• 10 апреля 2013, 14:42
  • 22213

Мусаха

Рецепт: Мусаха

Существует много видов этого блюда. Еще его называют «мусака». Я пробовал многие, но мне больше по душе «МУСАХА по-армянски.» Блюдо незатейливое, но в итоге получается вкусным и сытным.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Мусаха»:



Рецепт «Мусаха»:

Для его приготовления делается мясной фарш (я предпочитаю 70% говяжьего 30% бараньего.)
Фарш немного обжариваю на оливковом масле, при обжарке обильно перчу смесью перцев, соответственно, солю. Специй нужно столько, чтобы потом фарш отдал это овощам, поскольку при дальнейшем приготовлении добавляю только немного перца горошком.
Далее баклажаны.
Очищаю от кожи, нарезаю толстыми кружками. Чуть-чуть присаливаю и оставляю на некоторое время, чтобы баклажаны отдали горечь. Немного обжариваю баклажаны.

Далее все просто, до банальности.
Беру глубокую посуду, выкладываю на дно слой баклажанов,

Далее слой фарша.

Затем нарезанные кружками помидоры,

Болгарский перец,
Нарезанный кольцами репчатый лук,
Крупно порезанный чеснок.
Можно положить стручок острого перца (главное не переборщить с остротой).

В финале засыпаю резаной зеленью. Снова слой баклажанов

Если большое количество едоков, снова фарш и по порядку.
Я остановился на одной закладке, поскольку компания была небольшая.
Посуду ставлю на плиту и тушу на небольшом огне до готовности.
При подаче блюда посыпаю его нарезанной зеленью.
Приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мусаха
Описание: Существует много видов этого блюда. Еще его называют «мусака». Я пробовал многие, но мне больше по душе «МУСАХА по-армянски.» Блюдо незатейливое, но в итоге получается вкусным и сытным.


Другие варианты рецепта

202

Мусаха

162

Мусака

109

Мусаха

76

Мусака

39

Мусака

Фотографии «Мусаха» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт! Не обращаете внимание и не тратьте свое время на ответы не доброжелателям!Тот,кто понимает как нужно готовить оценил Ваш рецепт!
Отличный рецепт! Спасибо!
Яркое блюдо!
Спасибо большое за замечательный рецепт! Сегодня приготовила, очень понравился результат! Единственное что я изменила - добавила кабачок. Ну это скорее из-за того, что его нужно было срочно куда-то пристроить Думаю, повторю еще раз когда-нибудь
Я раньше пользовалась сайтом только чтобы посмотреть какой либо рецепт. Сегодня решила посмотреть рецепт "Мусахи" и очень удивилась комментариям. Зачем обвинять человека в плагиате? У каждого есть основной рецепт и свои к нему добавления. И это вполне нормально. Моя мама, сколько я помню, всегда готовила мусаху. Всегда считала мусаху еврейским блюдом . Я не претендую на оригинальность, просто делюсь своими вариантами. Мама всегда клала сырые овощи и фарш, последний слой был из помидор. Тетя очень любит баклажаны, и поэтому может их положить по больше. Я как то делала порционно в горшочках, в духовке. Так как брат не любит баклажаны я в его порцию положила кружочки картофеля и баклажан только для вкуса и запаха. И было тоже вкусно.
Совершенно с Вами согласен.
Спасибо за рецепт. Блюдо просто
Мне вот только овощей не хватало. В следующий раз положу побольше. Надеюсь вкус от этого не изменится
НЕ должен.
Спасибо.
Это блюдо уже выложено здесь и даже под этим же названием. По крайней мере, имейте совесть, хотя бы поблагодарить автора.
Я это блюдо готовлю 30 лет, до этого готовила моя матушка.
Здесь выложены десятки тысяч рецептов, невозможно их всех просмотреть.
Да и ни к чему.
Конечно ни к чему. Лучше скоммуниздить и выдать за свое.
Первое: как вы считаете нужно назвать блюдо, которое в Армении готовится веками. Вместо мусахи назвать "плов бухарский"? И опять же если я готовлю плов по своему рецепту, должен назвать его "рисовая каша с мясом и морковью"? Или " грибной суп" если кто-то варил из нормальных грибов, я должен варить его из чаги ( для особо одаренных- чана грибной вырост на дереве) я посмотрел этот рецепт, на который Вы ссылаетесь. Только человек совершенно не понимающий в готовке сможет приготовить баклажан в шкуре. Это полная безграмотность. Во первых не прожуешь, во вторых горечь останется. И немнлго поаккуратнее с выражениями, типа скоммуниздили. За такие вещи можно раз мазать по инету. И последнее, любой рецепт на этом сайте перекликается
Да и ни к чему.
здесь Вы не правы. согласно правилам сайта, перед публикацией Вы должны проверить нет ли такого рецепта на сайте. есть поиск по названию и по ингредиентам. пользуйтесь в будущем
А вот такого нет. Название да! А приготовление он безобразно.
1. Мяса мало.
2. Баклажан в кожуре. Нет такого в кулинарии, только в особых случаях.
3. Томатная паста - нонсенс.
4. Я посмотрел на сайте приготовлений борща. Основная масса измельчает ингредиенты в блендере или трут на терке и запускают в бульон. Это от лени, я все шинкую, обжариваю и только после этого отправляю в кастрюлю. И борщ получается отличным. Да, согласен, название и ингредиенты одни- а результат. Хлопотно, но вкусно. Уметь готовить или дано или нет. И те кому дано, меня поймут.
я не сказала о том, что Ваш рецепт идентичен какому-то на сайте. я лишь сказала, что нужно проверять. и всё
похоже, что Вы очень хороши на кухне и Ваши уточнения очень ценны. но Вы очень критичны (мое впечатление). хотелось бы чтобы Вы здесь задержались, поэтому и уточнила о пункте правил, который Вы пропустили.
Поверьте, я очень лоялен к сайту. И мне он очень интересен. Но я не лезу в запертые года. Смотрю только свежее. И не критичен. Я позволил себе критиковать рецепт мусахи, которой мне вменили в плагиат оппонент Жен Жен в , я не побоюсь этого слова в хамской форме, посмотрите его пост. Поскольку этот рецепт отличен от моего. И я указал там отличия. Я обычно смотрю, и если меня что-то не устраивает, думаю о том, как это изменить под себя и молчу в тряпочку. Но основу рецепта, если она мне интересна беру на заметку. Но когда мне заявляют, что я что-то скоммуниздил....
И если правила сайта не позволяют называть блюдо, если оно уже было названо кем-то так же. Мне с ним не по пути. У меня есть свой клуб "разные вкусноти" на Яндекс фотках, который я сейчас раскручиваю. Думаю, пойдет. Где каждый волен выкладывать любые блюда, даже примитивные. И никто не вправе его обхаять. Могут промолчать. А Жен Жен взял или взяла свои рецепты из книги о греческой кулинарии , я такую тоже из Греции привез, и претендует на оригинальность.
Sorry.
промолчать или высказаться это уже каждый решает для себя.
говоря о Вашей критичности я имела в виду то, что Вы критично отнеслись в рецепту. говоря о том что "нет такого в кулинарии", "нонсенс". возможно для Вас, если Вы готовили на столь высоком уровне, это и грубые ошибки, но здесь бОльшее количество пользователей это обычные домохозяйки, которые и пиццу майонезом смазывают. здОрово, что Вы знаете о всех тонкостях приготовления, но выразились Вы весьма категорично. хотя это тоже личное дело каждого
Я тоже не шеф. И можете посмотреть, я никому ни разу не сделал замечания. Я ответил только на хамство в мой адрес. И если Вы заметили, я не выложил свои замечания автору рецепта, а только человеку, который некорректно мне написал.
да нет же замечания Вы выложили в ответ мне. а я тут просто мимо проходила...
думаю мы все выяснили и поняли друг друга. удачи Вам на сайте! радуйте нас почаще
ООО! рецептики с баклажнчиками, мои рецептики
Рад.
Как вкусно!Очень аппетитно,просто и красиво!Обожаю овощи с мясом,да еще с приправами!Вам +++!!
Спасибо.
Я тоже на Крите пробовала, и там действительно картофель был, только пюрированный... Не знаю, мне понравилось! Но может быть потому, что армянскую никогда не ела Обязательно сделаю, вот баклажанчики пойдут сезонные... Вам спасибо за рецепт, забрала
А баклажаны, действительно нужно сезонные. Те что продают зимой не дадут аромата.
согласна!!! подождем
Ответ для Olena731
Критская кухня мне совсем не понравилась.
мы в основном на рыбу и морепродукты налегали так что я была довольна
Я мясной человек.
А из рыбы понравилась жареная барабулька.
а я наоборот рыбная душа мне очень сибас и дорада понравились!!!
Вкусно !
Спасибо. Рад поделиться.
Только раньше мы с друзьями думали , что это болгарское блюдо и называлось оно " Мусака "
Есть и болгарское, есть греческое. Я на Крите пробовал-гадость редкостная, туда зачем-то тертый картофель добавили.
А это именно армянская.
Так же как и "бастурма", мы ее воспринимаем как горячее блюдо, а в Армении это вяленая говяжья вырезка.
Жаль никогда не была в Армении...
Я тоже.
Хотя , какие наши годы , не так ли ?
Может быть.
все что мы любим! Стоит попробовать!
А вам спасибо и плюс!
Благодарю Вас.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1971 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки