• 5 апреля 2013, 21:38
  • 6409

Постный кулеш с гречкой

Рецепт: Постный кулеш с гречкой

С детства слышала поговорку "Не хош кулеш - ни че не ешь!" А вот что за кулеш такой - не знала. До тех пор, пока подруга не угостила. Оказалось - очень вкусное, сытное и простое блюдо, которое готовили казаки во время походов. Но я рецепт немного изменила, потому что основные составляющие - пшено и мясо - мы ели накануне и хотелось чего-то другого. Получилось очень даже приятно: и не суп, и не каша, но горячее и мягкое:)))

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Постный кулеш с гречкой»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1334.81 ккал
белки
44.865 г
жиры
6.515 г
углеводы
285.723 г
Порции
ккал
444.94 ккал
белки
14.96 г
жиры
2.17 г
углеводы
95.24 г
100 г блюда
ккал
67.69 ккал
белки
2.28 г
жиры
0.33 г
углеводы
14.49 г


Рецепт «Постный кулеш с гречкой»:

В маленьком казанке (или кастрюльке) варим гречневую кашу. Воды добавляем меньше, чем обычно, чтоб каша получилась не разваренной.
Пока каша готовится, режем кубиками картошку, забрасываем в большой казан (или кастрюлю) и наливаем воду (я наливала кипяток, так быстрее).
Далее, лук режем не очень мелко, морковь трем на терке. Муж любит овощной бульон, поэтому я половину лука с морковкой сразу бросила к картошке, а половину обжарила. Кидаем в суп зажарку, лаврушку, перец горошком и остальные любимые приправы (у меня под рукой была смесь "итальянские травы", очень ароматно вышло).
Когда картошка практически готова высыпаем в казан гречневую кашу, кидаем туда же чесночек (прямо в кожуре) и ставим все в разогретую до 150-180 градусов духовку - доходить. Минут через 10 кулеш начнет булькать, 5 минут по-булькает и готово!
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постный кулеш с гречкой
Описание: С детства слышала поговорку "Не хош кулеш - ни че не ешь!" А вот что за кулеш такой - не знала. До тех пор, пока подруга не угостила. Оказалось - очень вкусное, сытное и простое блюдо, которое готовили казаки во время походов. Но я рецепт немного изменила, потому что основные составляющие - пшено и мясо - мы ели накануне и хотелось чего-то другого. Получилось очень даже приятно: и не суп, и не каша, но горячее и мягкое:)))


Комментарии и отзывы

Это не кулеш. Кулеш это пшено и только пшено.Прародительницей всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «кёлеш» (köles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало.
Вы знаете, а у меня немного другая информация.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Кулеш — суп, как правило, из пшена, с добавлением других ингредиентов.
Согласно словарю Даля, «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр.».
Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина определяет кулеш как «1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшённая кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо».
Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Да Прародительницей всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «кёлеш» (k"oles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало.
Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш — вариант каши верхнедонских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких как рогоз и подобных. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов.
Также известен «байбачий» кулеш. Чаще байбака «выливали» из норы[источник?]. НО!
Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола).
Тем более что я и не претендую на классику. Я написала, что это мой вариант, и многим он пришелся по душе. Если вам не нравится - не готовьте.
Да, она сильно распаривается и получается совсем светлой, без шелухи. А когда я ее только сварила, она была почти вся закрытая и коричневая Надо научиться делать пошаговые фото
Ухты, это у вас гречка такая светлая? Должно получиться ароматное блюдо
Спасибо Просто я так больше люблю, его тогда можно целиком съесть и аромат получается сильнее (ну мне так кажется ). Но это не строго обязательно, тут дело вкуса)))
С дебютом Вас! А почему чеснок в кожуре?
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3268 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки