Baklava. Пахлава — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона со специями и розовой водой. Очень люблю готовить что-то новенькое, это мой 2ой опыт приготовления пахлавы, которая съедается на ура моим супругом.
- 7 апреля 2013, 23:52
- 53609
Пахлава

Ингредиенты для «Пахлава»:
Пахлава
- Тесто фило — 250 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Арахис — 100 г
- Масло сливочное — 90 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
Сироп
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3530.8 ккал |
белки
56.9 г |
жиры
201.3 г |
углеводы
375.8 г |
Порции | |||
ккал 294.2 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 16.8 г |
углеводы 31.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 420.3 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 24 г |
углеводы 44.7 г |
Рецепт «Пахлава»:

Вот наши необходимые ингредиенты, количество можно удвоить если вы готовите на большую семью или хотите чтобы было слоёв побольше. У меня тесто из 12 листов.

Итак, поехали: нужно растопить сливочное масло на медленном огне, желательно снять белую сыворотку (я это сделала после того как сфотографировала, убрала чайной ложечкой).
Орехи измельчить, можно слегка обжарить. Смешать с сахаром и корицей.
Для сиропа смешать в кастрюльке сахар, воду, мед, сок лимона, корицу, гвоздику. Растопить на медленном огне, варить помешивая пока смесь не получить консистенцию сиропа. Убрать с огня, дать остыть. Сироп можно приготовить во время того, как пахлава будет запекаться.

Форму (противень) смазываем растопленным сливочным маслом, выкладываем первый лист теста, смазываем маслом, тоже самое проделываем ещё с 2мя листами теста.

На третий смазанный маслом слой выкладываем наши орехи. Орехи можно выкладывать и на каждый лист теста, это как вам нравится, но тогда их нужно будет больше.

Повторяем предыдущие действия ещё 2 раза (3 листа теста + орехи + 3 листа теста + орехи). Края теста можно загибать, на ваше усмотрение, либо заранее обрезать по форме вашего противня.

Разрезаем нашу пахлаву на квадраты, и отправляем в заранее разогретую духовку (180-220°С). Выпекаем в течении 15-20 минут до золотистой корочки. Необходимо посматривать, чтобы ничего не пригорело.

После того как наша пахлава стала золотистого цвета можно дать ей немного остыть, или же сразу залить заранее приготовленным сиропом.


Комментарии и отзывы
31 января 2017 года svetysia #
21 июля 2016 года jijkevich #
1 июля 2016 года 99yankor #
1 июля 2016 года PupsOlka # (автор рецепта)
17 сентября 2015 года Евграфова Елена #
теста было 500гр,поэтому сделала двойную порцию
Кусочек https://www.povarenok.ru/photo/54157/
10 декабря 2014 года Mylenn #
12 декабря 2014 года PupsOlka # (автор рецепта)
24 апреля 2013 года свекла кабачкова deleted #
15 апреля 2013 года ElizabethII #
Только у меня теста было не 250 грамм, как у вас, а 500. И такое ощущение, что листов было не 24, а все 54
Получилось очень вкусно! Понравилось и мне, и доче.
А я чувствую себя просто какой-то волшебницей, феей, что смогла сама приготовить пахлаву!
Спасибо вам огромное за рецепт!
15 апреля 2013 года PupsOlka # (автор рецепта)
13 апреля 2013 года LittleDark #
13 апреля 2013 года PupsOlka # (автор рецепта)
13 апреля 2013 года LittleDark #
13 апреля 2013 года olessja glyschko #
11 апреля 2013 года Молодая_хозяйка_1 #
13 апреля 2013 года PupsOlka # (автор рецепта)
9 апреля 2013 года AnnaSi #
13 апреля 2013 года PupsOlka # (автор рецепта)
8 апреля 2013 года Юджина #
13 апреля 2013 года PupsOlka # (автор рецепта)
8 апреля 2013 года Elena205 #
8 апреля 2013 года PupsOlka # (автор рецепта)
9 апреля 2013 года КАТАВА #
Правда, будет все же погрубее, чем из фило. Но все равно, думаю, вкусно.
8 апреля 2013 года КАТАВА #
8 апреля 2013 года PupsOlka # (автор рецепта)
Пряности привносят свою изюминку, еще рекомендуют розовую воду, но я не стала заморачиваться с её поисками.
9 апреля 2013 года КАТАВА #
8 апреля 2013 года ElizabethII #
Я как раз в субботу собираюсь делать пахлаву, а тут как раз и рецепт!
8 апреля 2013 года PupsOlka # (автор рецепта)
8 апреля 2013 года Pusselka #
8 апреля 2013 года PupsOlka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: