• 22 апреля 2013, 19:24
  • 9585

Щи от бабы Шуры

Рецепт: Щи от бабы Шуры

Длинная история этого блюда - у меня в дневнике.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Щи от бабы Шуры»:

  • Капуста квашеная (зеленая, (или серая по-другому), делается из верхних листьев капусты, которые сейчас обычно выбрасывают методом квашения. Капусту не режут, а рубят тяпкой, у нее при этом способе как - то по особенному образуется нужный сок.) — 2 горст.
  • Картофель (большой) — 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Масло подсолнечное ("постного масла "лини" (налей), как на первый блин)" - так мне бабушка Шура объяснила, я пришла к выводу, что это) — 3 ст. л.
  • Фасоль (У бабули были бобы, но мы возьмем то, что не хуже - фасоль "Мистраль")
  • Соль (осторожно с ней, капуста соленая, лучше потом досолить)
  • Грибы (сушеные) — 1 горст.


Рецепт «Щи от бабы Шуры»:

Берем нашу фасоль любимую - опять микс, я на нее смотреть люблю - красивая. Мы ее замочили с вечера и теперь она варится себе тихонько в кастрюле.

Пока варится фасоль - замачиваем грибы, зашпарим их кипятком и оставим. Пусть размокнут. Запах по кухне - очуметь просто.

Капусту заливаем водой, чтоб только покрыла. Ставим ее на маленький огонек, пусть поварится минут 20 - 30. Вообще такой капусты у нас в городе не продают. Я ее или сама делаю или покупаю у бабушек в деревне. Такие щи получаются только из зеленой капусты. Если найдете ее - повезло. Нет - не поленитесь, сделайте сами. Труда не много, а удовольствия зимой несказанное. Этот рецепт, судя по всему, в вариациях существует еще с царя гороха и со временем становится только ценней.

В сковороду, где уже разогревается постное масло, отправляем грибы, потом лук, потом фасоль и пассеруем все это хозяйство около 10 минут на небольшом огонечке.

Картошечку - на 4 части (мы ее потом давить будем), в кастрюльку (я решила максимально приблизить рецепт к оригиналу и нашла горшок вместо кастрюли) перекладываем обжаренную смесь со сковороды, заливаем все это грибной водичкой, туда же отправляем картошечку (если воды не хватит - доливаем простой) и варим на медленном огне (или в духовке томим) до готовности картошечки. Это важно - если картошку не доварить, то потом, смешавшись с кислым капустным соком, она уже не сварится никогда. Потом туда капусту, уже поваренную, и опять в духовку или на плиту минут на 40. Вынули, картошечку прямо в горшочке толкушкой подавили - все, часа через 3 (настояться должно) - все. А если не пост - со сметанкой, на мясном бульоне, хотя и так вкусно. А мужикам после праздника - первое средство от головной боли.

После этого добавляем туда капусту и варим (или в духовке или на плите) еще около 40 минут. Все делаем неспеша на маленьком огне.

Послесловие. Бабушка Шура жива, здорова, пишет мне письма, как умеет. Так часто, как можем, мы с мужем и друзьями выбираемся ее проведать, я у нее теперь вместо внучки, делаем кое - какой ремонт, слушаем по вечерам ее рассказы про все на свете... Иногда я отправляю ей небольшие бандероли - крупа, сахар, свечи, все, что придет мне в голову и сможет пригодиться ей в хозяйстве и не перестаю удивляться тому, что в 21 веке живут совсем недалеко от Москвы вот такие деревушки в 8 домов. Фотоотчет о некоторых моментах нашего пребывания там обязательно в ближайшее время выложу в моем дневнике. Приятного аппетита и силы Вам в Великий Пост!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Фотографии «Щи от бабы Шуры» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Прекрасный рецепт!
Очень вкусные щи, правда приготовила я их без грибов , но на бульоне из индейки . Просто не было их у меня.))) В следующий раз куплю обязательно добавлю. Спасибо за рецепт!
Инна прекрасный супчик приготовила
Тань, нам понравился суп. У меня бабушка варила похожий, да еще когда настоится на печке......Часто вспоминаем ее борщ и и щи.
настоявшиеся на печи - это сказка
Это точно, вкус меняется у них. С Рождеством тебя и твою семью!
Инна спасибо огромное
Пришла в рецепт из дневника...Знатные щи! С грибами и бобами-сытно! А вообще я любые люблю,особенно настоявшиеся.
Я завтра их варить буду. Не доживу, наверное. Уже слюни на кулак наматываю. В этот раз с бараниной домашней.Эх, жаль тут вам тарелочку не передать
Ох,я бы даже ночью съела,у меня нет режима с едой)))
У меня тоже нет. Вот баранинку поставила уже вариться
С мужем очень любим щи с квашеной капустой, а с фасолью и грибами - особенно они вкуснЫ. Спасибо, Наталия!
Аппетитная тарелочка!
Спасибо , Юляш! Добавила сметану и укроп сухой, но фоткала вот так: щи не видны под "покрывалом".
Лорик, ну я мысленно добавила к твоей тарелочке сметанку и укроп свежий зелененький, так такая красота получилась!!!!!!!!!!!
Спасибо , солнышко! Я бы тоже добавила свеженького укропа, но цена на него пока кусается .
тебя бы к нам, вот бы ты развернулась
Не трави душу, Юля
Наташенька! Вся моя семья любит щи из квашеной капусты. Готовлю обязательно 31 декабря, и 1 января это самое главное блюдо. С удовольствием забираю твой рецепт в копилочку! Конечно такой капусты сейчас нет, но будем исходить из того что имеем! Спасибо!!!!
Спасибо и вам за оценку!!! Кстати, у нас НАКОНЕЦ-ТО стали делать, так что можно купить ее
Ммм, вкусняшка! Рекомендую, ну очень вкусно, правда. Зеленую капусту не нашла, делала с обычной., боюсь представить как вкусно с зеленой.спасибо
Привет землякам. Отличный рецепт и так написан вкусно, что слюнки потекли. Непременно надо будет сварганить, когда куплю у бабушек на рынке зеленую капусту.
Забираю в КК. А то борщ с толченной картошкой делаю, а про щи, как то и в голову не пришло. Надо исправляться Спасибо вам большое за рецепт и бабе Шуре огромная благодарность от меня. А вы замечательный человек
Наташа, проглядела твой рецепт...теперь наверстываю! Как всегда душевно, вкусно твори почаще!
Спасибо! В данный момент пытаюсь сотворить фаршированную куру второй раз в жизни. Сама со смеха умираю
Это кура, где надо кости достать? Я за нее и не берусь, знаю сил никогда не хватит
Нет-нет, нужно дерзать...Я их столько перепортила, пока получилось!
Ой, а что я мимо самого супа-то прошла супчик-то просто волшебный!! Обожаю кислые щи, а эти так вообще волшебные
Спасибо большое!!! Очень - очень их люблю, прямо настоящее, русское такое блюдо!
Прекрасный рассказ и комменты к рецепту. Пока читала рецепт, уже как будто тарелочку навернула. Очень люблю, Леночка, твои рецепты(ничего, что на ты?) А то мы со всякими броиошами и профитролями начали забывать свои корни. А ты возвращаешь нас в наше детство и юность. Сразу только всего вспоминается. Спасибо тебе огромное за это.
Привет! И тебе тоже!!!! За отзыв спасибо и за внимание! Я заразила всех на сайте тем, что путаю имена...(маразм не пороге старческий ) И тебя заразила. Я-Наташа! Но Лена мне тоже очень нравится
Ну теперь уж не перепутаю!!!
Все, пошла читать про бабу Шуру. Суп замечательный, как капустный вопрос решу, наколдую. Спасибо за рецепт и позитив!
А Вам за внимание и оценку!!!
замечательные у вас всегда рецепты, и описания к ним просто прекрасные. Рецепт про солянку, который был до этого - так вообще теперь у меня в фаворитах!
Спасибо Вам Наталья большое!!! Очень - очень приятно слышать. Готовлю только то, что испытано годами (за редким исключением). Спасибо, что оценили!!!
какой богатый супчик! и история такая интересная! спасибо за рецепт и историю!" Рататую" твоему пламенный привет!
ОООЛЯЯЯ!!!!!!!Привет!!! Спасибо, что заглянула! Рататую все передам, только сегодня с ним разругались - сыр не хочет, колбасы не хочет. Сожрал, зараза, оливки и с тарелки стащил огурец. Получил по хвостатой жопе
шалун!
Вонючка он, а не шалун!
Наташенька, ты, как всегда, большая молодец! Представляю, какая вкуснота! Капуста квашеная есть, но обычная. Придется сегодня идти искать с зелеными листьями и срочно квасить , уж очень хочется приготовить такой замечательный супец!
Спасибо!!! Она на рынках продается, хотя...я в магазинах не искала. Но если не найдется - квашеная плюс вместо части воды рассол огуречный, похоже получается
Спасибо за совет) Если не найду, так попробую
Напишите, как получится!!!
Обязательно! Привет бабе Шуре!
Ок
Наташ, шикарные щи! Жаль, что ты ссылку на дневниковую запись не вставила в сам рецепт...
СПАСИБО!!! Я не знала, что так можно
Дык бегом к модераторам - они добавят
Я боюсь
Они не кусаются, честно-честно
А-а...Ну я подумаю. Неудобно как - то...
Ответ для крокодилка
I dazhe inogda nuzhno!
Прекрасные щи! Наташа,а рецептик "серой капусты"?Плиз.
Думаю уже многие заинтересовались.
Спасибо !!! Рецептик напишу сегодня обязательно! Только до дома с работы доберусь...
Вкусные щи
Спасибо Танюша!!!!
эээ... Оксана я
эээ...а я - лошара. Прости, Оксана, запарилась
Ничего страшного))) меня не ты одна Танюшей зовешь)))) видимо ассоциации с ником
Ну,знаешь, не оправдание для меня. С моим ником вообще ассоциации те еще.
Заходи ко мне почаще!
с радостью))) и ты ко мне)) давай ходить друг к другу в гости))))
Ура!!! Давай, обожаю гостей!!!
Ответ для крокодилка
Вклинюсь не по теме:меня с самого начала заинтересовал Наташин ник,думаю-вот откуда она ЭТО взяла??? А все потому,что слово "крокодилка" выдумали мы смоей сестрой-нам было лет 7-8,когда мы жутко ругались-придумалось это страшное ругательство="А ты,а ты....крокодилка!Вот!Обиженный товарищ начинал сразу лить "крокодиловы слезы".Смешно теперь,и слово это мной подзабыто,Наташа,спасибо за воспоминания"!
Вот здорово!!! У меня происхождение ника другое, но так приятно, что кому - то хоть навеяло что - то доброе, а то меня дети спрашивают: "Мам, а че не фея там, или эльф?" Объяснять долго...
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2377 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки