивать до эластичности 30 минут.
Прикройте плёнкой и поставьте в теплое место 30° приблизительно на 10 часов, пока тесто не вырастет втрое. Может потребоваться больше или меньше времени, это будет зависеть от силы вашей закваски.

Я сделала замес в 9 утра. За 7 часов мое тесто выросло почти вчетверо...

Второй замес.
В 16 часов я сделала второй замес. Для этого к нашему первому тесту добавила:
150 г муки (обязательно просеять, и можно несколько раз!!!)
30 г сахара
10 г сухого молока
3 желтка
50 г воды
пол-чайной ложки соли
чайная ложка мёда
75 г сливочного масла комнатной температуры,
капля ванильной эссенции (ваниль в стручках закончилась, а то бы конечно лучше её)

Месить нужно очень долго, не менее получаса. Используйте миксер с крюками (правда за полчаса он может и перегореть) или руки, или хлебопечку на режиме тесто - идеальный помощник для замеса.

Тесто в начале замеса.

Такое должно получиться тесто - очень эластичное.

Добавить сухофрукты: 150 г изюма и
150 г чернослива. Вообще вариации с сухофруктами, цукатами и орехами ограниченны только вашими возможностями.

Еще раз хорошо промешаем до равномерного их распределения.
Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.

Приготовить формы. На дно каждой положить промасленный бумажный кружок. Внутри также обернуть промасленным пергаментом. Заполнить тестом на 1/3. Расстойка в теплом влажном месте (я накрываю пакетом) до подъема теста в три раза. Я поставила на расстойку в 18 часов.

Маленькие паннетончики )))

Через три часа изделия увеличились в три раза. Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. В первые минуты выпечки создаем пар. Маленькие паннетончики спеклись быстро - за 15 минут.

Большие куличи пеклись 30 минут. Оставляем их в выключенной духовке еще на 5-10 минут, вынимаем и остужаем. Для меня самое сложно остудить куличи. На боку они сразу начинают сминаться, так как очень-очень мягкие, поэтому я остужала вертикально. Слава Богу, они не опали.

Для глазури на водяной бане помешивая подогреваем белки и сахарную пудру до 80-85 градусов.

Взбиваем до твердых пиков.

А здесь вы видите мои попытки сделать мастичные крокусы )))

Мастика со мной не дружит, поэтому не судите строго. Хочется немного первых весенних цветов!

В тёплом виде панеттоне можно только рвать руками - настолько он нежен )))


Весенний завтрак... Кофе и ароматная невесомая сдоба, что может быть лучше?


Если весна не идёт к Магомету, то Магомет идёт в фотошоп )))


А у нас в Орле 27 марта и -15 градусов за бортом!


У нас еще очень много снега, но кое-где уже есть маленькие проталинки...


- Чем же все это окончится? - Будет апрель.
- Будет апрель, вы уверены? - Да я уверен.


Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
Будто бы в роще сегодня звенела свирель.


- Что же из этого следует?


- Следует жить!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Панеттоне Примавера
Описание: Романтическая история гласит, что панеттоне (pan di Antonio) для своей возлюбленной придумал миланский ученик пекаря по имени Антонио. Панеттоне - это своего рода итальянский кулич, только итальянцы едят его на Рождество. А у нас куличи незаменимый атрибут главного весеннего праздника! Растает снег, распустятся молодые пахучие почки, оживет вся природа и наступит Пасха... но уже сушится в теплом месте мука, перебирается детьми изюм, и на полочке ждет своего часа новая форма... Настоящий панеттоне печется только на закваске. Именно поэтому он отличается от обычных куличей более нежным ненавязчивым вкусом и невесомостью мякиша. В этом рецепте я хочу поделиться с вами своим опытом приготовления прекрасного итальянского панеттоне.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Панеттоне "Примавера"» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Добрый день. Хочу на Пасху испечь по вашему рецепту кулич, но закваску сделать уже не успею. Не подскажете, можно её заменить на дрожжи и какие тогда брать пропорции.
Здравствуйте! Хочу испечь этот кулич на Пасху.Объясните мне пожалуйста первый пункт, я правильно понимаю, беру из холодильника 160 гр закваски кормлю её по 50 гр муки три раза без воды?
Вы можете взять ложку закваски и за 3 раза подряд раскормить её до 160 г. При последней подкормите сделайте её гуще обычного, как хлебное тесто.
Спасибо Вам за рецепт! В поисках "своего" кулича за неделю опробовала 8 рецептов. Ваш в тройке лидеров и в этой тройке он самый нежный, прям вот нежность нежнейшая. Посмотрев фото ждала другого результата, да и в хлебе, мне думается, закваска дает другие оттенки. Так и назову его в своей копилочке рецептов "Кулич нежность нежнейшая ", уж простите, что переиначу . Светлой грядущей Пасхи Вам!
спасибо за доверие. А Коломбу пробовали? тоже очень нежная )
Вот несколько раз мелькало в комментариях "коломбо"), а что это? Дайте, пожалуйста, ссылочку, с удовольствием опробую? Благо опыт променения Ваших рецептов крайне положительный). Спасибо
Света, панеттоне бесподобен, спасибо за рецепт! У меня все получилось строго по рецепту, и пропорции, и время! Вкус изумительный. Глазурью не покрывала, т.к. мне было достаточно сладости и очень понравилась хрустящая верхняя корочка.
Олечка! Вид просто шикарный!!! Огромное спасибо за прекрасный фотоотчет!
Подскажите, закваску брать именно активную 160г, не стартер, который разбавляется водой? Что то не пойму, не много ли это, в других рецептах нужно брать 40-50стартера от сильной закваски…
именно активную, причем подкормленную 2-3 раза подряд. В первом шаге всё написано.
Спасибо, а чем можно заменить сухое молоко?
можно поробовать заменить воду на прокипяченое или пастеризонанное молоко, но за результат я не ручаюсь.
Здравствуйте, скажите, а можно ли этот рецепт сделать без яиц?
нет
В этом году я готовила тоже не паску, а панетону. Всем домашним очень понравилось, благо получилась, а не как всегда ))
Замечательный рецепт! Все получилось, даже тесто при первом замесе увеличилось до нужных размеров всего за 5 ЧАСОВ!!! Сейчас пеку ВТОРУЮ ДВОЙНУЮ порцию. Благодаря Вашим рецептам мы уже года два, как полностью отказались от дрожжевой выпечки. Спасибо Вам огромное и низкий поклон.
На здоровье!
Спасибо большое за замечательный рецепт! Честно говоря, зарегистрировалась на сайте, благодаря Вашему рецепту. Вот теперь сижу - изучаю. Никогда не работала с закваской, так что у меня начинается пора экспериментов. Не знаю, что получится, но пока не попробую - не успокоюсь. Скажите пожалуйста, какая консистенция закваски для панеттоне?
Консистенция должна быть густая )) как мягкое тесто.
Замечательные куличики!!! Светлик, очень спасибо!
На здоровье!!!
Светлана, принимай отчет! Пекла в субботу, но те съели быстро, а это сегодняшние! Этот рецепт мне понравился больше чем Голубка, он, какой-то по проще что ли для меня, а результат ни сколько не хуже! Во второе тесто добавляла больше воды, так как было крутовато. Большое спасибо за рецепт!
Светочка, какая красота! Мякиш кружевной просто! А цукаты как драгоценные камни Спасибо большое за чудесное фото! Я очень рада, что тебе понравилось, действительно панеттоне попроще, хотя это попроще конечно относительно по сравнению с обычными дрожжевыми куличами
Свет, вот скажу тебе честно, твоя кулинарная неделя дала мне хороший пинок для скорости в выращивании закваски! Я думаю, если бы не ты, то я и не сподобилась бы на нее. Вроде бы меня устраивала дрожжевая выпечка, но попробовав закваску стало понятно, что это небо и земля! И еще, я боялась твоих заквасочных рецептов, а попробовав эти рецепты, Голубку и Панеттоне, поняла, что ничего страшного нет, можно замахнуться и что-нибудь еще!
Браво Светлан! Глаза боятся - руки делают Я бы и сама как бы замахнулась на что-нибудь такое-эдакое да времени не хватает на всё теперь вон свое уже молодое поколение подрастающее надо обучать начинать
Ответ для Светлана Владимировн
А еще, вот честно скажи, в магазине куличи покупать будешь?
Скажу, как на духу! В нашей семье никогда куличи не покупались! Всегда мама пекла, а когда я вышла замуж, то стала для своей семьи печь!
Свет, теперь я добралась до этого рецепта, и кажется, опять буду доставать своими вопросами. Скажи, я закваску с утра уже 3 раза подкормила, сейчас 16ч., а если я Тесто №1 сделаю в 22ч., т.е. через 6 часов, то у меня не так воздушно получится? Просто, я планирую утром сделать второй замес и уже поставить на расстойку, т.к. боюсь, что будет долго подходить, отопление уже отключили, дома не более 22*, можно, конечно и сплит-систему включить, но от нее толку не очень много для теста.
Светлан, у тебя же вроде в последнее время закваска в рабочем процессе. Думаю, всё нормально пойдёт. Только смотри,чтоб сквозняков не было рядом.
Да, закваска в постоянно рабочем состоянии. Просто, я подумала, что для этого рецепта принципиально 3 раза подкормить и выдержать долгую паузу перед первым замесом. Я почитала твои комменты о Коломбе, у меня же тоже долго она подходила, 5 часов и выпекать я ее начала, когда увеличилась в 2 раза, просто уже не было времени ждать дольше, но мякиш был как у тебя на фото.
Как мне нравятся, Светочка, Ваши чудесные рецепты! Спасибо! Все получилось, правда, попробовать пока не удалось - остывает глазурь, но очень постараюсь скинуть фото и отзыв о вкусе позже)
А пока вопрос - я увлеклась и сделала много глазури. Она шикарная! Сейчас 3 часа ночи, а там осталось литра 1,5 по объему)) Подскажите на будущее, где ее лучше хранить - в холодильнике или в морозильной камере? Или уже бесполезно хранить?)) Я пока поставила под пленку в холодильник, надеюсь, выживет до завтра...
Спасибо Вам еще раз за понятные, прекрасно оформленные рецепты, за вдохновение, за энциклопедию закваски в статьях и комментариях Ваших, и - со светлым праздником Пасхи!
И Вас с праздником! Глазурь я хранить не пробовала, у меня детей много ))) Можно спечь из неё безе или сделать птичье молоко (смешать с растворенным желатином) или сделать крем для торта - смешать с хорошо взбитыми сливками или сливочным маслом (мягким).
Спасибо! Пишу про вкус - получилось супер! Жаль, мне пока сюда нельзя выложить фото. Самые лучшие куличи из всех, что пробовала!
Спасибо за доверие!
А у меня так за 13 часов и не поднялось ни на см((( щас добавила уже дрожжи(( может хоть они помогут... Так обидно( делала на кг и получалось, а тут решила больше и на тебе .
Доброе утро!
Вчера утром замесила первое тесто по Вашему рецепту.
Спустя 11 часов вернувшись с работы обнаружила подъём всего в два раза. Но я оставляла его утром (знала что продолжу не ранее чем через 10-11 часов и боялась что перекиснет) на кухонном столе и с приоткрытым окошком (в итоге там градусов 25 наверное было). В общем не смотря на "недорост" по рецепту решила почти сразу продолжить и где-то через час замесила второе тесто.
Уже уложенное тесто в формах накрыла пакетом и поставила в слегка прогретую духовку. Спустя час подъёма не было вообще, спустя два немного стронулось. Спустя четыре часа они-таки выросли раза в полтора-два. И после этого (было уже поздно) решила печь "как есть" и "что получится то получится". Но вместо того чтобы поставить в нагретую духовку я грела её вместе с куличами. В итоге мои куличики замечательно доподнялись в процессе!
Может мука у меня другая, может закваска оказалась слабовата и пошло не совсем так как предполагалось, но ИТОГ вышел ЗАМЕЧАЬЕЛЬНЫМ!!!
СПАСИБО огромное за рецепт! (П.с. в следующий раз постараюсь ещё и все-все соблюсти)))
Мое хозяйство до помазки (из двойного количества):
http://s020.radikal.ru/i701/1504/99/dca031785caa.jpg
В разрезе мякиш (конкретно этот кексик без изюма т.к. ребёнок не любит и ему накладывала без:
http://s011.radikal.ru/i316/1504/8b/ceef28b648e0.jpg
В общем ещё раз СПАСИБО!
Вкуснятина)
Сейчас буду помазку делать. Вот интересно - какой смысл в прогреве белка с пудрой? Раньше встречала чаще что лучше даже из холодильника - то ли так лучше взбираются...
Я сделаю как в рецепте, просто интересно)
Смысл в том, чтобы убить плохие бактерии, если они там есть ))
Ответ для aniaak
Ой, слава Богу что всё хорошо закончилось! У меня вчера тоже коломба плохо поднималась. Наверное всё-таки проблема в закваске, сейчас для неё не самый лучший сезон, она тоже может перебаливать. Спасибо Вам за фото и комментарий. С праздником!
И Вам спасибо ещё раз за рецепт! И Вас С ПРАЗДНИКОМ!
Намазала куличики - красотааа!!
Да, забыла написать в первом своём посте - во время разогрева (с куличами) и первое время после немного сбрызгивала периодически духовку из пульвелизатора (по аналогии с выпечкой хлеба с паром). Может быть это так же помогло подняться.
Помазка долго сохнуть будет? (Переживаю как бы коты не позарились пока отсутствовать буду)
уберите в шкаф Полдня где-то сохнет.
Я поставила в духовку и подогреваю до 30-35 градусов и выключаю. Слежу чтоб была не низкая и не высокая тем-ра. Будем ждать. Выбора нет( спасибо за поддержку
У меня вчера тоже коломба вяло подходила, так и не дождалась нужного размера (спать уже хотелось))), но при выпечке хорошо поднялась.
Как они у вас за три часа поднялись?!? У меня два часа прошло и сдвигов никаких((( может конечно еще из-за муки, манитоба? Страшно переживаю((
А тепло у вас? Я на теплом полу расстаиваю, там примерно 30С. Если опара (первое тесто) поднималась, то и куличи поднимутся, не волнуйтесь.
Значит и у меня получиться двойной замес))) я же и хотела это у вас узнать) получилось ли у вас замесить 2 кг теста?...
Приходилось руками помогать ))
А вы делали в 1,5 или в 2 раза больше теста в ней?
Вроде бы был двойной замес.
Добрый вечер! Готовила по вашему рецепту Панетон еще год назад! Спасибо за рецепт! Вот хочу и в этом году на пасху сделать, но в два раза больше! И боюсь вместиться тесто в хлебопечь?Вы не делали с такого количества ингредиентов ?По фото у вас похожая хлебопечка с моей.
Если мне память не изменяет, здесь теста на 4 небольших кулича или 2 больших. Боюсь, что бОльшее кол-во теста хлебопечка не промесит. Наверное лучше частями закладывать и вымешивать, а выбраживать в отдельной таре, в ведре каком-то ))
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 3882 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки