• 3 мая 2013, 10:25
  • 12143

Шпроты домашние

Рецепт: Шпроты домашние

Очень вкусная закуска к любому столу, замечательный заменитель шпрот в масле и гораздо вкуснее, и ещё один плюс - заранее знаешь, какие ингредиенты, какая рыба и какого размера, а то купишь баночку, надеешься что там маленькие рыбки, вскрываешь и получаешь нечто похожее на селёдку со вкусом кильки, 3-4 рыбины залитые неизвестно чем)))

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Шпроты домашние»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6879.84 ккал
белки
268.016 г
жиры
645.6 г
углеводы
0.016 г
100 г блюда
ккал
280.35 ккал
белки
10.92 г
жиры
26.31 г
углеводы
0 г


Рецепт «Шпроты домашние»:

Для приготовления блюда рыбу размораживаем, моем, очищаем от кишок (если конечно это важно, я не чищу, готовлю прям так).

Рыбу укладываем на сковороду, смазанную маслом слоями, каждый слой солим (можно не солить слои, а развести соль в заварке, но тогда не проконтролируешь солёность), заливаем чайной заваркой, жидкий дым и аккуратно вливаем масло, чтоб не переливалось через край, важно оставить чуть чуть место для кипения, иначе вся плита будет уделана. масла может поместится меньше чем 2 стакана, я лью прям из бутылки, главное, чтоб вся рыба была покрыта.

И всё это дело ставим на плиту, сначала большой огонь, чтоб закипело, потом на самом маленьком примерно 2-3 часа, не закрывая крышкой. Обалденная закуска готова, можно есть как горячей, так и холодной. Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шпроты домашние
Описание: Очень вкусная закуска к любому столу, замечательный заменитель шпрот в масле и гораздо вкуснее, и ещё один плюс - заранее знаешь, какие ингредиенты, какая рыба и какого размера, а то купишь баночку, надеешься что там маленькие рыбки, вскрываешь и получаешь нечто похожее на селёдку со вкусом кильки, 3-4 рыбины залитые неизвестно чем)))
Тэги: закуска.


Фотографии «Шпроты домашние» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы


А не маловато соли?
Люблю рецепты, в которых минимум ингредиентов!
Забираю в КК
Поставила готовиться - уже слюньки текут . Спасибо за рецепт!
По моему мнению ,это упрощенный вариант ШКАРЫ.,Одесской.Сейчас осенью, будет Ряпушка, и этот ,рецепт практически ,такой же ,как я и делаю.Не плохой рецепт ,есть и на этом ,сайте под ,названием ,"Красная рыба" но уже больше ,похожа на кильку в томате .Но принцип тот же.
Тоже когда-то готовила домашние шпроты. На мой взгляд, идеально для них подходит салака (не очень крупная). Только я не добавляла жидкий дым и чистила рыбку ( отрывала голову, удаляла внутренности)
Я удивлена!Пробовала приготовить шпроты по другому рецепту,но ваш самый ЛУЧШИЙ!
Спасибо))) Это на самом деле просто и вкусно
Замечательная рыбка! Самодельная"килька в томатном соусе" улетела у нас в один момент,теперь со "шпротами" благодаря вам поэксперементирую!
Я готовила такие "шпроты" из кильки, жидкий дым не добавляла. Тоже очень вкусно!!!
Прикрепила не очень похожую фотку. Эта красноперка приготовлена с рассолом для копчения (аналог жидкого дыма, только уже со специями). Это для противников жидкого дыма - одна банка съеденных покупных шпрот равняется пачке выкуренных сигарет...
Вам плюсик от меня! Сколько хранится такая рыбка?
По опыту в холодильнике лежала месяц и ни чего с ней не стало единственное вкусовые качества немного теряются а вообще это блюдо очень редко задерживается в холодильнике обычно съедается в тот же день
3-4 рыбины залитые неизвестно чем
У меня был такой опыт И главное дорогие купила, а они не только огромные, они еще и разваливались
В подобном рецепте, вместо жидкого дыма,
я использую 2 бульонных кубика с беконом.

А чтобы содержимое не выплескивалось и не переливалось,
готовлю это блюдо в алюминиевой кастрюльке, под крышкой.
Еще лучше готовить его в духовке.
Дык кубик-то тоже не полезный Хотя,я думаю, рыбка с ароматом бекона-это очень интересно!
Краткость-сестра таланта! ..но не на Поварёнке! Мне вот что-то непонятно... Вы так стисло описали процесс, или действительно - залил, протушил и всё? Я очень люблю шпроты, очень...С праздниками Светлой Пасхи!!!
Это действительно очень просто главное не пережарить может получится очень сухо и жестко а так залил и на 2 часа забыл
рецепт интересный но жидкий дым это вредный канцероген имхо
Жидкий дым используется только для имитации копчения рыбы и к тому же 1 столовая ложка на 2 кг рыбы не сильно влияет на уровень канцерогенов, мы и так ежедневно получаем огромную дозу их самых из воздуха (выхлопные газы, солнечная радиация, мобилки и т.д.) можно и удалить этот ингридиент на вкусовые качества это ни как не повлияет единственное только запаха копчения не будет))))) я делал и без него тоже вкусно
А я не против жидкого дыма, есть вещи и пострашнее. Я ж его не каждый день литрами пью.Тем более в покупном это все все равно есть! Короче,Это я к тому, что не расстраивайтесь на такие замечания, если вдруг,ладно? Мне нравится ваш рецепт.
Ответ для собираю-Рецепты
На самом деле есть два вида жидкого дыма: 1-й (более дешевый) приготовлен из кучи химических веществ и действительно очень вреден, а вот второй является концентратом натурального дыма и здоровью не вредит. Это я слышала от диетолога по телеку. Более того обработка натуральным жидким дымом предпочтительнее, чем традициционное копчение, т.к. он очищен от большинства концерагенов. Так что не так и все страшно.
Спасибо за информацию!
Пригодится!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3355 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки