Версия для печати
  • 19 апреля 2013, 22:06
  • 1010464

Кулич пасхальный "Мой идеал"

Рецепт: Кулич пасхальный Мой идеал

Да, вот такое громкое название... И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно... Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется!!! Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич пасхальный "Мой идеал"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
18491.1 ккал
белки
461.3 г
жиры
469.3 г
углеводы
3143.2 г
100 г блюда
ккал
294 ккал
белки
7.3 г
жиры
7.5 г
углеводы
50 г


Рецепт «Кулич пасхальный "Мой идеал"»:

Сразу скажу, что куличей я пеку много. Из этого количества получается около 25 куличей (размер форм разный, но основная масса - баночки из-под зеленого горошка), посмотрите на фотографиях ниже, поэтому, если Вам столько не надо, то уменьшайте количество в 2 раза (или больше).
Для начала, приготовим опару. В теплое молоко добавим дрожжи, 15 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки перемешаем и оставим на 1 час в теплом месте.

Затем добавим к опаре яйца, сахар, размягченный (я это делаю в микроволновке) маргарин (или, если хотите, замените его сливочным маслом), соль, ванильный сахар, промытый изюм, корицу, мускатный орех, водку, просеянную муку и замесим тесто. Оно должно быть немного влажное, лишь слегка липнуть к рукам, не забивайте его сильно мукой. Оставим приблизительно на 1 час в теплом месте без сквозняков, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться почти в 2 раза.

Вот так поднялось наше тесто.

Приготовим формочки. У меня они из-под консервированного зеленого горошка, кукурузы, кофе. Заранее дочке дала задание из пергаментной бумаги вырезать кружочки и полосочки нужной длины.
На дно формы выложим кружок пергаментной бумаги. Бока формы также застелим пергаментом – «столбиком» с нахлестом, на 4 - 5 см выше края формы. Такой способ дает возможность из низкой формочки получить красивый, высокий кулич.

Руками, смазанными рафинированным маслом, отрываем от теста кусочки и кладем их в формочки. Тесто должно занимать 1/3 - 1/2 формы. Оставляем, чтобы куличи расстоялись в форме на 20 -30 минут. В духовке куличи еще поднимутся, поэтому надолго не оставлять!
Уточню один момент. Можно наполнять баночки на 1/3 и расстаивать тесто в них подольше, тогда куличи получаются более легкими, воздушными. Можем также наполнить на 1/2 и сократить время расстойки, тогда куличики получаются более плотными, сытными.

Выпекаем в духовке при температуре 180 – 200 градусов. Маленькие – от 20 минут, большие – от 40 минут. Первые 15 – 20 минут духовку желательно не открывать!
Из собственного опыта: в духовке куличи ставим большие – сзади, маленькие – ближе к краю. По мере приготовления вынимаем. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы низ кулича не пригорал.
Готовые куличи вынимаем из духовки и кладем на бок. Из формы вынимаем, когда остынут.

Украшаем глазурью и присыпкой (можно разноцветной кокосовой стружкой).
Глазурь: миксером взбиваем охлажденные белки с щепоткой соли до того момента, когда после венчиков будет оставаться бороздка-след. Далее понемногу добавляем сахарную пудру или очень-очень мелкий сахар. Я обычный сахар измельчаю в малой чаше кухонного комбайна обычным ножом-измельчителем.
Для придания глазури легкой кислинки, можно добавить несколько капель лимонного сока. Оставляем, чтобы глазурь подсохла.

Разрез.

И еще один момент. Пеку я свои куличи всегда в субботу перед Пасхой. Это фотографии прошлогодние. Так получилось, что сфотографировать главное фото и разрез мне удалось только на 10-тый день (это видно по глазури, она конечно же, подсохла). Поэтому, попробую превратить минусы в плюсы, добавлю еще пару фото, где видно, что даже на 10-тый день кулич все еще очень даже съедобный, не сухой, не "дубовый". Вот я сделала вмятинки пальцем.

А Вы уверены, что Ваш кулич будет таким же на 10-тый день? Кстати, хранить готовые куличи, после полного высыхания глазури, лучше в полиэтиленовых пакетах (завязываем сверху) или в большой кастрюле под крышкой.

Приятного аппетита, радуйте свою семью и радуйтесь сами!!!



**************
Мои куличи 2013 года. Точно такими же они были и в 2014 году.
Всем, кому интересно сравнить свой результат с моим, больше информации и больше фото по процессу выпечки и не только, можно посмотреть здесь, в моем Дневнике - https://www.povarenok.ru/blog/show/27461/

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1) В рецепте используются яйца ЦЕЛИКОМ, а не желтки!!!
2) Ничего, кроме написанного делать НЕ НУЖНО!
3) Сухих дрожжей на всю порцию нужно 33 - 35 г, то есть в 3 раза меньше. Но я советую именно СВЕЖИЕ, ПРЕССОВАННЫЕ ДРОЖЖИ!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич пасхальный "Мой идеал"
Рецепт: Кулич пасхальный Мой идеал

Да, вот такое громкое название... И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно... Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется!!! Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Ингредиенты для «Кулич пасхальный "Мой идеал"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43
Прекрасные куличи, а идея с банками чего стоит!
Пользуюсь рецептом уже не первый раз, Автору спасибо!!!
Доброго времени суток! Рецепт куличей очень хороший. Пеку уже второй год. Кладу сливочное масло, вместо маргарина. Все получается. Следую строго рецепту.
Дала выстояться по максимуму, когда разложила по формам.
Кулич остается свежим и по истечении недели. Не отходите от рецепта. И главное положительный настрой.
Вспоминаю слова своей бабушки. Она всегда говорила, что тесто любит теплые человеческие руки и мысли должны быть светлые. Всех с Праздниками!
Куличи получились просто сказочными! Подъем высокий, тесто отличное, вкус обалденный! Большое спасибо за рецепт!
Доброго времени суток!!! А вот мне хочется поблагодарить автора за прекрасный рецепт куличей!!! Мы с мамой замешивали 2 раза по половине порции.. При чем, что в первый раз, когда замешивали молока по ошибке добавили 1 л, а все остальное по рецепту на полпорции. А во второй раз все сделали по рецепту на полпорции... Что могу сказать, куличи и в первом и во втором случае получились просто замечательные-пышные,мягкие, с нежным мякишем!!! Одним словом, для нас они просто идеальные. Так, что не сомневайтесь и попробуйте обязательно!!! Автору низкий поклон!!!
поделюсь впечатлениями от полученного результата. По тесту я уже писал. Очень влажное и очень жирное. Я бы (если бы знал) использовал только желток и на треть уменьшил кол-ство масла. НЕ смотря на это куличи получились не жирными и сухими. Сладкие, для контраста лучше использовать вяленую вишню,клюкву, курагу. Для безопарных куличей оценил на 4. P.S. На венском тесте куличи на много мягче. И "опара" в рецептуре это простая активация дрожжей. Вообщем рекомендую всем кто хочет не запариваясь приготовить хорошие куличики. Автору плюсик
Позвольте не согласиться- здесь именно опара, то есть жидкое тесто ( со всей жидкостью по рецепту )подходит за час в тепле в 2-2,5раза по объёму , а активация дрожжей это дрожжи+ немного молока и чуть сахара и минут 10, пока пениться не начнут! С желтками- это уже другой рецепт, их здесь достаточно, можете выбрать на своё усмотрение. Уменьшение количества масла даст на выходе вкус сладкой булочки с изюмом, а не кулича, он по определению должен быть сдобным, пеку по этому рецепту не первый год,знаю его прекрасно.
Да что ж за напасть в этом году на мой любимый кулич, всё у кого-то не получается , позавчера пекла его опять и, как говорил один известный юморист, " со всей ответственностью заявляю"- получается, замечательно получается! Дрожжей (свежайших прессованных) я беру даже немного меньше, чем предложено в рецепте ( я никого к этому не призываю, объясняю, как готовлю сама), масло полностью использую сливочное, никакого маргарина, изюма вообще в этот раз добавила полстакана, хотя тесто было приготовлено на 1/5 от предложенных ингредиентов, вот коньяк использовала полностью- ложку в тесто и две для замачивания изюма, прекрасные вышли куличи, глазурь ,правда, другую готовила.Не добавляла только специи-корицу и мускатный орех(едоки не признают) , мне их везде заменяет коньяк, весьма успешно.
Что-то пошло не так - фото перевернулось, исправлять не умею. Извините
Удалите это фото и прикрепите заново, иначе модераторы сами удалят, перевёрнутые фото подлежат удалению по Правилам сайта!
Отличный рецепт кулича
У кого не получился - что-то не то с руками, не в обиду будь сказано. Не всем дается дрожжевое тесто. Так что, смело пеките, не верьте негативным комментариям.
Пеку куличи 35 лет.
Делала на полпорции, муки ушло 1.4 кг, жиров в тесто добавляла 300 граммов (добавляю сливочное масло и маргарин пополам. Если делать только на сливочном, то тесто становится тяжелым, может, поэтому у некоторых и не поднимается тесто, надо просто дольше расстаивать и в теплом месте).
Изюма, орехов, цукатов добавила два стакана на полпорции. Мы любим много “наполнителей”.
Водку (она и привлекла в рецепте, раньше не добавляла)заменила коньяком.
Забыла сфотографировать, поэтому на фото последний оставшийся - маленький.
Всё получилось! На вкус проверено! Великолепно! Куличики сладкие, ароматные, не сухие, но и не тяжёлые! Спасибо автору. Со светлым христовым воскресением!
Согласна с @Юрий Живов и несколькими предыдущими комментаторами: что-то не то с рецептом.
Делала, уменьшая в 5 раз, на 600 гр муки 7 гр сухих дрожжей (муки даже немного не доложила).
Тесто абсолютно не поднялось, хотя опара поднималась хорошо, то есть проблема не в качестве дрожжей. В духовке кулич поднялся минимально, при этом низ, разумеется, подгорел, так как чтобы этот конгломерат пропёкся, пришлось дольше держать в духовке. В результате получился вот такой увесистый "кирпичик".
Возможно, в мини-формах, типа банок горошк, и лучше поднимается и пропекается.
Думаю, проблема в соотношении мука - дрожжи, нужно пересматривать рецепт, будьте внимательны!
Ну, не знаю.. В процессе пока. Делаю на пол порции, на 1.5 кг муки.Тесто получалось оч. липнущим. Пришлось добавить грамм сто муки.( Может дело в яйцах? Брал СВ) Всё равно липло . Потом добавил масло, вымесил, в конце замеса опять тесто стало липнуть, но муки не добавлял. И так тяжёлое. Поставил на расстойку. Будем посмотреть)).
Ловите фото улику. Готовлю уже третий раз по этому рецепту. Только сейчас дошло до фото . Проверено временем и вкусно!! Из 1/8 порции получается 2 крупных кулича. Спасибо!
Куличи получились один в один. О вкусе пока сказать не могу, но тесто было вкусное, сладкое, как я и люблю. Спасибо за рецепт!
Надеюсь, и вкус этих красавчиков Вас не разочарует!
Спасибо за отчет!
Светлой Пасхи!
можно добавить в тесто орехи?
Да, можно
Здравствуйте. Пеку по вашему рецепту уже 8 лет, но! Только пустые, без изюма и т. д. В этот раз хочу сделать и с изюмом и с курагой и с цукатами))) Вопрос вот какой: можно ли потом добавить в тесто изюм? Так как у меня они будут с разными начинками.?
Лучше замесить тесто и уже готовое перед подъёмом разложить в несколько чашек , добавив в каждую отдельно то, с чем хотите испечь,если вмешивать что-то после выбраживания , выпустите из него весь воздух, таким пушистым и воздушным, как должен быть, кулич уже не будет, он же выпекается высоким, это не пирожки-плюшки,где слой теста небольшой. А изюм, курагу и цукаты лучше всего замочить вначале в коньяке, они его впитают и аромат будет у готовых изделий потрясающий (этот метод проверен лично, давно и неоднократно )! Удачи!
делала в прошлом году по вашему рецепту. первый раз сама решила приготовить. все получилось отлично. без особых хлопот. спасибо в этом году буду снова готовить
Спасибо за красивый отчет, я очень рада, что Вас не разочаровал результат!
спасибо
на такой рейтинг рецепт никак не тянет.
с таким количеством жидкости, тесто и вышло почти жидким. дрожжей также больше понадобилось.
ничего ужасного из сладкого дрожжевого теста получиться, конечно, не могло. но и ничего особенного.
Да что Вы говорите! Я пеку по этому рецепту, УМЕНЬШАЯ количество муки (просто не люблю плотные куличи, тут дело личных пристрастий), да и дрожжей тоже, кстати, поменьше (использую прессованные, самые свежие), самый вкусный кулич получается из тех, что пробовала по здешним рецептам, именно этот!Всё остальное- по рецепту, набор ингредиентов и способ приготовления тоже.Пардон, ошиблась- водку заменяю коньяком и беру исключительно качественное сливочное масло, никакого маргарина ( ни водки, ни маргарина дома не держу).
Пригорели снизу немного. Мужу понравились, мне чего-то не хватило. Тем не менее, спасибо за рецепт! Все понятно, готовить не сложно.
Красиво украсили!
Добавьте себе это "чего-то", чего не хватило в первый раз, и будет и Вам вкусно!
Добрый вечер. Внимательно читала все отзывы и вопросы по рецепту. Но того, что волнует меня не нашла. Скажите, накрываете ли вы тесто, пока оно подходит и чем (если накрываете). Тот же вопрос волнует на этапе расстойки в формах - нужно ли накрывать и чем. Боюсь, чтоб тесто не подсохло, если не накрывать. А у Вас такие шикарные высокие куличи, с гладкими, не потрескавшимися шапочками - просто загляденье! Очень хочется, чтоб и у меня такие же получились. Готовлюсь печь по Вашему рецепту, поэтому хочу всё досконально для себя прояснить. Очень надеюсь на ответ и благодарю заранее.
Добрый день!
Это говорит лишь о том, что Вы не прочитали одного из самых главных моментов - запись в моем дневнике, где я описывала некоторые нюансы, которые могут пригодиться, особенно новичкам и "первачкам", пекущим куличи впервые.
Читайте обязательно! Ссылка в самом рецепте, перед часто задаваемые вопросы.
Вы меня не дооцениваете))) всё читала очень внимательно.
Цитирую: "Если у Вас прохладно, то можно набрать большую кастрюльку теплой воды и поставить миску с тестом сверху, накрыть ее чистым х/б кухонным полотенцем.". Следовательно я поняла, что накрывать необходимо только если в помещении прохладно. Поэтому и решила уточнить. Теперь понимаю, что прохладность помещения вы отмечали для "кастрюльки с теплой водой". А накрытие полотенцем - в любом случае. Тем не менее, благодарю за ответ и рецепт заранее. С Вербным воскресеньем Вас!
Да, если это возможно, тесто лучше накрывать всегда, особенно дрожжевое и пресное, "пельменное". На воздухе оно может подсохнуть.
Спасибо Вам огромное за этот рецепт. Смело скажу тем, кто сомневается, печь или нет. Однозначна, да!!!! Уже десять лет пеку по одному единственному любимому рецепту, но всегда пробую и ещё один, новый. Пеку из дрожжевого теста только один раз в год, на Пасху, и этот процесс, как праздник. В этом году решила изменить традициям и испечь куличи на католическую Пасху свекру. И с рецептом не прогодала. Делайте все строго по рецепту. Не добавляйте муки больше нормы, указанной в рецепте. Вымешивала очень долго, тесто все равно липло к рукам, подошло не сильно, но как то только разложила в формочки, выросли в 2 раза. Куличи плотные, тяжёлые, сладкие. Рецепт - находка, времени много не отнимает, результат великолепен. Теперь это мой второй любимый и обязательный рецепт. Ещё раз спасибо!!!
Спасибо за отзыв и отчет!
Очень приятно, что результат Вас порадовал!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook