• 12 апреля 2013, 15:38
  • 2520

Хлеб на двух опарах с итальянскими сырами и травами

Рецепт: Хлеб на двух опарах с итальянскими сырами и травами

Раннее весеннее утро в Италии. С холмов, поросших тимьяном, разносится душистое благоухание. Старая итальянка делает моцареллу из парного молока. А в пекарнях уже готов первый ароматный хлеб. Запахи весны, запахи Италии... Этот хлеб - моё творение, моя ода Италии! В нём - воплощение всей гаммы итальянских ароматов!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Хлеб на двух опарах с итальянскими сырами и травами»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2687.75 ккал
белки
106.755 г
жиры
83.08 г
углеводы
395.37 г
100 г блюда
ккал
285.63 ккал
белки
11.34 г
жиры
8.83 г
углеводы
42.02 г


Рецепт «Хлеб на двух опарах с итальянскими сырами и травами»:

С вечера делаем две опары. Для опары на закваске смешиваем 70 г. закваски, 100 г. воды и 120-130 г. муки. Консистенция как на оладьи.

Для итальянской биги растворяем чайную ложку дрожжей в 150 г. воды с 1 ч. л. меда и добавляем 100-120 г. муки. Консистенция такая же - как на оладьи. Накрываем опары и ставим в прохладное место (15-17С) на ночь (9-10 часов).

Опары утром. Они увеличились в 2 раза.

Возьмем 50 г. цельносмолотой пшеничной муки.

К опарам добавляем 200 г. белой муки, 50 г. цельносмолотой, 1 ч. л. соли и 3 ст. л. сливок.

Смешиваем все компоненты. Тесто плотное. Количество муки может варьироваться, смотрите по консистенции. Если слишком круто - добавьте воды. Накройте и пусть постоит 30 минут. Затем сделайте замес 15 минут.

Тесто в конце замеса. Накрываем и оставляем на час подходить.

Подошедшее тесто не обминать!

Для прослойки используем три итальянские сыра - горгонзоллу, моцареллу и пармезан.

Натираем сыры и перемешиваем.

Тесто аккуратно делим на три части.

Каждую часть аккуратненько, чтобы не разорвать большие пузырьки воздуха растягиваем.

Выкладываем сыры,

Заворачиваем рулетом.

Кладем для расстойки на смазанный лист бумаги на перевернутом противне.

На каждую булку кладём мокрые (!) веточки итальянских трав - тимьян или розмарин.

Хлеб отправляется на расстойку в теплое влажное место на 45 минут.

За время расстойки веточки трав сыграли роль надреза - в этих местах тесто красиво расходится.

А сейчас поделюсь своим маленьким секретом ))) Вместо пода или пекарского камня можно использовать керамическую плитку по размеру вашей духовки. Положите её на решетку повыше к потолку духовки. Камень или плитку перед выпечкой нужно хорошо прогреть при максимальной температуре не меньше 20 минут. На раскаленный камень скидываем с противня заготовки вместе с бумагой и выпекаем до готовности 15-20 минут. Температура выпечки 230-240С. Первые 5 минут - с паром! (как я уже писала, для этого несколько раз с интервалом в 2 минуты плескаем по 40-50 г. воды на стенки духовки). Когда этот хлеб печется, его ароматы раскрываются по очереди. Сначала пахнет травами, через 5 минут - сырами, а в конце - пшеничным хлебом! Это нечто совершенно уникальное!!!

Не знаю, пекут ли такой хлеб в Италии, но характер у него точно итальянский - экстравагантный, яркий, манерный, "со вкусом". Вкус его действительно богат. Две разные опары - это стойкая база и лучший способ раскрыть настоящий "пшеничный" вкус хлеба. Горсть свежесмолотой муки из цельного зерна пшеницы усиливает этот эффект и придает хлебу сельский дух. В сердце хлеба прослойка из смеси сыров. Моцарелла, горгонзолла и пармезан несут с собой нежность, пряность и каплю остроты. А травы оставляют на хрустящей корке легкий шлейф итальянской весны...











Данный рецепт является авторским. Копирование, перепост и публикация этого рецепта или его частей, а также всех входящих в него материалов и фотографий на любых интернет-сайтах и в печатных изданиях без согласия автора запрещено.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб на двух опарах с итальянскими сырами и травами
Описание: Раннее весеннее утро в Италии. С холмов, поросших тимьяном, разносится душистое благоухание. Старая итальянка делает моцареллу из парного молока. А в пекарнях уже готов первый ароматный хлеб. Запахи весны, запахи Италии... Этот хлеб - моё творение, моя ода Италии! В нём - воплощение всей гаммы итальянских ароматов!
Тэги: хлеб.


Комментарии и отзывы

забрала в КК
шикарный хлебушек
Спасибо!
Ах, какой шикарный хлебушек! Просто мама Мия, дольче вита и - на этом мои познания итальянского заканчиваются... Супер!
Спасибо! )))
Шикарнейшие хлебушки
Благодарю!
Спасибо огромное за Ваши секреты !!!
На здоровье )))
Замечательный хлеб!!! Разрез аппетитный!!!
Спасибо!
Спасибо большое за рецепт!!! А за подсказку про керамическую плитку
У меня самая пресамая навороченная терракотовая итальянская плитка (нужно то всего одна штучка) обходится в пределах 150 рублей. Я и не чищу её. Два раза в год покупаю новую. а камень для выпечки стоит - ого-го! Главное, чтобы на раскаленную плитку не попала вода, а то треснет!
Светик!Просто прелесть!До меня донесся аромат этого хлебушка!Вкуснота!Молодец!Тебе +++ и удачи в конкурсе!
Иринка, спасибо большое!
Боже...какие шикарные хлеба!!! А закваска это что? Закваска ’вечная’, рецепт которой есть на нашем сайте?
Закваска подойдет любая, которая прижилась у вас дома. Можно и вечную. Если ржаная - покормить несколько раз пшеничной мукой (перевести в пшеничный вид). А если уж совсем неохота заморачиваться, то сделайте одну опару - дрожжевую в двойном размере.
У меня есть вечная, на пшеничной буду печь спасибочки!
Забыла в рецепте написать. Лучше делать в виде багетов, чтобы корочка оставалась. У меня "полубагеты" - насколько ширина духовки позволяет.
Шикарный разрез у батонов!
Ага, можно не есть, а просто любоваться
да-да... а как работает ваш пост об авторстве?
Пока не знаю , Просто это моё собственное творение, состав теста, смесь сыров и идея с веточками (такое только есть на Кубе, там пальмовые лисья кладут на хлеб). Поэтому просто предупреждаю тех у кого совести нет, что буду преследовать и отстреливать )))
ох, разместив свой авторский рецепт на поварене, вы ему передали свои права ятак что копировальщиков сайт будет отсматривать по идеи
Это понятно, но Поваренок же не будет например на сайте "хлебопечка" выкладывать мой рецепт под чужим именем? Просто часто такую картину наблюдаю: на разных кулинарных сайтах один и тот же рецепт слово в слово от Маши Ивановой, Кати Сидоровой и Глаши Петровой, и каждая типа сама придумала! Поэтому если свой увижу под чужим именем - буду пытаться восстановить справедливость.
Нет, конечно, а бывает не просто рецептуру возьмут...а еще и фотографии, обрезав значек поваренка, и слово в слово описание передерут...кстати, не плохая идея защитить фото - по средине написать свое имя
Кошмар, вот же наглость какая! В таком случае свое авторство можно доказать тем, что мой рецепт выставлен 12.04.2013, любой другой такой же будет датироваться позднее )))
Ответ для s-v-e-t-l-i-k
...если получится, расскажите, как Вы этого добились!
Ой, я то надеюсь до драки не дойдёт!
Ответ для s-v-e-t-l-i-k
ой, боюсь, что пообрезают фото и будут рассказывать, что своёёё!

ПыСы. Мне написали как-то в рецепте Лаханоризо и показали где и как исп-ся мои фото под чужими именами (уже после того, как рецепт много раз был опубликован в прессе!), писала админам ...и - что? Ни ответа ни привета!
Надеюсь если что, муж поможет, он юрист.
Udachi!
Супер-хлеб!!!
Спасибо, я старалась!!!
Какая корочка! Какой хлебушек!
Ммммм... Ух какой аромат на вашей кухне!!!!!!!! За такое +++++++!
Аромат сносит голову и заставляет соседей бежать в булочную
Прелесть какая, невозможно удержаться, - полный рот слюны . А фотографии какие жаль только, что монитор запахи не передает Спасибо Вам огромное, что поделились замечательным рецептом, забираю в КК
Запахи - лучше французских духов. На здоровье!
охотно верю
какой разрезик,супер!
Спасибо!!!
Прекрасный хлеб.
Спасибо!
Светуля - хлеб шикарный
Спасибо, Оксаночка! Да, он удался!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3552 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки