Версия для печати
  • 19 апреля 2013, 22:06
  • 929648

Кулич пасхальный "Мой идеал"

Рецепт: Кулич пасхальный Мой идеал

Да, вот такое громкое название... И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно... Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется!!! Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич пасхальный "Мой идеал"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
18491.1 ккал
белки
461.3 г
жиры
469.3 г
углеводы
3143.2 г
100 г блюда
ккал
294 ккал
белки
7.3 г
жиры
7.5 г
углеводы
50 г

Рецепт «Кулич пасхальный "Мой идеал"»:

Сразу скажу, что куличей я пеку много. Из этого количества получается около 25 куличей (размер форм разный, но основная масса - баночки из-под зеленого горошка), посмотрите на фотографиях ниже, поэтому, если Вам столько не надо, то уменьшайте количество в 2 раза (или больше).
Для начала, приготовим опару. В теплое молоко добавим дрожжи, 15 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки перемешаем и оставим на 1 час в теплом месте.

Затем добавим к опаре яйца, сахар, размягченный (я это делаю в микроволновке) маргарин (или, если хотите, замените его сливочным маслом), соль, ванильный сахар, промытый изюм, корицу, мускатный орех, водку, просеянную муку и замесим тесто. Оно должно быть немного влажное, лишь слегка липнуть к рукам, не забивайте его сильно мукой. Оставим приблизительно на 1 час в теплом месте без сквозняков, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться почти в 2 раза.

Вот так поднялось наше тесто.

Приготовим формочки. У меня они из-под консервированного зеленого горошка, кукурузы, кофе. Заранее дочке дала задание из пергаментной бумаги вырезать кружочки и полосочки нужной длины.
На дно формы выложим кружок пергаментной бумаги. Бока формы также застелим пергаментом – «столбиком» с нахлестом, на 4 - 5 см выше края формы. Такой способ дает возможность из низкой формочки получить красивый, высокий кулич.

Руками, смазанными рафинированным маслом, отрываем от теста кусочки и кладем их в формочки. Тесто должно занимать 1/3 - 1/2 формы. Оставляем, чтобы куличи расстоялись в форме на 20 -30 минут. В духовке куличи еще поднимутся, поэтому надолго не оставлять!
Уточню один момент. Можно наполнять баночки на 1/3 и расстаивать тесто в них подольше, тогда куличи получаются более легкими, воздушными. Можем также наполнить на 1/2 и сократить время расстойки, тогда куличики получаются более плотными, сытными.

Выпекаем в духовке при температуре 180 – 200 градусов. Маленькие – от 20 минут, большие – от 40 минут. Первые 15 – 20 минут духовку желательно не открывать!
Из собственного опыта: в духовке куличи ставим большие – сзади, маленькие – ближе к краю. По мере приготовления вынимаем. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы низ кулича не пригорал.
Готовые куличи вынимаем из духовки и кладем на бок. Из формы вынимаем, когда остынут.

Украшаем глазурью и присыпкой (можно разноцветной кокосовой стружкой).
Глазурь: миксером взбиваем охлажденные белки с щепоткой соли до того момента, когда после венчиков будет оставаться бороздка-след. Далее понемногу добавляем сахарную пудру или очень-очень мелкий сахар. Я обычный сахар измельчаю в малой чаше кухонного комбайна обычным ножом-измельчителем.
Для придания глазури легкой кислинки, можно добавить несколько капель лимонного сока. Оставляем, чтобы глазурь подсохла.

Разрез.

И еще один момент. Пеку я свои куличи всегда в субботу перед Пасхой. Это фотографии прошлогодние. Так получилось, что сфотографировать главное фото и разрез мне удалось только на 10-тый день (это видно по глазури, она конечно же, подсохла). Поэтому, попробую превратить минусы в плюсы, добавлю еще пару фото, где видно, что даже на 10-тый день кулич все еще очень даже съедобный, не сухой, не "дубовый". Вот я сделала вмятинки пальцем.

А Вы уверены, что Ваш кулич будет таким же на 10-тый день? Кстати, хранить готовые куличи, после полного высыхания глазури, лучше в полиэтиленовых пакетах (завязываем сверху) или в большой кастрюле под крышкой.

Приятного аппетита, радуйте свою семью и радуйтесь сами!!!



**************
Мои куличи 2013 года. Точно такими же они были и в 2014 году.
Всем, кому интересно сравнить свой результат с моим, больше информации и больше фото по процессу выпечки и не только, можно посмотреть здесь, в моем Дневнике - https://www.povarenok.ru/blog/show/27461/

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1) В рецепте используются яйца ЦЕЛИКОМ, а не желтки!!!
2) Ничего, кроме написанного делать НЕ НУЖНО!
3) Сухих дрожжей на всю порцию нужно 33 - 35 г, то есть в 3 раза меньше. Но я советую именно СВЕЖИЕ, ПРЕССОВАННЫЕ ДРОЖЖИ!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич пасхальный Мой идеал
Описание: Да, вот такое громкое название... И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно... Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется!!! Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42
Здравствуйте.
Пекла на пасху по вашему рецепту и получились великолепные куличики.
Сегодня попросили испечь на бис, и совершенно не поднимается тесто.(((
Возможно ли, что дрожжи, пролежав в морозильнике неделю дали такой результат? Попробовала реанимировать и добавила сухих дрожжей и вымесила-снова не поднимается ( хотя пока разводила сами сухие дрожжи- они поднялись буквально на глазах )
Хотелось бы понять на будущее, в чем я могла ошибиться?
Не знаю, в чем именно у Вас проблема, но никак не в заморозке дрожжей-они и по полгода лежат в морозилке(без размораживания) и все нормально, размораживать нужно ночь в холодильнике.Но после замораживания их количество нужно увеличивать минимум наполовину.Удачи!
Спасибо большое. Учту в следующий раз.
Спасибо большое за рецепт.
Куличи просто замечательные получаются, уже 2й раз делаю по-вашему рецепту. Все очень хвалят вашь рецепт.
И из этого же теста я сделала рулеты с маком, очень вкусно получилось))
Спасибо за хороший рецепт куличей!Делала на треть дозы.В следующий раз буду делать на половину.Правда изюма и сахара добавила немного больше.К сожалению,у меня были только сухие дрожжи,поэтому тесто не поднялось сильно и куличи вышли не очень высокие,но при этом вкусные,не сухие.Кушали 6 дней,но куличики оставались свежими,совсем не черствели.
Мои любимые куличи по вашему рецепту, Наташа! Очень вкусные, сладкие и ароматные, совершенно не сухие, еще мне нравятся тем, что не слишком затратны по продуктам и времени, а получаются превосходно вкусными! Я уже привыкла к тому, что все, кого угощаю, обязательно просят рецепт. Спасибо!
Здравствуйте! Пеку третий год по вашему рецепту, и ещё ни разу тесто не поднялось. В этом году наконец-то сообразила, почему же так происходит. Вам не кажется, что 100 грамм дрожжей на 3 килограмма муки - это слишком мало? Тем более это тесто сладкое жирное с изюмом. Разве может такое количество дрожжей его поднять? Наверное у вас какие-то термоядерные дрожжи. А так рецепт обалденный. Куличи получаются ароматные, сладкие, плотные - как настоящий десерт, Ане сладкий хлеб. Едим даже нерасстоявшиеся куличи с огромным удовольствием.
Спасибо за рецепт! Всегда пекла куличи по рецепту венск


ого теста, но это очень долгий процесс. В этом году времени совсем не было, но не породовать своих близких куличами я не могла. Я решила найти рецепт попроще и не пожалела. Кулечи вышли ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ!!!! ПЫШНЫЕ И НЕЖНЫЕ!!!!
Действительно идеал! Очень прост в приготовлении, и очень вкусный! Теперь буду печь только по этому рецепту. Набор продуктов простой, времени ушло не много, а самое главное - мякиш получается не сухой, как в магазине! Спасибо автору за рецепт!!!
Здравствуйте!специально зарегистрировалась, чтобы написать вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО!Первый раз в жизни пекла Пасхи и очень переживала.Пересмотрела море рецептов, но решила остановиться на вашем и не пожалела. Достаточно просто,а результат потрясающий! Куличи в меру сладкие,не сухие, вообщем очень очень вкусные!готовила из расчёта 40 % от всего рецепта ( на 4 яйца,1.2 кг муки).единственное в бумажных формах немного подгорело дно и его пришлось срезать. Глазурь делала на желатине! Еще раз спасибо !
Великолепные получились куличи!!! Спасибо большое за рецепт! Все ингредиенты делила на пять. Изюма положила больше, любим мы его в куличах. Глазурь у меня по другому рецепту. Шикарные куличи! Воздушные и ооочень вкусные!
Неустанно буду благодарить за прекрасный рецепт!
Добрый день. Второй год пеку по вашему рецепту, всегда получаются очень вкусные. Единственно, у меня почему-то не высыхает глазурь, что в этом году, что в прошлом, даже через пару дней она все равно липнет, хотя точно делаю по рецепту. Может кто подскажет в чем дело?
Такой глазурью нужно покрывать куличи пока они горячие, сразу из печи.
Теперь это и мой Идеал!!
В предыдущем комментарии фото не добавилось.
Здравствуйте! Впервые в жизни вчера испекла куличи. Наконец-то решилась (за прожитые почти 48 лет). Стала мониторить рецепты и увидела Ваш рецепт кулича "Мой идеал". Состав понравился и название само за себя говорит. Почитала отзывы, все хвалят. Делала на полнормы, получилось 4 средних кулича. Духовка электрическая, ничего не пригорело, все пропеклось. Сдобный, сладкий, ароматный, как ожидала, так и вышло. Купила даже специальные формы с антипригарным покрытием, но все равно использовала пергаментную бумагу, формы остались чистые. Спасибо большое за рецепт, прост в приготовлении и продукты все доступные. Всем рекомендую. С праздником! Христос Воскресе!!!!!!!!
Наталья, по Вашей просьбе!))) фотограф я конечно не очень🤪 Внутри куличики просто воздух!!! Настолько классное тесто!!! Пробовала оба варианта для плотности теста. На разрезе расстраивала подольше, поэтому кулич воздушный получился!)) Ещё раз спасибо за рецепт!!))
Огромное спасибо за рецепт!
Пеку второй год. Это был мой первый опыт в куличах
Очень вкусно! В меру рассыпчатый, пористый, долго не черствеет.
Всего в меру — и сладости, и пряности. Правда, глазурь покупная, не получается у меня с глазурью подружиться )

Моя мама сказала, что вкус, как у куличей, которые пекла её мама
Это высшая оценка

Спасибо и с праздником!
Спасибо за рецепт! Всё довольно просто. Мои куличи не были такого красивого ровного цвета как на фото автора, но получились очень вкусные, мякиш пушистый, нежный. Делала 1/5 часть рецепта, получилось 6 небольших куличей. Дрожжи использовала сухие. Сахара положила значительно больше, и получилось в самый раз, потому что если делать как в рецепте, думаю, получатся малосладкие, как классические куличи. Пекла на 175 гр 25 мин, у меня мини-печь. Вместо изюма была курага и чернослив. В следующий раз я бы добавила чуть больше мускатного ореха, а водку попробую заменить на темный ром.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook