Версия для печати
  • 1 мая 2013, 13:34
  • 48072

Лекка-Лекка

Рецепт: Лекка-Лекка

Lecca-Lecca. Встретила этот рецепт в блоге девушки, которая восхищалась талантом Луки Монтерсино, придумавшего этот десерт. И, честно говоря, не напрасно. На первый взгляд рецепт кажется мудреным и сложным, но, разобравшись, становится ясно, что он не требует лишних телодвижений. А результат окупит затраченное время сполна! На улице вовсю улыбается солнышко, не желаете угоститься холодненьким?)))

Категория: Десерты Мороженое

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Лекка-Лекка»:



Рецепт «Лекка-Лекка»:

Список ингредиентов получается немного сложным для зрительного восприятия, поэтому буду перечислять продукты на каждом этапе.

Итак, нам потребуется бисквитное печенье Савоярди. Домашнее. Как уверяет автор, магазинное слишком жесткое. У нас оно продается по непозволительно высокой цене для печенья из муки, яиц и сахара. Рука не поднимается покупать)))
В блоге был рецепт Савоярди, но я решила воспользоваться уже неоднократно проверенным мною рецептом.

Итак, ингредиенты:
3 яйца
6 ст. л. сахара
80 гр муки
2 ст. л. крахмала
сахарная пудра для посыпки

Белки взбиваем до мягких пиков. Подсыпая постепенно сахар, взбиваем до жестких пиков. Чем жестче будут пики, тем лучше поднимется печенье. Но гораздо удобнее (для этого рецепта) сделать Савоярди более плоским, так что белки можно слегка недовзбить)))
Желтки взбить слегка. Добавить желтки к белкам и осторожно перемешать.
Муку смешать с крахмалом, просеять. В три приема аккуратно ввести муку к белкам.

Кондитерский мешок или шприц наполнить тестом и отсадить на противень небольшими полосочками.
Обильно посыпать пудрой через ситечко. Дать постоять 5 мин. и снова посыпать пудрой.
Выпекать при t 180*С в течение 10-15 мин.

Готовому печенью дать остыть минут 5 и снять с противня.
Савоярди можно приготовить накануне – за день, за два.
Получается 25-30 шт. (в зависимости от размера).

Продукты для заварного крема:
70 мл молока
15 мл сливок
1 желток
1 ст. л. сахара
1 ч. л. крахмала
ванилин

Вообще, в исходном рецепте вместо ванили была стручковая ваниль, а крахмал брался рисовый и кукурузный. Но я работаю с ассортиментом, представленным в наших магазинах ( ( (
Молоко смешиваем со сливками и ставим греться на плиту. Оно должно почти закипеть (появляются маленькие пузырьки).
А тем временем венчиком смешиваем желток с сахаром, крахмалом и ванилином. Смешиваем хорошо, но не до консистенции плотного крема.
Когда молоко нагрелось, выливаем в него желток. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ. Желток плавает сверху. Нужно подождать, пока молоко закипит и желток начнет бурлить. Вот тогда интенсивно перемешиваем и снимаем с огня.

Крем остужаем, накрываем пленкой и убираем в холодильник.

В остывшем виде крем плотный, держит форму, не растекается.

Для кофейного сиропа сварить 100 г кофе и растворить в нем 40 г сахара.

Крем из Маскарпоне и белого шоколада:
Маскарпоне – 250 г
Шоколад белый – 210 г
Сливки 33% - 175 мл
Кофе – 4 г

Сливки взбиваем почти до крепких пиков. Сливок Parmalat я не нашла. Честно обошла все магазины, где когда-то их встречала, но не нашла ни в одном ( ( (

Соединяем с Маскарпоне и перемешиваем до однородности.
Не перестарайтесь, иначе Маскарпоне расслоится. Нужно лишь получить однородную массу.
Убираем в холодильник.

Шоколад ломаем на кусочки и отправляем плавиться на водяной бане.

Заварной крем подогреваем (примерно до 40*С),
добавляем в него растопленный шоколад, перемешиваем.

В 2-3 приема смешиваем шоколадно-заварную массу со сливочным кремом. Добавляем кофе. Я не добавляла.

Печенье Савоярди выложить «лицом» вниз, на них положить палочки. Вообще, нужно было их с палочками выпекать сразу, но я почему-то проглядела)))
Пропитываем кофейным сиропом. Не сильно – чтобы не раскисли.

Сверху выкладываем крем. Я воспользовалась шприцем.
Убираем в морозилку. Желательно на ночь. Но когда я заглянула в морозилку через 5 часов, у меня уже все прекрасно заморозилось)))

Для глазури понадобится:
100 г шоколада 70% какао
70 г масла какао

Шоколад растопить и смешать с маслом. Такое диво-дивное как масло какао я даже не пыталась искать, поэтому просто растопила шоколад. Мне хватило 100 г на 6 шт.))
Покрываем наш десерт шоколадом.

Посыпаем какао.

Можно остатки выложить в креманку)))

Это очень (!) вкусно. Самое большое удовольствие (читай – кайф!) от первого укуса, когда трескается глазурь.

Совершенно чудесный сливочный крем и воздушное печенье, пропитанное кофе. Тут впору и зазнаться от осознания того, что все это волшебство - твоих рук дело))))







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лекка-Лекка
Описание: Lecca-Lecca. Встретила этот рецепт в блоге девушки, которая восхищалась талантом Луки Монтерсино, придумавшего этот десерт. И, честно говоря, не напрасно. На первый взгляд рецепт кажется мудреным и сложным, но, разобравшись, становится ясно, что он не требует лишних телодвижений. А результат окупит затраченное время сполна! На улице вовсю улыбается солнышко, не желаете угоститься холодненьким?)))
Рецепты: Десерты -> Мороженое


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
О боже!!!!! Чудо чудное!! В хотелки с огромной БЛАГОДАРНОСТЬЮ!!!!
Великолепный рецепт и совсем не сложный даже для новичков! Такую красоту у меня не получилось, к сожалению, исполнить, но мороженое без глазури вышло очень вкусное. Делаю его уже неоднократно в одну большую форму как тирамису без глазури и перед подачей посыпаю какао.
Вкуснотень! Эскимосины не получились, очень жидкая консистенция. Вышла из ситуации сразу делая торт-мороженое. В пластиковый контейнер выложила слой савоярди, залила половиной крема, еще слой печенья и остатки крема. И в морозилку. Делаю уже 3 раз так, все в восторге. Да, и без глазури даже! Огромное спасибо за рецепт!
Добрый день! Ваш рецепт замечательный! Вся моя семья от него в таком восторге, что захотела еще. К сожалению, я не помню, как готовила в прошлый раз))) поэтому возникают такие вопросы:
1. 104 грамма кофе - это ужа готового, жидкого, или сухого? На счет 100 г я догадалась, что жидкого, для пропитки, а в крем 4 г, которые Вы не положили, тоже жидкого?
2. в заварной крем, подогретый до 40 град. мы вливаем растопленный шоколад, то есть, эта масса станет еще теплее?
3. Смесь шоколада и заварного крема теплым вводить в сырную массу?
4. Последнее, глазурью поливается только кремовая часть?
Заранее благодарна за ответ
Добрый день. У меня вопрос на стадии поедания )) я заморозила полуфабрикаты, сейчас буду доставать и покрывать глазурью, а дальше что? Они ж каменные Пусть полежат в холодильнике и оттают? Или при комнатной температуре?
Добрый день,
Подскажите, где хранить эту красоту? В холодильнике или морозилке?
Надеюсь не поздно отвечаю - вообще хранится в холодильнике. Но не возбраняется и в морозильку убрать для более длительного хранения.
Какая же красота! Это один из тех рецептов, глядя на который очень явно представляется вкус и аромат блюда и непреодолимо хочется это повторить!!! огромное спасибо, обязательно сделаю на новогодние каникулы
Здравствуйте, Юлия! У вас такие шикарные "эскимосинки" получились, а у меня - горькие "квазимодинки" Я только перевела вкусные, по-отдельности, продукты( А как вы покрывали шоколадом?
Ой(( А что конкретно получилось горьким? Крем? Может ванилина много добавили? С ним нужно меру знать. Или маскарпоне может подвести. Мне один раз попался белорусский Маскарпоне (вроде Бонфесто) с прегадким запахом!! Просто каким-то коровником в нос шибало. Я тогда с ним впервые познакомилась и была поражена - чем он так нравится людям?! К счастью потом купила сыр другой фирмы (Италия) и поняла как должен пахнуть нормальный маскарпоне - сливочками.
А шоколадом покрывала так: растопила шоколад в узкой глубокой чашке (стакане). Заготовки из печенья и крема были убраны в морозилку. Вынимаем их из морозилки и окунаем полностью в шоколад - на замороженных заготовках шоколад застывает очень быстро.
Горьким получился растопленный шоколад "Бабаевский" 70% какао. У меня промелькнула мысль о том, что вы окунали заготовки в шоколад.... но я решила полить сверху... шоколад упал неприглядной лепёшкой( и 70%какао оказались горькими, а если ещё сырым какао припорошить... А продукты все были свежие, и вкусные
Ой как красиво!
Все-покорили!
ух красотища)) особенно идея пирожного на палочке интересна)) хочу, хочу, хочу))))
Очень, очень впечатлило!!!! Рискну. Только вопрос у меня, а где брать палочки? Вот где-то я их видела - не помню ....
Я их прихватила в магазине самообслуживания, когда покупала мороженое в пластиковом стакане. Вместо одной палочки взяла несколько)))
Спасибо! Не догадалась бы ))) Купила деревянные палочки-шпажки, толстенькие, для бутеров.
ураааааааа!сделала.какая вкуснятина получилась.дети в восторге.делала с готовыми савоярди,т.к. мене их дешевле и быстрее купить.крем правда жидкий получился, отправила в холодильник на пару часиков и все замечательно.пока застывал ходила все пробовала.половину спробовала крем сам по себе обалденный!так что рецепт точно у меня прижился.чем покупать детям мороженное,лучше эти пирожные сделать.с заслуженной победой,вас!!!!!!!!!!!!
Ух ты, какая красота. Спасибо большое за рецепт!!!
так вкусно написано и сфотографировано что аж слюнки потекли дело за малым осталось слетать в магазин и быстренько сделать.много вам ++++++
А можно готовый покупной савоярди использовать? Заранее спасибо за ответ.
Честно говоря на покупной савоярди мне жалко платить ту цену, которую требуют. На мой взгляд неоправданно завышена. Поэтому точно не знаю что представляют из себя эти бисквиты в магазине. Но как я слышала - они просто тверже домашних. Попробуйте с магазинными, только пропитайте их получше
Спасибо большое за ответ! У нас оно недорогое. Попробую. Результат расскажу.
когда хочется чего-нибудь интересненького сладенького и есть вдохновение повозиться,- я готовлю этот шедевр! это вкуснотень ,конечно,просто космическая! итальянцы знают таки толк во вкусняшках))!
Красиво!!! Очень сильно на Тирамису похоже, только в шоколаде и в виде эскимо.... Здорово!! Ловите +++++!!!!!!!!!!!!!!
а сколько на выходе пирожных?
Если позволите, я отвечу Штук 20-25 точно, просто в процессе приготовления у меня исчезали савоярди и сами мороженки долго после приготовления не задерживались Но точно помню, что 2 раза по 10 штук в морозилку отправились. Савоярди после выпечки у меня получились 3 см в ширину и 10 см в длину.
Ответ для Boreslavia
Действительно где-то около 20шт, в зависимости от размера печенья. У меня тоже савоярди не задерживались, поэтому остатки сливочной массы отправились в креманку
очень красиво и, думаю, очень вкусно! спасибо за рецепт!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook