• 23 апреля 2013, 7:51
  • 2300

Манные кубики с арахисовым грильяжем

Рецепт: Манные кубики с арахисовым грильяжем

На безрыбье и рак рыба. Когда в доме нет совсем ничего, из чего можно было бы приготовить что-то классическое, а родные просят вкусненького, в ход идет фантазия и все, что под руку подвернется. Но, надо заметить, эти кубики получаются вкусными, а все благодаря сочетанию мягкости манного слоя (хотя, конечно, ему далеко до кекса) и хрустящего грильяжа. Если не класть яйцо, рецепт можно отнести к постным. Как видите - ничего изысканого, все просто, были сомнения, выкладывать ли, но может кому пригодится...

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Манные кубики с арахисовым грильяжем»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Манные кубики с арахисовым грильяжем»:

Кусочек вблизи

Все изделие вблизи

Рецепт грильяжа почерпнула у Чадейки.


Сначала приготовим манный кекс.
Дрожжи вместе с сахаром развести в теплой жидкости. Добавить размягченное сливочное масло, растительное масло, постепенно всыпать муку с манкой, вымешивая полученное тесто. В последнюю очередь добавить разрыхлитель, хорошо размешать, вылить на смазанный маслом противень или посуду для запекания в духовке. От ее диаметра будет зависеть толщина будущих изделий. (Чем больше диаметр - тем тоньше). Мне кажется оптимально выливать в такую форму, чтобы слой был толщиной 0.5 см. (Но у меня была только маленькая сковорода, и получился высоким как манник)
Включить духовку. Пока она разогревается, тесто будет отдыхать на столе.

В это время займемся грильяжем. Орехи залить кипятком, дать постоять минут 10, воду слить и опять залить кипятком. Как остынет - почистить, выдавливая ядра из шелухи. Поджарить на сухой сковороде "до хруста" и истолочь не слишком мелко.
К следущему этапу преступим, как только манный кекс будет готов.

Засовываем наш противень с тестом в разогретую духовку и выпекаем до готовности. Кекс хорошо поднимается.
Затем перекладываем его на пекарскую бумагу, силликоновый коврик или фольгу.
Продолжаем делать грильяж.

Для сиропа смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании.
Снимите пену.
Варите на среднем огне до пробы на карамель. Через 5 минут от начала кипения добавьте чайную ложку лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа. На варку уходит около 8-10 минут.
Для пробы использовать лед. Капать сироп с ложки на лед, при этом кастрюлю убирать с огня. Готовая кармель при остывании ломкая, хрустит и не липнет к зубам.
У меня льда не было и я брала сироп на ложку, остужала опустив в ледяную воду и пробовала. Когда стал легко ломаться на ложке, сняла с огня.
Визуально сироп потемнеет немного.
Перед добавлением в сироп орехи прогреть при 160С минут 5-7, они должны быть горячими. Или это можно сделать в СВЧ (2 минуты).
В карамель всыпать горячие орехи и быстро перемешать.
Равномерно вылить наш грильяж на манный кекс и оставить до полного застывания, затем аккуратно порезать изделие на полоски или квадратики (осторожно - грильяж становится ломким!). Удобнее это делать, перевернув кекс манкой вверх.


Если в тесто не добавлять яйцо, то оно будет гуще, его можно будет раскатать до 3 мм (в духовке оно еще поднимется). и вырезать печенье, которое затем тоже покрыть грильяжем. Наверное так будет еще вкуснее и красивее)


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Манные кубики с арахисовым грильяжем
Описание: На безрыбье и рак рыба. Когда в доме нет совсем ничего, из чего можно было бы приготовить что-то классическое, а родные просят вкусненького, в ход идет фантазия и все, что под руку подвернется. Но, надо заметить, эти кубики получаются вкусными, а все благодаря сочетанию мягкости манного слоя (хотя, конечно, ему далеко до кекса) и хрустящего грильяжа. Если не класть яйцо, рецепт можно отнести к постным. Как видите - ничего изысканого, все просто, были сомнения, выкладывать ли, но может кому пригодится...
Рецепты: Десерты -> Пирожные


Комментарии и отзывы

Я бы отведала Наверняка вкусные кубики.
вкууусно!!
Хороший рецепт, но если его оставить в первоисходнике. При замене ингредиентов, меняется их кол-во и вкус. Я бы оставила исходные ингредиенты: сливочное масло, молоко и пр. Зачем насильно делать постный рецепт?
первоисходник как раз вода) и я с ней делала
я, собственно, постный и не старалась сделать, просто заметила, что он может таковым быть
Luchshe davat’ svoju rezepturu, po kotoroj vi gotovili. Tak budet nadezhnee dlia vseh
классно..манка и грильяж..
Структура теста очень понравилась... Беру Ваш рецепт на вооружение, спасибо!
спасибо)
Вкусно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2935 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки