• 27 марта 2013, 16:32
  • 3430

Баклажаны по-Вишнёвски

Рецепт: Баклажаны по-Вишнёвски

Такими баклажанами угощала нас хозяйка дома в Вишнёвке, когда мы отдыхали там летом. Блюдо мне очень понравилось, но хозяйка не захотела рассказать весь рецепт полностью. Вернувшись домой, я попробовала приготовить баклажаны так, как они должны были бы готовиться по моим ощущениям, и... у меня получилось! Вкус - пряно-острый, немного мясной; готовится блюдо быстро, время уходит только на отстойку, но в эти минуты можно сделать что-либо ещё, например поджарить картошку. Можно подавать как закуску, и как самостоятельное блюдо.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Баклажаны по-Вишнёвски»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
332.5 ккал
белки
11.3 г
жиры
1.6 г
углеводы
515.2 г
Порции
ккал
110.8 ккал
белки
3.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
171.7 г
100 г блюда
ккал
30.5 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
47.3 г

Рецепт «Баклажаны по-Вишнёвски»:

  • Баклажаны вымыть, отрезать кончики и порезать вдоль: сначала пополам, затем каждую половину ещё пополам, и затем на толстые полоски (шириной не менее 1 см).

  • Баклажаны сложить в миску и обильно пересыпать солью.

  • На баклажаны поставить гнёт и оставить на 30 минут.

  • В это время зелень вымыть, обсушить, отрезать стебли и порубить. В рецепте предполагается кинза, но я её жутко не люблю, и обхожусь петрушкой и укропом. Кто любит кинзу - рубим и её тоже.

  • Зубчики чеснока мелко порубить и смешать с зеленью.

  • По прошествии 30 минут с баклажанов снять гнёт и слить всю образовавшуюся жидкость.

  • Баклажаны слегка отжать, чтобы они не были слишком влажными, и выложить на доску или опять сложить в миску.

  • Жарить баклажаны на хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Не пересушивать! Овощи должны быть мягкими. Выкладывать баклажаны одним слоем, не кучей. Если сковорода хорошо прогрета на обжарку одной стороны уходит 1-2 минуты. Если баклажанов много - жарить в несколько приёмов, вынимая готовые на тарелку.

  • Когда все баклажаны готовы, сложить их в сковороду, засыпать зеленью, перемешать и полить водой.

  • Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить 3 минуты.
    Вынуть баклажаны на тарелку и горячими подавать с картофелем, свежими нарезанными овощами или самостоятельно.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баклажаны по-Вишнёвски
Рецепт: Баклажаны по-Вишнёвски

Такими баклажанами угощала нас хозяйка дома в Вишнёвке, когда мы отдыхали там летом. Блюдо мне очень понравилось, но хозяйка не захотела рассказать весь рецепт полностью. Вернувшись домой, я попробовала приготовить баклажаны так, как они должны были бы готовиться по моим ощущениям, и... у меня получилось! Вкус - пряно-острый, немного мясной; готовится блюдо быстро, время уходит только на отстойку, но в эти минуты можно сделать что-либо ещё, например поджарить картошку. Можно подавать как закуску, и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты для «Баклажаны по-Вишнёвски»:

Комментарии и отзывы

больше похоже на баклажаны по "Гореловски".... по крайней мере финальное фото просто кричит об этом. жалко такой восхитительный продукт.
По-моему, обычные жареные баклажаны,посыпанные зеленью. А манипуляции с гнётом,якобы вывести горечь из баклажанов(Ну кто ещё так делает)Кстати,и куда делась зелень с финального фото?Ну что ж,удачи Вам на кухне!
А манипуляции с гнётом,якобы вывести горечь из баклажанов(Ну кто ещё так делает)
Соглашусь, тем более лично мне никогда не попадались горькие баклажаны, готовлю сразу.
Ответ для Жанночкин
Спасибо за пожелание удачи, вам того же!
Зелень с финального фото никуда не делась, она в баклажанах, перемешана с ними и подтушена. Тем более, что фотография любительская, а не профессиональная, снята вечером на кухне, возможно освещения не хватило.
Я написала свой рецепт, таким, каким он мне нравится. Если вам что-то не по душе, никто не заставляет вас ЭТО и ТАК готовить.
баклажанчки!!!
перемешать и полить водой.
Не понятно, зачем тушить уже готовые баклажаны. Да и жарить стараются с минимальным количеством масла, а вы предлагаете наоборот .
Не пересушивать!
Если якобы пересушенные баклажаны горячими выложить на тарелку , то под воздействием разницы температур( баклажан горячий, посуда холодная) они становятся мягкими.
Тушатся они всего 3 минуты, для того, чтобы пропитались ароматом чеснока, и зелень стала мягкая. Пробовала до этого не тушить - не то, вкус другой получается.
Что касается количества масла - баклажаны в принципе берут очень много масла. Если пытаться их жарить на маленьком количестве - получаются сухие, как корки, и горьковатые. Лично мне такие не нравятся.
Не пересушивать - это для тех, кто любит жарить баклажаны до состояния обувной подошвы. Например мой отец так жарит, так, что аж все чёрные, и одни корочки практически остаются, а мякоть становится жёсткой. Потому и написала, ведь у всех свой принцип приготовления. А в моём рецепте они и должны быть мягкими .
Я написала свой рецепт, таким, каким он мне нравится. Если вам что-то не по душе, никто ж не заставляет готовить )). Удачи!
Обсуждение закрыто автором
Добавление новых комментариев к данному обсуждению недоступно.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки