• 28 апреля 2013, 7:56
  • 116810

Торт "Наполеон" мягкий

Рецепт: Торт Наполеон мягкий

Этот наполеон я бы охарактеризовала многими лестными эпитетами. Он совсем не сухой, но и не слипшийся в единый ком: слоеные коржи ощущаются, но они хорошо пропитанные, мягкие настолько, что торт можно есть вилкой. Сливочного масла минимум - только в коржах, торт получается не переслащенный и легкий для желудка. Рецепт теста взяла в контакте, но в процессе приготовления внеслись некоторые критичные коррективы. Рецепт заварного крема с сайта "готовим дома".

Категория: Десерты Торты Слоеный торт

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Торт "Наполеон" мягкий»:

Тесто

Крем

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Торт "Наполеон" мягкий»:

Готовим коржи.
Готовим два теста для Наполеона.
1 тесто:
1 пачку сливочного масла (250г) растопить, снять с огня и смешать с 1-м стаканом муки. Заваривать не надо!

Тесто:
1 стакан сметаны взбить с 2-мя яйцами. Добавить 550 мл. муки (2 стакана + еще 1/5 стакана). Смешать. Получится очень мягкое тесто липковатое, такое же как нормальное хлебное или сдобное. Вымешать его минут 15, пока не начнет отлипать от стенок миски и не перестанет липнуть. Особо развивать клейковину не надо.

Разделить второе тесто на 5-6 равных частей.
Стол добротно присыпать мукой (добротно - щедро, но не толстым слоем). На другом столе или свободной половине того же стола раскатать полиэтилен (пищевую пленку). Одну часть теста тонко раскатать, аккуратно перенести на пленку и лишь потом намазать 1-м тестом. Если первое тесто совсем уж плохо мажется, добавить в него 1-2 с. л. растительного масла. Удобнее мазать кулинарной шпатулой или, за неимением онной, пальцем, наклоненным горизонтально столу. От ложки тесто может порваться.
Раскатать следущую часть теста до тех же размеров, что и предыдущая, перенести ее на смазанную первым тестом предыдущую часть, стараясь, чтобы края совпали и лишь потом намазать первым тестом. Так же поступить и с остальными частями теста.

Все намазанные коржи скрутить рулетом. Обернуть пленкой и поставить в холодильник на ночь (на 12 часов).

Разрезать рулет поперек на 18-20 частей толщиной до 1,5 см. Положить части на тарелку и убрать в холодильник все, кроме одной, той, что будем сейчас раскатывать. Вот какой рулет внутри.

Раскатать равномерно, без изтончений на щедро присыпанном мукой столе до 1.5 - 2 мм. (Раскатывать не по разрезу, где слои, а по внешней стороне) Совсем до прозрачности не надо - иначе трудно будет не сжечь корж при выпечке.
Чтобы коржи были ровнее, края обрезать с помощью тарелки. Готовые коржи уже не обрезать - слишком хрупкие. При выпечке форма все равно слегка исказится, но позже нужно будет подравнять собранный торт ножем и проблема будет решена. Обрезки сразу же сминать в комок, чтобы не засохли. Из них потом тоже сделаем коржи.

Испечь коржи для Наполеона поочередно на противне (сухом, ничем не смазанном) в сильно разогретой духовке. Не передерживать, как только тесто пропечется - сразу вытаскивать. Тут нужно неотступно следить за каждым коржем, т. к. пекутся они очень быстро.
Снимаем коржи с противня и складываем стопочкой на тарелку.
Как только все тесто кончится, раскатываем по тому же принципу коржи из обрезков. Столько получилось коржей из всего теста (+ из обрезков)

Как только все коржи испечены, готовим крем.
Желтки выложить в миску и перемешать с сахаром и ванильным сахаром (желтки будут перемешиваться с трудом).
Влить 50 мл холодного молока и перемешать.

* Добавление молока облегчает перемешивание, но не нужно вливать много молока, иначе смесь станет слишком жидкой и при добавлении в желтковую массу муки могут образоваться комки. Лучше молоко влить в два приема - тогда комков не образуется.

Добавить к желткам просеянную муку и снова перемешать. (как бисквитное тесто - снизу вверх)

Влить еще 50 мл холодного молока - все вместе перемешать (смесь по консистенции должна быть, как жидкая сметана).

Оставшееся молоко влить в кастрюлю и довести до кипения, периодически помешивая и следя за тем, чтобы молоко не пригорело.

* Вместо ванильного сахара можно использовать стручок ванили - готовый крем получится гораздо ароматнее. Стручок нужно разрезать пополам (одну половинку сразу убрать и использовать для другого блюда). Соскрести семена с оставшейся половинки. Семена ванили и очищенную половинку стручка положить в молоко. Молоко с ванилью довести до кипения, помешивая. Затем снять с огня и процедить через мелкое сито.

Желтковую массу перелить в большую чистую кастрюлю (я брала антипригарную глубокую сковороду).

* На приведенное в рецепте количество крема оптимально взять стальную или антипригарную кастрюлю объемом ~3 литра. Эмалированную кастрюлю использовать не желательно - крем будет пригорать ко дну.

Горячее молоко вливать тонкой струйкой в желтковую массу, помешивая.

Кастрюлю с желтково-молочной смесью поставить на плиту и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая силликоновой лопаточкой. МЕШАТЬ НАДО ОЧЕНЬ РЕЗВО.
От нагревания крем постепенно загустеет. Как только начнет кипеть - сразу убрать с огня.
Как видите идеальная гладкость - никаких комков.

Несколько коржей откладываем для обыспки.
Остальные перемазываем кремом (горячим, только приготовленным). У меня на один корж уходило 5-6 с. л. крема - т. е. немало, не надо жадничать, крем практически не вытекает! Вот такой он высоченный не примятый.

Оставляем торт на час при комнатной температуре (чтобы горячий крем пропитал коржи и они не ломались при утрамбовывании), затем аккуратно прижимаем торт руками, чтобы осел.
Ножом подравниваем торту края.
Скалкой крошим несколько отложенных коржей и обсыпаем ими торт.
Можно поставить сверху торта груз, но это может повредить торт - я побоялась. Но торт и без груза пропитался как надо!
Ставим торт Наполеон в холодильник на 12 часов, чтобы хорошо пропитался. В этом Наполеоне около 18 коржей.
Приятного аппетита!

Пропитавшийся торт в разрезе. Как видите крем не вытекает, но коржи очень мягкие и отлично пропитавшиеся.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Наполеон мягкий
Описание: Этот наполеон я бы охарактеризовала многими лестными эпитетами. Он совсем не сухой, но и не слипшийся в единый ком: слоеные коржи ощущаются, но они хорошо пропитанные, мягкие настолько, что торт можно есть вилкой. Сливочного масла минимум - только в коржах, торт получается не переслащенный и легкий для желудка. Рецепт теста взяла в контакте, но в процессе приготовления внеслись некоторые критичные коррективы. Рецепт заварного крема с сайта "готовим дома".


Фотографии «Торт "Наполеон" мягкий» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Супер!!!
Приготовила торт строго по рецепту. Это очень вкусно. Оценили даже самые придирчивые дегустаторы. Крем топерь, мой безсменный фаворит. Описано всё очень доступно. Девочкам хочу сказать, что не так страшен чёрт, как его малюют. Да, времени затрачено много, хотя всё прошло без сучка......, но результат того стоит. А главное, на сколько снижена коллорийность. Автору низнмй поклон и огромное спасибо!

Почемуто фотки перекосило
Забыла добавить, коржи перед выпечкой прокалывала вилкой, ни один не деформировался, все ровнинькие. Получилось 18 коржей, выпекала сразу с обрезками, дабы сокротить время.
Всем удачи!
Натуся! Прекрасный результат, великолепно получилось
Приготовили торт по Вашему рецепту , спасибо большое, торт получился очень вкусный.
Очень интересный рецепт!
Сделала все по рецепту, но ни одного ровного коржа не получилось, все перекосило в процессе выпечки, получались ромбы ну и такой высокой стопки коржей тоже не получилось. Максимум сантиметров 7-8, хотя и выпекла 18 коржей. Даже боюсь утром в холодильник заглядывать. Крем очень вкусный получился. Автору совет: указывать более точно температуру в духовке. И более подробно описывать процесс, не все поняли как правильно раскатывать коржи, судя по комментам
Добрый день! очень интересный рецепт теста. скажите, можно ли заменить крем на другой?
Простите , , как это понять ? .... (Раскатывать не по разрезу, где слои, а по внешней стороне) . А ширина каждого отрезанного кусочка всего 1,5 см. т.е , раскатывать эти 1,5 см в пласт ???
Не очень понятно, как раскатывать тесто. Если раскатывать по внешней стороне, то как придать тесту круглую форму?
обрезать, например положив сверху большую тарелку и отрезав ножом то что выступает
Кусочек рулета перед раскаткой положить плоской стороной на стол или слои нужно приплюснуть , а затем раскатать?
просто раскатать, он сам приплюснется как нужно
Я много испробовала рецептов этого торта и не всегда меня всё устраивало, но этот рецепт пришёлся по вкусу всей семьи – не сухой, но и не расползающийся, в меру мягкий. Интересно было готовить два вида теста и посмотреть, что же из этого выйдет. А вышел очень вкусный и слоеный торт. Крем делала обычный заварной, посыпала крошкой от обрезков торта и не много арахисовой крошкой. Этот рецепт для меня стал золотым, всё так отлично срослось. Коржей у меня вышло 16 штук, тесто послушное – прекрасно первое тесто ложилось на второе. Спасибо автору большое!
Тортик просто шикарный вышел!! Делала все как написано и всего хватило как надо!! Большое спасибо за рецепт Технология теста для меня не обычная впервые делала слоенное тесто таким способом и очень понравилось. Очень очень вкусненько!! был у меня вопрос по температуре выпекания но я со своей духовкой поигралась и поняла что надо выпекать при 400 град по фаренгейту Ваш рецепт теперь нашим любимым стал
Вот сейчас решила печь и я всегда придирчива к градусам в духовке.. "сильно разогретая духовка" это сколько градусов?
Огромное спасибо автору! Тесто по такой технологии делала впервые. Испекла 20 замечательных коржей. В купе с вкуснейшим кремом получилось - Единственное что изменила, прочитав в комментариях что крем не достаточно сладкий, так это добавила 200 мл сгущённого молока в крем С удовольствием буду и дальше готовить наполеон по этому рецепту.
а почему 2 теста используют
Спасибо за рецепт. Делала первый раз. Торт получился вкусный, но есть одно но. У меня получилось очень мало коржей (7 штук. В=25 см) и очень много крема ( почти литр лишний). Так что торт получился довольно плоский)))
Спасибо за рецепт! Очень вкусный тортик получился , совсем и не трудоемко, гораздо легче, чем классическое слоеное тесто готовить.
добрый вечер. а при выпекании коржи нужно переворачивать?
добрый вечер. а при выпекании коржи нужно переворачивать?
добрый вечер, нет
Я всетаки переворачивала. Моя духовка верх не печет нормально. Что скажу про рецепт? Дааа,конечно, это трудно. Мне две ночи снился этот рецепт и торт( так я боялась связываться с "наполеонами) все ничего, но беда была с внешней стороной.я так и не поняла как их правильно раскатывать по внешней стороне и чтоб идеальный размер получился. Вобщем как то приспособилась )) крем начала ложить по багатому но его не хваило на три коржа..... Сегодня вечером буду оценивать результат вам+ за рецепт
Ну что вот и я приготовила этот чудный торт! Это кулинарное произведение было мое первое из сладкого!!! и Сразу замахнулась на сложный рецепт! Ну вроде все получилось, мужу и друзьям понравилось, а вот мне не хватило сахара! Спасибо очень за рецепт! не думаю что еще раз возникнет желание его готовить, т.к. уходит много времени! Ну во всяком случае не в скором времени, но второй раз будет симпатичнее и вкуснее!
Крем получился очень жидким, как вода! Что делать???? Спасите мой торт
поставьте на огонь и еще поварите, станет гуще. Вы точно положили муки сколько нужно (100 грамм)? Можете еще добавить.
но он и должен быть жидким, как магазинная сметана 20 %, иначе он бы не пропитал коржи, а они должны стать мягкими. так что не переживайте!
Только что сделала тесто,у меня вышел очень крупный рулет, это так должно быть или я плохо скрутила его?
Скажите пожалуйста, если я возьму торт на природу, и там он будет стоять часа 2-3 при летней температуре, он испортится?
да, у меня тоже был не маленький рулет
это не особо важно, все равно тесто получится

он у меня несколько дней на столе стоит, в доме, конечно, но там тоже не минус. Не портится
Только что сделала тесто,у меня вышел очень крупный рулет
насколько помню мой рулет был больше 10 см в толщину
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2817 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки