• 27 апреля 2013, 9:56
  • 297867

Быстрый пасхальный кулич без дрожжей

Рецепт: Быстрый пасхальный кулич без дрожжей

Этот рецепт для тех, кто по каким-то причинам не может испечь традиционный кулич из дрожжевого теста, увидела на одном из итальянских кулинарных сайтов и слегка адаптировала под свой вкус. Готовится легко, продукты доступны, результат великолепный - ароматное, воздушное, слегка влажноватое внутри тесто, а сверху хрустящая корочка, покрытая кисло-сладкой глазурью! Очень рекомендую!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Быстрый пасхальный кулич без дрожжей»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5962.7 ккал
белки
93.5 г
жиры
264.2 г
углеводы
824.4 г
Порции
ккал
496.9 ккал
белки
7.8 г
жиры
22 г
углеводы
68.7 г
100 г блюда
ккал
327.6 ккал
белки
5.1 г
жиры
14.5 г
углеводы
45.3 г

Рецепт «Быстрый пасхальный кулич без дрожжей»:

Сливочный сыр взбить с 100 мл сливок.

Нагреть 50 мл сливок и растопить в них шоколад, нарезанный на кусочки.

Добавить растопленный шоколад, ваниль и коньяк к сырной смеси и хорошо взбить.

Яйца взбить до увеличения объёма в 2 раза и, не переставая взбивать, ввести сахарную пудру 250г. Взбивать не менее 10 минут.

Соединить сырную и яичную массы, взбить на 1-й скорости миксера.

Добавить цедру и перемешать.

В 2-3 приёма ввести муку, просеянную с разрыхлителем, перемешать лопаткой, а затем быстро взбить миксером на 1-й скорости. Готовое тесто стекает с лопатки лентами.

Обвалять изюм в 1 ст. л. муки и соединить с тестом.

Поместить тесто в форму 24 см в диаметре, у меня с трубой, но можно и без неё, хорошо смазанную МАРГАРИНОМ!!! и присыпанную мукой, заполнив на 2/3.
П. С. Так как я использовала форму с трубой, у меня получилось ещё 3 куличика!

Выпекать в прогретой до 180"С духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!!!

Лимонная глазурь.
В сахарную пудру 200 г постепенно ввести лимонный сок, тщательно перетирая смесь ложкой. Полить глазурью кулич, поместив его на решетку и подстелив вниз пекарскую бумагу.

Посыпать жареным миндалём.

Вот и всё!

В разломе.

П. С. Название рецепта - Пасхальный торт с маскарпоне, потому что в оригинале рецепта использовалось 500 г Маскарпоне, но учитывая, что не всем это доступно я заменила на 400 г. Филадельфии (Альменте) + 100 мл сливок. От себя добавила белый шоколад, цедру, ваниль и коньяк, заменила нарезанный чёрный шоколад на изюм, а глазурь из яичного белка на лимонную. Результатом очень довольна. Думаю. что рецепт просто создан для тех. кто работает и не имеет времени, а ещё для тех, кто любит быстро готовить и не очень дружит с дрожжевым тестом. А потом, это очень и вкусно, на второй день тесто точно такое же, ну, а до третьего дня кулич просто не дожил!

И ещё одно дополнение.

Кулич — традиционное угощение, подаваемое на Пасху.
Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые «бабы».

Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.
После окончания пасхального богослужения куличом разговлялись после Великого поста: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.

Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресенья. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим.

Кулич — домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи, которые заменяют опресноки из Ветхого Завета. По этой причине символически дрожжевой кулич — это переход от Ветхого Завета к Новому.

Кстати, освящение куличей и другой пасхальной снеди - это наш обычай. В Греции, например, этого нет, там просто в конце пасхального богослужения читается молитва на разрешение поста. Но зато освящать куличи это так весело и празднично!






Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5522
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Быстрый пасхальный кулич без дрожжей
Описание: Этот рецепт для тех, кто по каким-то причинам не может испечь традиционный кулич из дрожжевого теста, увидела на одном из итальянских кулинарных сайтов и слегка адаптировала под свой вкус. Готовится легко, продукты доступны, результат великолепный - ароматное, воздушное, слегка влажноватое внутри тесто, а сверху хрустящая корочка, покрытая кисло-сладкой глазурью! Очень рекомендую!


Другие варианты рецепта

Фотографии «Быстрый пасхальный кулич без дрожжей» от приготовивших (23)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
По Вашему рецепту получился безумно вкусный кекс))) Кекс на вкус очень-очень мягкий, нежный и влажный)))
Кулич буду печь с изюмом и цукатами)
Кекс с кусочками шоколада внутри и/или с шоколадной глазурью сверху )))
Спасибо большое Вам за рецепт и спасибо моей подружке Наташе, что его нашла и мне посоветовала
Получился безумно вкусный кекс))) Все домашние можно сказать между собой подрались за лишний кусочек

Делаю для себя выводы, что на Пасху буду печь кулич по этому рецепту с цукатами или изюмом.
А в любые другие дни печь кекс с кусочками тёмного шоколада внутри или с шоколадной глазурью сверху, или и то, и другое сразу )))

Очень-очень вкусно)))
Кекс получился очень мягкий, нежный и влажный внутри)))
Наташа, превосходная выпечка! Забираю рецепт в КК!
Мне ещё на 4 кексика хватило.
Очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!! С наступающим праздником!
Сразу вопрос!!!! а другая форма? Противень 20 сантиметров. Духовочка не большая.
если с высокими бортиками, то да. размер 20 на? я пересчитаю на вашу площадь.
Глубина примерно 40 см.
меня интересуют размеры сторон формы или это квадрат?
прямоугольник. Примерно 20 см на 40см.
20+40+20+40=120:3.14=38 см в диаметре. Ваша форма ооочень большая. Надо печь на 1, 5 нормы ингредиентов.
Диаметр слишком большой! У меня ширина духовки 20 см.
боже, это я вам пересчитала норму на ваш противень 20х40! нужно 1,5 нормы продуктов!
Спасибо!
Это абалденный кулич, буду печь по праздникам. Спасибо за рецепт
Это абалденный куличь, буду печь по праздникам. Спасибо за рецепт
Спасибо чудесный рецепт !!!
Очень вкусно! От нашей четырехлетней достоинств отдельное спасибо 😉 Она стела маленький кусочек и ходите икает нимоник дождаться светлого Воскресенье и добавки ))
Спасибо за рецепт...)))) кулич получился, просто суперски вкусный...
Наталья, супер кулич! То что нужно для меня!

Обязательно отпишусь о результате!
Спасибо! Вышло очень вкусно, кажется я нашла свой идеальный рецепт кулича ) И за глазурь отдельное спасибо, очень просто и очень вкусно!
Здравствуйте! Да рецепт действительно стоящий!!! Использовала при приготовления Маскарпоне 500 гр и белый шоколад, без сливок. Ещё добавила куркумой, для цвета теста. Рецепт рекомендую и беру на заметку!!!
Подскажите, пожалуйста, а если в формочках бумажных для кулича печь? можно? или не получится? он же высокинькие...
это будет первая Пасха, когда я я пеку сама, хочу порадовать мужа
думаю, что все получиться!
У меня получилось!!! Только форму взяла, как и у вас.
Вкус просто обалденный. Спасибо вам большущие!
Наташа, приготовила кулич, и пришла поблагодарить за рецепт! Лимонная глазурь замечательная, ореховая крошка у меня - миндальная и лесного ореха, кулич получился очень вкусный! Всё делала по рецепту, очень довольна! Спасибо!
Любаш, красотища у тебя!
Наташ, привет! Как я рада таким словам! А тебе от меня спасибо за прошлогодний опрос в дневнике по поводу пасхальных рецептов! Это я его оттуда прихватила! Очень вкусный кулич! Попьём чайку?
О! Как здорово! С большим удовольствием, Любочка!
Ответ для Vishnja
Любочка, шикарное фото вкусненького куличика!
Оленька, спасибо - преспасибо за все твои слова! Пекла этот кулич первый раз, но теперь буду точно повторять! Потому что получился вкусный, влажный и... бооольшой!
С праздничной пасхальной неделей!
Любушка, и тебя с праздниками!!! Мира и добра в твой дом!
Ответ для Vishnja
Люба, спасибо большое за фото и красивое исполнение рецепта! извиняюсь за задержку - уезжала домой к детям!
Наташа, очень приятно, что понравился мой фотоотчёт!
С удовольствием буду готовить по этому рецепту!
Наталья, большое спасибо за действительно великолепный рецепт. Готовила из дешевого маскарпоне (покупала в "Окее" по 215 рублей 400 грамм) - результат превосходный. Сливки брала 20% и в тесто добавила цукаты и шоколад. Так как миндаля не было, добавила чуть-чуть миндальной эссенции в тесто. Помимо этого кулича готовила ещё дрожжевые, но этот просто растащили моментально. Не успела целиком сфотографировать, выставлять кусок неудобно Из этого количества теста получился кулич с дыркой (форма 26 см) и ещё 4 кексика маленьких. В общем теперь буду готовить только по этому рецепту. Лучше уже и не придумать.
спасибо за подробный отчет и доверие!
Превосходный рецепт!я обожаю творог,творожные сыры,вобщем все что связано и похоже на творог😉делала с 500 гр маскарпоне и добавила 100 мл сливок,шоколад не добовляла...получился очень приочень вкусный кекс🙈🙈🙈👍все как на вашем фото..в меру влажный,мягкий.вообщем это мой рецепт))пекла в силиковой форме с дыркой!а вот осталось тесто..и я решила сделать кексики в бумажных формах..вобщем это был кошмар..эти формы не держат форму,тесто растеклось и подгорело..получились какие то оладьи подгоревшие🙊А так все очень вкусно!Спасибо)
спасибо за подробный фото отчет и доверие!
Здравствуйте! Сливочный сыр - это творожный сливочный (хохланд или альмете?) спасибо)
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 577 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки