Версия для печати
  • 31 марта 2013, 14:22
  • 385370

Самый вкусный тирамису

Рецепт: Самый вкусный тирамису

Этот рецепт был заявлен автором, талантливым кулинаром Олечкой -Сарочка как «Самый вкусный Тирамису». И я не стала менять название. Как бы во избежание нарушения авторских прав)), да и десерт этот, сделанный в виде торта, действительно –ВОСХИТИТЕЛЬНО ВКУСНЫЙ! Я понимаю, что на сайте вариантов тирамису как …) ну…. не буду себя огорчать, и вариантов -чудесных и достойных! НО…. почему бы не попробовать что-то новое, тем более, что это –«ООООО! как вкусно! » (произносится на выдохе!)

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Самый вкусный тирамису»:


Рецепт «Самый вкусный тирамису»:

Рецепт состоит из кофейного бисквита и крема с маскарпоне (ну….. понимаю, а с чем еще? ))
Кофейный бисквит.
Смешать 30 мл свежеесваренного кофе с 9 гр растворимого. Остудить.
Слегка взбить вилкой 92 гр яичного желтка. Просеять 115 гр муки. (я добавила в муку еще 1/8 ч. л. разрыхрытеля для подстраховки – это «отсебятина», в рецепте такого нет).
Взбить 138 гр яичного белка со 115 гр сахара до жестких пиков. Помним –вначале просто взбиваем яичный белок до мягких пиков, пока жидкого белка вообще не останется, потом в три приема вводим сахар, каждый раз хорошенько взбивая. Сахар в белке должен полностью раствориться.

В получившуюся меренгу аккуратно вылить желтки.

И взбить до густой, пышной, белой массы.

Понемногу, по 1-2 чайной ложки влить кофе.

Осторожно перемешать лопаточкой – движением «восьмерка» снизу-вверх)) и по кругу)))

Сверху просеять муку и аккуратно перемешать лопаточкой, чтобы смешались все ингредиенты.

Распределить по противню. У меня 42 на 20 см. Толщина бисквита должна быть примерно 1-1.2 см. Выпекать около 10-15 минут (зависит от духовки) в предварительной разогретой до температуры 180 гр духовке. Готовность проверяется деревянной палочкой – она должна выйти из бисквита сухой.

Выпеченный бисквит остудить на решетке. Снять бумагу. Вырезать два квадрата 20 на 20 см. (можно сразу выпечь два квадратных бисквита 20 на 20 см, нарисовав их на бумаге, но я люблю обрезать края, чтобы они были ровными).

Готовим кофейный сироп с Амаретто для пропитки коржей. Нужно сварить 80 мл свежего кофе, добавить в него 20-50 гр коричневого сахара (по вкусу), перемешать. В остывший кофе добавить 20-40 мл ликера Амаретто (по вкусу).
Натереть на терке (не крупно) 40 гр горького шоколада –он нам пригодится при сборке торта-для присыпки.

Делаем Мусс с маскарпоне.
Сварить 45 мл свежего крепкого кофе.
Чуть взбить 3 яичных желтка с 92 гр сахара.

Тонкой струйкой влить наш горячий кофе в яично-сахарную смесь, перемешать и поставить вариться на медленном огне или на водяной бане.

Варим нашу смесь до загустения, не позволяя ей кипеть ни в коем случае. Варим терпеливо – это ответственный момент. Постоянно помешиваем, чтобы не подгорело дно.) Нужно варить до того состояния, чтобы когда вы провели лопаточкой (или еще чем)) по дну, след затягивался не сразу, а довольно медленно, вот как на фотографии – виден четкий след. Смесь получается достаточной густой. Не забываем, что после того, как мы сняли эту смесь с огня, дно остается горячим и она все еще продолжает нагреваться. Т. е. ставим дно миски на холодную воду и не перестаем помешивать. Остудить получившийся заварной крем.

Пока крем остужается, берем форму или рамку 20 на 20 см, прокладываем края ацетатной пленкой (я не прокладывала, у меня разъемная форма). На дно квадратной формы кладем обрезанный и подровненный корж, пропитываем его половиной сиропа. Временно отставить.

Взбить 375 гр маскарпоне и ввести в него в 2-3 приема заварной крем, взбивая на средней скорости миксером. Долго не взбивать!

Вот так примерно!

Взбить до пиков 185 гр сливок в холодной посуде. Аккуратно в несколько приемов ввести сливки в массу с маскарпоне, каждый раз перемешивая лопаткой до однородности.

Вот такой мусс у нас получился.

Выложить половину получившегося мусса на пропитанный бисквит. Разровнять лопаточкой. Присыпать натертым горьким шоколадом. Накрыть другим бисквитом, пропитать этот бисквит сиропом. Выложить оставшийся мусс. Разровнять. Поместить получившийся торт в холодильник на несколько часов. (я помещала на всю ночь). Освободить из формы (я обдувала бока феном, а дно у моей формы – выталкивающееся). Посыпать сверху просеянным через сито не сладким какао-порошком. Нарезать на пирожные или оставить в виде торта.

Ну вот фотосессия!

Наливаем себе кто что любит и
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА, МОИ ДОРОГИЕ ПОВАРЯТА!

Пи. Си1)…. Тортик очень легкий, делать его –быстро и одно удовольствие! Даже писала я о нем не так длиннО, как обычнО! Он ОЧЕНЬ вкусный и нежный.
Пи. Си 2) Это….. если такой рецепт на сайте уже есть (а я не нашла), то я как всегда…. удалюсь с миром! ))
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Самый вкусный тирамису
Описание: Этот рецепт был заявлен автором, талантливым кулинаром Олечкой -Сарочка как «Самый вкусный Тирамису». И я не стала менять название. Как бы во избежание нарушения авторских прав)), да и десерт этот, сделанный в виде торта, действительно –ВОСХИТИТЕЛЬНО ВКУСНЫЙ! Я понимаю, что на сайте вариантов тирамису как …) ну…. не буду себя огорчать, и вариантов -чудесных и достойных! НО…. почему бы не попробовать что-то новое, тем более, что это –«ООООО! как вкусно! » (произносится на выдохе!)


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Спасибо Вам за рецепт!) Дали возможность почувствовать себя профессиональным кондитером)
Готовила половину нормы, но уже в середине процесса пожалела об этом) Процесс приготовления, начиная с разбора рецепта, мне показался вовсе не простым, почти хирургическим, длившимся три часа, но при этом очень интересным.
Вкус идеальный, тот самый: мусс нежнейший, бисквит тает, а аромат амаретто и кофе всё это соединяет в единую композицию. Поэтому делать половину нормы с таким-то результатом и энергозатратами было очевидной ошибкой.
Выполняла всё строго по рецепту, хотя был соблазн то пропитки добавить больше, то кофе уменьшить,т.к. начиталась комментариев. Всё в рецепте рассчитано правильно, не стоит отсебятину вносить.
Два момента хотела бы уточнить на будущее:
1) Заварной крем сколько времени томить на медленном огне? Я дождалась загустения приличного,но после остывания он ещё больше густеет, походил на густое сгущёное молоко по текстуре - такого состояния надо достичь или всё же более жидкого?..Мне показалось, что у меня слишком густой получился.
2) Сколько взбивать маскарпоне на средней скорости? 2-3 минуты или скорее 5-7? Боялась перевзбить. Он как-то вообще должен измениться после взбивания?)
Это были самые сложные моменты.
Ещё подвели сливки 33% - до таких сказочных пиков, как у вас, не взбились.
+
Тесто получилось непропеченным, а если дальше печь, то оно бы сгорело, а начинка жидкая
Ну, мне очень жаль, конечно...На ошибках учатся...к сожалению, на своих. У меня по этому рецепту все сразу получилось. Но у меня уже был опыт выпечки бисквитов за плечами...Проверьте температуру своей духовки -это раз. Пеките бисквит на средней полке -это два. Для крема -или взбейте маскарпоне побольше. Или уварите заварной крем получше. Если чуть перевзобьете маскартоне-не страшно..ну, будут крупинки....текстура не очень нежная..но пережить можно. Можно так же будет подрегулировать добавлением жирных сливок...жидких...аккуратно перемешивая лопаточкой. Жаль, что вы огорчены...Но ошибки в рецепте нет....правда...
Тесто получилось непропеченным, а если дальше печь, то оно бы сгорело, а начинка жидкая
Тортик очень вкусный, буду делать не раз, но у меня, мусс получился жидковатый.Что я сделала не так?
Заварной крем не доварен. Маскарпоне недо-взбит. Ну...если такое случилось -делайте десертом. В красивых стаканах. Как Тирамису и должен быть. Спасибо. С наступающими праздниками!
Благодарю за прекрасный рецепт! Правда приготовила только крем! Он великолепен!🙏🙏🙏🙏
Вкусный очень рецепт! У меня не получился крем, но это моя вина - слишком сильно взбила маскарпоне. На вкусе это никак не отразилось. У меня в виде торта.
Спасибо большое за рецепт!
Оксана, замечательный тортик получился!!!
Делала этот торт на Новый год. Всем очень понравился - вкусный; крем нежный. Только пропитки мне не хватило, делала еще.
Спасибо большое! Рада, что вам понравился торт! С наступившим Вас Новым годом! Пусть он будет удачным для Вас и ваших близких!
Приготовил данный тортик, рецепт, когда готовишь тяжело читаем. Все получилось, но сахара я бы добавил больше в 1.5 -2 раза. На мой взгляд пресноватенько. И пропитки не хватает надо больше в 2 раза.
Вот такой тирамису у меня получился с муссом и сиропом из вашего рецепта. Правда, я морочилась с печеньками, но как-нибудь обязательно попробую и с бисквитом, как у вас. Мусс получился идеальным - не течёт, хорошо режется ножом, но нежный и тающий во рту. Вкусно до безумия, даже несмотря на "неправильный" маскарпоне (нынче "правильный" найти невозможно практически). Муж сказал, что это неприлично с моей стороны - делать такие маленькие тортики.))) Спасибо огромное!
Здорово. Особенно понравилось, что яйца в креме не сырые, а в виде заварного крема. (боюсь сальмонеллы, т.к. слишком хорошо представляю, что это такое Вот только как отмерить ровно 138 грамм белка и 92 грамма желтка?
Да, вы правы - рецептов тирамису здесь ооочень много! Но заглянула я исключительно к вам завлек десертик внешним видом обязательно на вых попробую, действительно ли все так просто, и обязательно добавлю фотоотчет
Спасибо Вам огромное за доверие. ...пробуйте -пробуйте обязательно! Это ОЧЕНЬ вкусный торт...И другие варианты не отметайте тоже - есть чудесные варианты со свежими фруктами, например, это ведь так здорово! Буду очень рада, если и Вам этот торт понравится!
Чудесный,восхитительный,уже ставший любимым рецепт!Он полностью оправдывает свое название,обожаю его !Спасибо огромное за рецепт!
Большое спасибо за рецепт! У меня получилось не очень красиво, но очень вкусно!
Я супер-рада, что вкусно И я уверена, что красиво! То, что на фотографии, может, выглядит не так, как Вам хотелось бы, уверена, в жизни, на столе, выглядело восхитительно и аппетитно! Спасибо Вам огромное за радость, доставленную мне Вашим комментарием!
Сейчас читаю подробно рецепт, немного не поняла...
• Белок яичный — 138 г . Это белок от 4 яиц, при условии, что 1 белок 32-34 гр? Так?
А вот это: • Желток яичный (+ 3 шт целых желтка) — 92 г
92 гр- это, как я поняла, = 3-м яичным желткам, при условии, что 1 желток весит 19 гр? А куда ещё "+ 3 яичных желтка"? Или это они и есть?

И еще: нужно сварить 155 мл натурального кофе и в него добавить 9 гр СУХОГО растворимого кофе, так?
Наталия63, у меня в описании каждого шага дается количество и очередность введения ингредиентов. Желток яичный идет в бисквит и в мусс с маскарпоне. Причем, если для бисквита желток измеряется в граммах, то для мусса -тупо идет в штуках.
92:19=4.8
92 гр яичных желтка -это желток от 4 яиц и еще от пятого яйца, только чуть -чуть меньше нужно, чем целый желток...
Насчет кофе -да. Сварить натуральный вкусный кофе и добавить сухой растворимый.
Спасибо, Хаврошечка! Простите, что я такая непонятливая....
Я думаю, что вы просто очень ответственная и боитесь что-то испортить Что совсем не удивительно, учитывая, что рецепт не из дешевых.
Представляю, как это вкусно! Если успею, сделаю до поста.
А чем можно заменить маскарпоне? У нас его не продают...
Спасибо Вам большое.... Если Вы почитаете комментарии ниже, то в них рекомендуются те или иные рецепты само-дельного маскарпоне...Я сама не пробовала, мне нужды нет, у нас продается. Но, если Вам интересно, Вы можете выбрать для себя подходящий вариант...
Спасибо, почитаю обязательно!
Здравствуйте!спасибо за рецепт,хочу испечь,никак не разберусь с яйцами Вы пишете белки и желтки в граммах,это сколько?
Около пяти желтков для бисквита, если брать яйца, весом 60 гр, и белок от 4 яиц. Желток -19 гр, белок -32-34 гр. Спасибо Вам за внимание к рецепту!
Очень вкусный и нежный получился. Делала на Новый год, абсолютно всем понравилось. Спасибо Вам, как всегда все получилось
Спасибо Вам огромное за комментарий! Рада, очень рада!
Вкусненько! Но! В Вашем рецепте указано количество всех ингредиентов с такой ювелирной точностью, а вот вареный кофе...жаль, что Вы не указали хотя бы примерное его количество и воды. Вообщем, похоже я несколько перестаралась, сварила покрепче, в итоге десерт имел слишком навязчивый кофейный вкус. Учту это в следующий раз. А так все супер! Крем очень вкусный! Десертик прям как облачко нежный Извините, что фото не прикрепляю, просто у меня не получилось такой красоты, как у Вас: я пекла бисквит в мультиварке, а при извлечении он немного сломался. Кстати, читала дискуссию по поводу маскарпоне. Я его делаю в мультиварке, из сливок 10% и 20% и лимонного сока, никакой сметаны! Мне кажется, получается, как в магазине.
Да, согласна! Промах вышел! Но, знаете, даже не знаю, как его исправить... Есть люди, которые не любят крепкий кофе, есть те, кто не любит кофе марки....Я готовлю кофе во Френч-пресс.И я люблю крепкой кофе...Но, далеко не все любят...Подумаю, как можно дополнить рецепт, чтобы было понятнее...Спасибо Вам за замечание!
Что Вы! Это всего только пожелание. Просто, раз уж Вы - автор рецепта, указали бы на свой вкус, так сказать, отправную точку, как Вы считаете наиболее гармонично. Я вот тоже не люблю крепкий кофе, а тут...Вообщем, промахнулась. Знаете, тут на сайте есть такие рецепты, (я когда в первый раз что-то делаю по чужому рецепту, стараюсь не отступать даже когда мне кажется, что не помешало б это сделать), что по итогам думаешь, как это вообще можно есть и тем более другим рекомендовать, но это не в Вашем случае, я считаю, что даже несмотря на разные вкусовые предпочтения, Ваши советы в той или иной степени были бы актуальны для каждого.
Cпасибо, рада, если это так! Я тоже такая -стараюсь не отступать, даже если мне кажется, что нужно бы отступить Как-то тупо доверяю... Хотя, за время мое на сайте, поняла, у кого мне рецепты на 100% подходят, а у кого нужно муки побольше или поменьше и т.д. Ну, импровизирую, типа Попрошу модераторов написать -"сделать кофе по своему вкусу" -думаю, нормально будет....
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook