Этим рецептом с нашей семьей поделилась одна монахиня, а мне очень хочется поделиться с вами, дорогие поварята, потому что монастырская пасха получается безумно вкусной и невероятно нежной! Я просмотрела подобные рецепты- главное преимущество этой пасхи в том, что яйца используются не сырые. Творожная пасха-главное блюдо на Пасхальном столе наряду с куличами и крашенками, а вкусная творожная пасха- это настоящий кулинарный шедевр!
- 6 мая 2013, 0:49
- 123720
Пасха творожная

Ингредиенты для «Пасха творожная»:
- Творог (домашний ) — 500 г
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар коричневый — 300 г
- Желток яичный (вареный) — 8 шт
- Изюм
- Ванилин
Рецепт «Пасха творожная»:

Самая вкусная пасха получается из настоящего домашнего творожка!
Итак, первый шаг - самый сложный! Протереть творог через мелкое сито, это, конечно, будет стоить Вам некоторых усилий, но результат превосходит все ожидания!

К протетрому творогу добавить сахар, размягченное сливочное масло, вареные (!!!) желтки 8-ми яиц (белки благополучно пошли в салат Оливье). Перемешать сначала рукой, разминая желтки и равномерно распределяя масло, а потом еще раз протереть полученную массу через сито.

Далее по вкусу можно добавлять разные вкусности-изюм, курагу, цукаты, измельченные орехи, корицу и т. д. Я делаю точь-в-точь по монастырскому рецепту и добавляю только изюм и ваниль. На этом этапе обязательно позвать кого-нибудь из родных, чтобы он вовремя отнял у Вас ложку, и хоть немного пасхи попало на праздничный стол)

Теперь самый нудный шаг. Дуршлаг поставить на кастрюлю, застелить марлей в два слоя, сверху выложить творожную массу, завернуть марлю, накрыть тарелкой и поставить гнет, вынести на холод на 6-8 часов.

Через указанное время лишняя жидкость стечет, и масса станет очень упругой.
Выложить в специальную Пасхальную формочку и убрать в холодильник на ночь.

Пока готовила, вспоминала Ивана Шмелева "Лето Господне":
"... Воскресение Твое, Христе Спасе... Ангели поют на небеси..."На душе у меня радостное и тихое, и хочется отчего-то плакать... Вспыхивают бенгальские огни, бросают на стены тени-кресты, хоругви, шапка архиерея, его трикирий. И все накрыло великим гулом, чудесным звоном из серебра и меди... Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ!.. Звон в рассвете, неумолкаемый. В солнце и звоне утро. Пасха, красная!"
Дорогие поварята, со Светлым Христовым Воскресением!

Комментарии и отзывы
3 мая kushnikova alena16 #
16 мая mixrutka # (автор рецепта)
7 апреля 2018 года Вербочок #
Попробуйте со взбитыми сливками, может вам понравится. Для формочек я использую марлю (нарезанные кусочки для большой и маленькой формы). Смоченную марлю нузно хорошо разровнять в перевернутой основанием вверх форме, стараясь все складочки сместить в углы, тогда отлично отпечатывается рисунок. Наполнить творожной массой, сверху гнет и в холодильник на мин 12 часов. У меня почему-то жидкости стекает буквально 1-2 ст. ложки.
Фото с прошлого года, в этом году творог еще под гнетом ждет своего часа. Удачи и с наступающим праздником!
19 апреля 2017 года zuravlik #
Не совсем поняла, как так хорошо отпечатывается рисунок, если во внутрь поместить марлю.
Сначала ее положила, потом достала и уложила творожную массу прямо в форму.
Делала в субботу, накануне Пасхи, поэтому навозившись с творогом , решила все упростить и массу уложила в форму , без предварительного пресса. Так она вверх дном простояла почти сутки, все схватилось, а стекшей сыворотки была капля.
Вкус варенных желтков никто не почувствовал.
Спасибо Вам за рецепт!!!
19 апреля 2017 года nnutty #
20 апреля 2017 года zuravlik #
20 апреля 2017 года mixrutka # (автор рецепта)
Христос Воскресе! Со светлым праздником Пасхи!!!
14 апреля 2017 года zuravlik #
20 апреля 2017 года mixrutka # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года Светик S9 #
у меня такой вопрос я почему то думала что паску нужно положить в форму , и убрать в холодильник, под гнетом типа она должна стоять тоже, просто купила есть такая форма . но пока ничего не готовила в ней
а у вас она сначала лежит под гнетом в сите, а потом уже в форму ложете,
6 апреля 2017 года mixrutka # (автор рецепта)
9 апреля 2017 года Светик S9 #
31 марта 2017 года lilos pi #
6 апреля 2017 года mixrutka # (автор рецепта)
16 марта 2017 года migga #
сливочное масло - 160 гр, сахар - 160 гр, сметана 20% - 100 гр, яйца - 2 шт.,
изюм, цукаты - всего вместе - 100 гр. В итоге для формы оказалось маловато. Форму (такая желтая) покупала в прошлом году в магазине "Лента". Очень вкусная и сытная. Сегодня опробовали.
16 марта 2017 года mixrutka # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года zuravlik #
14 апреля 2017 года migga #
Моя форма есть в альбоме "Десерт".
15 апреля 2017 года migga #
2 мая 2016 года uviktoriya #
13 мая 2016 года mixrutka # (автор рецепта)
А по поводу того, что осела, думаю , все же виновата долгая дорога, других причин не вижу.. В любом случае, главное -удовольствие от поедания )))
13 мая 2016 года uviktoriya #
1 мая 2016 года NATATA555 #
30 апреля 2016 года NATATA555 #
13 мая 2016 года mixrutka # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года RioNika #
Но получилось как-то очень уж жирно и сладко, зато отлично держит форму. 200г масла - не много ли на 500г творога? Или так и должно быть-жирно?
Ребенок, правда, не дает даже сфоторафировать - облизывает тарелки, ложки и ходит хвостиком за пасхой.
30 апреля 2016 года mixrutka # (автор рецепта)
Я привела здесь рецепт оригинальный, такой, как мне дали в монастыре . Да, получается весьма жирно и сладко, но в этом и ее особенность )
Я сама в этом году решила поэкспериментировать , уменьшила сахар и масла добавила 100г-отчитываюсь : По сахару нормально, а вот с меньшим количеством масла получилась суховата(а может , я слишком отжала её, не знаю ).
А с вечера , конечно, можно сделать ещё , утром будете наслаждаться )
30 апреля 2016 года Наточка Мир #
30 апреля 2016 года mixrutka # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года hershfild0412 #
29 апреля 2016 года mixrutka # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года uviktoriya #
29 апреля 2016 года mixrutka # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года uviktoriya #
P.S. Отпишусь по конечному результату после Пасхи))
29 апреля 2016 года mixrutka # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года Marisha245 #
29 апреля 2016 года mixrutka # (автор рецепта)
Бог в помощь!
27 апреля 2016 года yavik #
29 апреля 2016 года mixrutka # (автор рецепта)
Удачи Вам!
26 апреля 2016 года diksi2006 #
27 апреля 2016 года mixrutka # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года Елена Субина #
27 апреля 2016 года mixrutka # (автор рецепта)
27 апреля 2016 года Елена Субина #
29 апреля 2016 года mixrutka # (автор рецепта)
21 апреля 2016 года Ludmila Mikhaylovna #
26 апреля 2016 года mixrutka # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года ал-наленок #
14 марта 2016 года mixrutka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: