• 15 апреля 2013, 16:02
  • 14636

Постный пирог с картофелем и гречкой

Рецепт: Постный пирог с картофелем и гречкой

Предлагаю рецепт вкусного, сытного пирога, а так же хочу познакомить вас с рецептом необычного постного теста.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Постный пирог с картофелем и гречкой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2279.5 ккал
белки
75.8 г
жиры
19.6 г
углеводы
461.1 г
100 г блюда
ккал
130.3 ккал
белки
4.3 г
жиры
1.1 г
углеводы
26.3 г

Рецепт «Постный пирог с картофелем и гречкой»:

  • Продукты, которые нам понадобятся для приготовления пирога с начинкой из картофеля и гречки. Я брала крупу гречневую ядрица ТМ "Мистраль".

  • Сначала приготовим тесто. Для этого сырые дрожжи нужно растереть с сахаром и поставить в теплое место на 20 минут.

  • Очистить и отварить картофель (в тесто нам понадобиться 1 шт), отвар не выливать он тоже понадобиться в тесто.

  • В подошедшие дрожжи добавить тёплый картофельный отвар, картофельное пюре, соль и 2 ст. л. муки, перемешать, накрыть и поставить в тёплое место на 30 минут.

  • Когда опара подойдёт, добавить остальную муку частями.

  • Замесить тесто, положить в чашку, накрыть и снова поставить в тёплое место на 30 минут.

  • Пока тесто подходит, приготовим начинку. Для этого нужно отварить гречку и приготовить картофельное пюре из остального картофеля.

  • Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

  • Гречку, картофельное пюре и лук перемешать, посолить. Начинка для пирога готова!

  • За это время и тесто подошло.:)

  • Нужно разделить тесто на 2 не равные части.

  • Форму для запекания размером 20х30 застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом, затем часть теста, которая побольше раскатать в пласт толщиной ~1 см, выложить в форму и сделать бортики.

  • Выложить начинку и разровнять.

  • Часть теста, которая поменьше раскатать в пласт толщиной, как и предыдущий ~1 см, выложить на начинку и защипнуть края.

  • Кунжут слегка обжарить на сухой сковороде (можно и не обжаривать, но обжаренный кунжут вкуснее).

  • Сверху пирог смазать растительным маслом и посыпать кунжутом.

  • Выпекать пирог при температуре 200 градусов 20-25 минут.

  • Пирог вынуть из формы, освободить от бумаги.





Не смотря на такой длинный мастер класс, пирог готовится легко.
Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5437


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постный пирог с картофелем и гречкой
Рецепт: Постный пирог с картофелем и гречкой

Предлагаю рецепт вкусного, сытного пирога, а так же хочу познакомить вас с рецептом необычного постного теста.

Ингредиенты для «Постный пирог с картофелем и гречкой»:

Фотографии «Постный пирог с картофелем и гречкой» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за отличный рецепт! Переживала, что начинка получится не очень вкусная, так как делала в пост без масла и молока. Но напрасно, все очень и очень хорошо получилось!
Светочка, хочу поблагодарить вас за замечательный рецепт пирога! Хрустящая , нежная корочка , кунжут, вкусная начинка, все вместе просто супер! Муж подумал , что в нем грибы( я добавила чуть-чуть красного лука). Горячий просто изумительный! Обязательно буду готовить в постные дни.
Заменила сырые дрожжи сухими - не получилось тесто таким, как нужно.. Может, я что-то не так сделала..
Но все равно спасибо!!
готовила в виде пирожков!! очень очень понравилось и тесто и начинка! буду готовить еще не раз!! спасибо!!
Замечательные пирожки у Вас получились,очень аппетитные! Спасибо за фото!
Получился сытный и вкусный пирог. Делала все по рецепту, лишь муки пришлось добавить так как тесто жидковато получилось, но мне кажется это еще зависит от картошки и самой муки. И еще, дрожжи сухие, потому первый этап пропустила, добавила сахар и дрожжи в отвар, ну а остальное по тексту.
Рада,что Вам понравился пирог! Благодарю за фото!
Ответ для panna1979
А сколько сухих дрожжей клали?
На глаз примерно 1,5 ч.л. или 2\3 пакетика 11г
Поняла. Спасибо!
Очень интересный пирог. Для поста отличный вариант.
Большое спасибо за фото-отчёт!
Замечательный пирог!Особенно для таких любителей гречки,как мой муж.
шикарный пирог!
Спасибо,Светлана!
А можно использовать сухие дрожжи, и если да, то сколько их надо?
Думаю можно и сухие, 1,5 ч.л. сухих дрожжей будет достаточно,можно развести их с сахаром в половине картофельного отвара или в 50 мл. воды,но тогда добавить не 150 мл. картофельного отвара как по рецепту,а чуть меньше.
Светик, замечательный пирог у тебя получился! От души желаю тебе победы!
Спасибо большое,Светочка!
Светочка, очень вкусный пирог!!!
Танечка,спасибо большое!
А я попробую его еще и грибами разнообразить. Может гречку с грибами. Может картофель с грибами. В общем идея СУПЕР!!! Вам спасибо за труды!!!
Спасибо за внимание к рецепту! Рада,что Вам понравилось! Гречка с картофелем хорошо сочетается.
Отличный пирог! Очень аппетитный!
Спасибо!
Ответ для barska
Изумительный пирог!
Спасибо,Светочка!
Очень нравиться картофельное тесто! Пирог отличный!
простите дуреху, но сколько всё таки воды нужно? и если я правильно поняла, то её надо на первой стадии подлить к дрожжам, а потом ещё и отвар? или из жидкости в тесто пойдёт только 150мл отвара?
В данном рецепте используются сырые дрожжи,их нужно растереть с сахаром и поставить в теплое место на 20 минут,а из жидкости в тесто нужен только отвар 150 мл.
спасибо
Попробовала! Очень-очень-очень-приочень понравилось. Тесто просто восхитительное. Воздушное такое, легкое, мягкое. Супер, очень вкусно. Пирог уже умели. Спасибо за рецепт
Очень-очень рада,что Вам понравилось!
Чудесный пирог!!!
Большое спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 532 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки