• 1 мая 2013, 11:36
  • 51092

Малосольная семга по-скандинавски

Рецепт: Малосольная семга по-скандинавски

Еще один способ вкусного посола лосося.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Кухня: Шведская

Ингредиенты для «Малосольная семга по-скандинавски»:



Рецепт «Малосольная семга по-скандинавски»:

Для засолки я покупаю семгу от хвоста. В этой части она наименее жирная, и минимум отходов. Рыбу будем солить на коже. Поэтому при помощи соответствующих гаджетов нужно её хорошо почистить от чешуи и обрезать плавники. Затем промыть холодной водой и обсушить на полотенце.

Длинным острым ножом вдоль центральной кости, начиная от хвоста, срезаем с рыбы филе. Левой рукой придерживаем рыбу. Делаем это с обеих сторон.

Убираем острым ножом жирные бочка и излишки кожи. Вместе с центральным хребтом их можно использовать для приготовления рыбного супа. Пинцетом вытаскиваем из филе косточки (в хвостовой части их совсем немного).

В отдельной миске смешиваем сахар, соль (1 к 1), молотый перец, укроп, цедру лимона и апельсина, коньяк.

Верхнюю часть филе натираем этой смесью и кладем в форму. Накрываем пленкой и отправляем на сутки в холодильник.

Через сутки переворачиваем рыбу кожей вверх и оставляем в холодильнике еще на сутки. Вы увидите, что появился "рассол" - это нормально.

Общее время засолки - 2 суток. Готовую рыбу достаем, обсушиваем полотенцем, можно немного счистить специи. Нарезаем острым ножом и подаем.
Я солю рыбу впрок. Готовую семгу нарезаю на куски по 150 граммов, заворачиваю в пищевую пленку и замораживаю. Для нашей семьи это как-раз на завтрак для бутербродов. Чтобы разморозить рыбу, перекладываю её на ночь в холодильник. К утру она готова для употребления.

До недавних пор я солила лосося почти по такому же рецепту. Соотношение соли и сахара 1:1, укроп и цедра лимона. У нас с мужем был небольшой бильярдный клуб и при нем кафе, и так делала наш шеф-повар. Клиентам очень нравилось, мне тоже.
Но недавно, перелистывая старые журналы, я нашла такой рецепт засолки рыбы. В общем-то, тоже самое, но плюс перец и алкоголь. Я сделала рыбу по этому рецепту, попробовала и не могла остановиться ))) Не знаю что делает алкоголь, но рыба другая - вкус что-ли ярче, более упругая и менее жирная.
Поэтому, несмотря на то, что похожих рецептов много, решила всё же выложить этот. Ведь соление рыбы - это дело очень тонкое и добавление или наоборот лишение какого-то одного, казалось-бы не очень важного ингредиента сильно влияет на формирование конечного вкуса продукта. Попробуйте. Надеюсь и вам понравится!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Малосольная семга по-скандинавски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Делала по Вашему рецепту, но рыба так сжалась и получилась немного прорезиненной... Я ожидала чего-то другого, честно сказать... Но в целом, вся семья любит красную рыбу, поэтому и съели Получилось на любителя. Возможно я что-то не так сделала, однако, действовала по вашему руководству.
Засолила сегодня по вашему рецепту! Правда, что то не поняла зачем такое количество соли и сахара на такие маленькие кусочки (1,5 кг)??
Засолила по вашему рецепту рыбку. Сначала, вкус мне показался очень сладким, странным для семги, в общем не понравился, но потом, поси больше не чувствовалось. Все было в меру. Точь в точь, как я покупаю у нас в магазине. Спасибо за рецепт.
* хотела написать, что после того, как заморозила кусочки рыбы, как советовали и разморозив, вкус стал лучше. Приторная сладость исчезла.
Спасибо за ваш опыт, мне приятно, что рецепт понравился!
Светлана, посмотрела рецепт и забрала к себе! На пробу!
Светочка спасибо большое за рецепт
солила без укропа,т.к. внуки его не едят
очень вкусно,но я держала сутки
Танечка, очень аппетитные кусочки!
Оленька спасибо большое
Ответ для mtata
Танечка, очень соблазнительная рыбка получилась
Виолеточка спасибо большое ,детки у нас любят такое с блинами
Еще бы и я такое люблю
Ответ для mtata
Танюша, очень красиво и аппетитно смотрится! Спасибо за доверие
БлагоДарю !!! По Вашему рецепту засолила филе кеты , коньяк не клала , за неимением ))) Очень понравилось . Вкус получился ИЗЫСКАННЫЙ , прелесть !
Спасибо за комментарий и с Новым годом!
Соглашусь с татьяна север и Жменька ИИ...коньяка слишком много’-это очевидно, лосось получился дубовый и чересчур сладкий.Первый ра3 готовила по рецепту molohovez, очень нежная рыбка удалась, там и коньяка всего 4ст.л.
и3вините 3а сравнение, Вам в любом случае спасибо 3а рецепт
Мне тоже не очень сладкий привкус, и коньяк рыбу как бы подвялил что- ли. По мне так суховата, а я люблю сочную и жирненькую.
Делала первый раз и не получилось. На мой вкус слишком сладко.
Очень вкусная рыбка получилась. А в салате просто супер.
Спасибо за комментарий!
Сегодня попробую сделать форель по вашему рецепту.Последнее время экспериментирую с коньяком и результаты радуют, но все больше готовила мясо. Только у меня рыбка уже порезана на стейки, ее надо пластовать? Или можно оставить и так?
Лучше большими кусками оставить. Удачи!
А филе можно так засолить?
Филе лосося? Можно
Ответ для olgakont
Большууууущее спасибо. Хоть с работы беги рыбку делать
Спасибо большое за рецепт!!!
На здоровье!!!
Где бы денег взять на семгу??!! Пенсионерка! :
Можно сэкономить на чем-то другом. Я например не ем мясо, а на сэкономленные деньги покупаю рыбу (иногда). В пожилом возрасте врачи рекомендуют вообще вегетарианскую диету всем. Зачем вам лишний холестерин? А вот жирные кислоты Омега для ваших сосудов - то что надо! так что рекомендую )))
Как приятно встретить на просторах интернета еще одного вегетерианца!!! Большой привет из Минска и респект!!!
Привет и вам из Орловской губернии )))
привет вам от еще одного вегетарианца
Будем пробовать!
Буду ждать впечатлений!
Светик, приготовила рыбку по твоему рецепту, правда соли и сахара положила "на глазок", понятия не имею сколько грамм. Теперь буду солить рыбу только таким способом. Однажды я такую пробовала, но мне не раскрыли секрет приготовления. Ну что ж, прошло три года и ты мне этот секрет открыла. Спасибо тебе огромное Получилась именно та рыбка
Маруся, я очень рада что угодила с рецептом! У нас вкусы сходятся )))
Во всех рецептах сходятся
Ой..как рыбки захотелось. Попробую сделать по вашему рецепту!
Попробуйте! Удачной рыбки!!!
шикарная рыбка
Спасибо!!!
Чудесно! Забрала себе... Однозначно попробую, только соли столько- многовато кажется,
Я на кило филе беру две столовые ложки соли и одну сахара, но значит и правда соль сахаром компенсируется. Очень классные фотки и описание
Возьмите поменьше соли, но 1:1 с с сахаром Спасибо за оценку )))
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2885 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки