• 6 мая 2013, 0:49
  • 123720

Пасха творожная

Рецепт: Пасха творожная

Этим рецептом с нашей семьей поделилась одна монахиня, а мне очень хочется поделиться с вами, дорогие поварята, потому что монастырская пасха получается безумно вкусной и невероятно нежной! Я просмотрела подобные рецепты- главное преимущество этой пасхи в том, что яйца используются не сырые. Творожная пасха-главное блюдо на Пасхальном столе наряду с куличами и крашенками, а вкусная творожная пасха- это настоящий кулинарный шедевр!

Категория: Десерты Другие десерты Творожные десерты

Ингредиенты для «Пасха творожная»:


Рецепт «Пасха творожная»:

Самая вкусная пасха получается из настоящего домашнего творожка!
Итак, первый шаг - самый сложный! Протереть творог через мелкое сито, это, конечно, будет стоить Вам некоторых усилий, но результат превосходит все ожидания!

Получается такая вот воздушная масса.

Отмерить 500г сахара, у меня коричневый "Мистраль" и немного обычного белого.

К протетрому творогу добавить сахар, размягченное сливочное масло, вареные (!!!) желтки 8-ми яиц (белки благополучно пошли в салат Оливье). Перемешать сначала рукой, разминая желтки и равномерно распределяя масло, а потом еще раз протереть полученную массу через сито.

Получается однородная, очень нежная масса, немного жидкая, но пусть Вас это не пугает.

Далее по вкусу можно добавлять разные вкусности-изюм, курагу, цукаты, измельченные орехи, корицу и т. д. Я делаю точь-в-точь по монастырскому рецепту и добавляю только изюм и ваниль. На этом этапе обязательно позвать кого-нибудь из родных, чтобы он вовремя отнял у Вас ложку, и хоть немного пасхи попало на праздничный стол)

Теперь самый нудный шаг. Дуршлаг поставить на кастрюлю, застелить марлей в два слоя, сверху выложить творожную массу, завернуть марлю, накрыть тарелкой и поставить гнет, вынести на холод на 6-8 часов.

Через указанное время лишняя жидкость стечет, и масса станет очень упругой.
Выложить в специальную Пасхальную формочку и убрать в холодильник на ночь.



Пока готовила, вспоминала Ивана Шмелева "Лето Господне":
"... Воскресение Твое, Христе Спасе... Ангели поют на небеси..."На душе у меня радостное и тихое, и хочется отчего-то плакать... Вспыхивают бенгальские огни, бросают на стены тени-кресты, хоругви, шапка архиерея, его трикирий. И все накрыло великим гулом, чудесным звоном из серебра и меди... Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ!.. Звон в рассвете, неумолкаемый. В солнце и звоне утро. Пасха, красная!"

Дорогие поварята, со Светлым Христовым Воскресением!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасха творожная
Описание: Этим рецептом с нашей семьей поделилась одна монахиня, а мне очень хочется поделиться с вами, дорогие поварята, потому что монастырская пасха получается безумно вкусной и невероятно нежной! Я просмотрела подобные рецепты- главное преимущество этой пасхи в том, что яйца используются не сырые. Творожная пасха-главное блюдо на Пасхальном столе наряду с куличами и крашенками, а вкусная творожная пасха- это настоящий кулинарный шедевр!


Фотографии «Пасха творожная» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
вот моя пасха, мне понравилось, что с вареными желтками и греть ни чего не пришлось. Я себя еле оторвала от неё, иначе бы всё слопала )))))
Очень красивая у Вас получилась ! Спасибо большое за доверие к рецепту
Замечательный рецепт. С вами абсолютно согласна в том, что самая вкусная творожная пасха получается из домашнего творога. Я её делаю уже более 30 лет и каждый год только из домашнего творога (делаю сама из молока, заквашенного кефиром в соотношении 10:1). Творог получается очень нежный не переваренный, поэтому через сито не перетираю. Первым делом смешиваю творог с сахаром или сахарной пудрой, сахар "вытягивает" влагу из творога, его легче потом взбивать миксером с добавлением сливочного масла. Вместо сметаны я добавляю взбитые до устоичивых пиков жирные сливки (мин 35 - на 1 кг творога минимум 0,5 литра сливок, можно и больше. В конце добавляю цедру 1-2 лимонов (зависит от размера лимона) и только верхний желтый слой, а также курагу, манго, ванильный сахар. Второй вариант, вместо цедры - слегка обжаренный миндаль. Оба варианта идут на "ура". Яйца никогда не добавляла и изюм тоже, с изюмом напоминает сырковую массу.
Попробуйте со взбитыми сливками, может вам понравится. Для формочек я использую марлю (нарезанные кусочки для большой и маленькой формы). Смоченную марлю нузно хорошо разровнять в перевернутой основанием вверх форме, стараясь все складочки сместить в углы, тогда отлично отпечатывается рисунок. Наполнить творожной массой, сверху гнет и в холодильник на мин 12 часов. У меня почему-то жидкости стекает буквально 1-2 ст. ложки.
Фото с прошлого года, в этом году творог еще под гнетом ждет своего часа. Удачи и с наступающим праздником!
Прочитала все комментарии. Специально купила в церкви такую форму.
Не совсем поняла, как так хорошо отпечатывается рисунок, если во внутрь поместить марлю.
Сначала ее положила, потом достала и уложила творожную массу прямо в форму.
Делала в субботу, накануне Пасхи, поэтому навозившись с творогом , решила все упростить и массу уложила в форму , без предварительного пресса. Так она вверх дном простояла почти сутки, все схватилось, а стекшей сыворотки была капля.
Вкус варенных желтков никто не почувствовал.
Спасибо Вам за рецепт!!!
Как здорово смотрится! и без марли! Когда марлю используем, рисунок тоже хорошо виден, марлю же влажную кладем. Но видим еще и марлевый рисунок... У вас легко стеночки формы отлипли от творога?
Ну может не идеально, но без проблем. Попробуйте!
Ответ для zuravlik
Спасибо Вам большое за доверие к рецепту ! Я марлю кладу только под гнёт, а в форму выкладываю без марли , только творожную массу. И получается четкий рисунок. А количество сыворотки зависит от жирности и консистенции творога, у меня однажды тоже был такой творог , что гнёт и не понадобился .
Христос Воскресе! Со светлым праздником Пасхи!!!
А как вы форму заполняли снизу или сверху? Ну чтоб если массы на всю форму не хватит, чтоб смотрелось хорошо?
Ох, простите, как-то я пропустила Ваш вопрос ... но к счастью , Вы и сами справились ) получилось отлично !
заберю и к себе в копилку, ваш рецепт
у меня такой вопрос я почему то думала что паску нужно положить в форму , и убрать в холодильник, под гнетом типа она должна стоять тоже, просто купила есть такая форма . но пока ничего не готовила в ней
а у вас она сначала лежит под гнетом в сите, а потом уже в форму ложете,
Добрый день ! Я сначала ставлю под гнёт , чтобы лишняя жидкость ушла , а потом уже выкладываю в форму-она отлично схватывается в холодильнике, отпечатываются буквы, вид очень праздничный ! Буду очень рада , если приготовите !
а вот как, ладно тогда как приготовлю отпишусь, спасибо вам за рецепт
в прошлом году делала именно по вашему рецепту, оооооооооочень вкусная, в этом обязательно сделаю, разлетелась на ураааааа, свёкр сказал: Еще хочу!!! спасибо за рецепт, очень нравится что используются вареные яйца, не страшно детишкам давать!!!
Спасибо огромное! Готовьте детишкам на радость )
Пробный вариант в преддверии праздника. Нужно было определить расход продуктов на форму. Пропорции немного другие, но принцип такой же. Из набора: творог 18% - 500 гр,
сливочное масло - 160 гр, сахар - 160 гр, сметана 20% - 100 гр, яйца - 2 шт.,
изюм, цукаты - всего вместе - 100 гр. В итоге для формы оказалось маловато. Форму (такая желтая) покупала в прошлом году в магазине "Лента". Очень вкусная и сытная. Сегодня опробовали.
Спасибо большое за творческое исполнение рецепта и подробный отчёт, наверняка кому -нибудь из поварят пригодится ) ! Рада , что понравился результат)
Ответ для migga
А как вы форму заполняли снизу или сверху? Ну чтоб если массы на всю форму не хватит, чтоб смотрелось хорошо?
Форму ставите вверх "ногами", застилаете влажной марлей и заполняете творожной массой. Устанавливаете в какую-нибудь тару, чтобы стекала влага, сверху груз.
Моя форма есть в альбоме "Десерт".
Ответ для migga
Вся моя масса и вошла в такую же красную форму и выступает немного сверху.
Отписываюсь, как обещала)) Пасха вкуснючая! Всем очень понравилось. Скушали моментом. Еле кусочек урвала, чтобы сестре передать Сестра тоже делала, но другую, и сильно уж хвалила эту. Только вот она у меня осела сильно. Хотя форма точно такая же.. Получилась очень маленькая и, естественно, оттиск от формочки не получился( Делала все по рецепту (кроме того, что слоями решила сделать). Единственное, что я везла её в этой форме в машине около 9 часов. Может из-за тряски.. Что может быть не так? Вот ссылочка на нее https://www.povarenok.ru/photo/73049/?m=1 За рецепт Вам огромно-огромное спасибо!!
Спасибо большое, что нашли время написать отзыв! Радостно слышать , что рецепт понравился ! Посмотрела фото-очень красиво Вы сделали слоями-что добавляли для цвета? Я тоже так хочууууу)
А по поводу того, что осела, думаю , все же виновата долгая дорога, других причин не вижу.. В любом случае, главное -удовольствие от поедания )))
Ой, Вы знаете, если честно, то мне даже стыдно говорить, как я чуть было не напортачила... Как-то друзья давали какао пресованное какое-то настоящее (кто-то откуда-то им привозил).. так вот у меня один шарик завалялся. Я вспомнила про него и добавила, совсем не подумав о том, что это какао ДЛЯ ВАРКИ и оно не растворится Думала "Все, 100 % будут чувствоваться крупинки" и от страха стала усердно через сито перетирать несколько раз эту массу Специально не стала говорить всем про это, решила проверить почувствует кто-нибудь или нет.. Никто не понял ничего И всем очень понравилось))) А так думаю можно хоть какао чуток насыпать, хоть шоколад растопить.. Так что вот такая история
Сегодня попробовали... Очень вкусная пасха, очень нежная. Есть один минус для меня - очень чувствуется вкус желтков. Я использовала 2 магазинных яйца и 2 деревенских, цвет получился очень радостный. В следующий раз положу только магазинные яйца, проиграю в цвете, но они не будут чувствоваться. Хотя моему сынуле понравилось, но он любит яйца.
Сегодня приготовила. Первое впечатление очень положительное. Кроме перетирания через сито все приготовилось быстро. Вкусно. Сейчас стоит в холодильнике, посмотрим как будет держать форму.
Спасибо за доверие к рецепту!
Готовила пасху первый раз, ваш рецепт выбрала,т.к. по несчастливой (или счастливой?) случайности как раз осталось много вареных яиц
Но получилось как-то очень уж жирно и сладко, зато отлично держит форму. 200г масла - не много ли на 500г творога? Или так и должно быть-жирно? Можно ли развести в субботу(перед самой Пасхой) еще 500г творога? Не растечется ли?
Ребенок, правда, не дает даже сфоторафировать - облизывает тарелки, ложки и ходит хвостиком за пасхой.
Здравствуйте! Спасибо , что выбрали мой рецепт и нашли время написать комментарий )
Я привела здесь рецепт оригинальный, такой, как мне дали в монастыре . Да, получается весьма жирно и сладко, но в этом и ее особенность )
Я сама в этом году решила поэкспериментировать , уменьшила сахар и масла добавила 100г-отчитываюсь : По сахару нормально, а вот с меньшим количеством масла получилась суховата(а может , я слишком отжала её, не знаю ).
А с вечера , конечно, можно сделать ещё , утром будете наслаждаться )
Получилась нямка вкусная, хорошо отжалась, сыворотки мало было. Даже жалко, она вкусная такая получилась))) Спасибо за рецепт! Быстро и вкусно! Протирать через сито это, все же бррррр, на второй раз я не решалась, просто венчиком промешала хорошо. ))
Спасибо большое за подробный комментарий! Рада, что понравилась , я тоже уже сделала )!
Вкусняшка!
Здравствуйте. Извините,пожалуйста,возможно глупый вопрос задам, но сахар не буде чувствоваться? Он растворится?
Здравствуйте! Не переживайте, сахар растворится полностью и не будет чувствоваться !
Ответ для uviktoriya
Да, я вчера, когда сделала массу, попробовала - совсем не чувствуется. И таааак вкусно! Еле удержалась, чтобы не съесть так Спасибо большое
P.S. Отпишусь по конечному результату после Пасхи))
Здорово! Очень рада! Хороших праздников!
Здравствуйте.Собираюсь сделать в первый раз)) выбрала ваш рецепт, очень надеюсь, что не подведет. А то мне аж 17 шт нужно сделать...даже боюсь представить весь процесс Подскажите, если намесить сразу много массы, дать ей стечь, а потом разложить по пасочницам, будут ли они форму держать? Я читала в некоторых рецептах так делают. Боюсь как бы не развалились потом
Здравствуйте! Ого-17 шт! Я думаю, что так сделать можно , все должно получиться! Этот рецепт проверен годами, так что смею надеяться , что все будет хорошо)
Бог в помощь!
очень-очень вкусно Делала в 2015 году и в этом году обязательно повторим и будем наслаждаться Ваше Пасхой Спасибо!
Спасибо большое за тёплый комментарий! Я сама уже в предвкушении )
Удачи Вам!
Скажите пожалуйста.. А если сита нет.можно через мясорубку?
Я никогда не пробовала, но в комментах писали , что можно и получается тоже отлично )
Здравствуйте, Марина! Меня заинтересовал Ваш рецепт. Хочу уточнить несколько деталей. В перечне ингредиентов указано 300 г сахара, а в самом рецепте - 500 г коричневого и немного белого. Сколько же нужно сахара? Почему именно коричневый сахар? Что это даёт? Немного белого - это сколько? Почему нельзя обойтись одним видом сахара? Что даёт это сочетание? Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! Сахара я кладу 300 г, и получается довольно сладко. Сахар можно использовать любой. Рецепт выставлен на конкурс ТМ Мистраль, поэтому использование коричневого сахара было обязательным условием. А так я делала и только с добавлением белого сахара, и только с коричневым, и напополам, это непринципиально ! Удачи Вам!
Ответ для Елена Субина
Спасибо большое за ответ! Буду пробовать)
Бог в помощь !
Очень заинтересовал ваш рецепт, буду пробовать! Скажите,пожалуйста, в какой день следует делать пасху? Сколько времени ей нужно? То есть я правильно поняла, что нужно дать массе полностью стечь, а потом заполнять ею формочку уже без марлечки? Она уже не будет течь? Делать буду впервые,поэтому вопросов много
Здравствуйте, прошу прощения, что не сразу отвечаю. Спасибо за внимание к рецепту , творожная пасха по нему получается очень вкусной ! Я делаю в субботу всегда , накануне Пасхи. Начинаю утром, к вечеру она стекает, на ночь перекладываю в формочку без марли и утром после ночной службы наслаждаемся всей семьёй !
Приготовила на прошлогоднюю Пасху(только разделили на две части ,одну с добавлением какао и разложила ложкой в перемешку,получилась мраморная) , сфотографировать успела...Съели за два присеста,так как две порции приготовила...Но похвастаться не могу...рейтинга не хватает .Жалко...
Здорово Вы придумали , я тоже так хочу попробовать . Спасибо за идею и творческий подход !
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2428 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки