• 7 апреля 2013, 23:52
  • 51121

Пахлава

Рецепт: Пахлава

Baklava. Пахлава — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона со специями и розовой водой. Очень люблю готовить что-то новенькое, это мой 2ой опыт приготовления пахлавы, которая съедается на ура моим супругом.

Категория: Десерты Пирожные

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Пахлава»:

Пахлава

Сироп

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Пахлава»:

Вот наши необходимые ингредиенты, количество можно удвоить если вы готовите на большую семью или хотите чтобы было слоёв побольше. У меня тесто из 12 листов.

Итак, поехали: нужно растопить сливочное масло на медленном огне, желательно снять белую сыворотку (я это сделала после того как сфотографировала, убрала чайной ложечкой).
Орехи измельчить, можно слегка обжарить. Смешать с сахаром и корицей.
Для сиропа смешать в кастрюльке сахар, воду, мед, сок лимона, корицу, гвоздику. Растопить на медленном огне, варить помешивая пока смесь не получить консистенцию сиропа. Убрать с огня, дать остыть. Сироп можно приготовить во время того, как пахлава будет запекаться.

А вот наше тесто

Необходимая форма, можно взять обычный противень

Форму (противень) смазываем растопленным сливочным маслом, выкладываем первый лист теста, смазываем маслом, тоже самое проделываем ещё с 2мя листами теста.

На третий смазанный маслом слой выкладываем наши орехи. Орехи можно выкладывать и на каждый лист теста, это как вам нравится, но тогда их нужно будет больше.

Повторяем предыдущие действия ещё 2 раза (3 листа теста + орехи + 3 листа теста + орехи). Края теста можно загибать, на ваше усмотрение, либо заранее обрезать по форме вашего противня.

Сверху также выкладываем оставшиеся три листа теста, смазывая растопленным сливочным маслом

Разрезаем нашу пахлаву на квадраты, и отправляем в заранее разогретую духовку (180-220°С). Выпекаем в течении 15-20 минут до золотистой корочки. Необходимо посматривать, чтобы ничего не пригорело.

После того как наша пахлава стала золотистого цвета можно дать ей немного остыть, или же сразу залить заранее приготовленным сиропом.

Ну, а вот и результат! всем приятного аппетита и удачи в экспериментах!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пахлава
Описание: Baklava. Пахлава — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона со специями и розовой водой. Очень люблю готовить что-то новенькое, это мой 2ой опыт приготовления пахлавы, которая съедается на ура моим супругом.
Рецепты: Десерты -> Пирожные


Фотографии «Пахлава» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Делала похлаву из домашнего теста,но с этой не сравнить.Очень очень вкусная.
Спасибо за рецепт. Получилось очень-очень вкусно и сытно. Тоже делала двойную порцию из 500 гр. теста. Хватило как раз на лист. Но улетело все очень быстро, к утру уже не осталось.
Подскажите пожалуйста, почему верхний и нижний слой у меня хорошо пропекается, аж хрустит, а вот середина не допекается?
Даже не знаю с чем это может быть связано, так как сама с такой проблемой не сталкивалась. Может вам в следующий раз уменьшить температуру выпекания, так как духовки у всех разные, возможно в этом вся проблема.
https://www.povarenok.ru/photo/54158/
теста было 500гр,поэтому сделала двойную порцию получилось отлично ))

Кусочек https://www.povarenok.ru/photo/54157/
Оленька,огромное спасибо за прекрасный рецепт!Очень давно собиралась приготовить пахлаву,твой рецепт для меня показался оптимальным,и я не ошиблась!Получилась настоящая восточная сладость!Ещё раз большущее спасибо
и вам спасибо за доверие к этому рецепту. очень рада, что у вас всё получилось!
Ммм пахлава. От одного слова во рту сладко становится.
Сделала в субботу, как и планировала.
Только у меня теста было не 250 грамм, как у вас, а 500. И такое ощущение, что листов было не 24, а все 54 . Как же я с ними умаялась...
Получилось очень вкусно! Понравилось и мне, и доче.
А я чувствую себя просто какой-то волшебницей, феей, что смогла сама приготовить пахлаву!
Спасибо вам огромное за рецепт!
Очень рада что у вас всё получилось и что вы остались довольны. а с листами и правда приходится повозиться, у меня даже масло успевает немного застывать
очень интересно! у меня правда фило не такое. а сухое. интересно оно подойдет?
а как понять сухое? я покупаю замороженное, когда размораживаю (держу просто в холодильнике, а не в морозилке) оно такое как тесто на пельмени (но только очень тонко раскатано).
пока искала свое "фило" поняла что ошиблась. у меня рисовая бумага. почему то эти два понятия у меня слились в одно. вот такая как в рецепте другого поваренка https://www.povarenok.ru/recipes/show/61607/
ozen ozen cladkuü rezent
Ух, какая интересная! Люблю её готовить, надо испробовать
Спасибо, попробуйте обязательно приготовить.
Какая же она у вас красивая! Не смогла пройти мимо!
спасибо
Какая вкуснятина! Скажи талии нет...
спасибо, мне всегда достаточно хватает одного кусочка к чаю, а вот мой супруг уплетает всё остальное. Думаю, кусочек - талии не повредит, иногда полезно себя побаловать для настроения
а можно заменить на обычное слоеное тесто?
Я думаю, что да, так как есть варианты пахлавы со слоёным тестом.
Ответ для Elena205
можно. только лучше выбирать тесто на сливочном масле, а не на растительном. Желательно в пластинах. Пласты вынуть из упаковки и НЕ раскатывая (чтобы слои не помялись), положить на противень, разморозить и запечь, чтобы слойка поднялась и слои можно было легко разделить. Хорошее магазинное тесто состоит из множества слоев. Пока они горячие и влажные, их можно легко отделить друг от друга, пересыпать ореховой начинкой и сложить снова, разрезать на квадраты а потом еще раз запечь, потом полить сиропом, как обычную пахлаву.
Правда, будет все же погрубее, чем из фило. Но все равно, думаю, вкусно.
классно) калорийная и очень вкусная зараза! нет в городе теста фило, но я выкручиваюсь рисовой бумагой) получается очень похоже, но рисовая бумага посуше немного. Хотя, калорийность блюда тоже падает за отсутсвием масла в тесте))) Кинула вариант рецептика, если у кого такая же проблема. Вот, не пробовала квадратные делать, разрезав целый пласт. Кручу на палочке. Очень понравился вариант вашего сиропа - с пряностями не делала никогда. Возьму обязательно на заметку)
А я вот наоборот не встречала у нас рисовую бумагу.
Пряности привносят свою изюминку, еще рекомендуют розовую воду, но я не стала заморачиваться с её поисками.
говорят, лепестки роз как-то там настаивать можно. Меня как-то вареньем из роз угостили, ощущение было, что тройной одиколон поела. Так что, я как-то боюсь, вдруг тоже так же получится))) хотя, можно попробовать поискать рецепт, чтобы больше аутентичности было)
Боже мой, вкусно-то как!
Я как раз в субботу собираюсь делать пахлаву, а тут как раз и рецепт!
Очень вкусно, в следующий раз думаю сделать слоёв побольше.
ой какой аппетитный кусочек, обалденно!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2553 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки