• 23 апреля 2013, 7:51
  • 2380

Манные кубики с арахисовым грильяжем

Рецепт: Манные кубики с арахисовым грильяжем

На безрыбье и рак рыба. Когда в доме нет совсем ничего, из чего можно было бы приготовить что-то классическое, а родные просят вкусненького, в ход идет фантазия и все, что под руку подвернется. Но, надо заметить, эти кубики получаются вкусными, а все благодаря сочетанию мягкости манного слоя (хотя, конечно, ему далеко до кекса) и хрустящего грильяжа. Если не класть яйцо, рецепт можно отнести к постным. Как видите - ничего изысканого, все просто, были сомнения, выкладывать ли, но может кому пригодится...

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Манные кубики с арахисовым грильяжем»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2847.4 ккал
белки
73.1 г
жиры
96.1 г
углеводы
422.5 г
Порции
ккал
284.7 ккал
белки
7.3 г
жиры
9.6 г
углеводы
42.3 г
100 г блюда
ккал
299.7 ккал
белки
7.7 г
жиры
10.1 г
углеводы
44.5 г


Рецепт «Манные кубики с арахисовым грильяжем»:

Кусочек вблизи

Все изделие вблизи

Рецепт грильяжа почерпнула у Чадейки.


Сначала приготовим манный кекс.
Дрожжи вместе с сахаром развести в теплой жидкости. Добавить размягченное сливочное масло, растительное масло, постепенно всыпать муку с манкой, вымешивая полученное тесто. В последнюю очередь добавить разрыхлитель, хорошо размешать, вылить на смазанный маслом противень или посуду для запекания в духовке. От ее диаметра будет зависеть толщина будущих изделий. (Чем больше диаметр - тем тоньше). Мне кажется оптимально выливать в такую форму, чтобы слой был толщиной 0.5 см. (Но у меня была только маленькая сковорода, и получился высоким как манник)
Включить духовку. Пока она разогревается, тесто будет отдыхать на столе.

В это время займемся грильяжем. Орехи залить кипятком, дать постоять минут 10, воду слить и опять залить кипятком. Как остынет - почистить, выдавливая ядра из шелухи. Поджарить на сухой сковороде "до хруста" и истолочь не слишком мелко.
К следущему этапу преступим, как только манный кекс будет готов.

Засовываем наш противень с тестом в разогретую духовку и выпекаем до готовности. Кекс хорошо поднимается.
Затем перекладываем его на пекарскую бумагу, силликоновый коврик или фольгу.
Продолжаем делать грильяж.

Для сиропа смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании.
Снимите пену.
Варите на среднем огне до пробы на карамель. Через 5 минут от начала кипения добавьте чайную ложку лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа. На варку уходит около 8-10 минут.
Для пробы использовать лед. Капать сироп с ложки на лед, при этом кастрюлю убирать с огня. Готовая кармель при остывании ломкая, хрустит и не липнет к зубам.
У меня льда не было и я брала сироп на ложку, остужала опустив в ледяную воду и пробовала. Когда стал легко ломаться на ложке, сняла с огня.
Визуально сироп потемнеет немного.
Перед добавлением в сироп орехи прогреть при 160С минут 5-7, они должны быть горячими. Или это можно сделать в СВЧ (2 минуты).
В карамель всыпать горячие орехи и быстро перемешать.
Равномерно вылить наш грильяж на манный кекс и оставить до полного застывания, затем аккуратно порезать изделие на полоски или квадратики (осторожно - грильяж становится ломким!). Удобнее это делать, перевернув кекс манкой вверх.


Если в тесто не добавлять яйцо, то оно будет гуще, его можно будет раскатать до 3 мм (в духовке оно еще поднимется). и вырезать печенье, которое затем тоже покрыть грильяжем. Наверное так будет еще вкуснее и красивее)


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Манные кубики с арахисовым грильяжем
Описание: На безрыбье и рак рыба. Когда в доме нет совсем ничего, из чего можно было бы приготовить что-то классическое, а родные просят вкусненького, в ход идет фантазия и все, что под руку подвернется. Но, надо заметить, эти кубики получаются вкусными, а все благодаря сочетанию мягкости манного слоя (хотя, конечно, ему далеко до кекса) и хрустящего грильяжа. Если не класть яйцо, рецепт можно отнести к постным. Как видите - ничего изысканого, все просто, были сомнения, выкладывать ли, но может кому пригодится...
Рецепты: Десерты -> Пирожные


Комментарии и отзывы

Я бы отведала Наверняка вкусные кубики.
вкууусно!!
Хороший рецепт, но если его оставить в первоисходнике. При замене ингредиентов, меняется их кол-во и вкус. Я бы оставила исходные ингредиенты: сливочное масло, молоко и пр. Зачем насильно делать постный рецепт?
первоисходник как раз вода) и я с ней делала
я, собственно, постный и не старалась сделать, просто заметила, что он может таковым быть
Luchshe davat’ svoju rezepturu, po kotoroj vi gotovili. Tak budet nadezhnee dlia vseh
классно..манка и грильяж..
Структура теста очень понравилась... Беру Ваш рецепт на вооружение, спасибо!
спасибо)
Вкусно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4634 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки