• 1 апреля 2013, 13:26
  • 24815

Простейший белый хлеб на закваске. Дубль 2

Рецепт: Простейший белый хлеб на закваске. Дубль 2

Пошаговый рецепт простого но вкусного пшеничного хлеба. Для тех кто дружит и не дружит с закваской.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Простейший белый хлеб на закваске. Дубль 2»:



Рецепт «Простейший белый хлеб на закваске. Дубль 2»:

Покормите закваску перед использованием, если достали её из холодильника. Как покормить: 100 грамм закваски + 60 грамм теплой (30-33С) кипяченой воды - хорошенько взболтать в банке под крышкой, добавить 50 грамм муки (просеять, дабы обогатить воздухом! Обогащение закваски воздухом помогает бактериям больше и сильнее кушать и плодиться). Размешать. Консистенция закваски как тесто для оладий. Если жидко - чуть муки, если густо - каплю воды.
Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре (оптимально 20-24С) на 3-4 часа, пока закваска не поднимется в 2 раза.

Опара:

В большой пластиковой или стеклянной емкости (литра на 2) смешайте:

200 грамм (1 стакан) закваски,
200г муки - просеять!,
500г воды теплой и обязательно кипяченой,
50г сахара,
1/2ч. л. молотого имбиря.
Остановлюсь на имбире подробнее. Это очень хорошая специя, и особенно в хлебе. С точки зрения диетологии, гастроэнтерологии и аюрведы белая пшеничная мука мало полезна, так как провоцирует рост слизи в организме, засорение ЖКТ и прочие, не буду портить вам аппетит, проблемы здоровья. Так вот имбирь - это своего рода противоядие. Он помогает пищеварению, печени, растворяет слизь, лечит желудочные расстройства, выводит токсины. А еще, как бонус, продлевает срок хранения хлеба ))) Вкус хлеба при этом совершенно не проигрывает, скорее всего вы его даже не почувствуете.

В общем все нужно хорошо смешать (я пользуюсь погружным блендером), накрыть пленкой и оставить при прохладной температуре (18-20С) на 8-10 часов (на ночь).

Это очень жидкая опара, поэтому она будет бродить сама в себе и практически не поднимется. На поверхности опары будет симпатичная пенная шапочка, ну и запах конечно кисловато-фруктовый. Не передерживайте опару больше 12 часов, а то хлеб будет сильно кислить. В принципе, если не хотите оставлять опару на ночь, то достаточно и 4 часов, но при более высокой температуре - 23-25С!

Тесто

вся опара,
850г муки в. с. - обязательно несколько раз просеять!,
65г сухого молока,
15г соли,
1/2ч. л. соды,
100г сливочного масла,
вода до получения теста мягкой консистенции (100-200г).

Для чего добавляем соду? Конечно, не для разрыхления ))) Сода нейтрализует кислоту заквасочного теста. Не все любят кислый хлеб в стиле Сан-Франциско, а сода прекрасно с этой "проблемой" справляется. Не хотите соду - не кладите, хозяин-барин!
Соединить все компоненты, прикрыть тесто и оставить его для набухания клейковины в муке на 30 минут.

Затем сделать замес 20 минут до гладкого, шелкового вида теста.
Тесто оставляем в покое на 1 час, потом делаем обминку, формуем хлеба и даем им примерно 2 часа расстойки (хлеб увеличится в объеме в 2-2,5 раза).

Для формирования обычного прямоугольного хлеба растягиваем тесто в прямоугольник и сворачиваем рулетом.

Рулет укладываем вниз швом в смазанную форму.

Из этого количества теста я делаю три средних хлеба: простой, круглый (в форме для кулича) и сайку (в форме для кекса). Никак я не раздобудусь профессиональными формами для хлеба, но меня пока и так устраивает, к тому же мне мой хлеб нравится и я не стремлюсь к тому, чтобы он был идентичен магазинному во всех отношениях )))

Хлеб расстаивается в теплом влажном месте при 30С. У меня на теплом полу под пакетом.

Заготовки увеличились в объеме примерно в 2,5 раза за 2 часа.

Я смазала их сливками, можно маслом.

Выпекаем в разогретой духовке. Первые 5 минут при 230-240С с паром, затем уменьшаем до 180-200С и допекаем до готовности 30-40 минут.

В моей духовке нет пара, поэтому я ставлю хлеба под самый потолок, плеская воды на раскаленные стенки духовки, и быстро закрываю дверцу. Через 3 минуты повторяю еще раз. Пар по законам физики поднимается вверх прямо к хлебушкам. Если вы не уверены, что хлеба полностью расстоялись, можно сделать на них надрезы, и тогда при выпечки им не сорвёт крышу.

Мои хлеба поднялись в духовке еще немного и в целом они увеличились в 3 раза. Для этого хлеба - идеальный результат, так как в нем есть сдоба - сухое молоко и сливочное масло.

Один из простых рецептов опарного заквасочного хлеба.

На этом рецепте хорошо проверять подъемную силу закваски.



Горячий хлеб лучше не резать. Но от сайки можно оторвать ломоть и съесть еще теплым )))


Загар получается равномерным.


Хлеб сытный, ароматный, корка мягкая и тонкая, мякиш мелкопористый, достаточно плотный.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Простейший белый хлеб на закваске. Дубль 2
Описание: Пошаговый рецепт простого но вкусного пшеничного хлеба. Для тех кто дружит и не дружит с закваской.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Простейший белый хлеб на закваске. Дубль 2» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Добрый день, посоветуй пожалуйста, исрекла хлеб на основе твоего рецепта (опара, состав постный, выдержка) закваска у меня ржаная, люблю ржано-пшеничный, все шло отлично, но поставила в духовку постепенно начал опадать, в итоге получился впуклый немного, все пропеклось отлично, и мне кажется у меня слишком пористый, над чем работать?
Скорее всего перестоял. Сократите время расстойки минут на 40-50, ржаная закваска работает быстрее.
Светочка,спасибо вам большущее за столь хороший,подробный и понятный рецепт.Мой первый хлебушек на закваске!!! Чудо! Передержала чуток! Но для первого раза,шикарно!Спасибо вам!!!
На здоровье! Очень хороший аппетитный хлебушек!
Какие шикарные фото,смотришь и чувствуешь волшебный запах свежеиспеченного хлеба!!!! Как выкормлю свою заквасочку,обязательно испеку!!!
Не надо добавлять соду в тесто на закваске.

Есть как минимум два способа избавиться от кислинки, что по сути означает сместить биологическое равновесие закваски в дрожжевую сторону, а именно:

1. Выбраживать тесто холодным способом, поставив готовое замешанное тесто в холодильник на ночь, утром достать, дать пару часов согреться, сформировать батард и дать час-полтора расстойки перед выпечкой
2. Добавить на стадии замеса теста щепотку обычных инстатных дрожжей.

И, наконец, замените сахар медом.
То есть, сода вреднее дрожжей?

Автор, спасибо большое за рецепт и хорошие советы, на днях буду пробовать испечь ваш хлебушек. Вопрос: испортит ли его цельнозерновая пшеничная закваска? Спасибо!
Хлеб на закваске я пеку лет шесть, привыкла к нему и никакой другой есть уже не хочу. В вашем рецепте, Светик, открыла для себя две новинки: это использование имбиря и соды. Спасибо за идеи, при очередной выпечки хлеба обязательно ими воспользуюсь.
Как здорово! Вопрос только - где посмотреть, как закваску сделать У меня есть ржанная, ее как старт использовать можно?
Как здорово! Вопрос только - где посмотреть, как закваску сделать У меня есть ржанная, ее как старт использовать можно?
можно, только нужно её перекормить в пшеничную. Несколько раз подряд покормить белой мукой, можно с небольшим количеством отрубей.
Первый опыт хлебушка на закваске удался! Спасибо огромное за рецепт! И это при том, что с расстойкой вышел полный конфуз: через два часа хлебушек не поднялся из-за низкой температуры - не уследила. Так как было уже поздно оставила его в таком состоянии до утра, утром уже с термометром выдержала пару часов при 30-33 градусах - жалко было выкидывать, и он поднялся в два раза (пышность не самая большая, но все же!)! На вкус присутствует приятная кислинка (что, наверное, не удивительно при 12-часовой расстойке). В общем отличный результат!!! Те, у кого случилась подобная проблема - хлебушек замерз, не отчаивайтесь!!!
))) спасибо за доверие и ваш опыт!
Нашла в поиске ваш хлебушек!!! Очень хотелось бы узнать, какделаделаои изначально саму закваску! Буду благодарна за ответ. У меня есть живая ржанная закваска, может ее можно переделать?
можно, несколько раз покормите её белой мукой, и она превратится в пшеничную ))
Светочка,прими мою огромную благодарность за твою закваску. Это мой первый опыт выпечки хлеба на закваске. Сама не ожидала такого великолепного вкуса. Очень и очень понравилось. Теперь я фанатка хлеба на закваске ( и твоя )
Браво!!! Просто шикарно, нет слов!
Светочка, спасибо тебе
Вспомнила, что "100% ц/з хлеб" пекла на ц/з пшен. закваске, а не на белой. А белую долго хранила в холодильнике, наверно она силу потеряла. Но почему же тогда при кормлении белая закваска в 2 раза поднималась, значит сильная? Вывела я ее давно.
У меня полный провал! Опара за 12 часов без реакции, сверху тонкий слой жидкости, остальное - жидкая мука. Я все вылила. Попробую вывести новую закваску уже по Вашему рецепту. Перед этим испекла "100% ц/з хлеб". Поднялся как на картинке. Кстати, картинку можно увидеть или в профиле, или в соответствующем рецепте. Так хорошо хлеб поднялся впервые. В тот раз я несколько дней кормила закваску на кухне, испекла ц/з хлеб и убрала в холодильник закваску. Помогите разобраться что же не так. Сейчас делала все строго по рецепту. Белую пшен.закваску из холодильника (дня 2-3 стояла максимум) 2 раза подкормила. Оба раза поднялась отлично. Мука была "Сокольническая" не просроченная. Выстаивала при комнатной температуре (у меня кухня жаркая). А опара даже без намека на брожение. Я от недоумения даже не расстроилась.
Зря Вы вылили опару Она жидкая очень, поэтому может расслаиваться , это не страшно - можно несколько раз перемешать.
Так на опаре и намека не было на пузырьки, как на Вашей картинке. Вода и вода.А что надо было делать дальше, прямо на такой тесто замешивать? Какие мои действия, если ситуация повторится ? И надо ли мне новую закваску заводить или восстановить старую раз она у меня при раскормке в 2 раза поднимается? Спасибо за внимание! Если делать новую закваску, то какой из рецептов взять лучше? У меня нет ХП, месить придется вручную.
Если другие хлеба закваска поднимает, то и этот должна поднять. Попробуйте еще раз. Опару сделайте немного гуще (+пару ложек муки). Конечно, если закваска из холодильника, нужно несколько раз её подкормить.
Попробую, но на белой закваске батон поднялся не очень, правда закваска тогда была еще молодая. А ржаной хлеб на рж.закваске и ц/з пшеничный хлеб на ц/з закваске нормально пеку.
значит надо сильнее раскармливать закваску белую. Попробуйте при подкормке добавить горсть изюма черного или чайную ложку белого солода.
Спасибо!
Светочка спасибо большое за рецепт
вместо сахара,взяла патоку
нежный и пушистый
и очень вкусный

еще спасибки и разрезик здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6007&p=286073#p286073
Танюша, просто шикардос!!! Я так рада, дорогая!!! Спасибо большое за доверие!
спасибо,солнышко
Ответ для mtata
Танечка, хлебушек у тебя шикарный!
Оля благодарю за поддержку
Светочка, у меня вот такой хлебушек получился! Опара правда долго стояла, все пузырьков не появлялось вообще. Но когда замесила тесто, быстро начал подниматься. Это самый лучший мой хлеб. Спасибо большое за рецепт!
Оля браво чудеснейший хлеб
ага, Танюш, я так рада! Спасибо тебе!
Ответ для suliko2002
Олечка, мякиш суперский!!! молодец! Спасибо за доверие!
Светочка, спасибо за похвалу! А я хочу еще пышней, у тебя на разломе прямо пух!
а закваска много времени в хол-ке проводит? Если неделю подряд печь белый хлеб, она огого силы набирает
ну у меня столько не съедают, но я ее кормлю часто, а с остатков твои блинчики пеку
Света здравствуйте!
Это снова я и снова с очередным вопросом. Перечитала все комментарии и остался один вопрос - можно ли сухой имбирь заменить на свежий, натёртый кашицой или не стоит экспериментировать?
Ира.
Почему бы и нет, Вы можете поэкспериментировать и поделиться результатом для остальных
Обязательно поделюсь, если получится попробовать. Знать бы, если свежий имбирь будет работать также в выпечке как и сухой, с точки зрения диетологии и др. наук. И надо ли его класть больше, чем пол ложки. Будем расследовать методом проб и ошибок
Для начала пробую разобраться с закваской, ещё не всё усвоила и освоила. Будет результат - отпишу.
мне кажется свежий имбирь даже лучше с точки зрения диетологии, а вот насчет - он же острый
Значит точно придётся попробовать сначала со свежим имбирём, чтобы прочувствовать как оно получится. Но сначала разберусь с закваской. Вам, Светик, точно надо медаль за отвагу и героизм вручить, мало того, что успеваете о закваске позаботиться, напечь всякой вкуснятины, так ещё и описать всё на сайте для других, не смотря на все те же неподъёмные домашние заботы и детей. У меня закваску толком покормить не получается, то одно дай, то другое побеги сделай... Так и помрёт с голоду, даже хлеб не попробую испечь
у меня выпечка уже на потоке, я привыкла ))) сейчас конечно тяжелее стало, времени на интернет стало меньше.
Скажите, хочу сейчас сделать хлеб, но у мения стартер ржаной, делать также по рецепту 100 гр ржаного стартера перекармливаю на 4 часам пшеничной мукой. Можно? Спасибо
https://www.povarenok.ru/photo/33958/
https://www.povarenok.ru/photo/33959/#photo
Это фотографии "Простейшего..." в моём исполнении....
Большое спасибо за фото и доверие к рецепту
Светлана, здравствуйте! Вот ещё один Ваш хлеб опробован! Спасибо за рецепт, хлебушек очень вкусный! Так как у меня нет форм для хлеба, то пришлось и этот печь подовым. Получилось всё хорошо, только удивилась что быстро зарумянивается корочка в духовке. Фото добавлю к себе альбом позже....
Очень хорошо поднялся хлебушек! Делала из половины ингредиентов один каравайчик. Молочко взяла всё-таки натуральное , а вместо хлебопечки - дочка (тесто месила полчаса) Остальное всё по рецепту). Вкусный, ароматный и красивый хлеб https://www.povarenok.ru/photo/31939/
https://www.povarenok.ru/photo/31941/#photo
Только не удержались, разрезали горяченький по срезу сразу видно)) https://www.povarenok.ru/photo/31940/
Светлана, большое спасибо за рецепт и за помощь
Спасибо за доверие, и давайте уже на ты
Конечно!
Здравствуйте! Опять я с вопросами
Почему молоко именно сухое? Это существенный момент? Нельзя деревенское цельное молоко добавить, уменьшив воду?
Сначала нужно сделать опару, она на воде. В тесто идет совсем небольшое количество жидкости, лучше уж его заменить молоком, потому что опара на молоке может дать не очень хороший результат, но попробуйте, может вам и понравится.
Да, я конечно и имела в виду эти 100-200 граммов,которые идут в тесто
Деревенское сырое молоко поставить на 8-10 часов со всей этой активной микрофлорой... Я не рискну
Ну раз не строго сухое, попробую в тесто. Я за натур продукты
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1417 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки