• 10 апреля 2013, 20:13
  • 29125

Пляцок "Пани Вишневская"

Рецепт: Пляцок Пани Вишневская

Я очень люблю украинскую выпечку! Вот наткнулась на этот интересный рецепт, западно-украинский пляцок! На нашем сайте такого не нашла, поэтому, угощайтесь!

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Пляцок "Пани Вишневская"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Пляцок "Пани Вишневская"»:

Делаем сначала крем: у всех, наверно, свой рецепт заварного крема, я сильно с ним не вожусь, у меня кастрюлька с толстым дном, поэтому я беру яйца, смешиваю с сахаром, мукой, крахмалом и добавляю молоко, все хорошо размешиваю и ставлю на маленький огонь. Постоянно помешиваю варю до загустения, затем убираю на холод. Когда остынет взбиваем масло комнатной температуры и добавляем крем, он должен быть такой же температуры. Все взбиваем.

Теперь займемся тестом. Смешаем желтки, сметану, сахар и маргарин.

Добавляем муку и разрыхлитель, получается такое тесто мягкое.

Разделим его на 3 части.

В одну часть добавим 3 ст. л. какао и 3 ст. л. муки, замесим и поставим в морозильную камеру.

Другие 2 части надо распеределить на листах, но я сделала на одном листе размером 38 на 20 см, получился один большой пласт, но разделим его пополам, потому что будем делать с разной начинкой.

А теперь самое главное: на одну часть намазываем готовую начинку с мака, на другую берем молотый орех. Мак если нет готового, то можно сделать самим:200гр макa - проварим с небольшим количеством воды, перемалываем на мясорубке, добавим полстакана сахара, желток, 3 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, взбитый белок.

На орехи выкладываем вишню, консервированую, но можно взять и замороженную.

Взбиваем белки с сахаром, кто не любит сладко сильно, то можно убавить здесь сахар. Выкладываем на вишню.

Теперь достаем наше тесто из морозилки и натираем его, но у меня еще не застыло я просто его нарвала руками. Ставим пирог в духовку на 45минут при 160гр.

Готовый пирог, разрезаем пополам. Даем остыть. Выкладываем на одну часть крем, а именно на шоколадное тесто, a другой накрываем как книжку сверху, серединой внутрь. Тесто очень хрупкое, делаем это при помощи доски разделочной. Верх обмазываем кремом, его надо оставить для этого.

Обсыпаем верх и бока шоколадом, у меня тертый белый и темный вместе, и украшаем вишней. Ну это на ваше усмотрение. Даем обязательно пирогу настояться. Пляцок делают на большие гулянья, на свадьбы, и делают заранее. Поэтому чем дольше он будет стоять тем лучше. Затем нарезаем на кусочки и угощаемся! Приятного аппетита.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пляцок Пани Вишневская
Описание: Я очень люблю украинскую выпечку! Вот наткнулась на этот интересный рецепт, западно-украинский пляцок! На нашем сайте такого не нашла, поэтому, угощайтесь!
Тэги: десерт.


Фотографии «Пляцок "Пани Вишневская"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
готовила пляцок на Новый год. Получается он достаточно большой, 20х40 см. И высокий - 6 см. Так что одной порции для не очень большого торжества предостаточно.
Получился вкусный торт, но и правда суховат - именно нижний слой, который с маком. Думаю, это потому что там целых 2 слоя теста, а прослойки кремовой мало. Надо то ли немного меньше мака брать и делать маковое безе, либо делать как можно тоньше слои теста, чтобы крем смог пропитать потом его. Буду истину в процессе экспериментов устанавливать
Да, у меня тесто (белое) не раскатывалось совсем. Оно имеет такую липучую пастообразную текстуру (наверное, за счет этого получается нежное). Пришлось его размазывать по пергаменту руками.
ну хорошо...я правда уже не помню какое там было тесто темное...
там одно шоколадное (т.е. темное), второе белое (без какао). За счет добавления муки в шоколадное тесто (так в рецепте написано) оно получается более податливым и густым, а белое (в него же дополнительно мука не добавляется) получилось пастообразное. Торт вкусный, спасибо за рецепт. Думаю, что у нас приживется.
Заинтересовались вашим пляцком. Подскажите насколько большой он получается? Может даже можете сказать на сколько кило? Заранее спасибо)
примерно 20 на 30см....вес не знаю
Пляцок супер !
spasibo
у меня вопрос, я как-то с маком никогда не работала раньше, можно расшифровать точнее- белок отдельно взбить и все это - белок, сахар, желток, муку и разрыхлитель смешать с вареным и прокрученным маком? я правильно поняла или нет? и зачем белок?
так было написано в рецепте..я брала готовую маковую начинку..сама никогда не делала...
Столько я еще голову не морочила! Но не сказала бы что оно того стоило, хотя вполне вкусный. Может что-то не совсем так сделала, может форма по размерам не совсем подходила.
По-моему мнению, нижний корж светлый-маковый-шоколадный был плотный и суховат; хотелось его разрезать и промазать чтобы он пропитался. Ели 3 дня=) вкус интересный, многообразен за счет количества ингридиентов. Возможно когда-нибудь повторю что-то похожее. Спасибо.
а вы в какой форме делали`? ..вообщето там надо лист..тогда тесто будет потоньше..и будет нежнее а так у вас он сухой получился да? конечно требует поэтому пропитки..етоже песочное тесто...ну ничего..в следущий раз может рискнете на лист
да был противень, но сначала я не хотела делать на всю порцию, хотела на половину, поэтому решила в этой форме. а когда начала делать показалось мало-сделала по полной, про противень уже не думала.
Так мне тесто очень понравилось, мака я почти в 2 раза меньше положила, т.к. очень много показалось и шоколадного теста потом сильно большой слой получился.
А какой толщины должен быть слой светлого теста? я и так считала что размазываю его по дну, по бумаге.
Может еще раз сделать и точнее просчитать площадь формы с кол-вом ингридиентов? ))))
не помню точно..но на фото видно что оно тонкое..оно же еще подымается..поэтому да правильно его надо размазывать по бумаге. У вас на фото всетаки тесто толстым слоем..
Еще: в шоколадное тесто не добавляла бы муку, только какао, а так оно очень тугое получается. без муки будет мягче, нежнее, деликатнее.
А белковый слой, как он себя повел? у меня он пропитался кремом и как-то раскис.
Что-то действительно захотелось повторить, вишни есть, орехи и мак тоже, только теста поменьше, тоньше. Правда, со всеми моими изменениями, может уже и не совсем "пляцок" получится
ну белковый слой он как то под тяжестъюпотом не слышен даже..попробуйте
Извините за глупый вопрос: маргарин в тесто растопить или не надо? Судя по фото, он жидкий, но сомневаюсь
можно мягкий, можно растопит..я не помню но по фото мягкий помоему.....
Пирог вкусный, очень сладкий! Поэтому кисленькая вишня здесь чудо как хороша. Я бы советовала вишню класть сплошным полноправным слоем даже, а сверху кисленькие ягодки, как у автора, это хорошо оттенит вкус. Чтобы легко перевернуть пирог выпекать лучше на пергаменте и заранее его разрезать на две части, оставив хорошие края листа по бокам, чтобы было удобно брать за них, потому что тесто изумительно мягкое, нежное, посему ломкое) Рецепт написан хорошо и понятно, проблем не возникло, спасибо автору!
И вам спасибо за отчет, и за теплый коментарий! очень красиво получилось.
Очень красивый пирог-торт!
спасибо
Шикарный пляцок! Представляю, как это вкусно!!!
спасибо!!!!
Отличный тортик!
спасибо
Лена, спасибо за такой классный пирог! Я просто в восторге!
Олечка и вам спасибо и за отзыв тоже..мне так приятно вы даже не представляете...
ой я фото только сей4ас увидела..какой красавец!!!!!!!!
Я делала его круглым. Одну часть пекла на противне, другую в разъемной форме. С переворачиванием проблем не возникло. Торт получился большим, Сутки стоял в холодильнике -пропитывался. Завтра дочери 1,5 года-вот и отметим!!!!
ну классно..круглый я еще не видела! Оль ну вы молодец!
Лен, давай на ты!
ok
очень аппетитно выглядит!. и что я на диете.. =) забрала в кк
Замечательный тортик,с удовольствием бы сейчас слопала кусочек.
угощайтесь, не жалко!
Спасибо!
Очень красивые фото к рецепту! Кусочек -ну просто соблазн!
спасибо большое
Отличный рецепт! Оригинально!!! Но хотелось бы сделать маленький исторический екскурс - "пляцок" ето не украинская сладость, а польская. А поскольку во время войны западная часть Украины входила в состав Польши, то с етих времен осталось очень много польских названий, которие за много лет стали украинскими. Но могу Вас уверить, что слово "торт" тут употребляют на 95% чаще, чем "пляцок". Но все-таки аутентика.
Ну не знаю не знаю....мне инет выдал что Пляцок -это западно-украинская выпечка, и все кто живет на Украине говорят- это бандеровская выпечка...все может быть , я не спорю что эти рецепты перешли от поляков, тем более есть польские рецепты похожие...
Смотря где искать. Но пляцок - ето скорее способ приготовления, поскольку на западе Украины пляцками еще называют деруны, в центре - блинчики. Думаю, кому-то эта информация будет полезной. Но Ваш рецептик просто умопомрачительный, как бы его не назвать!!!
Спасибо вам, во мне течет половина украинской крови, поэтому мне конечно хотелось бы что это был украинский рецепт... но все возможно и что поляки занесли этот рецепт в Украину , я не спорю...спасибо еще раз..
вау.. супер..
Давно хотела испечь Пляцок, и теперь вишня... все, покорила)
пеките на здоровъе!
Шикарно!
спасибочки
Шиикааарно!вкусно и аппетитно!
спасибочки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2011 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки