• 26 апреля 2013, 23:57
  • 5139

А-ля "Краначан", по мотивам шотландского десерта

Рецепт: А-ля Краначан, по мотивам шотландского десерта

Как известно, в праздник хочется побаловать себя вкусненьким. Предлагаю Вам рецепт самого известного сладкого блюда шотландской кухни. Очень простое и очень вкусное. Вам даже не придётся его печь.

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Ингредиенты для «А-ля "Краначан", по мотивам шотландского десерта»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1274 ккал
белки
25.7 г
жиры
29 г
углеводы
226.7 г
Порции
ккал
318.5 ккал
белки
6.4 г
жиры
7.3 г
углеводы
56.7 г
100 г блюда
ккал
193 ккал
белки
3.9 г
жиры
4.4 г
углеводы
34.3 г

Рецепт «А-ля "Краначан", по мотивам шотландского десерта»:

  • Cranachan — это всего три составляющие: овсяная крупа, ягоды (чаще всего малина) и взбитые сливки (приправленные шотландским виски и мёдом). Овсянка традиционно берётся не в формате хлопьев, а, опять же, в виде крупы. Причём, чаще всего её просто обжаривают, без добавления сахара, а у меня ниже приводится не совсем обычный рецепт — приготовленный по нему десерт получается более сладким, с доминирующим карамельным вкусом. Если вы не очень любите сладкое, попробуйте приготовить его без сахара — вкус будет более лаконичный и благородный.
    Вообще, это, конечно же, в первую очередь, сезонный десерт, приготовление которого привязано к появлению местных ягод на прилавках. Но помимо этого он является традиционным для больших торжеств. Например, его обычно подают на свадьбу — считается, что он приносит удачу молодожёнам, наряду с белым вереском и ношением брошей Luckenbooth. Также он является самым естественным десертом на ужинах по случаю национальных праздников, таких как День Святого Андрея (30 ноября) и день рождения Роберта Бёрнса (25 января).
    Переходя непосредственно к рецепту, нужно заметить, что для него не существует каких-то канонических пропорций. Более того, часто ингредиенты подаются на стол по отдельности, чтобы каждый мог смешать их по своему вкусу. Эксперименты приветствуются. А так как десерт у нас постный, то и продукты у нас немного другие...

  • Для приготовления крема нам нужно молоко, но это не постный продукт. Так для нас нет ничего невозможного. Готовим молоко из 3 ст. л. овсяных отрубей по рецепту Sea-green. http://www.povarenok .ru/contests/mistral _11/works/4/~2/

  • Овсяные отруби и орехи поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

  • Добавить 2 ст. л. с горкой коричневого сахара и обжаривать до его расплавления, постояно помешивая. Примерно так.

  • Готовим крем по рецепту на пачке, только вместо коровьего берём овсяное молоко. Готовый крем аккуратно перемешать с уже остывшей карамельной смесью. Оставте немного смеси для украшения.
    Хочу успакоить вас по поводу крема - абсолютно постный продукт. В нём нет ни одного запрещёного в пост продукта.

  • Размороженую ежевику и 2 ст. л. сахара взбить блендером до состояния пюре.

  • Осталось собрать наш десерт.

  • В бокал или креманку выкладываем слоями ягодное пюре и крем.

  • Украшаем веточками мяты и карамельной смесью.

  • Поздравляю Вас с вербным воскресеньем! Не забудьте побаловать родных вкусным десертом.

  • С утра повсюду звон колоколов
    И благодать течет туманом вешним,
    И люди пробираются неспешно,
    По улочкам старинных городов.
    И бережно сжимают ветви вербы
    Как символ христианской вечной веры,
    Как свечи в храме, в этот день весенний,
    В пресветлое святое воскресенье
    И этой верой душу напитая
    Живет и процветает Русь Святая.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
А-ля "Краначан", по мотивам шотландского десерта
Рецепт: А-ля Краначан, по мотивам шотландского десерта

Как известно, в праздник хочется побаловать себя вкусненьким. Предлагаю Вам рецепт самого известного сладкого блюда шотландской кухни. Очень простое и очень вкусное. Вам даже не придётся его печь.

Ингредиенты для «А-ля "Краначан", по мотивам шотландского десерта»:

Комментарии и отзывы

Наташенька я Валерий и забираю в закрома , и желаю тебе всех благ
Приятно познакомиться! Спасибо за пожелания.
Красиво и просто!
Спасибо! Очень быстро, и из продуктов которые всегда есть в доме.
Спасибо, забрала в КК
Конечно забирайте! А вот пост закончится,можно будет со взбитыми сливками отведать...
красиво, вот только против таких кремов в пачках, неизвестно, что так напихано.
Света,спасибо за комплимент! Я обычно тоже полуфабрикаты не использую,но очень редко можно. А пост,даже потчти его конец, очень хочется чего то ТАКОГО.....
пожалуйста, исправьте название. На нашем сайте все иностранные названия должны быть написаны русскими словами (хотя бы их произношение или перевод, когда возможно). А также "по мОтивам".
Спасибо!
Модератор
Спасибо,исправила. У меня к вам встречная просьба, добавте пожалуйста в ингедеенты овсяные отруби.
Есть ингредиент "Отруби", используйте его. А в поле дополнительной информации (справа от ингредиента) напишите "овсяные".
Очень красиво и празднично! И экскурс в шотландскую кухню - это интересно!
Спасибо! Мне самой было интересно немного узнать о Шотландии.
Красиво, а вот веточки не жалко?
Спасибо! Веточки,скорее нет. Ведь это только веточки, а дерево растёт.Да и не передашь подругому атмосферу вербного воскресенья.
Спасибо! Я старалась...
Очень понравилась подача!!! Красиво!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 534 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки