Версия для печати
  • 29 апреля 2013, 15:50
  • 120933

Вяленая курица

Рецепт: Вяленая курица

Сразу скажу, если вы никогда не пробовали качественный балык или настоящую бастурму, вы многое потеряли! Это та разновидность мясных деликатесов, от которых не устаешь. Их можно есть часами, без хлеба, поэтому они так быстро улетучиваются, и рекомендуется готовить сразу большие порции. Огромное спасибо Марине (убабули) за замечательный рецепт и консультации!

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Вяленая курица»:



Рецепт «Вяленая курица»:

Даю ингредиентов на пробную порцию.
Куриную грудку лучше брать проверенных фирм и, если она охлажденная, подержать недельку в морозилке при самой низкой температуре, чтобы исчезли все микробы. Затем разморозить, промыть, разрезав на левую и правую половины, удалить кости и обвалять в крупной соли.
Сверху поставить груз (килограмм-полтора) и солить таким образом 3 - 3.5 часа при комнатной температуре.

Снять гнет. Грудки станут слегка резиновыми и более твердыми, пустят сок. Тщательно промыть грудки под ледяной проточной водой.
Смешать все специи и развести вином до состояния каши.

По возможности сформировать из грудок цилиндры и обмазать полученной пряной смесью. Ножом или длинной иглой проделать в каждой по дырке, не ближе чем за 1.5 см от края, иначе нитки могут прорвать мясо и грудка упадет. Продеть толстые нитки (или свернутые несколько раз тонкие нитки) и закрепить в прохладном проветриваемом месте (например, на гардине близ окна). Сами грудки можно также обмотать нитками (тонкими) чтобы держали форму.

Через 3-6 дней можно вкушать плоды своего труда!
Так выглядит готовое мясо в нарезке (этому трое суток). Обратите внимание на красивый цвет и матовость.

А вот просто срез грудки.

А такой наш кусочек на свету. Можно заметить, что через него просвечивает палец. Еще один признак готовности.

Храним нашу вяленую курицу в холодильнике, обернув пекарским пергаментом.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вяленая курица
Описание: Сразу скажу, если вы никогда не пробовали качественный балык или настоящую бастурму, вы многое потеряли! Это та разновидность мясных деликатесов, от которых не устаешь. Их можно есть часами, без хлеба, поэтому они так быстро улетучиваются, и рекомендуется готовить сразу большие порции. Огромное спасибо Марине (убабули) за замечательный рецепт и консультации!
Тэги: закуска.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Сделала на пробу, видимо грудь у выбранной мной курицы была не особо большого размера, если судить по количеству специй, потому как осталось их достаточно много. Но я полагаю, это для того, чтобы вернуться к рецепту и нераз. Я не стала тратить время,(уж очень хотелось попробовать результат), положила грудку в дегидратор на 55 градусов, единственное, что передержала немного, забыла выключить. Но ьезультат все равно очень порадовал! Муж попробовал и сказал, что покупать теперь не будем, только сама делай! Спасибо большое! Забрала .
Танюша, отлично получилось! Аппетитно и вкусно!
Спасибо, Танюшка
Ответ для блю перл
Спасибо за отзыв)
Рада что понравилось
Вялю уже не первый раз, только фото сделать не успеваю. Эта была сделана на новогодний стол. Из изменений - грудка индейки, в приправы не добавляла чабер, добавила сухой чеснок.
Вялила в холодильнике без всякой марли, просто обернула в пергамент и положила на решетку для бутылок. Два раза в день я переворачивала ее.
И вот такая вкуснейшая грудка получилась.
Рецепт - супер! Автору спасибо!
какая красота!
Спасибо!
Шикарное получилось мясо. Спасибо за рецепт.
Великолепный рецепт, отличная вяленая курица, спасибо.
Красиво у Вас! А я всё хочу попробовать, но как-то всё не решусь...
Спасибо за рецепт! Сушила грудки в сушилке на 60 градусах часов 5-6. Пару раз переворачивала. Получилось не такое янтарно-прозрачное как у вас, но тоже очень вкусно!
Спасибо за рецепт, даже не ожидал, что получится так вкусно!!!
Какая ароматная грудка !
Спасибо за своевременный рецепт!Грудка готова к вялению,осталось только выждать несколько дней))Готовила уже по другим рецептам,так что немного опыт есть)Поэтому уже на этом этапе видно,что будет бомба!))Обмазку делала в двух вариантах,лайт-чесночный порошок,лавровый лист и чёрный перец и второй-всё вышеперечисленное плюс розмарин,паприка сладкая и чили острый.
Здравствуйте, очень заинтересовал рецепт. Скажите, пожалуйста, сколько надо вина?
Добавил в книгу. Обязательно поробую сделать.
Спасибо
забираю В КК
Здравствуйте! Скажите, а на балконе можно вывешивать? застеклен, но не утеплён. сейчас примерно 5 градусов выше 0.
здравствуйте, да.
Опробовали и ваш способ. Вина минимум, специи свои,любимые. В общем, подсели мы основательно на такие вещи... ))) Спасибо за отличный способ ведения грудки!
рада что понравилось! спасибо за теплые слова)
Большое спасибо за рецепт! Сделала на пробу после чего мой избалованный супруг пришел в восторг и изрек" как можно жить без этого деликатеса?". Съели за 2 дня))) Завтра иду покупать филе на следующую засолку
здорово что понравилось! спасибо за коментарий!
Делала так. Очень вкусно! Но чаще вместо тимьяна и пр. обмазываю сушёным чесноком. Раньше пробовала свежим тертым. Но сушёным понравилось больше. А насчёт бактерий, так волков боятся - в лес не ходить. Можно вспомнить споры грибов в муке, цианид в косточках и пр.,пр. Если ко всему прислушиваться, то всех ждёт анорексия. Кто боится, тот ест яйца в крутую, остальные - вперёд. Каждый делает добровольно свой выбор!
Вместо вина можно использовать водку- вкус отличный + дезинфекция .
Оригинальный рецепт! Спасибо!
Класс!а я где-то нашла рецепт похожий,делали,нямка!!!!но потеряла рецепт),возьму ваш😊 спасибо!
Подскажите, а из полусладкого вина такая вяленая курица получится?
думаю да
сделала по вашему рецепту, подвесила теперь ждемс
Выложить фото смогла только сейчас, но вкус вспоминаю до сих пор!... Очень хочу ещё такой вкусноты!)))
Спасибо за рецепт!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook