• 15 апреля 2013, 19:49
  • 30031

Баба ромовая

Рецепт: Баба ромовая

Баба мягкая, сладкая, сочная, пропитана ромовым или коньячным сиропом. Пеките, гарантирую, вы в нее влюбитесь с первого укуса!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Баба ромовая»:



Рецепт «Баба ромовая»:

Очень простой рецепт. Тесто получается не густое, льющееся, поэтому удобно замешивать или миксером или в хлебопечке. Если в ручную, то в стакане теплого молока, растворяем 1 столовую ложку сахара и высыпаем наши дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем «подружиться» минут на 15. Яйца взбиваем с сахаром, солью. Добавляем размягченное сливочное масло, всыпаем ванилин. Добавляем дрожжи и размешиваем. Можно добавить изюм, цукаты, орехи, чуть–чуть припудрив мукой, но я и этого в этот раз не делала. Постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо размешиваем. В результате получится негустое, льющее тесто. Оставляем подходить в теплом месте до увеличения в 2 раза.

Как тесто подошло, переложить в форму ( лучше использовать форму с трубой). Накрыть полотенцем и дать подняться.

Поставить в предварительно нагретую духовку 180С на 30-45 мин ( зависит от духовки), проверять лучинкой и на цвет.

Для сиропа 100 гр сахара залить 200 мл воды проварить 5 минут. Добавить коньяк. Оставить остывать

Испеченную бабу оставить остывать в форме 10 минут. Потом проткнуть лучиной.

И полить сиропом.

Перевернуть на блюдо.

Очень вкусно!










Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5325


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баба ромовая
Описание: Баба мягкая, сладкая, сочная, пропитана ромовым или коньячным сиропом. Пеките, гарантирую, вы в нее влюбитесь с первого укуса!
Тэги: десерт.


Фотографии «Баба ромовая» от приготовивших (16)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Как же это вкусно 😋!!! Дрожжи прессованные брала, добавила изюм. Очень боялась, что сиропа такое количество будет многовато, но все просто великолепно 💅💅💅
Обалдеть как вкусно!!!
Приготовила все по рецепту, только дрожжи взяла прессованные - 20-25грамм. Подошло просто шикарно, все превосходно пропеклось. Баба получилась с очень воздушной и пористой структурой. Сиропа потребовалось намного (раза в 2 !!) больше. Я сделала так. Сварила кофе, в горячем кофе растворила несколько конфет "коровка" (у меня как раз они залежались ) , добавила ванильного сахара и пропитала этим сиропом бабу. Получилось очень нежное и воздушное создание, на второй день ставшее еще лучше! Вуаля!
Забыла добавить : большой плюс рецепта - никакого вымешивания теста руками, миксером вжик и готово!
Добрый день! Рецепт СУПЕР!!! Выбрала его из всех и не пожалела. Только что поставила пропитываться сиропом, выпекала в маленьких куличевых формочках. Бабки получились такие нежные и действительно пушистые! К вечеру будет сыну подарок. Спасибо за рецепт, всего Вам доброго!
Ну очень вкусно!!!!
Женя! Как всегда Ваши рецепты чудесные и проверенные. Я сама накосячила немного, не прочитав внимательно от начала до конца рецепт, и все равно получилась чудесная баба. Хочется все Ваши рецепты занести в свою КК. От всей души желаю Вам, Евгения, здоровья и счастья. Радуйте нас своими рецептами и дальше!
В рецепте 0,5ст.молока,а в разъяснениях берётся стакан молока.Сколько брать чтобы не ошибиться?
Имеется в виду просто тара стакан , а молока 0,5 стакана.
Всё сделала по рецепту, но тесто не поднялось ни так, ни при выпечке. Получился пудинг, по вкусу напоминающий манную кашу((( Что не так?
Здравствуйте!
У меня несколько вопросов:
1) Если готовить порционно, то сколько теста наливать в формочки, одну треть формочки?
2) Если приготовить вечером и на утро оставить - не высохнет?
3) Правильно ли я поняла, что если класть изюм, то его сначала посыпать мукой и такой обсыпанный вмешивать в тесто? А если не посыпать, то что будет?
Спасибо!
Да, лучше наливать на одну треть. Если вечером приготовите, то когда остынут в пакет положите. Изюм обваливать в муке, чтобы лучше , равномерно распределился по тесту, а не слипся в один комочек.
Спасибо!
Когда сделаю, отчитаюсь)
Ответ для Janecheh
Приготовила
Готовить очень просто, тесто отлично сползает с лопастей миксера. У меня было всего две формочки, поэтому тесто всходило несколько раз в ожидании своей очереди, поэтому каждый следующий кексик был пышнее предыдущего.
Очень вкусная ароматная выпечка, на второй день не только не высохла, но и стала еще вкуснее. Но на наш с мужем взгляд не похожа на магазинную ромовою бабу, но это ее совсем не портит. Делала с изюмом и апельсиновыми цукатами, а также покрывала помадкой https://www.povarenok.ru/recipes/show/94878/#com6062564
Очень вкусно! Спасибо!
Фото в альбоме: https://www.povarenok.ru/album/7696/
Женечка, а я с отчетиком! Ароматная, отличная, вкусная выпечка. Тесто готовиться быстро. Высоко поднимается. Пекла уже несколько раз. Всегда удачно и вкусно!!! Спасибо за рецепт!!!
Фото не могу вставить, добавила себе в альбом
https://hoster1srv.povarenok.ru/data/cache/2015apr/22/51/1118872_13332-550x500.jpg
Товарищи я в шоке это нечто! Жаль что нельзя поставить несколько плюсов. Мне очень понравился рецепт сначала боялась, что из-за пропитки будет "мокрый хлеб", но всё получилось супер! Один кусочек остался на утро и он совсем не зачерствел без пакета. И действительно тесто подходит и для куличей.
Буду теперь всегда печь, достаточно быстро и просто
Спасибо огромное за рецепт!!! Пекла куличи по этому рецепту! Очень вкусно! Семья в восторге!
Нашла у Вас очень интересный,восхитительный рецепт-жидкое дрожжевое тесто,понравилось-мало сказано,нам очень понравилось-добавляла изюм,чуть уменьшила объем сиропа,не уменьшая количество коньяка-получилась отличная выпечка!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно вышло! Немного влажным получилось, но - нямочки! Буду готовить еще!
На второй день "баба" еще вкусней чем на первый стала! И кстати приобрела плотность, как на фото у других поварят) Наверное я ее слишком рано "зарезала", но уж больно моченьки не было терпеть) И так проявился хорошо аромат коньяка и апельсина у меня... Буду теперь из этого теста и куличи печь!
Куличное тесто немного отличается, когда нибудь надеюсь выложить рецепт своих куличей. Когда их пеку, для меня это священнодействие, отвлекаться не хочется. Они могут лежать несколько недель и не черстветь.
Интересно будет узнать рецептик. У меня тоже есть рецепт куличей, по которому я обычно пеку. Но думаю что теперь я буду печь часть куличей из куличного теста, а к ним делать еще и ромовые бабы из такого вот теста. Только поменьше размерами, как и куличи.
Вот моя "баба")) Очень и очень вкусная! Опять же порадовало что не пересладкая. В моем вкусе! Даже подумала, что можно будет в следующий раз сверху украсить какой-нибудь глазурью) Мои спрашивали, почему нет глазури такой которая так прикольно крошиться так должна на "бабе")) И еще просили, чтобы еще побольше коньячку плеснула в следующий раз)) От себя добавила в сироп цедру апельсина) А в тесто положила вяленую вишню) Жалко что она у меня не получилась идеальная внешне. И не настолько просушенная хорошо и плотная, как я вижу на фото у многих поварят. Но мои сказали, что им очень понравилась такая воздушная и рыхлая структура, как получилось) Я виню свою духовку. Через 25 минут в меня вся баба была уже перезагорелая со всех сторон(( Хотя на 180 была. И стоял режим Низ. Поэтому она хоть и высокая вышла, но могла бы еще выше вырасти. Но припеченный верх помешал. И не такой просушшенности и плотности как у других. Ну и перезагорелая чуток) Все время завидую, как у народа получаются такие светлые и симпатичные изделия.)) Будем печь еще и еще! Раньше с таким видом дрожжевого теста я не работала. Мне понравилось) Попробую пирог с малиной еще из нео)
Спасибо за фото отчет, а духовка у вас и вправду "зверь"! Вам надо температуру у духовке, как нибудь измерить, может у вас, она неправильно выставлена. А еще попробовать форму с выпечкой, изначально накрывать другой формой, большего размера, или из фольги сделать как бы крышку.
Охохонюшки... намучалась я уже с этой супер-пупер плитой... скучаю по советской Лысьве уже Термометр для духовки вот хочу приобрести. Такое ощущение что там не только с температурой но и с режимами что-то не то. Или я уж не знаю с чем В этот раз вот зажарила и снизу и сверху до одури. И все за каких-то 20-25 минут А иногда сижу и жду жду и никак. Ну да ладно) Главное что баба вышла отменно вкусной) На вкусе загорелая корочка совсем никак не отразилась)
Женечка, никак не доберусь до твоего творожного рулета... То творог кто-нибудь раньше отьест, то сметану))) Никак эти два ингредиента не соберутся в нужном обьеме Да еще хотелось все-таки поискать пудинг вместо крахмала, но нема нигде. Но зато хлебопечка уже месит тесто на "бабу")) И вот пару маленьких вопросиков возникло. 1. Какого диаметра у тебя форма? Вот сидю размышляю в какой из моих лучше печь. 2. Форму чем-либо смазывать? Посыпать?
Наверно опоздала с ответом, форму конечно лучше смазать , а диаметром наверно см 22, лучше тесто выкладывать на половину формы или на 2/3.
Хотела написать на 1/3
Ответ для Janecheh
У меня кексовая форма была 24 см в диаметре по верху. То есть по самой широкой части. Но тесто так сильно поднялось еще при первой расстойке даже, что в форме оно занимало наверное 2/3 минимум сразу . Форму смазала.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2443 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки