• 9 апреля 2013, 23:43
  • 7074

Нежнейшая панна-котта из простакваши

Рецепт: Нежнейшая панна-котта из простакваши

Этому рецепту меня обучила десять лет назад подруга, которая уже почти 15 лет обитает в Италии. С тех пор-это один из любимейших наших десертов. "Панна кота (Panna cotta) - это нежнейший соблазнительный десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии, регионе Эмилия-Романья. Дословно название десерта переводится как "вареный крем" или "вареные сливки", но по существу это кремовый пудинг без или с различными добавками. В качестве добавок в панна котту идут кусочки фруктов, ягоды, карамельный или фруктово-ягодный соус. Готовый десерт оставляют в креманках или переворачивают горкой на тарелку, украшая ягодами и соусом. Желатин для панна коты советуют брать листовой, т. к. он считается более чистым, без примесей, что положительно отражается на запахе готового десерта. Панна коту можно готовить заранее, она хорошо сохраняется в холодильнике (примерно 2-3 дня). Специалисты считают, что лучшая панна кота получается из не пастеризованного молока и сливок. Существуют и современные модификации итальянского десерта. Например, в некоторых рецептах панна коту предлагают готовить из йогурта."

Категория: Десерты Другие десерты Муссы

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Нежнейшая панна-котта из простакваши»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Нежнейшая панна-котта из простакваши»:

Желатин (у меня листовой-5листиков на 12г) замочить в холодной воде минут на 5

Отмерить 60 мл сливок. По рекомендации- лучше использовать жирные сливки, но я использовали и сливки 25% жирности и даже 10%-так же вкусно получается!

Эти сливки смешать с 2ст. л. тросникового сахара. Поставить на медленный огонь и растворить сахар в сливках

В теплые сливки вмешать разбухший желатин. Перемешать все до полного растворения желатина

В эту массу добавить простоквашу и взбить венчиком

Оставшиеся сливки отмеряем. Я готовлю сегодня две порции. На две порции панна коты у меня ушел весь пакетик сливок массой 500г.

Размороженные ягоды с соком добавить в общую массу. Я использовала ежевику, ягоды предварительно немного заварила с 4-6ст. л. сахара)

Сливки взбить миксером, постепенно добавляя сахарную пудру и ванилин (можно пол пакетика). Можно ванилин и не добавлять, но мало ли-какая простакваша, бывает с ярко выраженным вкусом, который перекроется ягодами и ванилином!

Аккуратно ввести в массу с простоквашей

Разливаем массу по креманкам. Из одной порции панна коты получается 6 креманок. Я три креманки просто залила десертом

Еще три креманки я решила сделать с печеньем-покрошила печенье в креманку, залила десертом и посыпала сверху крошками печенья. Чем крупнее будут крошки-тем интереснее десерт будет на выходе))). Поставила все креманки в холодильник минимум на 40 минут

Через 40 минут наш десерт готов.

Посмотрите-какой он красивый и нежный получился

Пока мы семьей обсуждали свои дела домашние за весь день, даже и не заметили, как наш маленький Ванечка, которому еще нет и 8 месяцев, слопал целую порцию нашей панна коты. Я понимаю, что, скорее всего, для него это блюдо слишком жирное и слишком сладкое, но счастье, которое у него было на мордашке после поглощения такой вкуснятины, было таким настоящим)))

Со второй порции панна кота приготовила торт!

Этот рецепт-просто палочка-выручалочка для меня и моей семьи. Надеюсь-станет любимым и для Вас!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Нежнейшая панна-котта из простакваши
Описание: Этому рецепту меня обучила десять лет назад подруга, которая уже почти 15 лет обитает в Италии. С тех пор-это один из любимейших наших десертов. "Панна кота (Panna cotta) - это нежнейший соблазнительный десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии, регионе Эмилия-Романья. Дословно название десерта переводится как "вареный крем" или "вареные сливки", но по существу это кремовый пудинг без или с различными добавками. В качестве добавок в панна котту идут кусочки фруктов, ягоды, карамельный или фруктово-ягодный соус. Готовый десерт оставляют в креманках или переворачивают горкой на тарелку, украшая ягодами и соусом. Желатин для панна коты советуют брать листовой, т. к. он считается более чистым, без примесей, что положительно отражается на запахе готового десерта. Панна коту можно готовить заранее, она хорошо сохраняется в холодильнике (примерно 2-3 дня). Специалисты считают, что лучшая панна кота получается из не пастеризованного молока и сливок. Существуют и современные модификации итальянского десерта. Например, в некоторых рецептах панна коту предлагают готовить из йогурта."


Фотографии «Нежнейшая панна-котта из простакваши» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Увидела рецепт и так захотелось приготовить.Только вот не пойму,что такое простокваша.У нас в магазинах есть кефир,йогурт,ряженка,дома сыворотка,а вот простокваши не встречала?
Нам понравилось! Спасибо! В качестве ягод у меня банан, а в качестве простокваши- кефир.
тоже заинтересовалась рецептиком,только вот не получилось после часа в холодильнике какой была консистенция,такой и осталась.в чем может быть причина?подскажите пожалуйста начинающему кулинару
Прошу у Вас прощение за то, что рецепт не удался.От себя скажу вот что, скорее всего дело в желатине.у меня нет любимой марки, беру тот,который под руку попадется и очень часто разочаровываюсь,тк сейчас вместо желатина частенько кладут какую-то смесь под этим именем.если желатин не проверен, кладу его в готовку всегда больше, чем по рецепту
Потрясающе! Обожаем панна котту. Вкуса простокваши вообще не заметили. Сверху заливала пюре клубника перетертая с сахаром. Любимый десерт дочери. Спасибо!
Танечка,спасибо большое!Да,мы тоже вкуса простокваши не замечаем.Огромное спасибо Вам за доверие к рецепту!Я так рада,что Вам понравился рецепт!
Ой, а что за основа для торта?..
Тоже хочу такой приготовить...
Очень ужа заманчиво и аппетитно-нежно
Основа-обычный бисквит-3 яйца+стакан сахара+стакан муки)))Спасибо большущее за добрые слова!
Благодарю за ответ
Приготовлю-отпишусь
Вам спасибо за рецепт!!!
очень-очень буду ждать!удачи!
Так увлек меня ваш рецепт, что завтра пренепременно его опробую! И идею с тортом и пана котой тоже! Надеюсь, на успех моего мероприятия! Спасибо за идею и прекрасное оформление!
Спасибо большое за доверие!для меня этот рецепт-просто спасение.очень бюджетно,вкусно и простокваша не пропадает,а ее у нас,зачастую,бывает много-мы пьем молоко литрами,но иногда,бывает,не успеваем
Надеюсь-у Вас получится и Вам понравится результат!!!(держу кулачки)
Обязательно отчитаюсь вечером)))
буду очень ждать(держу-держу кулачки)
УРА! наконец-то, я сделала вкуснейшую и нежнейшую панна котту. Пришлось поохотиться на простоквашу, в наших краях это оказалось большой редкостью, а получить её путем скисания нынешнего магазинного молока вообще не оказалось возможным, но результат того СТОИЛ!!!!!
Невероятно вкусное лакомство получилось!!!!! мы с дочкой старшей (6 лет) не могли остановиться, уж сколько она любит ТОЛЬКО конфеты и шоколадки, всю порцию слопала и формочку вылизала
К сожалению, я не могу выразить словами насколько я в восхищении от простоты приготовления и что получается в итоге. рекомендую всем на 500% попробовать!!!!
Огромная вам благодарность за рецепт!!!!!!!!!! Спасибо от всего сердца и души!!!!
Алиночка,спасибо Вам огромное за доверие,спасибо,что все-таки сделали!мне так приятно!я очень рада,что Вам и дочке понравилось!да,простота приготовления-действительно подкупает .
У нас молоко нормальное продают в магазинах,мы берем в полиэтил.пакетах,со сроком годности пять дней.либо,сейчас в магазине Спар стали продавать фермерские продукты,и молочко там разливают сразу в большие пластиковые бутылки.Так что-наше молочко быстро переходит в разряд простокваши . Жалко,что нет фотографии вашего десерта.уверена-он получился чудесным!
Буду готовить не один раз, это точно! Так что как уровень наберу, так сразу порадую фото!))) сегодня продолжали наслаждаться вкуснятиной, мне она на втрой день показалась еще вкуснее!!! Мммм! Delicious!!!!
Добавила фото себе в альбом))) https://www.povarenok.ru/photo/7255/
Для дочи сделала в силиконовых цветных икеевских формочках)))
Ответ для Alilina
Я очень-очень рада!!!!на здоровье!!!
все забывала похвастаться))))))))))))))) делаю уже раз пятый,в этот раз без печеньки!!! спасибо еще раз за прекрасную идею
Лизонька,спасибо Вам еще раз огромное за теплые слова и за чудесное фото!!Вы-просто молодчина!!!
Огромнейшее спасибо за рецепт!!!!! никогда я еще такой вкуснятины так быстро не готовила!!!Мы хотели с мужем на десерт что то вкусненькое и легкое и вуаля))))))))) единственный минус- очень быстро сьедается и хотела отдельно Вас поблагодарить за рецепны,многие пробовала и они у меня в кулинарной книге!!!!! Удачи
Лиза,спасибо Вам огромное за добрые слова и за то,что пробудете мои рецепты!это так здорово,когда твои рецепты тоже нравятся кому-то еще и приживаются в новой семье!!!спасибо еще раз!
На самом деле , я считаю,нужно жить по правилу: век живи и век учись! Очень интерестно готовить что-то новое. Танечка,у Вас очень классные рецепты ,вот и тырю потихонечку их себе)))))) главное- все довольны,сыты и счастливы)
Тырьте на здоровье!!!!мне очень приятно!!!
Очень вкусный десерт! Мы делали с вишней - пальчики оближешь! Он очень воздушный, не приторно сладкий, а с кислинкой от простокваши, и не такой калорийный как на одних только сливках. Теперь это наш любимый рецепт любимого десерта! Огромное Спасибо Вам за рецепт!
Спасибо Вам большое за отчет и доверие к рецепту!!!!
не разу не готовила панна котту, ваш рецепт будет первым
Вера,я надеюсь,что первым и удачным))Ведь так бывает-попадет какой-то неудачный рецепт и сразу думаешь,что все остальные такие же..Я очень надеюсь-Вам понравится этот рецепт!!!
Уже знаю, будет любимый рецепт и мой! Спасибо, Танюша!
Людочка,спасибо,дорогая!!!
Очень люблю панна-коту!
Спасибо!Попробуйте-ка тогда и на простокваше!!
Обязательно!
Танечка, на фотографиях очень вкусно и нежно, удачи дорогая!
Танюша,спасибо большое!с фотографиями билась долго-панна кота из простокваши все-таки по-нежнее,получить четкие формы как-то не удалось
Танюша, очень вкусно!!!
спасибо,Танечка!в зависимости от того-какие ягоды или варенье в наличии-меняется и вкус.недавно готовила с яблочным джемом и добавила цедру.никто не смог догадаться-из чего же)))
Забрала в КК, думаю, пригодится! Спасибо за рецепт!
Светлана Владимировна,спасибо за доверие!надеюсь-Вам понравится!!!
Как красиво и вкуснооо!
спасибки!!!
Танечка и мне такого десерта отведать хочется! Простоквашу я люблю!!!
Мариша,угощайся!я тоже очень простоквашу люблю-даже просто с сахаром)))
Танюша, отличный рецепт. Универсальный. Молодец
Оленька,спасибо большое!когда есть желание сделать тортик-раз,два и готово. а нет-просто по формочкам разлила и в холод)))
супер рецептик, Танюш
забрала
Натуля,спасибо за доверие!очень надеюсь-понравится!
классная идея, у меня детеныш ее очень любит
Танюш,у меня тоже-причем оба,даже малыш,как оказалось)))а также-племянник-тот просто фанат)))
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1956 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки