• 6 апреля 2013, 0:15
  • 13686

Суп из раков

Рецепт: Суп из раков

Можно ли есть раков в пост? По церковной традиции раки не считаются рыбными продуктами. О том, что их позволяется употреблять в субботние и воскресные дни (во время праздников, которые приходятся на пост), имеется указание в богослужебном уставе - Типиконе.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Ингредиенты для «Суп из раков»:

Количество порций: 4



Рецепт «Суп из раков»:

Раков хорошо помыть под проточной водой щеткой.
Переложить в кастрюлю, залить водой. Добавить лавровый лист, гвоздику, хорошо посолить. Варить 10 минут. В конце приготовления добавить пучок укропа. Выключить плиту и дать постоять ракам в этом бульоне минут 20.

Бульон слить. Отделить хвосты. Снять панцирь, удалить желчный мешок. Переложить панцирь с клешнями и ножками в противень. Поставить в разогретую до 200* духовку на 15 минут. При высокой температуре хитин дает аромат, необходимый нашему супу.

Если грибы сушеные, нужно залить их крутым кипятком и дать набухнуть минут 30.
Почистить овощи, помыть, нарезать, залить водой, отварить до готовности. Посолить, добавить томатную пасту. Повара говорят, что она подчеркивает вкус раков.
Достать панцири из духовки, порубить их мелко. Переложить в блендер, добавить половник бульона из отваренных овощей. Пюрировать панцири до однородной консистенции. Процедить через мелкое сито, чтобы ни один кусочек хитина не попал в суп. Перелить пюре из раков в глубокую посуду. Помыть блендер, затем пюрировать готовые овощи с добавлением овощного бульона. Пюре не должно быть слишком густым.

Соединить овощное пюре с пюре из раков. Слегка прогреть на небольшом огне. Если необходимо, посолить, поперчить, добавить чили.

Кускус залить небольшим количеством кипяченой воды. Накрыть плотно крышкой, дать набухнуть минут 5-7.

В тарелку налить суп-пюре, положить две-три столовые ложки кускуса, сверху очищенные раковые шейки, украсить зеленью.
При желании можно добавить пару капель оливкового масла exstra virgin



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп из раков
Описание: Можно ли есть раков в пост? По церковной традиции раки не считаются рыбными продуктами. О том, что их позволяется употреблять в субботние и воскресные дни (во время праздников, которые приходятся на пост), имеется указание в богослужебном уставе - Типиконе.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Добрый день. А подскажите, пожалуйста, после того как раки отварили, мы отрываем хвостики, клешни и панцирь. Потом этот твердый панцирь вместе с клешнями в духовке запекаем? А панцирь с хвостиков тоже туда же, или выкидываем? И разве оно все нормально блендером пюрируется? на зубах хрустеть потом не будет?)
Спасибо
в третьем шаге об этом написано.
Спасибо за рецепт , сразу вспомнились стоки поэта:
Нас рано нас рано мама будила
С раками с раками супом кормила
Кушайте дети с раками суп.
Танечка. какую супер вкуснотищу ты выложила, просто дух захватывает.
Танюш, угощайся
какой был рак -какой был рак супер рецепт, но повторить не решусь - ну нет у меня силы воли съела бы с удовольствием)))мы с мужем когда только поженились - я ему говорю давай раков купим (я еще готовить их не умела и не знала как) - поспорили и купили 1 на пробу))) дело было в августе говорю ему - пока до дома дойдем - как раз сдохнет и приготовим принесли - положили на лавочку - не хочет помирать))) так до вечера пролежал Свекровь говорит - мол чего животное мучаете - пустите в ванночку - для мытья ног - пустили - так он жил до октября - с первыми холодами замерз - думали все помер - нет оттаял - живой решили его в баку посадить и в дом забрать - замерзнет же Посадили в 3 литровую банку - ну так кормить же надо - в ванночке личинки комариные были (видимо их он ел).
Но где же найти личинки - помогла опять свекровь - мясом давайте кормить - дали фарша чуть-чуть - не ест она говорит - они говорит падалью питаются - мясо надо тухлое - стали тушить мясо на батарее (запах был ) но он и тухлое есть не стал - в общем в ноябре он у нас помер муж в огороде пошел землю копать - хоронить - мама у меня жестокая женщина говорит выкиньте просто - а мы ж привыкли к нему уже - это ж как кота выкинуть
В общем после этого раков живых не покупали (опыты с живой рыбой потом расскажу - тоже зареклись)
А рецепт - супер
читала с удовольствием он у вас прям как домашнее животное жил
ага, мы к нему привыкли))) жалко было когда умер
Ответ для Гусеница Тютюша
Просто готовый юмористический рассказ!
В жизни и не такое бывает)))) у нас вообще весело
мммм люблю такой суп
мы уже тоже
Вот это суп!! всем супам суп! +от меня
Спасибо, Аня, приятно
Хороший суп!
Я еще никак не решусь на приготовление подобного блюда...
Вот Ваш вариант Татьяна очень доходчиво и наглядно агитирует к действию!!
это настолько просто и быстро, здесь написано больше, чем приготовлено
классный супчик
Какая прелесть!
Оригинальный супчик! Удачи Вам!
спасибо
Танюш, прекрасный какой суп! А у нас еще едят каракатиц, кальмаров и осьминогов. Они же тоже - не рыба. Очень красиво и стильно у тебя получилось, как всегда впрочем! Крестницу с днем варенья, даже можно сказать, с юбилеем! Ну, и ждемс чего-нибудь итальянского...
Машуля, в Греции морепродукты считаются НЕ рыбой и у вас они разрешены, но "наш" батюшка сказал что " У нас не Греция, морепродукты очень дорогие и считаются деликатесом а пост не время для лишних лакомств" А вот раки можно в праздники и предпраздничные выходные
И в России так же
Ответ для chudo
Ага, у нас раки - деликатес.
Танюш, ну это просто... роскошь! Какой суп !!! Пойду чайку попью
Любчик, у нас сейчас мелкий рак по 2$, какая там роскошь
Таня, завидую. Мне стыдно, но ничего не могу поделать... Надо ехать в любимую Одессу. Срочно!
Приедешь, я тебя тебя и супом, и раками накормлю
Таня тоже такой суп хочу!!!!!! Вкусно! Удачи в конкурсе!
Приедешь в Одессу - обязательно приготовлю
Я то? Запросто!
Танюш прекрасный суп, готовлю супы из раков частенько, у меня есть 3 любимых варианта. Только я никогда не ставила клешни в духовку? Нужно попробовать так! А вот о кускусе не подумала, думаю к раковому супу это отличное дополнение!
Удчи тебе!
Машуль, клешни ваших раков, наверное, и жалко будет пробивать блендером. У них они, наверное, большие и мясистые. У нас сейчас мелочь их не жалко.
У меня тоже в загашничке пару-тройку рецептов имеется. Муж вчера спрашивает: -"А почему без сливок и вина?", я:-"Так ведь конкурс постных рецептов". он:-"А я тут при чем?"
ААААА бедный муж! Я вернулась домой так что пока в Киеве вернулась к нашим продуктам
вот такое даже и близко не пробовала, хотя раков едим и любим с детства.
Как у тебя всегда всё изысканно. Удачи!!!!
Свет, а суп готовится из той части рака, которую мы всегда выбрасываем хорошо, что есть умные повара, которые могут подсказать гениальные идеи. Все самые вкусные соусы готовят из костей(которые мы тоже выбрасываем)
Спасибо!
Класс! Просто мечта! Совсем недавно готовила овощной суп с креветками- вкуснячок.
а суп-пюре еще вкуснее
Замечательный супец! Очень аппетитно! Удачи!
Наташ, спасибо
Танюш, какая прелесть!!! Обожаю раков в любом сочетании, хоть в супе , хоть с пивком!
Свет, так мы с тобой единомышленники в этом деле Мои сестры когда приезжают (одна из Израиля и две из штатов) - первое, что мы делаем, это покупаем раков, пива и кусочек свежего салка с бородинским хлебушком нет у них там, а скучают по этим продуктам сильно
Ммммм! Танюш, кайф!!!
Танюш, ой не могу, хочуУУУ! Я даже ракам натирку-полировку готова провести , если в результате такое блюдо можно будет попробовать
Нин, очень вкусный суп. Я его сто лет назад подсмотрела у Высоцкой, конечно только идею с пюрированием панцирей. очень интересно было. вот вчера осуществила свою мечту попробовать этот суп.
Хочу к морю!
вкусно то как наверно..пойду попью водички
Ир, ну ты насмешила
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2042 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки