Торт пекла себе на ДР, захотелось мне чего-то новенького, необычного и не избитого! Результат приятно удивил и порадовал - торт получился легкий и ароматный, с приятным послевкусием, я бы скорее назвала его не Оперой, а Опереттой, если бы приготовила с муссом из белого шоколада и шампанского! Нам понравилось, а вы, попробуйте и поделитесь потом своими впечатлениями!
- 8 апреля 2013, 21:43
- 30453
Торт "Опера в белом"

Ингредиенты для «Торт "Опера в белом"»:
- Шоколад белый (200 г для мусса + 130 г для глазури) — 330 г
- Ликер (лимонный или ром 2 ст.л. для масляного крема + 2 ст.л. для мусса) — 4 ст. л.
- Цедра лимона (1 ч.л. для масляного крема + 0,5 ч.л. для мусса + цедра половины лимона срезанная лентой для глазури) — 1,5 ч. л.
- Масло сливочное (20 г для бисквита + 250 г для масляного крема) — 270 г
- Соль — 1 щепот.
- Мука пшеничная / Мука — 35 г
- Сахар (35 г для бисквита + 190 г для масляного крема + 25 г для пропитки) — 250 г
- Белок яичный (3 для бисквита + 3 для масляного крема) — 6 шт
- Яйцо куриное (крупное) — 3 шт
- Сахарная пудра — 125 г
- Миндаль (очищенный) — 125 г
- Сливки (35% 300(240+60) для мусса + 100 для глазури) — 400 г
- Вода — 70 мл
- Желатин (у меня в пластинах - 7 г для мусса + 6 г для глазури) — 13 г
- Молоко — 100 г
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8230 ккал |
белки
104.8 г |
жиры
561.6 г |
углеводы
676.6 г |
Порции | |||
ккал 685.8 ккал |
белки 8.7 г |
жиры 46.8 г |
углеводы 56.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 388.2 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 26.5 г |
углеводы 31.9 г |
Рецепт «Торт "Опера в белом"»:

1. Бисквит Джоконда:
для торта нам понадобится выпечь два таких бисквита, в ингредиентах даны продукты только для одного, потому что тесто для каждого взбивается отдельно.
Для начала необходимо приготовить миндальную муку.
Поместить миндаль, я использовала миндальные лепестки, и сахарную пудру в блендер и хорошо пробить до состояния муки.

6. В отдельной ёмкости взбить белки 3 шт. с солью до мягких пиков, не переставая взбивать ввести сахар 35 г и взбить до устойчивых пиков, соединить в 2 приема с миндально-яичной смесью методом складывания снизу вверх и по кругу.

7. В растопленное и остывшее масло 20 г добавить пару ст. л. теста перемешать и соединить с бисквитной массой.

9. Поместить тесто на противень размером 35х35 см
застеленный пекарской бумагой и
смазанный сливочным маслом и равномерно расправить по нему толщиной 1 см.

10. Выпекать в прогретой до 180"С духовке до светло-золотистого цвета 8-10 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку!!!

11. Перевернуть готовый бисквит на чистый лист пекарской бумаги и снять тот на которой он выпекался.
Точно так же испечь второй корж из которого нам понадобится только половина, оставшийся бисквит можно заморозить или приготовить из него любой десерт.

12. Швейцарский масляный крем:
Белки взбить 3 шт с сахаром 190 г до устойчивой пены в кастрюле из. нержавеющей стали. Поместить её на паровую баню и продолжать взбивать миксером, пока белки не нагреются до температуры 70"С, если нет термометра, то можно проверить пальцем, так же сигналом готовности служит полностью растворившийся сахар.

13. Переложить белки в холодную ёмкость и продолжать взбивать пока меренга полностью не остынет.
Не переставая взбивать ввести в три приёма сливочное масло 250 г комнатной температуры.

14. Добавить ликёр 2 ст. л. и цедру 1 ч. л. л, хорошо перемешать.
Из готовых бисквитов вырубить три коржа размером 16х28 см.
Из воды и сахара 25 г и ликёра 2 ст. л. приготовить пропитку.
Поместить первый корж на блюдо и одеть кулинарную рамку, пропитать и нанести на него половину масляного крема.

15. Накрыть вторым коржом, пропитать и нанести оставшийся масляный крем.
Накрыть третьим коржом, пропитать и поместить на 1 час в холодильник.

16. Мусс из белого шоколада:
Нагреть 60 мл сливок до 90"С и поместить в них шоколад 200 г нарезанный на кусочки, дать постоять 2 мин. и размешать до однородности.
Если готовить торт в тёплое время года, то конечно, лучше добавить в мусс немного желатина. Я не добавляла и хотя сейчас не жарко, но всё же мусс в тепле очень быстро начинал подтаивать. Итак, если вы добавляете желатин то:
Замочить желатин 7 г в холодной воде. Отжать набухший желатин и растворить его в горячем шоколаде.

17. Сливки 240 г взбить до мягких пиков и соединить с остывшим до 40 "С (тёплый на губах) шоколадом.

18. Достать торт из холодильника и нанести на 3-й корж мусс. Поместить в холодильник на 7-8 часов и дать полностью застыть

19. Зеркальная глазурь:
Замочить желатин 6 г. в холодной воде.
Нагреть в кастрюльке сливки 100 г и молоко и лимонную цедру срезанную лентой до кипения, удалить ленту и поместить кусочки шоколада 130г, хорошо размешать, чтобы шоколад полностью растворился.
Отжать набухший желатин и растворить его в шоколадно-сливочной смеси, осторожно помешивая ложкой и не поднимая её высоко, чтобы не образовались пузырики, если всё же такое случилось ударьте пару раз кастрюлей об стол.
Остудить глазурь до 40"С (тёплая на губах) и процедить через сито.

20. Вылить глазурь на застывший торт не расправляя, можно слегка наклонять блюдо с тортом, глазурь ляжет красивым слоем сама.
Поместить в холодильник и дать полностью застыть.

21. Украсить торт веточкой покрытой сахаром мяты, розами из пластика, ссылку на рецепт я дам ниже и миндалём в шоколаде.

22. Как покрыть листочки мяты сахаром я подсмотрела у мамы феникс в ЖЖ. Всё просто - покрыть с помощью кисточки листочки мяты яичным белком и потом обвалять их в мелком сахаре. Дать хорошо высохнуть.
Комментарии и отзывы
21 августа 2020 года calystra-2020 #
3 февраля 2020 года Ольга Егоренкова #
Ещё раз, спасибо за рецепт! Творческих успехов вам и всего самого доброго!
3 февраля 2020 года natapit # (автор рецепта)
3 февраля 2020 года Ольга Егоренкова #
Не так давно наткнулась на Ваш рецепт, переписанный когда-то мной от руки. Приготовила снова! Но даже сфоткать не успела- всё было настолько вкусно, что съели на "раз-два"!
И вот в третий раз... Отчитываюсь! ))))
Но я сделала два коржа и половину зеркальной глазури, в которую добавила молочный шоколад "Алёнка"(белый в каплях закончился, к сожалению). Крем остался, и я украсила им бока тортика!
Хочу отметить, что за счёт минимального количества масла(за эти годы сделала много тортов; на 2 кг торта 270 г масла- это действительно, минимум!) торт не ложится "кирпичом" на желудок. В меру сладкий, вкус необычный, не навязчивый!
В общем, спасибо Вам!!!
Конечно, буду готовить ещё ни раз!
Старое фото удаляю, а то новое не получится показать!
3 февраля 2020 года natapit # (автор рецепта)
28 марта 2017 года Аллочка-уралочка #
28 марта 2017 года natapit # (автор рецепта)
28 марта 2017 года Людмила052016 #
28 марта 2017 года natapit # (автор рецепта)
28 марта 2017 года cook_with_smile #
12 мая 2016 года Миледи Я #
12 мая 2016 года natapit # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года Ivaschenco #
Если сравнивать с "Новогодней забавой", то мне она больше "Оперы" понравилась, возможно, потому, что я люблю шоколадную выпечку (из темного шоколада) и вишню. А домашние, которые пробовали и тот, и другой торт - оценили "Оперу" Короче, это все зависит от вкусов, кому какой шоколад больше нравится - белый или темный.
В любом случае, вам - большое спасибо за кулинарный опыт, буду дальше экспериментировать с вашими тортами!
10 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Ivaschenco #
10 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года svetysia #
8 сентября 2015 года natapit # (автор рецепта)
28 марта 2015 года pinkflower999 #
3 ноября 2014 года Бэбита #
3 ноября 2014 года natapit # (автор рецепта)
14 февраля 2014 года mtata #
14 февраля 2014 года natapit # (автор рецепта)
14 февраля 2014 года Ирушенька #
14 февраля 2014 года natapit # (автор рецепта)
14 февраля 2014 года Ирушенька #
14 февраля 2014 года natapit # (автор рецепта)
15 февраля 2014 года Хаврошечка #
15 февраля 2014 года Ирушенька #
7 января 2014 года mariana82 #
11 января 2014 года natapit # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года Ольга Бабич #
26 декабря 2013 года Ольга Бабич #
26 декабря 2013 года natapit # (автор рецепта)
27 мая 2013 года тататима #
27 мая 2013 года natapit # (автор рецепта)
17 мая 2013 года Хаврошечка #
17 мая 2013 года AnnaSi #
18 мая 2013 года Хаврошечка #
25 мая 2013 года natapit # (автор рецепта)
25 мая 2013 года Хаврошечка #
25 мая 2013 года natapit # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года terry-68 #
20 апреля 2013 года natapit # (автор рецепта)
16 апреля 2013 года veronicca #
19 апреля 2013 года natapit # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года veronicca #
20 апреля 2013 года natapit # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года viktoria90 #
11 апреля 2013 года natapit # (автор рецепта)
10 апреля 2013 года трохименко анастасия deleted #
10 апреля 2013 года natapit # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: