• 3 апреля 2013, 21:07
  • 3722

Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы

Рецепт: Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы

Очень нежный и в то же время пикантный гратин-запеканка для любителей блюд 2 в 1. Классический набор продуктов с интересным соусом разнообразят ваше меню.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4866.3 ккал
белки
610.2 г
жиры
144.9 г
углеводы
281.7 г
Порции
ккал
1622.1 ккал
белки
203.4 г
жиры
48.3 г
углеводы
93.9 г
100 г блюда
ккал
102 ккал
белки
12.8 г
жиры
3 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы»:

  • Замариновать филе рыбы ( у меня - мелкая камбала) в лимонном соке, соли и белом молотом переце

  • Отварить картофель в мундире в течение 20 мин., сцедить, залить холодной водой, чтобы потом легче было чистить. Дать картофелю остыть. Очистить и нарезать кружочками.

  • Мелко нарезеть лук и чеснок. Подготовить шпинат (свежий - промыть и встряхнуть от влаги, у меня - замороженный)

  • Для соуса подготовить муку, масло, молоко, горгонзоллу (другой сыр с голубой плесенью), вяленые томаты ( у меня - готовые, в базиликово-чесночном масле. Если у вас вяленые томаты без масла, то их нужно предварительно залить водой и потом отжать, нарезать)

  • В горячей сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, поджарить лук и чеснок (до прозрачности), добавить замороженный шпинат и 100 мл воды, тушить под крышкой 10 мин, периодически помешивая. Лишнюю жидкость в конце сцедить.
    Если готовите со свежим шпинатом, то воду не добавлять и время тушения уменьшить до 3-4 мин.

    Приправить молотым мускатным орехом, солью и перцем.

  • Готовим сначала классический соус Бешамель. Я покажу его подробнее (для новичков), а те, кто умеет готовить, можете пропустить несколько шагов.

    Нагреть сотейник с антипригарным покрытием, убавить огонь, выложить в него сливочное масло и когда оно ещё не до конца расстаяло, добавивь муку. Дальше очень быстро всё время мешаем деревянной лопаткой и держим на готове молоко и воду (бульон). Когда мука и масло полностью соединились и заварился небольшой комочек теста, начинаем постепенно медленными порциями подливать жидкость

  • и непрерывно вмешивать её в масляно-мучную смесь.

  • Следующую порцию жидкости (буквально после 5-6 вращаний лопаткой) подливаем, когда соус отходит от стенок посуды (см. фото). Добавляем постепенно воду и молоко, пока соус не достигнет состояния теста, как на оладушки.

  • Приправить солью, перцем и молотым мускатным орехом.

  • Добавить в соус нарезанные вяленые томаты.

  • Снять с огня. Добавить в горячий соус горгонзолу, помешать, чтобы сыр растворился.

  • Собираем гратин. Формы для запекания смазать маслом, выложить слой картофеля.

  • Сверху - рыбу.

  • Следующий слой - шпинатно-луковый.

    ***Можно добавить ещё 1 слой филе рыбы.

  • Опять - картофельный.

  • Сверху полить приготовленным соусом.

  • Посыпать тёртым твёрдым сыром (для корочки).

  • Запекать в предварительно разогретой до 200*С духовке до румяности, ок. 30 минут.

Приятного аппетита!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы
Рецепт: Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы

Очень нежный и в то же время пикантный гратин-запеканка для любителей блюд 2 в 1. Классический набор продуктов с интересным соусом разнообразят ваше меню.

Ингредиенты для «Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы»:

Фотографии «Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ниночка, рыбка очень вкусная! немного изменила, я не люблю шпинат, вместо него добавила брокколи, и сыра добавила в соус чуть больше. Получилась такая щедрая шапка сверху, ну очень вкусно!
Nadjusha, rada, chto vam ponravilos’!!!!!!!! Spasibo za foto!
МММ как вкусно - гратен что надо получился
Рада, что понравился!
Проверю-ка и я наш Лидл, а то всё Метро да Метро..а мне вся рыба какая-то дорогая в Венгрии...дома была по цене свинины, а здесь в в несколько раз дороже...да и ради такого рецепта специально поеду плюс поставила, рецепт забрала, отчиталась и ..до свидания...
Проверь, Любаша, а вдруг и вам такого кайфа привалило.... Спасибо за визит
Шикарный соус в данном блюде!
Очень понравилось сочетание ингредиентов!
Удачи!
Бог троицу любит! Ещё раз, Танюша (ты 3-ья подряд Таня в комментариях), спасибо!

Это так задумано - на удачу!!!
ну тогда молчу... пока что.
Вкуснота!!! Так аппетитно выглядит!!!
Танюш, спасибо!
Ниночка, очень аппетитно и "душевно" выглядит,конечно, красиво.
Спасибо, Танечка! очень рада, что понравилось!
Ох, ну не могу пройти мимо - вот и весь мой комментарий)))
Ну тогда не проходите! Забирайте, готовьте и выпивайте!
Так это ж сразу было сделано)))).....Ваш гратин сразу же запрыгнул в мою КК
можно спасть спокойно! Никуда не убежит
-СкажИте, пожалуйста, Эмик поймал глосика!
-Так при такой густой жаре надо жарить! (ликвидация)
очень люблю глоську - мелкую камбалу, а под этой картошкой очень и очень вкусно!!!!
Танюш, а ну расскажи мне, как одесситка, которая понимает толк в Ентой кильке, неужели глосики плохо пахнут или их просто не умеют чистить?
-мадам, почему ваша рИба так плохо пахнет?
-интересно?! а вы себя контролиГуете когда спите?
Нин, глоську не чистят. Мешок с кишками у нее очень маленький, его отрезают вместе с головой. Рыбку жарят до хрустящей корочки в муке и масле. В детстве, после шторма, я ловила ее на Чкаловском пляже между плит на копье. А муж моей сестры, тогда студент, подрабатывал там спасателем Мне сейчас кажется, что это было в другой жизни.
Ну самые лучшие воспоминания - это из детства!!!!
Нина это Валерий , я сделал с хеком тк камбалу брр... вышло изумительно, Спасибо вам за всё здоровьяи Удачи
Очень приятно, Валерий! Рада, что рецепт пригодился и понравился! Хек - тоже рыба
Блюдо мое от начала до конца. Вот если бы не пост...
Забрала в закрома...
Нинуль, ты смотрю, тоже к рыбке не равнодушна...
Леночка, я вообще в шоке, что в этом году такой огромный разрыв между пасхальными праздниками, но ничего, в мае можно уже готовить...

...я неравнодушна только к хорошо обработанной и хорошо приготовленной рыбе, но не вся морская нравится, поэтому тщательно перебираю рецепты . Вот с таким филе и стакой рецептурой работать - сплошное удовольствие!
такая вкуснотищщщщща, не знала, что у вас есть там камбала.
А цветочкииии.
Светик, вот напоролась в магазине на замороженное очищенное филе, устроила себе балдёж!
Обалденно вкусно Нина я такое ооочень люблю, только камбалу не люблю мне кажется она похучая, но можно и с другой рыбкой сделать
Гулечка, а мне камбала почему-то совсем не пахнет , может, она у нас какая-то секретная . А рыбку можно, конечно, по своему вкусу подбирать...
Мммм... Уже утащила в КК! От чтения рецепта можно язык проглотить
Ирочка, готовь на здоровье!
Ууууу какая вкуснятина!))) Дразнишься))
ага, типа того!
Ниночка! Здорово! Мое - беру!
Олюш, на здоровье! Меня Лидл обрадовал ценами на рыбу, вот я и балдЮ...
А у вас в Лидле рыбу продают? Везет. У нас так нет, толко лосось мороженный. Ну еще с какими-то соусами, я на такие даже не смотрю.
Ольчик, я мороженую камбалу и лосось покупала, но чисто филе, очень понравились и цены и кач-во. В прозрачных упаковках, по 750 -1000 гр. Насколько я вижу, это не из постоянного ассортимента, появилось перед Пасхой, но кач-во и цена очень порадовали. 1 кг такого очищенного филе - 7 Евро...
Завтра посмотрю, может и у нас тоже.
Ниночка, очень красиво и очень вкусно!
Спасибо!
Нина, я в шоке от такой вкусноты, красоты, полезности!
Надюш, рада, что тебе блюдо приглянулось!
Ниночка, какой рецепт необычный (для меня ). Никогда бешамель с рыбой не пробовала. Да и вообще все составляющие гратина такие "говорящие"! Уверена, это не может быть невкусно! Удачи тебе!!!
Машунь, блюдо -нежнейшее (я люблю - покрЭпче вкус). Я бы 1 слой картофеля убрала бы или добавила ещё 1 слой рыбки, честно говоря.
Ну, это не проблема. Слои можно варьировать по желанию и по состоянию кошелька.
это уж точно!
Так аппетитно!
Спасибо, Машенька!
Люблю рыбку
Присоединяюсь!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки