• 1 апреля 2013, 0:45
  • 18726

Волшебные меренги

Рецепт: Волшебные меренги

Эти меренги готовятся без яиц. Секрет их приготовления состоит в использовании "склеивающего" свойства СЕМЯН ЛЬНА. Честно говоря, мне самой с трудом верилось, что из достаточно темного цвета отвара цельных семян льна может получиться в результате взбивания воздушная светлая масса, напоминающая взбитые белки. Льняной привкус практически неощутим, вероятно, потому, что семена варятся цельными, и в воду попадает слизистая вытяжка только из их оболочки. После подслащивания льняной вкус у массы пропадает, она становится еще светлее. Сам процесс, как отмечают многие, имеет в себе что-то от волшебства. Получившаяся нежная и воздушная масса великолепно подойдет для прослойки пирогов, украшения десертов, придания большей легкости пуддингам из тофу, и т. п.

Категория: Десерты Печенье Безе

Ингредиенты для «Волшебные меренги»:

Время приготовления:

Количество порций: 7



Рецепт «Волшебные меренги»:

Залить семена льна холодной водой.

Довести до кипения и варить на среднем огне, не накрывая крышкой (при постоянном кипении и периодическом помешивании) 1 час. Масса должна стать густой и вязкой.

Массу процедить, семена удалить. У меня получилось 160 г процеженной массы.
Остудить массу. Можно хранить ее в холодильнике до недели.
Я читала, что после замораживания, оттаивания и слива лишней жидкости она будет лучше взбиваться. Я пробовала и охлаждать, и замораживать.
Во-первых, после размораживания у меня не было никакой жидкости, а во-вторых, масса намного лучше взбивалась именно не замороженная, а просто охлажденная в холодильнике в течение двух часов.

Перелить охлажденную массу в чашу миксера, добавить лимонный сок и взбивать на высоких оборотах примерно 10 минут. И... о, волшебство! Масса стала воздушной и заметно посветлевшей!

Постепенно добавлять сахарный песок, продолжая взбивать. Я использовала сахарный песок "Коричневый сахар мелкий" фирмы "Мистраль", который, благодаря своим мелким кристаллам, быстро растворяется и отлично подходит для выпечки.

В конце взбивания (примерно через 10 минут) добавить ванилин. Основа для муссов или десертов готова.

Массу выложить ложкой или выдавить из кондитерского мешка на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.

Выпекать желательно в режиме конвекции в разогретой до 85 градусов духовке в течение 1 часа, затем увеличить нагрев до 100 градусов и печь еще 1 час. Получаются сухие, воздушные и сладенькие безешки!

Приятного аппетита!

Знаете ли вы, что эти мелкие и такие невзрачные на вид семена льна оказывают огромнейшую пользу для человеческого организма, особенно для сердца и пищеварительного тракта? Кроме того, они помогают контролировать вес и предупреждают появление онкологических образований. Вдобавок, льняное семя способствует снижению уровня холестерина, стабилизирует количество сахара в крови, предупреждает снижение плотности костей и укрепляет иммунитет. Семена льна богаты витаминами, микроэлементами, магнием и марганцем, клетчаткой, фитохимическими субстанциями, многие из которых включают в себя антиоксиданты. В них также присутствуют жирные кислоты омега 3 – важнейший компонент для нашего здоровья. Льняное семя представляет собой очень важный источник омеги 3 растительного происхождения - альфа-линоленовой кислоты. В льняном масле это вещество составляет 50% - в 5 раз больше, чем в ореховом или же в рапсовом масле.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Волшебные меренги
Описание: Эти меренги готовятся без яиц. Секрет их приготовления состоит в использовании "склеивающего" свойства СЕМЯН ЛЬНА. Честно говоря, мне самой с трудом верилось, что из достаточно темного цвета отвара цельных семян льна может получиться в результате взбивания воздушная светлая масса, напоминающая взбитые белки. Льняной привкус практически неощутим, вероятно, потому, что семена варятся цельными, и в воду попадает слизистая вытяжка только из их оболочки. После подслащивания льняной вкус у массы пропадает, она становится еще светлее. Сам процесс, как отмечают многие, имеет в себе что-то от волшебства. Получившаяся нежная и воздушная масса великолепно подойдет для прослойки пирогов, украшения десертов, придания большей легкости пуддингам из тофу, и т. п.
Рецепты: Десерты -> Печенье -> Безе
Тэги: десерт.


Фотографии «Волшебные меренги» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Рецепт нашла на веганском сайте.
Выкладывала на другом сайте, со своими пошаговыми фото.
Хотела сделать здесь рецепт, а смотрю, а уже такой есть.
Вот поэтому, Ирочка, я и хочу добавить своё фото льняных безешек к тебе.
Рекомендую всем! Во-первых, это очень необычно и интересно...
Во-вторых, вкусно. Человек, не видевший процесса приготовления, реально подумал, что это из яичных белков и решил, что я просто не добила белки до пиков и именно поэтому безешки вышли плоскими...
Реально вкусно и безопасно тем, у кого аллергия на яйца, что само по себе делает этот рецепт уникальным.
Ну, и естественно, в Пост, постящимся, это просто находка.
Обязательно попробуйте!
Валюша, милая, какие красивые безе у тебя получились! Просто прелесть! Огромное спасибо тебе за такой развернутый комментарий и великолепный фотоотчет! Я очень рада, что наши вкусы совпадают!
очень заманчивый рецепт....хотела спросить, у меня уже молотое семя льна, подойдет ли оно
Ника, огромное спасибо Вам за внимание!
Для приготовления меренг необходимы именно семена льна.
спасибо
Иришенька, почитала твой рецепт и открыла для себя много нового, надо же! Буду теперь знать))) Спасибо тебе огромное!
Светочка, огромное спасибо тебе за внимание и добрые слова!
Ирочка! Очень интересный рецепт.Только вот беда - мне сладкое нельзя, а мои безе не любят... А то я бы попробовала такое чудо! Вот купила льняное масло,а оно с горчинкой.Не знаешь,так и должно быть? А то я первый раз и не знаю,какое оно на вкус. Буду рада и благодарна,если ответишь.
Льняное масло всегда немного горчит и лучше его добавлять в салаты, жарить на нем не рекомендуют.
Ответ для красавица киса
Наденька, огромное спасибо тебе за внимание к рецепту! Конечно, у каждого свой вкус. Надюша, горчинка в льняном масле говорит о его подлинности. Значит, в его составе нет никаких других масел. А горчит оно из-за большого содержания в нем полиненасыщенной ланолиновой кислоты Омега-3. Суточная доза льняного масло для взрослого человека - 1 ч.л.. Для заправки блюд его можно смешать с любым растительным маслом в соотношении 1:2 ( 1 часть льняного масла, 2 части любого другого). При нагреве все полезные свойства льняного масла испаряются.
Спасибо, Ириша,что так быстро ответила! А то я купила и переживаю,вдруг так не должно быть и оно испорчено. Теперь я спокойна.Спасибо за подробности.Омега мне ого-го как нужна...
На здоровье, Надюша!
Ответ для красавица киса
Здравствуйте! Читала рецепт и прочла Ваш вопрос, извините, но ответить хочется))) Льняное масло пью по столовой ложке в день. Да, оно с горчинкой и непривычное на вкус. Так и должно быть.
Спасибо
Действительно волшебство - из семян льна приготовить меренги Давно засматривалась на рецепт и на выходных решилась Через час после варки семян возник вопрос: КАК вы процеживаете эту массу??? у меня был один сплошной ком.... Я его и так и так вертела, но вязкая масса очень дружно держалась В итоге, жаль было выбрасывать: налила снова воды и прокипятила минут 15. Думаю, за счет этого потом масса при взбивании у меня получилась немного жидкая и растеклась по противню. Делала еще в силиконовых формочках, но здесь уже (впрочем, как и безе из белков позже) масса внизу карамелизовалась и свисала сосульками, а верх был коричневатым. Процесс взбивания действительно волшебный, как коричневая вязкая масса превращается в пышную белую пену Очень неожиданный эффект))) Хотела бы еще раз приготовить, но вот с процеживанием у меня проблемы, может, посоветуете что-нибудь?
И количество сахара я бы уменьшила в 2 раза, для меня очень сладко
Ответ для YulyaS10
Юлия,какие красивые, сердечные безе у Вас получились! Просто прелесть! Как же я рада, что Вы воспользовались рецептом! У меня масса для безе получается просто густая и вязкая, в ком не превращалась. Я процеживаю ее через марлю. Я Вам советую поменьше времени варить семена,не дожидаясь,пока масса превратится в ком. Удачи Вам! И спасибо огромное за прекрасный фотоотчет!
Вот так чудеса! Семена льна давно уже обосновались в моём рационе, но такого из них я готовить не пробовала. Честно говоря, я удивлена, и это мягко сказано. Превращение кажется просто невероятным! поэтому я обязательно попробую приготовить это чудо в ближайшее время! С нетерпением жду выходного
Спасибо Вам огромное за внимание и такие позитивные слова! Буду очень рада,если Вы воспользуетесь рецептом! Удачи Вам!
Вот так прелесть ))))) Попробую приготовить! Как получится напишу! Муж обожает безе, а я веган )
Удачи Вам!Буду очень рада,если рецепт Вам пригодится,а безе понравятся!Огромное спасибо Вам за внимание и добрые слова!
Скажите, пожалуйста, а можно ли эту взбитую массу, не запекая, использовать вместо взбитых белков, например, в "Птичье молоко", или в других десертах, где нужны сырые взбитые белки? А то я эти рецепты не готовлю, потому что не хочется сырые яйца употреблять. А иногда хочется чего-нибудь такого. А тут мои любимые льняные семечки.
Да,готовую взбитую массу можно использовать в качестве основы для муссов,кремов,суфле или других десертов!
Спасибо! Для меня ваш рецепт - драгоценная находка.
Я буду очень рада,если рецепт Вам пригодится!Готовьте,на здоровье!
Девочки, а кто при какой температуре пек, что-то я поставила вроде чуть меньше 100 сразу, так все вздулось быстро, а потом я еще и убавила. но было видимо поздно, и эта еще не сухая липкая масса вздувшаяся начала коричневеть, а потом и задымилась! короче, испортила все(((
Подскажите, какой оптимальный температурный режим? Духовка в обычной советской плите электрической у меня.
Ой-ой-ой!Как обидно!!Похоже,что все-таки высокая температура была в духовке,если масса начала коричневеть.И подниматься не должны безе,просто сушиться....Выпекать желательно в режиме конвекции (с вентилятором) в разогретой до 85 градусов духовке в течение 1 часа, затем увеличить нагрев до 100 градусов и печь еще 1 час.
Я уже было думала, оно не высохнет))) Оно реально так сначала разбухло, как тесто поднялось и отдельные кучки все как бы слиплись в одну массу но как растаяло, все высохло, и вкус у него такой стал - карамельный, видимо это сахар жженый так сработал. Учитывая, что у меня такого режима нет, наверно, попробую периодически духовку открывать.
Может быть,попробовать что-то подложить,чтобы духовка была неплотно закрыта?
Прям лекарственные меренги ! Про семена льна знаю очень много - для женщин это прям панацея!
Огромное Вам спасибо за добрый комментарий!
Спасибо за рецепт
Готовьте,на здоровье!
Ирочка, здравствуйте!
уже третий раз пытаюсь приготовить безе из льна. ничего не получается то густо - не могу процедить, то жидко - не взбивается до нужной консистенции. подскажите, насколько плотная масса должна получится после варки? через что вы процеживаете? и много ли слизкой жидкости остается в семечках после процеживания?
спасибо, надеюсь ваши ответы помогут довести льняное варево до готового безе
ps: а вареные семена можно куда-нибудь использовать?
Здравствуйте!После варки масса должна стать густой и вязкой.Попробуйте ориентироваться на вес массы,получившейся после процеживания.Должно получиться 160 граммов.Если не доварили,будет жидкая масса,а вес будет больше.Возьмите,снова соедините с отцеженными семенами и еще поварите.А,если переварите,то и масса будет гуще,а вес меньше,тогда можно попробовать разбавить кипяточком,постоянно размешивая, доведя вес до 160 граммов.
Процеживала я отвар через металлическое ситечко.
Так как семена варятся целыми, в воду попадает слизистая вытяжка только из их оболочки (поэтому льняной привкус практически не ощущается).А в самих семенах,как я понимаю,слизь остается.Вот только о том,как можно использовать сваренные семена,к сожалению,нигде не нашла никакой информации!
Сварила только что, получилось 150 г, думаю 10 не особо принципиально (для начала) . через металлическое ситечко процедить не получилось, хотя оно не особо мелкое. Процедила через сложенную в два раза марлю, точнее сказать аккуратно отжала. горячо конечно, но результат налицо поставила остужаться в холодильник. если интересно, потом отпишусь, что получилось в итоге
Очень интересно!Напишите,пожалуйста,что получится!Удачи Вам!
Ира, спасибо рассказываю
в общем все получилось, что радует. отлично взбилось в белую густую массу, но форму держит плохо, расплывается на противне . может агар-агар попробовать добавить? после выпечки, хрустящие, нежные, достаточно сладкие, на вкус необычные, напоминает сладкий воздушный рис или пшеницу. полежав немного, становятся липкими.
Спасибо за подробное описание. в общем-то ничего сложного, да и возни вроде бы немного хороший способ удивить вегетарианцев
читала, что сырую взбитую массу можно использовать и в тортах и пирогах, интересно на время приготовления повлияет то, что это не белки?!
всего наилучшего вам!
Я очень рада,что у Вас взбилась масса!ЗдОрово!Если добавить агар-агар,то уже нельзя будет испечь,а просто использовать,как десерт или крем для торта.Но у меня после выпечки безешки оставались сухими....
Сырая взбитая масса подойдет для прослойки пирогов, украшения десертов, придания большей легкости пуддингам из тофу, и т. п.
Огромное Вам спасибо за подробный отчет!Удачи Вам!
упс, Ира а почему нельзя будет испечь с агар-агаром?
Агар-агар используется для приготовления желе,суфле,зефира и т.д.Его свойства схожи с желатином.Только у них разная температура застывания.Блюда с агар-агаром застывают при более высокой температуре.Поэтому его добавляют в теплую массу и быстро перемешивают,пока смесь не остыла,чтобы не образовались комочки.
да, про свойства агар-агара я в курсе, спасибо частенько его использую. а про выпечку я не знаю. думаете, в духовке при повышении температуры форма пирожных все равно нарушится?
Ира, спасибо за внимание к моему любопытству
Нет - нет,с агаром ТОЧНО печь нельзя!Это - желебразующее вещество!Если Вы желе запечете,что сним будет?Растечется,а то и сгорит!Ради Бога,спрашивайте!Всегда с удовольствием Вам отвечу!Только не знаю,как к Вам обращаться?Как Вас зовут?
меня зовут Анна
была мысль про сгорит, но практики же не было, вот и тянет на эксперименты
Ира, спасибо большое еще раз!
На здоровье,Анечка!Очень приятно познакомиться!
Ответ для Анюточкина1
Чтоб добро не пропадало, попробуйте отцеженные семена в тесто для печенья положить. Нормально получается!
Ну ничего себе, до чего техника дошла Класс
Я льняные семена себе постоянно подсыпаю в салатики, в творожок... но чтоб в десерт Забираю рецепт, буду пробовать! Спасибо!
Огромное Вам спасибо за такой позитивный комментарий!Я тоже очень люблю использовать льняное семя!
Замечательный рецепт!!
Огромное Вам спасибо за добрый отзыв!
ОГО! Я удивлена!!! Знаю что семя льна очень полезно и заставляю себя добавлять его в молотом виде в еду, но чтобы ТАКОЕ из него сделать - это действительно чудо! Желаю победы в конкурсе! ++++++++++++
Да,Светуля,я тоже была очень удивлена и до последнего не верила,что такое может получиться из льняного отвара!Спасибо тебе огромное за добрые слова и пожелание!
Вот это чудо!+++
Огромное Вам спасибо за отзыв!Но это действительно чудо,когда из коричневого льняного отвара после взбивания получается воздушная светлая масса!
Оригинальное печенье!
Огромное Вам спасибо за отзыв!
Очень вкусно, сладко и, самое главное, полезно!!!!! Молодец !!!
Мамуся!Огромное тебе спасибо за добрый отзыв!
Благодарю за рецепт и расширение кругозора. Обязательно поэкспериментирую.
Огромное Вам спасибо за отзыв!
вауууууууууу
Огромное Вам спасибо!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 521 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки