• 15 апреля 2013, 23:00
  • 4617

Хлеб. Секреты итальянских поваров

Рецепт: Хлеб. Секреты итальянских поваров

После переезда сюда, первое, что удивило меня приятно и неприятно одновременно - это ХЛЕБ. Приятным оказалось его качество, но неприятной стоимость ( (. Семья у нас большая и хлебушек любят все и по моим подсчетам в месяц выходила круглая сумма... но так как мы - славянские женщины так просто не сдаемся (мы и не такие трудности преодолевали), решила я досконально изучить эту "сложную" технологию. Пораспрашивая у стареньких хозяюшек и просмотрев не одно видео от итальянских поваров в инете, я таки нашла чудесный рецепт и спешу поделиться с вами. Это мой дебют, так что прошу не судить строго ;)

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Хлеб. Секреты итальянских поваров»:

Время приготовления:



Рецепт «Хлеб. Секреты итальянских поваров»:

В 100 мл теплой воды развести дрожжи и ложку сахара.

В миску просеять муку, в середине сделать небольшое углубление и вылить нашу дрожжевую смесь. Перемешать, захватив часть муки.

В оставшуюся воду (200 мл) добавить оливковое масло и соль. Замешиваем тесто, подливая оставшуюся жидкость.

Тесто необходимо хорошо вымесить (минут 7-10), при необходимости подсыпая муку. Оно должно получится плотным и эластичным, не прилипающим к рукам.

Накрываем тесто пленкой и отправляем в теплое место на расстойку на 2 часа. Я ставлю в духовку на режим "Лампочка"

Через 2 часа достаем наше тесто, оно должно увеличиться в обьеме в 2-3 раза

А теперь важный момент!!! После того, как Вы обмяли тесто, начинаем формировку нашего будущего хлебушка. Для этого слегка придавливаем тесто ладонью в лепешку, берем край теста, поднимаем его и вдавливаем в середину. Образовавшийся край опять поднимаем и вдавливаем, затем разворачиваем наш "рулет" и повторяем тоже самое. Все это мы делаем, чтобы "насытить" наше тесто кислородом и после выпекания наш хлеб был пористый и воздушный внутри.

Формируем шарик. Я разделила тесто на две части, т. е. сделала два шарика. Противень присыпаем мукой, выкладываем наш хлебушек и снова ставим на расстойку еще на 45 мин.
Внимание: тесто не накрываем. В духовку также ставим металлическую (без пластиковых элементов) кастрюльку и наливаем в нее примерно 200 мл теплой воды.

Через 45 мин достанем наше выросшее тесто и отставляем в сторону, накрыв полотенчиком. Включаем духовку на 200С (кастрюльку оставляем в духовке) и после того как духовка нагрелась ставим в нее хлеб. Через 15 мин уменьшаем температуру духовки до 180С и убираем кастрюльку.
Допекаем хлеб еще минут 10-15 до золотого цвета, проверяем палочкой готовность. Ставим остывать на решетке.

Всем приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб. Секреты итальянских поваров
Описание: После переезда сюда, первое, что удивило меня приятно и неприятно одновременно - это ХЛЕБ. Приятным оказалось его качество, но неприятной стоимость ( (. Семья у нас большая и хлебушек любят все и по моим подсчетам в месяц выходила круглая сумма... но так как мы - славянские женщины так просто не сдаемся (мы и не такие трудности преодолевали), решила я досконально изучить эту "сложную" технологию. Пораспрашивая у стареньких хозяюшек и просмотрев не одно видео от итальянских поваров в инете, я таки нашла чудесный рецепт и спешу поделиться с вами. Это мой дебют, так что прошу не судить строго ;)


Фотографии «Хлеб. Секреты итальянских поваров» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусный хлеб! Спасибо
Спасибо и Вам за доверие к рецепту! Благодарю за фотоотчёт
Рада, что все получилось и вы остались довольны
спасибо большое!!!
Очень вкусный хлебушек! Спасибо, что поделились рецептом!
вау!!! Вот это красота!!! Вы просто молодчина!!!
Спасибо огромное, что доверяете моим рецептам
Хороший рецепт, попробую испечь
попробуйте конечно....хлеб получается очень вкусный
Вот такой хлебушек получился у меня по Вашему рецепту. Вкусный, очень мягкий, но мякиш получился, на мой взгляд, как пластилиновый. Это далеко не первый хлеб, который я пекла по рецептам сайта, мне есть с чем сравнить... И тот редкий случай, когда все делала строго по рецепту. Я ожидала немного другой результат, если честно.
Даже не знаю .... вы видели мои фото, хлеб получается пористый и нежный внутри, никак не пластилиновый.
На Вашем фото видно, что хлеб хорошо поднялся, но плотный внутри. При формировании хлеба Вы сворачивали его, как описала?? Мне так жаль, если разочаровала Вас рецептом, т.к. этот хлеб получается очень вкусным.
Да, все строго по рецепту, особенно формовка.
Мне так жаль, если разочаровала Вас рецептом, т.к. этот хлеб получается очень вкусным.
Нет, что Вы, я вовсе не разочаровалась.
Безусловно, Ваш хлеб найдет своих ценителей, может просто я привыкла и ожидала чуть другой результат...
Улыбнуло:
Я ставлю в духовку на режим "Лампочка"
Что, правда есть такой режим?
Красивый мякиш у Вашего хлеба!!!
У меня в электродуховке есть положение ручки на котором включена только лампочка, при этом режиме духовка прогревается до 25-30С....я так написала, чтобы было понятно тем у кого тоже такой принцип духовки
А еще такой вопрос: на фото у вас хлебушки в духовке надрезаны крестом, а на готовом хлебе ничего не видно, это он так выравнивается, расходится?
все зависит от глубины надрезов, если надрезы не очень глубокие, то в процессе выпекания разойдутся. Вообще, надрезы делаются, чтобы хлеб при расстойке не трескался. Он просто "раскрывается" по надрезам, остальная корочка остается целой.
вот так вот должно быть!!!
Красивый хлебушек!
еще бы мне хотелось попросить у всех прощение за конечный результат моего "шедевра"... дело в том, что хлеб после выпекания получается высоким...но я допустила одну ошибку ... Мой 6-тимесячный ребенок отказался ждать пока я закончу возится на кухне , я убежала его кормить с полной уверенностью, что включила духовку на разогрев... в итоге мой хлебушек перестоял на расстойке "на свежем воздухе" и в духовке не поднялся так как надо. Но я обязательно исправлюсь и выложу хорошее фото.
Скажите пожалуста тесто должно расти 2 раза не три?
Скажите пожалуста тесто должно расти 2 раза не три?
скажем так... тесто должно увеличится в обьеме минимум в 2 раза )
Выросло в 3-4 раза - великолепно!!!
Спасибо.
Хлебушку всегда только
Хлеб в ручную - вот здорово! Мне тоже очень хотелось самой печь хлеб, но не могла его вымешивать, теперь приобрела ХП и не нарадуюсь!
у меня тоже есть хлебопечка, хлеб получается хороший... не знаю почему, но хлеб приготовленный вручную получается раз в 10 вкуснее. А вот если хлеб, приготовленный в печи, это вообще волшебство. У нас в городе живет одна бабулечка, которая печет хлеб по старинному семейному рецепту в печи на дровах. Делает она его не много и только на выходные, т.к. старенькая и купить его можно только по предварительному заказу. Но он такой вкусный, что к ней приезжают люди специально за этим хлебом из других городов.
Я раньше боялась дрожжевое тесто, как огня... считала, что никогда не получится оно у меня, а научилась его делать именно на Поваренке. Вы попробуйте, а я Вам буду помогать, если надо, советом
У меня руки болят, я не могу долго месить тесто.
простите за приставучесть... здоровья Вам!!!
С удачным дебютом! Хлебушек замечательный!
спасибо большое!!!
хлеб должно быть вкусный) а какое отношение он имеет к итальянским поварам?
потому что, как приготовить его таким пористым и хрустящим, подсмотрела у них
Какой аппетитный хлебушек...да с корочкой...мммм! Отличный рецепт!
S debjutom Vas! Rezeptik utashila v KK
спасибо и надеюсь рецепт вам понравится!!!
Прекрасный разрез! Убедили готовить
всем спасибо!!
надеюсь вы его оцените, когда приготовите и попробуете.
такой пушистый
Чудесный хлебушек! И рецепт написали очень хорошо, все понятно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 506 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки