• 19 апреля 2013, 0:40
  • 35499

Торт "Тирамису"

Рецепт: Торт Тирамису

Тирамису - любимый десерт всей планеты. А сколько существует различных вариантов его исполнения! Позвольте и мне, уважаемые любители тирамису, представить вам свой праздничный вариант этого десерта!

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Торт "Тирамису"»:


Рецепт «Торт "Тирамису"»:

Этот рецепт я вынашивала долго, и вот, наконец, он нашел свое воплощение. Во-первых, мне хотелось внести в суфле для тирамису нотки ванили и белого шоколада, а во-вторых, сделать подачу более эффектной (грядут в нашей семье большие юбилеи - репетирую).

Итак, суфле для моего торта состоит из трех замечательных кремов: ванильный ганаш на белом шоколаде, яичный сабайон и, само собой, прекрасный маскарпоне.

Сначала сделаем ганаш. В кастрюльку наливаем 300 гр жирных сливок, стручок ванили разрезаем вдоль, выскребаем семена в сливки, сам стручок бросаем туда же, белый шоколад также отправляется в эту кастрюльку.

Нагреваем ганаш при помешивании до кипения, но не кипятим. Накрываем крышкой, остужаем и отправляем в холодильник на ночь пропитываться ароматами ванили и шоколада и приобретать густую консистенцию.
Перед использованием ганаша в суфле достанем из него ваниль.

Теперь принимаемся за бисквит. Его также можно сделать заранее. Бисквит я делала по рецепту Луки Монтерсино. Для этого смешиваем 250 г яиц и 175 г сахара и нагреваем на водяной бане до 42*С.
Сахар должен растаять.

Снимаем яичную смесь с огня и взбиваем на высокой скорости 15 минут. Просеиваем несколько раз 150 г муки и 50 г крахмала (вместе). Добавляем во взбитые яйца и аккуратно, движениями от края к центру, перемешиваем.

Выкладываем тесто на застеленный противень и выпекаем в разогретой духовке при 180*С до готовности (мне хватило 15 минут).

Остужаем бисквит и вырезаем кружки по размеру наших основ.

Остатки бисквита я заморозила, сделаю из них потом "картошку".

Сироп для пропитки коржей я приготовила из 200 граммов вареного кофе (средней крепости) и 50 г сахара.
Разделила на 2 части: одну для бисквитов, другую - для савоярди.

Для подачи торта я решила использовать многоярусную десертную тарелку. Мне показалось, что это будет выглядеть очень празднично и оригинально! Я разобрала её и приготовила для сборки торта.

Также я использовала боковинки разъемных форм для выпечки. Правда, среднего варианта у меня не нашлось, поэтому пришлось фантазировать из подручного материала.

Для суфле нам понадобится сабайон. Он входит в классический рецепт тирамису, и я не вижу причин, чтобы его не добавить.
4 яйца взбиваем с 200 г сахара и 100 г Марсалы (её за неимением пришлось заменить на 50 г коньяка).

Ставим на водяную баню и варим до загустения, непрерывно помешивая. Охлаждаем.

В бисквитных кружках вырезаем в середине отверстие для стоек.

Помещаем бисквиты на наши тарелочки, одеваем разъемные формы и пропитываем сиропом.

Теперь делаем суфле. Вначале взбиваем несколько минут сабайон,

Добавляем ганаш и взбиваем еще 2 минуты,

И, наконец, маскарпоне...

Продолжаем взбивать 2-3 минуты до загустения.

Заполняем формы суфле и ставим в морозилку на 30-60 минут.

Пока торт застывает, делаем глазурь.
Для этого на водяной бане растапливаем 200 г темного шоколада и 150 г масла.

Хорошенько размешиваем глазурь,

И покрываем тортики.
Совет: чтобы глазурь равномерно распределилась, повертите форму с тортом так, как если бы вы жарили тонкие блины на сковороде.

С помощью ситечка посыпьте тортики порошком какао.
Какао со стойки и тарелки я потом смахнула обычной кисточкой.

Снимаем разъемные формы и собираем наш многоярусный торт.

А теперь работа над ошибками:
1) Глазурь. В холодильнике она очень сильно застывает, поэтому торт сложно аккуратно нарезать. Каждый раз приходится греть нож.
Вывод: сливочное масло нужно заменить на жирные сливки, тогда глазурь останется мягкой.
2) Мне захотелось обложить торт палочками савоярди. Но они оказались слишком длинными, пришлось их подпиливать.
Вывод: нужно делать торт выше, может быть, сделать несколько слоев бисквита и суфле, правда, это уже вариант не для многоэтажного торта, а для обычного.
3) Палочки савоярди прекрасно приклеились к торту без сиропа, поэтому весь сироп нужно было пустить на пропитку коржей, им бы это не помешало.

Несмотря на все мои недочеты, торт получился безумно вкусным. Когда муж ел его, он сказал, что чувствует себя "дохринархом" (это он так олигархов называет). Думаю, в ближайшие несколько лет это будет самый частый торт на наших праздниках!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Тирамису
Описание: Тирамису - любимый десерт всей планеты. А сколько существует различных вариантов его исполнения! Позвольте и мне, уважаемые любители тирамису, представить вам свой праздничный вариант этого десерта!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Искала рецепт торта "тирамису", и с помощью поисковика сразу-же наткнулась на этот рецепт .Красота неимоверная Очень понравилось,что здесь яйца в крем проходят предварительную тепловую обработку .Буду пробовать изобразить что-то подобное,одним тортом .
Автор,спасибо Вам .
Бесподобный торт..даже тортики!!! Может быть когда-нибудь осилю Ну, очень у Вас красиво все получилось!
Очень красиво! Один+ вам за торт, второй- мужу за обогащение моего лексикона!
)) спасибо!
Красивое оформление! Кака раз подобное искала
Спасибо!
сильно наворочено.сложен для начинающих
Просмотрела почти все рецепты Тирамиссу, искала более простой и бюджетный. Но изучив ваш рецепт поняла - хочу рискнуть и попробовать приготовить именно так! Сколько буду решаться - неизвестно.... Но я просто в восторге! Искренни завидную вашим домашним!!! Просто супер!!!
Спасибо за добрые слова и удачи Вам!
Очень праздничная и оригинальная подача! Мне очень понравилось! Когда рождаются такие шедевры, то мысли о количестве перепачканной посуды, по-моему, даже в голову не могут прийти! Желаю вашей фантазии высоких и вкусных полётов!
Спасибо большое за высокую оценку моего кулинарного творчества!
А вам спасибо за чудесные рецепты!
Лично мое мнение - ТИРАМИСУ - это классический десерт-суп, который когда-то был приготовлен одному из королей. А вот разные приготовления и разные вложения - это уже фантазии наших современников Но этим и хорош сайт, что дает такое разнообразие рецептов и изменения любого блюда вплоть до шедевра. Неважно что этот торт классический или не классический. Важно то, как!!! он приготовлен по-новому!
Спасибо!
Нет, нет и еще раз нет, все таки для тирамису лучше применить классическу подачу. Этот торт конечно очень вкусный, но ведь тирамису тем и хорош, что довольно прост в приготовлении, а с этим упашешься на кухне и посуду перепачкаешь. Хотя если заняться нечем...
Вы совершенно правы - мне заняться нечем )))
Заметьте, моя фраза "хотя если заняться нечем" была адресована не Вам. Но ведь торт действительно очень трудоемкий и совсем не прост в приготовлении.
Бисквит можно заменить на савоярди. А можно просто макать печенье в кофе и закусывать творогом. Но это уже не кулинария, а просто - поел и успокоился.
Вы передергиваете. Тирамису не подразумевает закусывание творогом, классический рецепт тирамису тем и хорош, что быстр в приготовлении и сбалансирован по составу. А потом тирамису он вобще такой немного "деревенский", но если Вы со своей подачей претендуете на Grande cuisine, то ради бога, удачи
Насколько я знаю, не существует классического варианта Тирамису - есть только обязательные ингредиенты этого десерта. Я не претендую, но торты уже давно в магазине не покупаю, мне приятно делать их самой и радовать своих близких и друзей натуральным вкусным продуктом. Этот торт для праздника, и он не такой уж и сложных. Многие из этапов можно сделать заранее.
Ответ для свекла кабачкова deleted
Вам в таком случае салат от Владимира Познера понравится - очень быстро делается и тарелку мыть как раз не надо
Ответ для свекла кабачкова deleted
Ну вообще-то для классического тирамису не плохо бы самим испечь печенье! А с ним мороки тоже много этот рецепт для конкурса, для праздников! Да и еще раз, да!
Супер тортик
Спасибо!!!
Шикарно!Удачи на конкурсе!
Спасибо!!!
Бесподобно. Слов нет! Вы умника! Удачи в конкурсе.
Спасибо!
Я пользуюсь только бисквитными " дамскими пальчиками". Верхний слой печенья закрываю послойно: маскарпоновым кремом, заварным ванильным и взбитыми сливками. Обсыпаю обжаренным миндалем и слега припудриваю какао с сахарной пудрой.
Очень красивый торт! Вы проделали большую работу! Удачи Вам!
Спасибо!
Ну наконец-то я добралась до этого, не побоюсь этого слова, божественного торта! Целый кг маскарпоне! Это же счатьееее! Ну если Вы не побидите, ничего я в жизни не понимаю!
Ну, могут же жюри не любить тирамису...(чисто теоретически)
Я подозреваю, что дирекция компании Пармалат может быть с Италии Они должны оценить!
Красавчик! А какой разрез шикарный!..
Представляю, как это вкусно!
Спасибо за высокую оценку!
Красота!! Прекрасно оформленный рецепт обалденного вкусного торта!!
Спасибо большое!!!
Шикарный торт! Такая красота! Очень празднично и безумно вкусно!
Спасибо!
Один из самых быстрых в приготовлении этот десерт. Первый раз, когда мне дал рецепт мой бос-итальянец, я думала, что буду готовить его весь день. Думаю, что объяснение заняло слишком много времени. Но когда я его приготовила, оказалось, что на это ушло всего 30 минут. Остальное время - это хлаждение
Если делать на основе савоярди и без ганаша, то согласна - делается быстро!
На главном фото немного похож на Пизанскую башню. Красота!
А я и не подумала об этом. спасибо!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2078 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки