Версия для печати
  • 19 апреля 2013, 22:06
  • 810181

Кулич пасхальный "Мой идеал"

Рецепт: Кулич пасхальный Мой идеал

Да, вот такое громкое название... И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно... Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется!!! Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич пасхальный "Мой идеал"»:


Рецепт «Кулич пасхальный "Мой идеал"»:

Сразу скажу, что куличей я пеку много. Из этого количества получается около 25 куличей (размер форм разный, но основная масса - баночки из-под зеленого горошка), посмотрите на фотографиях ниже, поэтому, если Вам столько не надо, то уменьшайте количество в 2 раза (или больше).
Для начала, приготовим опару. В теплое молоко добавим дрожжи, 15 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки перемешаем и оставим на 1 час в теплом месте.

Затем добавим к опаре яйца, сахар, размягченный (я это делаю в микроволновке) маргарин (или, если хотите, замените его сливочным маслом), соль, ванильный сахар, промытый изюм, корицу, мускатный орех, водку, просеянную муку и замесим тесто. Оно должно быть немного влажное, лишь слегка липнуть к рукам, не забивайте его сильно мукой. Оставим приблизительно на 1 час в теплом месте без сквозняков, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться почти в 2 раза.

Вот так поднялось наше тесто.

Приготовим формочки. У меня они из-под консервированного зеленого горошка, кукурузы, кофе. Заранее дочке дала задание из пергаментной бумаги вырезать кружочки и полосочки нужной длины.
На дно формы выложим кружок пергаментной бумаги. Бока формы также застелим пергаментом – «столбиком» с нахлестом, на 4 - 5 см выше края формы. Такой способ дает возможность из низкой формочки получить красивый, высокий кулич.

Руками, смазанными рафинированным маслом, отрываем от теста кусочки и кладем их в формочки. Тесто должно занимать 1/3 - 1/2 формы. Оставляем, чтобы куличи расстоялись в форме на 20 -30 минут. В духовке куличи еще поднимутся, поэтому надолго не оставлять!
Уточню один момент. Можно наполнять баночки на 1/3 и расстаивать тесто в них подольше, тогда куличи получаются более легкими, воздушными. Можем также наполнить на 1/2 и сократить время расстойки, тогда куличики получаются более плотными, сытными.

Выпекаем в духовке при температуре 180 – 200 градусов. Маленькие – от 20 минут, большие – от 40 минут. Первые 15 – 20 минут духовку желательно не открывать!
Из собственного опыта: в духовке куличи ставим большие – сзади, маленькие – ближе к краю. По мере приготовления вынимаем. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы низ кулича не пригорал.
Готовые куличи вынимаем из духовки и кладем на бок. Из формы вынимаем, когда остынут.

Украшаем глазурью и присыпкой (можно разноцветной кокосовой стружкой).
Глазурь: миксером взбиваем охлажденные белки с щепоткой соли до того момента, когда после венчиков будет оставаться бороздка-след. Далее понемногу добавляем сахарную пудру или очень-очень мелкий сахар. Я обычный сахар измельчаю в малой чаше кухонного комбайна обычным ножом-измельчителем.
Для придания глазури легкой кислинки, можно добавить несколько капель лимонного сока. Оставляем, чтобы глазурь подсохла.

Разрез.

И еще один момент. Пеку я свои куличи всегда в субботу перед Пасхой. Это фотографии прошлогодние. Так получилось, что сфотографировать главное фото и разрез мне удалось только на 10-тый день (это видно по глазури, она конечно же, подсохла). Поэтому, попробую превратить минусы в плюсы, добавлю еще пару фото, где видно, что даже на 10-тый день кулич все еще очень даже съедобный, не сухой, не "дубовый". Вот я сделала вмятинки пальцем.

А Вы уверены, что Ваш кулич будет таким же на 10-тый день? Кстати, хранить готовые куличи, после полного высыхания глазури, лучше в полиэтиленовых пакетах (завязываем сверху) или в большой кастрюле под крышкой.

Приятного аппетита, радуйте свою семью и радуйтесь сами!!!



**************
Мои куличи 2013 года. Точно такими же они были и в 2014 году.
Всем, кому интересно сравнить свой результат с моим, больше информации и больше фото по процессу выпечки и не только, можно посмотреть здесь, в моем Дневнике - https://www.povarenok.ru/blog/show/27461/

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1) В рецепте используются яйца ЦЕЛИКОМ, а не желтки!!!
2) Ничего, кроме написанного делать НЕ НУЖНО!
3) Сухих дрожжей на всю порцию нужно 33 - 35 г, то есть в 3 раза меньше. Но я советую именно СВЕЖИЕ, ПРЕССОВАННЫЕ ДРОЖЖИ!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич пасхальный Мой идеал
Описание: Да, вот такое громкое название... И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно... Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется!!! Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
а я вместо пергамента смазываю такие формочки слив маслом и поверх посыпаю толченым грецким орехом стенки и дно.
а я вместо пергамента смазываю такие формочки слив маслом и поверх посыпаю толченым грецким орехом стенки и дно.
а я вместо пергамента смазываю такие формочки слив маслом и поверх посыпаю толченым грецким орехом стенки и дно.
Елена 07.08.2019
Судя по отзывам куличи , действительно , получаются вкусными и приготовить тесто не сложно . В классическое тесто для кулича кладут
и кардамон и шафран и цукаты. Если эти пряности добавлять , то на ка-
ком этапе ?
Мой идеал! Прекрасное название! Спасибо Вам за рецепт!
Отличный рецепт! На пасху буду печь по нему. Спасибо за подсказки с формочками.
Пекла в этом году 2 раза, оба раза вышло потрясающе!
Замечательные куличи! Очень приятно, что рецепт порадовал!
Я уже опробовала очень много рецептов куличей, и этот рецепт был той бомбой, которую я так долго ждала и искала! Простой, быстрый, делала "между делом", а вкус - тот самый, как у моей бабули, ароматный, очень сдобный и хранится долго! Спасибо Вам, автор, за чудо-рецепт, за подробный фотоотчет (очень помог) и за идею со вставками из пергаментной бумаги в формочках! Я делала глазурь из 250 г сахарной пудры и сока 1 лимона. Дети очень любят эту помадку. А корица в куличное тесто - это гениально! Корицей как таковой кулич совсем не отдает, но душистость дает именно она! Вот он, бабушкин секрет!
Пожалуйста! Очень рада, что Вы нашли нас!
Спасибо за рецепт, куличи получаются самыми вкусными.
Виталина! Какие красивые куличики
Спасибо, мне приятно
Ответ для виталина333
Пожалуйста! Очень красиво! Я рада, что Вам нравятся!
Очень вкусные куличи получились и в этом году тоже. Пекла по этому рецепту еще в прошлом году. Из половины нормы. В этом году пекла 2/3. Много получилось. 8 штук. Сладкие, не сухие, очень сдобные. Все как мы любим. Фотографировала на телефон. Они еще горячие. Спасибо за рецепт.
Жанна! Красивое, веселенькое оформление
Ответ для zhannabulenkva
Красивые! Рада, что куличи понравились и было желание повторить!
Очень вкусные куличи получились. Спасибо за рецепт 👍
Готовила ещё куличи по другим рецептам, так, те, что по вашему рецепту, съели первыми
Спасибо за фото!
Очень рада, что семья оценила вкус!
Ответ для ank 80
Анна! Красиво
Наталья, большое спасибо за вкусные куличи, уже третий год пеку по Вашему рецепту!
Со Светлым Праздником Пасхи Вас!
https://www.povarenok.ru/photo/129183/
Спасибо большое за замечательное фото и комментарий!
Очень приятно слышать, что продолжаете пользоваться рецептом!
Шикарные куличи вышли - все как я люблю - плотнопористые, очень сдобные, и красивые! И никакой мороки с поочередным закладыванием масла, желтков-белков, пятикратным вымешиванием и т.п....Просто в опару все добавить, вымесить и заниматься другими делами, пока тесто подходит) Отличный рецепт, спасибо! Из половины объема ингредиентов получились 6 куличей среднего размера
Спасибо, рада, что рецепт понравился! Красивые куличики вышли!
Готовлю по этому рецепту каждый год с момента публикации! В этом году - впервые пекла на сухих дрожжах. На четверть рецепта (250 мл молока) использовала пакет дрожжей др уоткер 7 г. Всё вышло, как всегда отлично, жаль, что фото можно добавить только раз. Наташа, Ещё раз спасибо за идею с формами и бумагой!
Мариночка, и тебе спасибо, что каждый год радуешь меня своим комментарием!
Очень рада, что рецепт попал в нужные руки!
Можешь каждый год менять (удалять старый и добавлять новый) отчет.
Хочу выразить Вам свою благодарность.
Очень нежный и воздушный кулич. Пеку уже второй год. Спасибо Вам 😍
Пожалуйста! Очень рада!
Все получилось!
Опара подошла за полчаса втрое, тесто за час втрое тоже))
ЗдОрово! Красивые куличики вышли!
Рецепт супер. По нему пеку. Результат
Спасибо за фото! Отличный результат!
Очень понравился рецепт. Описано просто и понятно! Я переборщила муки, в следующий раз буду внимательнее.) Добавила клюкву вяленую, вымоченную в коньяке и цукаты.
Замечательные получились! Очень красиво! Рада, что все получилось и результат понравился!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook