• 30 марта 2013, 17:37
  • 4981

Пасхальные зайцы-фанки

Рецепт: Пасхальные зайцы-фанки

Завтра в Венгрии и Европе наступает католическая Пасха. Пасхальный заяц (кролик) — Пасхи символ в культурах некоторых стран Западной Европы. Их пекут как печенье и кексы, жарят как пончики, продают шоколадных и марципановых, маленьких и больших, весёлых и милых. Можно совершенно точно утверждать, что зайчики - это самый любимый у детей персонаж в эти дни. И вот почему... Весной зайцы часто забегают в деревни и сады в поисках пропитания, совсем не пугаясь людей. Вот на основе необычного поведения этих лесных животных в весенний период и появились предания, песни и стихи о зайцах, приносящих пасхальные яйца. Пасхальный зайчик на праздник должен оставить в подарок хорошим детям гнездо с разноцветными яйцами. Дети сами мастерили заветное гнездо в тайном месте, обычно из своих шляп. А корзинка, уже как символ, появилась позже.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пончики

Кухня: Венгерская

Ингредиенты для «Пасхальные зайцы-фанки»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12759.8 ккал
белки
81.8 г
жиры
1085.6 г
углеводы
724.5 г
Порции
ккал
1063.3 ккал
белки
6.8 г
жиры
90.5 г
углеводы
60.4 г
100 г блюда
ккал
506.3 ккал
белки
3.2 г
жиры
43.1 г
углеводы
28.8 г

Рецепт «Пасхальные зайцы-фанки»:

  • Приготовить дрожжевое тесто. Конечно, каждая хозяйка использует свои рецепты и я тоже пеку по-разному. Но пусть сегодня будет этот вариант.
    Дрожжи развести тёплым молоком (мл 100) с 1 ч. л. сахара, накрыть салфеткой и поставить на 10 минут в тёплое место. В ёмкость влить желтки, сахар, соль, растопленный маргарин, взбить и добавить дрожжевую смесь. Затем - муку, хорошо перемешать, накрыть салфеткой или пищевой плёнкой и поставить тесто подходить в тёплое место примерно на 45 минут.

  • За это время тесто должно подняться и каждый раз его нужно опускать: лучше деревянной ложкой проткнуть его в нескольких местах и опять накрыть салфеткой.

  • В этом рецепте я решила показать несколько вариантов наших пончиков-фанок. Разделить тесто на 5 частей. Накрыть полотенцем, чтобы не высохло.
    Первый вариант у меня - с яблоками и изюмом. Изюм заранее замочить в роме и обсушить. Яблоки очистить, порезать маленькими кубиками, можно сбрызнуть лимонным соком. Всё перемешать.

  • Вмешать в тесто и сформировать небольшие шарики. Можно и не смешивать, а положить внутрь. Тогда шарики нужно делать обязательно маленькими.

  • Второй вариант - с повидлом или по-нашему "лекваром". На припыленной доске раскатать тесто и вырезать круги, подкатать ещё скалкой и разложить повидло, защепить. Если нет повидла, можно обычный джем кондитерским шприцом с наконечником вдавить в уже готовые пончики - фанки.

  • 3-й вариант. Раскатать тесто, вырезать кольца. Сначала одной формой, затем- другой, поуже. А можно просто разорвать руками, но центр будет не такой красивый..
    4-й вариант: наши пасхальные зайчики. Форма у меня обычная - для печенья

  • 5 вариант: косички. Тесто разделить на 3 части, каждую скатать в жгуты и заплести в косу. Это уменьшённый вариант традиционного венгерского пасхального калача. Их пекут у нас всегда из дрожжевого теста в форме косы: в виде прямоугольного хлеба, овального батона и ещё просто кольцом бывают; и с начинками - сладкие (одновременно: мак, орехи, изюм) или просто как хлеб и подают на завтрак в пасхальное утро с копчёным мясом и хреном.

  • Заготовки фанок уже подошли и самое время их жарить. Нагреть как следует масло, или свиной жир... да-да.. и поверьте, это вкуснее, чем на масле... я сама не верила. Пожаренные пончики переложить сразу на бумажное полотенце, пусть лишний жир впитается.

  • Обязательно сверху очень хорошо посыпать сахарной пудрой.

  • Ну вот и наши зайчики, тоже хорошо пожарились и вот-вот убегут прятаться от деток.

  • Вот такая традиция в Венгрии: на Пасху с утра родители прячут зайцев, а дети ищут.. :-) а девушек незамужних тут обливают на улице в деревнях водой из ведра, исподтешка, конечно. По крайней мере так было давно, а сейчас просто брызгают духами или другим парфюмом. Вру... вот только что узнала от мужа, что и сейчас тоже обливают.. из ведра и из сифонов для газированной воды.. резвится так молодёжь на второй день Пасхи.

  • Пасхальным утром, рано-рано,
    В саду кто-то гулял!
    С сонных кустов стряхнул росу,
    И травушку примял….
    Пасхальный зайчик приходил
    Совсем не просто так!
    Он к пасхе яйца приносил. Но где они?!
    Итак… Ищу их тут, ищу их там,
    Во всех углах ищу.
    Ах, знаю я, - под тем цветком,
    Что ближе всех к ручью?
    И у забора посмотрел,
    И даже на тропинке… Наверное, ошибся я,
    В глазах моих слезинки.
    А там, где толстый бук стоит,
    В траве что-то блестит?
    Я прыгаю от радости.
    А сердце мне стучит: «Нашел, нашел, нашел гнездо,
    Яиц цветных полно!»
    Спасибо тебе, заинька! Я ждал тебя давно.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасхальные зайцы-фанки
Рецепт: Пасхальные зайцы-фанки

Завтра в Венгрии и Европе наступает католическая Пасха. Пасхальный заяц (кролик) — Пасхи символ в культурах некоторых стран Западной Европы. Их пекут как печенье и кексы, жарят как пончики, продают шоколадных и марципановых, маленьких и больших, весёлых и милых. Можно совершенно точно утверждать, что зайчики - это самый любимый у детей персонаж в эти дни. И вот почему... Весной зайцы часто забегают в деревни и сады в поисках пропитания, совсем не пугаясь людей. Вот на основе необычного поведения этих лесных животных в весенний период и появились предания, песни и стихи о зайцах, приносящих пасхальные яйца. Пасхальный зайчик на праздник должен оставить в подарок хорошим детям гнездо с разноцветными яйцами. Дети сами мастерили заветное гнездо в тайном месте, обычно из своих шляп. А корзинка, уже как символ, появилась позже.

Ингредиенты для «Пасхальные зайцы-фанки»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Зайцы супер!Интересный рассказ про традиции европейцев,связанные с пасхой !
Зайцы супер!Интересный рассказ про традиции европейцев,связанные с пасхой !
Спасибо.. от зайчиков привет, они у нас тут бегают по полям и по дорогам запросто
Здорово ,я зайцев просто обожаю.Зайцам тоже привет,...бооооольшой!
обязательно и морковку захвачу придачу. Кстати, Вы, похоже, не видели мой рецепт с марципановыми морковками..загляните
Фанки аппетитные и традиции очень весёлые!
и конфетки твои из посылки очень вкусные.. ..растягиваю удовольствие..планирую до православной Пасхи растянуть
что-то сильно растянутые планы...
просто очень вкусные и от дорогого человека ....но жизнь покажет
Докладываю. Вот вчера заглянула в спрятанный пакетик, а нету .кончились, оказывается
Замечательные праздничные, пасхальные, светлые фото с чудесными зайчиками!
Спасибо большое, Бэбита зайчики сегодня ещё будут от меня..розовые.. загружаю рецепт торта с моего Дня рождения
Люба, повеселила меня венгерской пасхальной традицией замечательный рецепт!
Ну так я рада, Анечка а тебе зайчики понравились или облиться захотелось ?
Ну я замужняя, поэтому облиться не хочеться, особенно учитывая, то сегодня ноль градусов за бортом! зайчики, дааа, я б им ушки пооткусывала
тогда да..опоздала...обливаться а на новые ушки готовься.. завтра..
уже готовлюсь!
А меня вот, замужнюю, тоже сегодня забрызгали ..духами специальными (их в парфюмерных отделах магазинов продают для пасхальных праздников). Это родственники приезжали с Балатона, маленький сын племянника.. так что я вся в ароматах..
Класс!
Ответ для AnnaSi
Боже...мой компьтер почему-то написал на украинском языке.. при этом я не знаю украинского и в компе тоже нет его..вот чудеса...но меня уже и ещё раз побрызгали духами, сын мужа, при этом рассказывают стишок про зайчика, который гулял в лесу, видел цветочки, и вот, чтобы я , как тот цветочек, не завяла, надо полить меня...
да, я уже с утра запаниковала, думала сайт вирус из Украины атаковал! Написала администратору, оказывается, это первоапрельская шутка!
и так здорово..я прям балдею.. .так и язык украинский выучу, чего доброго...
Супер! И печенюшки-зайчики, и рассказ о традициях, в них всегда кроются тайны, шутки и глубокий смысл.
Я просто обязана была рассказать о нашей традиции вроде и в тему конкурса попала тоже, это же и есть самый что ни на есть весенний праздник. Спасибо за ответные чувства
оочень заманчиво, ярко, креативно, веснаааа
О весне по-другому нельзя а погрустить успеем осенью и зимой..а летом уже привыкаем к теплу и не чувствуем.. так что весна рулит скорее бы уже, что ли
Традиции - это всегда позитивно и со смыслом!
Хороший рецепт и варианты исполнения!
Вкуснятина, наверное, необыкновенная...
Любаш, а паски не пекут у вас там? Не помню что-то с прошлого года
Привет, Танечка. Спасибо за поздравление с Пасхой на стене Мы уже позавтракали по-пасхальному, по-венгерски. Пасхи здесь не пекут, у нас - большой плетёный калач, я сфотографировала, обязательно все варианты завтра у себя покажу.
Эх, а нам еще 5 недель до Пасхи ждать...
С удовольствием посмотрю и почитаю!
Так это же здорово...тепло будет а у нас снег с дождём и тает всё..вот с гор-то потечёт...
Любонька, зайцы просто песня! Фанки - это чудо выпечки, мои просто обожают!
Точно. Моя семья пончики тоже очень любит. Тесто делаю разное: и с маслом/маргарином, и со сливками и даже майонез добавляла. Начинки тоже всевозможные (творог, джем, заварной крем, вот с изюмом очень полюбила) и самое главное - мне нравится название - фанки прикольно
Мои предпочитают классику - слывковый леквар. Все остальное только иногда для разнообразия. А вот зайчиков сама еще не делала
Какие зайки симпотненькие!
Твоим деткам точно понравились бы да?
про зайчиков да, правда. И продают их у нас всюду. А супермаркетах продают шоколадные зайчиков и курочек на гнезде с яйцами. А зайчики чудные, да еще и с начинкой!
Люба, веселая ты женщина! У тебя все рецепты несут позитивный заряд и много информации. Как всегда тебе большой плюс!!!!!
Весёлая--весёлая.. так и есть. .куда ж спрячешься, если всё в глазах и рецептах..Спасибо, Галочка, за плюс
Интересная традиция - печь пасхальные зайцы!!! Косички, пончики и зайчики очень аппетитные!!!
А ещё барашков пекут, цыплят..но заяц, конечно, лидер безусловный
Зайчики классные,да и косичка очень аппетитная!Удачи в конкурсе!
Такого зайчика и есть жалко.. Спасибо, Танечка
как много вариантов вкусняшки!!!
Замечательные пасхальные пончики получились!
Мне все варианты понравились , но зайчики немного больше
А я ещё 1 не показала, в виде гребешка
Классные зайцы
Зайцы всегда классные..их портить совесть не позволит
Зайцы симпатичные такие. Испеку тоже уже на нашу Пасху.
А я на Пасху уже другое что-то буду сегодня ваять.. никому пока не расскажу
очень красивые зайчики и такая замечательная традиция
Спасибо большое, Галина. Если кто-то улыбнулся в моём рецепте - это здорово
Очень красиво и мило! Хорошая традиция, к нам потихоньку перебирается!
А к Вам это куда?
Я имела ввиду Страны СНГ и Украину, а где я сейчас нахожусь, все так же как и у вас. Я В Азии, здесь Пасху празнуют как и в Европе. Вы же где то там обитаете?
Ну да..я в Венгрии. А что, в Азии так же, как в Европе, празднуют или я не поняла?
Но тут католиков много, я на Филиппинах страна туристическая так же много туристов им приходится праздновать все праздники, Китайский Новый Год празднуют тоже, так как китайцев много! Так что мы тут все праздники празднуем
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки