• 29 марта 2013, 2:45
  • 32886

Пицца "Примавера"

Рецепт: Пицца Примавера

5 секретов приготовления. Вот она - народная любовь - пицца! Что только в нее не кладут, и что только ею не называют! А меж тем, пицца - это далеко не все подряд, запеченное под слоем сыра на тесте. Это блюдо, в рецептуре которого есть свои правила, блюдо, где хорошо различим вкус как теста, так и ингредиентов ее начинки. Даже самая простая пицца Маргарита (тесто+соус+сыр+ базилик), но безупречно приготовленная - самодостаточна и вовсе без начинки. Все дело в том, что у хорошей пиццы есть несколько секретов. Их мне бы и хотелось рассмотреть на примере пиццы Primavera, что по- итальянски значит - Весенняя пицца. А весенняя она потому что в ней используются молодые свежие овощи и не используются мясные ингредиенты. Это делает ее, по сравнению с обычной пиццой, более легкой и свежей, что так актуально весенней порой.

Категория: Выпечка Пицца

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Пицца "Примавера"»:

Количество порций: 4



Рецепт «Пицца "Примавера"»:

Секрет №1. Пиццу делает пиццей тесто.
В хорошем тесте для пиццы должна быть только хорошая мука, вода, дрожжи и соль (допустимо немного оливкового масла). Муку стоит поискать хорошую и желательно итальянскую, специальную для пиццы, она маркирутся как тип 00, что означает степень помола, а также в ней высокое содержание протеина, что влияет на эластичность и упругость теста. Хороши для пиццы и смеси муки типа 00 и типа 0, а также смеси обычной пшеничной муки и муки из твердых сортов пшеницы. Далее я привожу свой рецепт неплохого теста для домашней пиццы. Для удобства его можно замешать в комбайне: смешать в комбайне 400 мл воды, 1 кг муки и 10 г свежих дрожжей (можно заменить сухими в соотношении указанном на упаковке дрожжей). В оставшихся 100 мл воды развести 20 г морской соли. Когда тесто в комбайне начнет становиться однородным добавить воду с солью, ( это делается в конце, потому что соль угнетает функцию дрожжей). Добавить оливковое масло и продолжить вымешивать, пока тесто не начнет отходить от стенок комбайна, в процессе замеса, по необходимости, добавлять муку или воду. Готовое тесто получается пластичным и тягучим, оно не должно быть крутым. Тесто можно также замешать руками, предварительно разделив муку на 2 части, развести в одной - дрожжи с водой, в другой - соль с водой и оливковым маслом. Вымешать обе части до однородности, после чего соединить и продолжить вымешивать до получения гладкого эластичного теста. Из такого расчета продуктов получается около 1, 5 кг теста. Его следует разделить на шарики, подходящие вам по размеру и оставить для расстойки в теплом месте, без сквозняков, накрыв влажным полотенцем, минимум на 3 часа. Итак, тесто готовится заранее. Перед выпеканием подготовливается начинка: Обычно в начинку для Примаверы используются молодые цукини, шампиньоны, брокколи и перец, а также другие овощи на ваш вкус. Неплохо будут в ней смотреться и молодые светлые баклажаны, консервированные артишоки и козий сыр. Все овощи нужно хорошо промыть и обсушить. Таким же образом подготовить зелень.

Секрет № 2: домашний соус вкуснее (и полезнее) магзинного, а тем более кетчупа.
Для самого простого соуса нужно измельчить базилик и чеснок. Чеснок добавляется по желанию, на мой взгляд, он хорошо взаимодействует с базиликом, хотя чеснок, и, тем более лук, не рекомендуется добавлять в соус для пиццы.

Томатное пюре уварить на малом огне, добавить чеснок, базилик и сухой орегано, в конце выправить на соль и перец. Для смазывания одного коржа диаметром 25 см, достаточно 1,5-2 столовые ложки соуса.

Тонко нарезать все овощи: перцы - колечками, баклажан и цукини - кружочками, грибы и брокколи - пластинками, черри достаточно разрезать на половинки или четвертинки.

Тесто растянуть руками или раскать на присыпанном мукой пергаменте до подходящей вам толщины и размера, можно сразу на противне. Слегка наколоть вилкой в разных местах или продавить пальцами.

Смазать основу соусом, посыпать сухим орегано. На этом этапе можно оставить тесто еще на минут 15-30 для расстойки.

Секрет № 3. Первый слой сыра кладется под (!) начинку.
Именно нижний слой сыра, выложенный под начинку, будет плавиться при запекании, течь и тянуться в готовой пицце (что многие любят), в то время как верхний слой сыра быстро подсохнет. И именно моцарелла лучше всего подходит для такого эффекта "тягучести". Кстати, мягкую моцареллу принято рвать руками. Соотношение нижнего и верхнего слоев сыра приблизительно 60% / 40 %.

Секрет№4: Начинки должно быть в меру.
На сыр выкладывается начинка. Не стоит выкладывать слоями горы начинки, "соревнуясь" с "жадными" пиццериями. Под слоями продуктов тесто и нижние слои могут не успеть пропечься, в то время как верхние - уже начнут подгорать. В готовой пицце должен чувствоваться вкус теста и в каждом кусочке должны попадаться разные ингредиенты начинки. Поэтому их стоит просто произвольно разбросать по поверхности не толстым слоем. Сверху засыпать оставшимся сыром. Слегка полить оливковым маслом, это не даст продуктам подгореть раньше времени. Начинку можно также присыпать орегано и/или свежесмолотым перцем. После чего отправить в духовку.

Секрет №5: Пицца выпекается при очень высоких температурах.
Поскольку настоящая пицца выпекается в дровяных печах, в домашних условиях следует разогревать духовку до максимально высоких температур, от 250 градусов и выше. При таких температурах требуется всего 5-8-10 минут до полной готовности, в зависимости от выбранной толщины теста. Для сырых тонко нарезанных овощей в пицце Примавера - такого количества времени вполне достаточно, чтобы подпечься, и при этом остаться свежими и сохранить свою пользу. (Если же в начинке имеются такие ингредиенты как, например, сырое мясо, курица, сырой лук, и т. п. то их стоит предварительно обработать - замариновать и/или слегка обжарить.)

Готовая пицца посыпается свежей зеленью базилика. Для Примаверы также хороши будут несколько листиков свежей рукколы, это добавит не только ярких красок, но и свежести вкуса.
И помните, что бы вы ни готовили - делайте это с любовью, экспериментируйте, приобретайте опыт, вдохновляйтесь и вдохновляйте сами, сохраняйте весеннее тепло в вашей душе всегда! Тогда даже самые простые блюда могут заиграть по-новому и стать маленькими шедеврами на вашем столе.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5629


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пицца Примавера
Описание: 5 секретов приготовления. Вот она - народная любовь - пицца! Что только в нее не кладут, и что только ею не называют! А меж тем, пицца - это далеко не все подряд, запеченное под слоем сыра на тесте. Это блюдо, в рецептуре которого есть свои правила, блюдо, где хорошо различим вкус как теста, так и ингредиентов ее начинки. Даже самая простая пицца Маргарита (тесто+соус+сыр+ базилик), но безупречно приготовленная - самодостаточна и вовсе без начинки. Все дело в том, что у хорошей пиццы есть несколько секретов. Их мне бы и хотелось рассмотреть на примере пиццы Primavera, что по- итальянски значит - Весенняя пицца. А весенняя она потому что в ней используются молодые свежие овощи и не используются мясные ингредиенты. Это делает ее, по сравнению с обычной пиццой, более легкой и свежей, что так актуально весенней порой.
Рецепты: Выпечка -> Пицца
Тэги: ужин, обед.


Другие варианты рецепта

76

Пицца

Фотографии «Пицца "Примавера"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Пекла на тонком слое теста, а слой овощей делала повыразительнее. В результате баклажаны, грибы и многое другое - остались жесткими или пересохли, с тестом произошло то же самое. А если по всем правилам - должна была получиться плотная пористая лепешка, в которой овощи лишь для украшения и запаха. К супу или овощному рагу она не подходит, вкусы смешаются, а отдельно как можно есть неразбавленный глютен (большое кол-во муки "00") - не представляю.
Как по мне - просто идеальный рецепт!!!!!!!! Остальной восторг выскажу после, как приготовлю))) Благодарю! Очень красивые фотографии!!!!
Я вам очень благодарна за эти маленькие секреты, которые оказались большим подспорьем.
Спасибо большое за такой чудесный рецепт.
Делала пиццу по-быстрому,поэтому использовала готовый корж.Но обязательно приготовлю тесто по вашему рецепту.Соус с добавлением базилика и чеснока- просто суперрррр!!!! Очень понравилось добавление моцареллы ПОД начинку.Из овощей использовала кабачок,помидор и перец.Сверху потерла простым твердым сыром. ИТОГ: понравилось всем. Я даже не думала,что овощная пицца тоже очень вкусная.
Спасибо за секреты! Мне пицца очень понравилась, а мои домашние, к сожалению, забастовали ...
Большое спасибо за отчет. Рада, что вам понравилось, и мне тоже бывает жаль что с домашними у нас не всегда совпадают вкусы
хоть я кайф получила
Хотя пицу люблю, но никогда не пробовала ее в овощном виде. К моему удивлению понравилось даже мужу-мясоеду. Спасибо большое за рецепт. К сожалению из-за отсутствия времени удалось воспользоваться только 4 секретами - тесто пришлось взять готовое, но со всем остальным полностью согласна, особенно по поводу соуса и моцареллы.
Спасибо за отчет, очень рада, что вам понравилось!
Спасибо за хоршие советы! Получилась, правда, не "Примавера" - не сезон овощей, но очень вкусная. Летом попробую с овощами, и с итальянской мукой. У нас она в 4 раза дороже украинской.
Здорово! И советы! И пицца овощная, я с мясными начинками не ем - не полезно. А Ваша просто чудо!
Спасибо Вам за чудесный подробный рецепт и описанные секреты и тонкости приготовления! В моей семье очень любят пиццу, при чём она должна быть именно домашнего приготовления. Все эти приёмы я использовала всегда, хотя никогда о них не читала (наверное "вселенский разум" помог ), но очень приятно получить подтверждение правильности своих догадок. А молодым хозяйкам эти советы обязательно пригодятся!
Чудесные фото и отличное описание!
Восхитительная пицца! Секреты все очень нужные и правильные!
Восхитительно! Спасибо за секреты, не додумывалась класть сыр под начинку
Удачи
Кхе, кхе... Простите, что вмешиваюсь. Рецепт описан бесподобно, пицца выглядит очень красиво, почти на 5 баллов. Объясню почему почти. Есть одно но, которое меня смутило. У мужа есть друг итальянец, повар. Так вот он утверждает, что никакого комбайна и скалки ни в коем случае в приготовлении пиццы использоваться не должно! Пицца делается только руками!
Я, конечно, не шеф-повар, и знать так это на самом деле или нет, не могу, но всё же прислушиваюсь нет-нет к его советам.
Удачи вам, и побольше вот так красиво оформленных рецептов!
Эх, ( *ностальгирует*), бывало, зайду я на кухню Casa di Pizza, а там тесто на специальном прессе порционно раскатывают, и Иньяццио, виновато так, разъясняет мне: "Так, конечно, пицца настоящая не делается, но у нас 100 человек посетителей… не справляемся, но не жалуются…". Это я к чему - к тому, что итальянцы, конечно, толк в пицце знают и дело говорят, как и друг вашего мужа/брата/свата, и сестра мужа жены , но бывает всякое. У меня, например, раздражение от муки бывает. Я вообще-то в обоих случаях указала и ручной замес и раскатку, каждый сделает свой выбор, просто есть вещи для удобства, почему бы ими не воспользоваться. Конечно, тесто любит руки (это тоже такой секрет полишинеля). Да и куда уж нам до итальянцев - ни тесто раскрутить в воздухе не умеем, ни помпейских печей на кухне не имеем, а пиццы то хочется. Я в общем-то без претензий на аутентичность, просто рассмотрела основные моменты. Спасибо за комментарий, он правильный, "почти на 5 баллов", .
Раздражение от муки легко убирается наличием перед замесом одноразовых поварских перчаток на ваших руках. Спасибо за ответ.
Я видела, что вы описали и комбайн, и ручную формовку, но сначала на первом месте у вас комбайн, тык сказыть..... для удобства, хм... А потом некоторое уточнение - ну вообще-то можно и руками замесить.... Именно этот момент меня насторожил.
К тому же, вы пишете рецептик пиццы для домохозяюшек, а не для хозяев пиццерий, у которых по 100 посетителей. Уж тесто для одного-двух кружочков пиццы можно и рученьками замесить, вы так не считаете?
Вот это Рецепт!Действительно Пицца,а не нечто с кетчупом и майонезом из того,что завалялось в холодильнике.Очень понравилось-доходчиво,интересно и грамотно,а уж на фото приятно посмотреть.Спасибо!Удачи!Очень порадовали!
Очень дельные советы. Пицца - одно из моих любимых блюд и мне интересно было узнать секреты её приготовления. Спасибо вам большое!
Шикарный вариант! Фото как всегда на высоте!
Аж бальзам на душу, когда под громким названием ’Пицца’ выкладывают НАСТОЯЩУЮ итальянскую пиццу, а не дрожжевой пирог с маянезом. Да еще КАКУЮ пиццу! Шедевральную-таки.
Очень познавательно! Более профессионального и в то же время доступного рецепта пиццы я еще не встречала, спасибо большое
Отлично просто! Очень люблю овощные начинки. Обожаю пиццу с жареными баклажанами и помидорами. Вкуснятина!
Вот я тоже любитель такого. Если не пробовали еще - предлагаю вариант: хорошо подпеченные предварительно в духовке баклажаны, томаты и сладкий перец, в оливковом масле с прованскими травами, очистить от от шкурок + (уже на основе) консервированные сердцевины артишоков + мягкий козий сыр (в крайнем случае - фета). Вот просто замечательно получается.
Очень профессионально подано Насчет овощной начинки не уверена, а вот рецептом теста и секретами приготовления точно воспользуюсь
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2085 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки