• 6 мая 2013, 0:58
  • 2433

Корсиканская пасхальная бриошь

Рецепт: Корсиканская пасхальная бриошь

Представляю вашему вниманию очень ароматную пасхальную выпечку родом с острова Корсика. Бриошь (франц. brioche) — сладкая булка из сдобного теста. Название её происходит то ли от местности Бри, то ли от имени кондитера Бри-Ша. В общем, сплошные загадки. Начала изготовляться ещё в восемнадцатом веке в Вандее (Нормандия). Мне очень понравилась необычная идея 'вмонтированных' яиц в корсиканском варианте, которые готовятся во время выпекания булки. Заинтересовала? Заходите!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Корсиканская пасхальная бриошь»:

Время приготовления:

Количество порций: 6


Рецепт «Корсиканская пасхальная бриошь»:

В данном рецепте я использовала сахар замечательной торговой марки "Мистраль", спасибо еще раз Свете Puziks за него.

Снять цедру с половины апельсина и мелко ее нарезать. Срезая цедру, старайтесь не задевать белую часть кожицы фрукта, где содержится горечь.

Смешать муку и сахар с дрожжами (если они свежие), добавить 1 яйцо, не много остуженное растопленное сливочное масло, цедру апельсина, алкоголь и воду. Если дрожжи сухие, разведите их предварительно в теплой воде с 1 ч. л. сахара, дождитесь 'шапочки' и только потом добавляйте в тесто.

Замесить эластичное тесто, поместить его в емкость и прикрыть полотенцем. Оставить подниматься в теплом месте без сквозняков 2 часа. Я делаю так - разогреваю духовку при минимальной температуре (50 гр), выключаю и ставлю в нее тесто на расстойку.

По истечению двух часов тесто здорово поднимется. В оригинальном рецепте эта бриошь без начинки, рубленный шоколад - моя выдумка, Вы можете использовать вашу любимую начинку, или вообще пропустить этот шаг. Отщипните маленький кусочек теста для украшения. Постелите на рабочем столе бумагу для выпечки длинной около 60 см. Присыпьте ее мукой, разомните руками остальное тесто в лепешку, сверху положите начинку.

Соедините все края лепешки, формируя шар. Затем по середине сделайте отверстие с помощью пальца. Делая круговые движения рукой, расширьте его. Если Вы использовали начинку, снизу увидите ненадежный шов.

При помощи бумаги аккуратно переверните бриошь, так удобнее закрепить этот шов. Не бойтесь сделать отверстие побольше, во время выпечки бриошь хорошо вырастет.

Теперь украшение. Помойте и просушите сырые яйца, вдавите их с двух сторон нашей 'короны'. Отложенный кусочек теста раскатать и вырезать четыре полоски, которые положить крест-накрест поверх каждого яйца. Аналогично делаются и другие полосочки и 'пуговки', если осталось еще тесто. Для румяности я смазала поверхность смесью из желтка и 1 ч. л. молока. Выпекать 30-35 минут в заранее разогретой до 180 гр. духовке.

Маленький совет. Бриошь лучше завернуть в фольгу и хранить в закрытой кастрюле или в пакете. Я перед подачей подогрела ее 1 минуту в микроволновой печи, тем самым растопив шоколад внутри и пробудив все апельсиново-анисовые ароматы! Кстати, согласно традиции, яйца должны быть съедены детьми! Поэтому их можно вдавить и большее количество.





Скатерть белая, свеча,
Аромат от кулича,
Льется в рюмочки кагор.
Пить немного – уговор.
Разноцветие яиц,
И улыбки светлых лиц.
С праздником!
Христос Воскрес!
Доброты, любви, чудес!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Корсиканская пасхальная бриошь
Описание: Представляю вашему вниманию очень ароматную пасхальную выпечку родом с острова Корсика. Бриошь (франц. brioche) — сладкая булка из сдобного теста. Название её происходит то ли от местности Бри, то ли от имени кондитера Бри-Ша. В общем, сплошные загадки. Начала изготовляться ещё в восемнадцатом веке в Вандее (Нормандия). Мне очень понравилась необычная идея 'вмонтированных' яиц в корсиканском варианте, которые готовятся во время выпекания булки. Заинтересовала? Заходите!


Фотографии «Корсиканская пасхальная бриошь» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
получилась ароматная цитрусовая булочка.... Вместо водки брала коньяк.. Вкусно,печется без проблем -на выходе- красота.. и яйца я положила уже крашеные
Забыла на форуме написать-я начинку не делала....
Спасибо,Анюта!
Ларисочка, спасибо за фото! Очень симпатично получилось! Рада, что булочка понравилась! Начинка - по желанию, мой муж просто везде шоколад требует.
Анечка!очень интересно и шоколадно !+++++!Удачи в конкурсе!
Спасибо большое, Светочка!
Простите, задам, возможно, глупый вопрос... Но я не поняла, для чего в сладкую выпечку с шоколадом вплетаются яйца и как их потом есть?
Это корсиканские пасхальные традиции, как и у нас, сладкая выпечка и яйца - символ Пасхи, если мой ответ Вас не удовлетворил, можно задать его на прямую жителям острова, не я придумала. Я естся элементарно, извлекается и съедается по принципу наших крашенок. Так сказать, два в одном.
Какая красота, Анечка! Такая ароматная бриошь - одни восторги!
Ларисочка, спасибо тебе большущие
Восхитительная бриошь! А с ничиночкой, мммм круассан
Спасибо большое, Ниночка, так приятно
Анечка - ты меня сразила наповал!!!очень вкусно и ароматно!!!! и пастис мы очень любим добавлять!!!! Мне Эммануэль специально привозил)))))
Спасибо, Оксаночка! А кто такой Эммануэль? Если он пастис привозил, а не вино, то должен быть родом из Корсики, уверенна! И если у тебя есть пастис, то ты просто обязанна сделать эту бриошь, труда и затрат совсем не много, но такая она ароматная
Родом он точно не из Корсики, (это мой очень хороший приятель - из Франции), он адвокат, много путешествует и примерно раз в 2-3 недели в Москву приезжает по делам)) Иногда что то интересное мне в подарок привозит - а пастиса 2 бутылки стоят почти год как))) очень люблю аромат его - я его еще в паштеты добавляю по чуть-чуть))) Это что то))) Так что когда выпишусь - не поленюсь такую ароматную штуку приготовить, хотя бы для домашних)))
Классные приятель, Оксаночка! Выписывайся поскорее, что ж тебя там держат Бриошь вообще не хлопотная и не затратная, замесила и через 2 часа выпекла...остыла и можно кушать, только лично я люблю бриоши только в первый день, причем все разновидности
а мы всегда стараемся не 1 день готовить - гретое никто не ест, набаловала их...Так что не залежится - пропорци у тебя как раз)))) на наш любимый объем)))
Мы тоже гретое не едим не очень удобно, но так привыкли
а у нас если что то остается - я или на работу иногда беру, или собака доедает... собаки когда не было - вообще ужасс - выкидывала или кошкам выносила....так что от собаки одни плюсы)))
хорошая собачка, мне попроще рассчитать количество, нас же только двое, выбрасываем только шкурку от картошки
Очень вкусно и красиво, Анют
Спасибо большое, Дашенька!
Анечка, как красиво заплела! Вкусно! Удачи!
спасибо большое, Мариночка! Сама удивлена, как так аккуратно заплелось
Ну, очень красиво!
Очень красивое,необычное блюдо
спасибо огромное!
Очень красиво и празднично!
Спасибо большое за оценочку, Людочка!
Бриошь - это чудесно, даже если это 25 вариант будет! Мне нравится! Праздник Пасхи предполагает разные варианты одних и тех же блюд! У каждой хозяйки свой почерк и свои маленькие хитрости! Спасибо!
Спасибо и Вам большое за поддержку!
Какая интересная идея!
Светочка, спасибо! Заходи на мою творожную пасху, собственно, увидив один из твоих комментариев и захотелось ее приготовить
Пойду,заценю!
Обалдеть!!!Очень красиво и здорово
Спасибо огромное, Наденька!
Очень красиво,Анечка!Удачи в конкурсе!
Аленушка, спасибо тебе большое!
Как интересно! Чудесный рецепт и красивое оформление! Спасибо тебе, глаз ненарадуется!
Спасибо и тебе, Олечка, за теплые слова!
Анют, вкусно! и украшать подобным образом яйцами тоже очень люблю! Лови +++
спасибо большое, Наденька! А я вот недавно узнала о таком способе украшения, сразу подумала, нашим людям должно быть близко все это
очень красивое фото, очень вкусно!
Дианочка, спасибо большое за оценку!
Необыкновенно вкусная выпечка! Пусть победа будет Ваша!
Спасибо Вам большое за оценку трудов, поддержку и отзыв! так приятно, тем более, что я давняя поклонница Ваших рецептов
Спасибо, Аннушка! Мне безумно приятно!
Супер!!! Очень красивый кулич! фото - отпад!
Спасибо большое, Светочка! Рада, что ты оценила
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1954 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки