• 25 апреля 2013, 19:37
  • 44060

Кетчуп "Никаких Е-шек"

Рецепт: Кетчуп Никаких Е-шек

Любят ли ваши домашние кетчуп? Мои - да. Раньше я его покупала литрами, но чем больше покупала, тем больше я в нем разочаровывалась. Уж слишком много в магазинных вариантах этих самых Е. Но, несмотря на это, мои домашние не собирались от него отказываться, вот и пришлось изобретать свой. Так и появился этот рецепт, который как магазинный, но не содержит всякую бяку. Если кто-то не любит ту или иную специю, ее запросто можно поменять на другие. Главное, сам процесс.

Категория: Соусы Другие соусы

Ингредиенты для «Кетчуп "Никаких Е-шек"»:

Время приготовления:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
746 ккал
белки
13.7 г
жиры
12.6 г
углеводы
151.8 г
Порции
ккал
49.7 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.8 г
углеводы
10.1 г
100 г блюда
ккал
84.8 ккал
белки
1.6 г
жиры
1.4 г
углеводы
17.3 г

Рецепт «Кетчуп "Никаких Е-шек"»:

  • Приготовим ингредиенты.

  • Томатную пасту развести водой примерно 1:3 (все зависит от густоты пасты), она должна быть как томатный сок.
    Поставить на плиту, довести до кипения, налить масло и проварить 5 минут на небольшомом огне.

  • Затем кладем специи (кроме перца), травы и лавр. Варим еще 5 минут. Не забываем помешивать.

  • Теперь кладем сахар и соль (ориентируемся на ваш вкус) и варим еще 5 минут.

  • Крахмал смешать с перцем (так будет легче размешать перец) и развести немного холодной водой.
    Чеснок мелко нарезать.

  • Вылить в кипящий соус крахмал и довести до кипения, мешая, иначе пригорит. Сначала соус помутнеет, а потом загустеет и приобретет свой первоначальный вид. Это и будет значить, что он готов.
    Попробуйте еще раз и доведите сахар и соль по своему вкусу.

  • Снять с огня и добавить чеснок, перемешать и дать настояться 5-10 минут. Все, он готов.

  • Из этого количества получается примерно 0.5 литра кетчупа. Если вам сразу этого много, то не заправленный крахмалом соус отлить в сухую чистую банку. В холодильнике он может храниться до 2-х недель. По мере надобности отлить, вскипятить и довести до ума крахмалом.

  • Кто любит поострее, могут добавить чили или аджику.
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

  • СОВЕТ: чтобы проверить, есть ли в пасте краситель, я чуть-чуть капаю пасту на кусок пластика (таким покрывают кухонные столы ) и стираю через 5 минут. Если есть краска, то на пластике остается оранжевый след, который оттирается только порошком.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кетчуп "Никаких Е-шек"
Рецепт: Кетчуп Никаких Е-шек

Любят ли ваши домашние кетчуп? Мои - да. Раньше я его покупала литрами, но чем больше покупала, тем больше я в нем разочаровывалась. Уж слишком много в магазинных вариантах этих самых Е. Но, несмотря на это, мои домашние не собирались от него отказываться, вот и пришлось изобретать свой. Так и появился этот рецепт, который как магазинный, но не содержит всякую бяку. Если кто-то не любит ту или иную специю, ее запросто можно поменять на другие. Главное, сам процесс.

Ингредиенты для «Кетчуп "Никаких Е-шек"»:

Фотографии «Кетчуп "Никаких Е-шек"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт. Давно пылился в КК и наконец дошли руки. Не уаерена, то у меня получилось создать идеальный баланс по специям, но это вопрос 1-2 попыток
Томат-пасту очень просто сделать самостоятельно. Помидорки пропустить через соковыжималку (так проще, сразу корочки и косточки отсеиваются). Если таковой не имеется, то процесс будет более трудоемким, но вполне "подъемным". В этом случае надо надрезать попки помидоров, обдать кипятком и снять кожицу. Затем разрезать помидоры и вручную вынуть косточки, протереть мякоть на терке.

А дальше всё совсем просто: натертую/выжатую мякоть варим около 15 минут в кастрюле, выпаривая жидкость. Готовность пробуем на вкус, должно получиться похоже на магазинную пасту.
Простите: сумничала, не почитав комменты. Теперь ясно, почему вы не пользуетесь в этом рецепте домашней пастой. И кого я учить вздумала!
Учиться нужно в любом возрасте.Спасибо огромное.
да это я не про возраст, а про "крутизну": поваренка аж 6го уровня своей томат-пастой удивить решила
Об до крутизны мне еще пахать и пахать. Но все равно приятно.
Ответ для Theadora
Лариса, спасибо за рецепт! Отличный кетчуп получился!
Оля,я так рада что тебе понравился.Очень красивое фото. На здоровье дорогая.
Спасибо, дорогая! Я не умею придумывать блюда или соусы, и поэтому Вы меня очень выручили. У меня тоже кетчуп кушают... ого-го. И мне магазинный тоже активно не нравится ) Спасибо!
На здоровье.Очень рада,что понравился.
А сколько может храниться готовый кетчуп?
У меня больше недели не хранился,поэтому точно не знаю.
А в рецепте написано, что без крахмала хранится 2 недели. А почему так, не подскажете?
Без крахмала это заготовка для того,чтобы быстро сделать кетчуп как кончится.При добавление крахмала,как загустителя,срок сокращается.Он киснет быстрее.Поэтому заготовку делаю побольше и периодически после окончания делаю новый, но обязательно заготовку (не всю) довожу предварительно до кипения.
Спасибо за подробный ответ
Нужен был кетчуп по рецепту,а его не оказалось дома.Зато была томат паста.Приготовила по вашему рецепту.Семья ела с удовольствие..Спасибо..++
О какой красивый получился.Очень рада,что понравился,на здоровье.
Давно взяла ваш рецепт в КК, ну и наконец сделала месяц назад. Делала сразу с большим количеством 800г. иранской томатной пасты, и со своими приправами, также не с сырым чесноком, а с чесночной приправой. Получилось очень даже неплохо. хватило на месяц (много было), сохраняется отлично. Один недостаток у плиты стоять не хочется, вот сейчас решила сварить в мультиварке в режиме Мультиповар при 100*, после закипания при открытой крышке. Вам пишу хвалебный отзыв, а кетчуп варится, и никакой боязни, что пригорит. Спасибо! Подошла посмотрела, класс! Может даже и не придется крахмал добавлять. Хочу под конец, когда будет остывать добавить пару столовых ложек соевого соуса, ради эксперимента, посмотрю что получится.
Спасибо огромное за подсказку с мультей.Надо будет тоже попробовать.Очень рада,что понравилось.На здоровье.
Отлично!
Спасибо большое.
Отличный соус!!! Приготовила после неоднократной рекомендации моей дорогой Жанночки (Zhanna58). Так как в прошлом году закрыть домашний кетчуп у меня не получилось, то искала альтернативу, как соус на пиццу. Как и Жанна, добавляю меньше воды, чтобы не добавлять крахмал. Травки добавляю свои любимые, сахар обычный и немного аджики грузинской. Вкусно, и детям очень нравится. Спасибо за рецепт!!!
Наташенька, молодец, что приготовила! Я тоже часто готовлю этот соус.
Жаннусик, только благодаря тебе и твоим советам...
Ответ для natalina79
Рада что понравился.Спасибо большое.
интересный рецепт, надо попробовать, отпишусь как сварю
Девочкам понравился кто делал.Да и я больше не покупаю в магазьке.Жду Вашей оценки.
Сегодня забыла добавить чеснок. Но всё равно очень-очень вкусно!
Крахмал в последнее время перестала добавлять. Просто чуть меньше разбавляю водой пасту. Паста "Чумак". Говорят, она лучше других.
И аджику сегодня забыла добавить! Кетчуп получился такой нежный-нежный! Хочется есть ложкой!
Как-то давно, преподаватель спецтехнологии поваров сказала мне, что соус должен быть таким, чтобы его хотелось есть ложкой. Вот на это я всегда и ориентируюсь.
Если хочется соус есть ложкой, значит, он удался!
Спасибо огромное за рецепт!
Спасибо большое.У меня подружка все время просит сварить ей.Сын очень любит кетчуп ,но мальчику 11 лет.Я тоже ей без аджики и чеснока делаю.Так вот, у нее он тоже ложкой ест
я думала у меня самый ленивый кетчуп но у вас он еще и скоростной
Времени в обрез,вот и ускоряемся где можем.
Лариса, сегодня приготовила двойную норму! Очень нравится Ваш кетчуп!
Пробовала готовить и с разными добавками: с петрушкой, с кинзой. Всё вкусно! Но муж сказал, что самый вкусный - без зелени. Так и делаю теперь!
Спасибо! Рецепт замечательный!
Новое фото на форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=4941&p=229592#p229592
Спасибо большое ,я рада что понравился.
Скоро поеду к подруге в гости за город, на природу. Приготовлю кетчуп. Они всегда в магазине покупают.
Ваш кетчуп вкуснее покупного!
Представляю, как все удивятся! Готовить так просто, а как вкусно!!!
Спасибо, Вы меня прям засмущали Надеюсь Вашим друзьям понравится тоже.
Лариса, сегодня приготовила двойную норму! Очень нравится Ваш кетчуп!
Пробовала готовить и с разными добавками: с петрушкой, с кинзой. Всё вкусно! Но муж сказал, что самый вкусный - без зелени. Так и делаю теперь!
Спасибо! Рецепт замечательный!
Новое фото на форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=4941&p=229592#p229592
Скажите, а без зелени у вас какой состав? Если получится тоже вкусный, то мне так даже лучше))
Женя, здесь речь шла о свежей зелени: петрушке, кинзе. Это без них мужу нравится. Этого в рецепте нет, я от себя добавила.
Теперь готовлю точно по рецепту с сухими травами. Иногда, если не забуду, добавлю сухой молотый укроп (очень его люблю). На прошлой неделе вместо Прованских трав брала Французские и одна из подруг сказала, что есть привкус плесени. Травы "сильные", т.е. очень ароматные. Возможно, не каждому по вкусу. Но мне нравится такой кетчуп.
Теперь поняла)) Я думала без трав получается простой кетчуп, как томатный соус)) Мне хотелось еще такой сделать!
Спасибо!
Женя, из томатной пасты ещё можно сделать просто томатный сок. Может Вы и знаете, а я недавно узнала, что часто томатную пасту разводят водой и продают в пакетах, как томатный сок. Это нормально! Готовила для себя, вкусно! На стакан холодной воды пару столовых ложек пасты (или по вкусу). И немножко соли.
Отличный кетчуп!
Буду готовить еще не раз обязательно!!!
У меня часто остается томатная паста, не знаю, куда ее пристроить. Теперь буду делать кетчуп. Очень понравился!!!
Спасибо за рецепт!
Рада что пригодился, спасибо большое .
Спасбки,мне очень приятно
Скажите пожалуйста как приготовить сахар что бы он сделался коричневыым ?заранее спасибо
Это готовый продукт. Сахар необработанный.
спасибо! тростниковый вроде?
есть разные виды, но тростниковый - в том числе.
Ответ для Elena2003
Это коричневый тростниковый универсальный сахар .Я на работе делаю с простым,так что можно и с белым.
Хороший рецепт!!! У меня дети и муж фанаты кетчупа. Никогда не покупаю кетчуп, потому что готовлю и аджику, и лечо, и соусы, и разные салаты, но все равно дети умудряются купить и слопать полбутылки . Воевать устала, теперь приготовлю по Вашему рецепту. Да, а я не знаю чем вреден картофельный крахмал и томатная паста. Надо будет узнать у опытных поварят на сайте.
Спасибо девочки писали про магазинную пасту,там наверно все таки что то есть,но мои не хотят из своей пасты,хотя другое поглощают с удовольствием.А насчет крахмала не знаю.
Я бы крахмал в кетчуп добавлять не стала... не обижайтесь - но хороший соус - никогда не содержит крахмала...то что вы приготовили (про вкус не скажу, я его не пробовала - но примерно представляю) - не далеко ушло от того, что продают в магазине... и если бы я и делала из хорошей томатной пасты - я бы просто не так сильно разводила ее водой..
p.s. + я вам все же поставила - за идею и старание.
согласна. а томат паста бывает хорошей?
тем не менее думаю что получилось вкусно) хоть я бы и не стала класть томат.пасты
ну если это помидорки в собственном соку - то может и да)) я вообще в теории про пасту пишу, мы домашнее все делаем))) вкусно - и полезно))) и натурально)) даже помидорки свои))
Спасибо ,но дело в том ,что я и доводила рецепт до аналога магазинного.Другой мои отказываются есть ,так что это меньшее зло которое получается.А томатная паста от безысходности,со своей пастой пробовала,не едят.
вот привереды Избаловала мама! ))
Ответ для Triken
Если хотите напишу в личку какой я пользуюсь,а то здесь не знаю можно или нет это писать
Ответ для Triken
Я извиняюсь. А какие вредные вещества в томатной пасте? Просто я ее очень часто использую. И никогда на этикетке не видела ничего кроме томатов, воды и соли.Может паста разная бывает?
Она действительно разная,иногда производители не пишут ,но добавляют краситель для цвета.Он конечно пищевой но все же Поэтому я и проверяю каждый новый вид.
Ответ для Омарова
так они вам всё и напишут Во многих магазинных кетчупах, между прочим, помидор вообще нет: одно яблочное пюре и красители. ( А на этикетке "всё пучком".
Ответ для Гусеница Тютюша
Спасибо,но дело в том ,что я и доводила рецепт до аналога магазинного.Другой мои отказываются есть ,так что это меньшее зло которое получается.А томатная паста от безысходности,со своей пастой пробовала,не едят.
прикольно, хороший рецепт
Спасибо
Хороший у Вас кетчуп! Теперь и ваши лодочки с кетчупом оценила!
Спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки