• 27 марта 2013, 14:14
  • 94772

Тесто "Швейцарское" и пирог из него

Рецепт: Тесто Швейцарское и пирог из него

Почему это тесто называется "швейцарски м"? Ответа я так и не нашла, но его стоит попробовать! Отличный вариант постного теста, которое подойдет для сладких и несладких пирогов. Приятное в работе, оно похоже на песочное, но не такое рассыпчатое. Загляните...

Категория: Выпечка Тесто Пресное тесто

Ингредиенты для «Тесто "Швейцарское" и пирог из него»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5084.3 ккал
белки
61.9 г
жиры
218.7 г
углеводы
720.4 г
100 г блюда
ккал
313.8 ккал
белки
3.8 г
жиры
13.5 г
углеводы
44.5 г

Рецепт «Тесто "Швейцарское" и пирог из него»:

Просейте 4,5 стакана муки в чашку, сделайте лунку. Возможно, потребуется еще примерно 0,5 стакана муки, это вы поймете потом, в процессе замеса теста.

Чем холоднее будет вода, тем лучше получится тесто. Я ставила стакан с водой в морозилку, пока не появилась ледяная корочка на поверхности. В блендере взбиваем 1 стакан воды, 1 стакан масла и соль до образования пышной белой пены.

Получившуюся смесь выливаем в муку и замешиваем тесто. Месить придется долго, у меня ушло на это минут 20. Во время замеса подсыпаем муку по мере необходимости. Тесто не должно быть слишком мягким. Чтобы проверить его готовность, его надо попробовать раскатать, если не рвется и хорошо раскатывается, значит, оно готово. Оставим тесто отдохнуть минуток на 20.

Теперь займемся начинкой. Я взяла черную смородину, она придает кислинку пирогу. Если у вас замороженные ягоды, то дайте им постоять около 40 минут при комнатной температуре разморозиться. Засыпать смородину 7 ст. л. сахара и аккуратно перемешать. У меня коричневый сахар от Мистраль, он лучше всего подходит к выпечке.

Теперь аккуратно смешаем ягоды с 1 ст. л. муки.

Тесто поделим пополам и уберем одну часть в холодильник. "Швейцарское" тесто может храниться в холодильнике 3-4 дня, так что через пару дней можно испечь пирог с другой начинкой, которую вам подскажет ваша фантазия. Или просто сразу берите половину ингредиентов для теста.
Оставшееся тесто поделить на 2 неравные части. Ту часть, которая больше, раскатать в круг чуть больше диаметра вашей формы. Я брала форму 26 см.

Переложить раскатанное тесто в форму и сформировать невысокий бортик, примерно 2 см.

Выкладываем начинку. Разровнять ее.

Раскатываем второй кусочек теста по диаметру формы, укрываем им пирог и защипываем края. Сверху смазать пирог растительным маслом.

Присыпем пирог 1 ст. л. коричневого сахара. В центре вырезаем отверстие для выхода пара. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Готовый пирог вынуть из духовки и дать полностью остыть. Теперь можно резать и пить чай.

Приятного чаепития!

Это тесто - настоящая палочка-выручалочка во время поста!






Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6693
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тесто "Швейцарское" и пирог из него
Рецепт: Тесто Швейцарское и пирог из него

Почему это тесто называется "швейцарски м"? Ответа я так и не нашла, но его стоит попробовать! Отличный вариант постного теста, которое подойдет для сладких и несладких пирогов. Приятное в работе, оно похоже на песочное, но не такое рассыпчатое. Загляните...

Ингредиенты для «Тесто "Швейцарское" и пирог из него»:

Фотографии «Тесто "Швейцарское" и пирог из него» от приготовивших (19)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Часто бываю в Швейцарии и пироги у них не вкусные- на мой вкус
Приготовила пирог, все по рецепту, только месила тесто минут пять, больше мне показалось и не надо. Продуктов взяла половину нормы. Начинка из яблок , сахара и одной ложки крахмала. Все получилось, спасибо большое за рецепт. В дальнейшем интересно попробовать это тесто с соленой начинкой, например с мясом ( когда нет поста)
Впервые делала такое тесто, видимо что-то пошло не так Тесто получилось очень тугое, хотя муки вообще не добавляла, ровно как в рецепте. Начинка вся вытекла, на вкус жёстко. Повторять не буду, видимо не моё.
Только не убивайте сразу!
Я давно присматриваюсь к Вашему рецепту, но мой отчёт скорее вариация на тему, этакий эксперимент...
Дело в том, что в тесто я таки добавила разрыхлитель... и одну ложку сахара. Остальное, честное пионерское, всё в точности как у Вас!
Без разрыхлителя результат более-менее ясен, спасибо поварятам, уже приготовившим пироги с этим замечательным тестом.
Ну что же, мой эксперимент вполне удался. Пирог получился прекрасный, очень вкусный. Начинка - айва и брусника с коричневым сахаром, сверху им же присыпала.
Спасибо!
Евгения, настолько сбалансированный по вкусу пирог! Много ароматной, ягодной начинки ( у меня красная и черная смородина с добавлением ванильной пасты, вместо муки - картофельный крахмал) , тоненькое, слоистое тесто - то, что нужно для приятного чаепития. Готовится пирог быстро и просто. С тестом работать - одно удовольствие. Делала его на рафинированном оливковом масле. Огромное спасибо, Евгения, за прекрасный рецепт!
Ириша, нежнейшее фото! И аппетитный пирог!
Танечка, огромное спасибо тебе за добрые слова и поддержку! Угощайся, на здоровье! Пирог, правда, очень вкусный!
Ответ для Ирушенька
Иришенька, славный пирог! Какой аппетитный!
Светуля, угощайся, на здоровье! Огромное спасибо тебе за внимание и такие приятные слова!
С радостью! Спасибо, очень вкусно!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, замечательный пирог! Очень аппетитный!
Ларисочка, огромное спасибо за такие добрые слова! Угощайся, на здоровье!
С удовольствием, Ирочка! Спасибо за угощение!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, до чего красивое у тебя фото! Просто загляденье! Умничка!
Линочка, огромное спасибо за такую высокую оценку, похвалу и поддержку! Угощайся, на здоровье!
Огромное спасибо за угощение, Иришечка! Очень вкусно!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, красивый фотоотчёт!
Нинуля, огромное спасибо тебе за одобрение и поддержку!
Ответ для Ирушенька
Иришка, какое красивое нежное фото! Интересный рецепт и отличное его исполнение!
Оленька, огромное спасибо тебе за поддержку и такие приятные слова!
Ответ для Ирушенька
Прелестное фото вкусного пирога
Лилечка, огромное спасибо за поддержку и такие приятные слова!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, красота, изыск и вкусность у тебя на фото!
Угощайся, на здоровье, Олечка! Огромное спасибо тебе за внимание и такие приятные слова!
С удовольствием! Очень вкусно! Спасибо,Ирочка!
Ответ для Ирушенька
Иришечка красивый пирог получился,нежнейшее фото
Танюша, огромное спасибо тебе за внимание, такие приятные слова и неизменную поддержку!
Очень приятное в работе тесто, простейший! набор продуктов и - восхитительный пирог на выходе! Мне очень понравился рецепт, делала с черной смородиной, в след.раз добавлю ложку крахмала в начинку, чтобы была погуще. Форма 20 см. Половина готового теста еще ждет своего часа в холодильнике, это удобно .
Аппетитный кусочек!
Выпечка с черной смородиной шикарна, и в начинку я тоже добавила бы крахмала. Еще читала, что манку добавляют.
Да, только мука в такой человек начинке, это маловато, понравилось, что тесто тонкое вышло, можно думать, что такой пирог не навредит фигуре
можно думать, что такой пирог не навредит фигуре
это не так. Пирог - выпечка, а ее надо ограничивать, хлеб в том числе.
Но если уж побаловалась кусочком - потрать калории. Пройдись лишний раз пешком.
Или так
А хотелось бы так -
Да-да-да! Именно так!!!
Ответ для НАНЯ 02
Какая красота и вкуснотища!
Да, Нина, и не слишком сладко вышло с замороженной смородиной.
Из минимума продуктов замечательный пирог к чаепитию! делала пол-порции,сковорода диам.25см. Начинка- домашнее яблочное пюре. Тесто класс! спасибо.
Олюсик! Аппетитнейший кусочек!
Как думаешь, сахар обязательно коричневый нужно класть?
я обычный сахар использовала. спасибо,Наташенька
Вот и чудненько!
бегом готовить!
Пока нЭт! Сегодня у меня борщ и мяско чиполинское! Я, в принципе, не особо люблю такие штучки. Я селёдочный и мясной сластёна! А для Саньки на днях попытаюсь сделать!
оо,я тоже мясная и рыбная душа
Ответ для ms olya1226
Олечка, красота какая!!!
спасибо,Жанночка вкусно ,легко и быстро
Ответ для ms olya1226
Олюшка, великолепный пирог у тебя получился! Очень аппетитный кусочек!
Линочка,спасибо
Ответ для ms olya1226
Оленька, замечательный пирог! Просто, быстро и вкусно!
Леночка,спасибо
Ответ для ms olya1226
Олечка, очень лакомый кусочек!
Оленька,спасибо
Ответ для ms olya1226
Оленька,чудесный пирог у тебя !
Ириночка,спасибо
Ответ для ms olya1226
Оленька, очень соблазнительный кусочек пирога !
спасибо,Ларочка
Ответ для ms olya1226
Олечка, вкусный пирожок !!!
Пирожок у меня получился неказистый, но вкусный и быстро исчезающий с тарелки. В качестве начинки -вишня. Вместо муки в начинку положила крахмал картофельный. Теперь вот интересно, если бы положила муку, сока натекло бы меньше или больше?
За рецепт спасибо, в пост хорошая поддержка для сладкоежек))
На второй день из второй порции теста сделала еще один пирожок, но уже с клюквой. Пока тесто хранилось в холодильнике, часть растительного масла отошла, раскатать и слепить края было очень сложно. Но на вкусе это никак не отразилось.
Так что лучше, наверное, делать все-таки полпорции.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста а стакан 200 или 250 мл?
Такое чудесное тесто получилось! Не ожидала столь чудесного результата от минимального набора продуктов. Слоисто-песочное, нежное... Да ещё и постное
У меня пирог с джемом из красной смородины (фото, как всегда, на бегу ).
Евгения, большое спасибо за рецепт!
Пирог всем понравился. В качестве начинки положила яблоки и сверху- сливы из варенья. Я использовала 2 стакана муки на половину порции, тесто получилось очень приятное в работе. Пирог при нарезке не ломался.
Из такого простого набора продуктов получилось очень вкусное тесто. У меня пирог с яблочной начинкой. Большая благодарность за рецепт.
Пирог великолепный! Много сочной, ароматной ягодной, с кислинкой, начинки и чудесное слоистое тесто! Сверху образовалась сахарная корочка. Пирог зарумянила под грилем. При подаче посыпала слегка сахарной пудрой. Очень вкусно! Огромное спасибо за прекрасный рецепт!
Светочка,как вкусно рассказала! Люблю ягодные пироги. Твоё исполнение очень соблазнительно!
Спасибо огромное, Оленька! И я любитель ягодных пирогов. Рада, что тебе понравилось!
Ответ для Светланка g980
Светик Интересный пирог из привычного набора продуктов Хорошо ли он нарезался на кусочки?
Алечка, спасибо! У меня нарезался отлично! Тесто не крошилось и не ломалось.
Это хорошо В ягодных часто бывает,что они слишком влажные и потому нарезать их аккуратно можно только зубами
Начинки много и она сочная, так и норовит вытечь...
Ответ для Светланка g980
Как вкусно ты рассказала- даже слюнки потекли,хоть и терпеть не могу смородину!
Танечка, спасибо огромное! Не знала, что ты смородину не любишь.
Ответ для Светланка g980
Светланочка, у тебя прекрасный пирог получился!!!
Лилечка, спасииибо! Обожаю с ягодами!
И я обожаю, если мои не едят ,то всё мне!!
У нас также. Муж пока думал... один кусочек взял, мы с сыном пирог съели.
Ответ для Светланка g980
Светочка, замечательный пирог у тебя получился!
Леночка, спасибо огромное за похвалу!
Ответ для Светланка g980
Светочка, какая аппетитная ягодная вкуснятина
Галочка, спасибо от души! Очень вкусно!
Ответ для Светланка g980
Светочка такой нежный и аппетитный пирог у тебя получился
Танечка, спасибо огромное! Вкуснооо!
Ответ для Светланка g980
Светуля, какой соблазнительный пирог! Красота!
Прости, пожалуйста, отвлеку тебя немного вопросами. Скажи, пожалуйста, Светочка ты в форме диаметром 26 см выпекала пирог? И стаканы какого объема ты использовала?
Иришенька, спасибо тебе огромное! Очень рада, что пирог понравился! С радостью отвечу! Форма у меня диаметром 24 см. Я брала половину нормы продуктов, как советует автор. Стаканом гранёным измеряла. Ягоды крахмалом пересыпала.
Светуля, милая, огромное спасибо тебе за такое подробнейшее разъяснение!
Иришенька, всегда с большой радостью поделюсь!
Ответ для Светланка g980
Светочка, вкусный и сочный пирожок у тебя!
Жанночка, сердечное спасибо! Очень вкусно!
Ответ для Светланка g980
Света, прекрасный пирог и фото!
Спасибо огромное!
Ответ для Светланка g980
Красотища, вкуснотища!
Ниночка, большое спасибо!
Рецепт теста офигенный, только что испекла но не сладкий, а с рисом, яйцом, сыром и зеленым луком. Очень вкусненько!!! Тестом занималась моя любимая помощница(хлебопечка), все получилось! УРА!!!
Сказать вкусно, ничего не сказать! Это восхитительно! 👍😄Пеку данный пирог уже не перый год и в основном осенью или зимой, когда в морозилке полно своей замороженной черной смородины. Отзыв уже ранее писала. Спасибо еще раз автору за такую вкусняшку!👍🌺🌻🌷
Спасибо огромное за рецепт! Тесто просто волшебное: очень приятное в работе, оочень вкусное, сочетается с разными начинками ( с яблоками, со сливами, с вишней...).
По-моему, это лучший рецепт постного теста!
Две недели решалась сделать этот пирог. Наконец то вчера собралась. Не знаю у кого получилось резиновое тесто (читала по отзывам) ,но у меня получился очень вкусный песочный пирог с вишней . правда надо было на форму больше делать ,чтобы тесто тоньше было . спасибо за рецепт ,не дорого и вкусно !!! А с тестом работать одно удовольствие ,к форме не липнет ,руки чистые ,красота !
Тесто очень понравилось, готовила с ним открытый луковый пирог. Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт! Мне понравилось, а мужу ОЧЕНЬ понравилось)))
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5674 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки