Версия для печати
  • 6 мая 2013, 0:59
  • 14011

Суточная творожная заварная пасха

Рецепт: Суточная творожная заварная пасха

Не так давно встретила мнение, что увлекшись профитролями и бриошами, мы совсем забыли о своих корнях, задумалась. Решила внести свою лепту в популяризацию славянских кулинарных традиций. Тем более, что у меня была помощь, моя свекровь-француженка подарила мне книгу признанного специалиста в области истории, теории и практики поваренного искусства В. В. Похлебкина (еще и на русском языке, страшно подумать в какую сумму она ей обошлась). Терпеливо просмотрев все варианты творожных пасх на нашем сайте, не нашла подобной технологии приготовления. С радостью делюсь рецептом и ценными рекомендациями.

Категория: Десерты Другие десерты Творожные десерты

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Суточная творожная заварная пасха»:

Количество порций: 6


Рецепт «Суточная творожная заварная пасха»:

При выборе творога, отдайте свое предпочтение не имеющему зернистости домашнему творогу или обезжиренному мелкозернистому покупному. Далее важный момент - творог, масло, сметана и яйца растираются по отдельности, затем смешиваются постепенно и в строгой последовательности. К протертому через сито творогу добавьте масло, затем сметану. После добавления каждого ингредиента не забывайте все тщательно растирать.

Последними вводятся яйца. Затем смесь ставим на слабый огонь (у меня второе деление из девяти). Варим 1 час при постоянном (!) помешивании, запаситесь терпением. При этом смесь не должна кипеть.

Под конец добавьте сахар и ванилин. Творожная масса получается жидкой из-за выделившейся сыворотки. Поставьте ее в холодильник на пару часов до полного остывания.

Я использовала замечательный сахар ТМ "Мистраль",

Пока смесь остывает, я растопила шоколад и с помощью кондитерского шприца выдавила на пекарскую бумагу капли для украшения. Оставила их сохнуть при комнатной температуре.

Если у Вас есть форма для пасхи, используйте ее, я же застелила друшлаг чистой полотняной салфеткой (по совету автора), лучше если она будет неоднократно стираная, а значит менее плотная.

Сверху творог придавила тарелкой и прижала грузом, снизу подставила посуду. Посмотрите как быстро начала отделяться сыворотка. Поставьте все в холодильник. Ровно через сутки пасху можно извлекать и украшать по Вашему вкусу, у меня, как не трудно догадаться, шоколадные капли.

Пасха получилась очень нежного вкуса, попробуйте, не пожалеете.



Поздравляю со светлым праздником Воскрешения Христова! Желаю Вам и Вашим семьям здоровья, добра и тепла в доме!




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суточная творожная заварная пасха
Описание: Не так давно встретила мнение, что увлекшись профитролями и бриошами, мы совсем забыли о своих корнях, задумалась. Решила внести свою лепту в популяризацию славянских кулинарных традиций. Тем более, что у меня была помощь, моя свекровь-француженка подарила мне книгу признанного специалиста в области истории, теории и практики поваренного искусства В. В. Похлебкина (еще и на русском языке, страшно подумать в какую сумму она ей обошлась). Терпеливо просмотрев все варианты творожных пасх на нашем сайте, не нашла подобной технологии приготовления. С радостью делюсь рецептом и ценными рекомендациями.
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Давно слышала об этом способе приготовления. Сделала в этом году по пропорциям из представленного Вами рецепта. Очень вкусно. К сожалению отдельно забыла сфотографировать, есть в комплекте. Вам спасибо и рецепту 10 баллов!
Большое спасибо за доверие и фотоотчёт!
Не знала ,что это рецепт от Похлёбкина .Двадцать лет назад вырезала его из газеты.
Спасибо ,что подарили рецепт .Многие теперь смогут попробовать эту вкуснятину.
Спасибо за комментарий. Может рецепт народный, а Похлёбкин просто понес его в массы.
Рецепт, конечно, требует усилий и времени, но результат стоит того, чтобы потрудиться над ним! Я делала два раза, практически неотступно следуя технологии, и оба раза получалась наивкуснейшая пасха! Кстати, пока мешала на огне массу, вооружалась книжкой ))) время пролетает намного быстрее ))) Спасибо вам за этот прекрасный рецепт
И вам спасибо за такой развернутый комментарий по рецепту и доверие!
Это что-то невероятное! Первый раз готовила (да и пробовала творожную пасху). Самое сложное в рецепте - это, конечно, прождать целые сутки, пока пасочка "дозреет" в холодильнике. Но результат того стоит! Нежная, ванильная, ароматная... Мммм... Вся семья была в восторге! Да я и сама умяла почти треть) Готовила половинную порцию, а "отцеживала" в горшочке цветочном - как раз идеально подошел
Спасибо огромное за рецепт такого лакомства)
Оля, вот это идея с цветочным горшком!А я все гадала, что у тебя за форма такая и мысль была, что самодельная.
Голь на выдумки хитра!
По всем магазинам в преддверии Пасхи заглядывала - нигде формочку не встречала( И специально на какой-нибудь рынок съездить - времени не было(
Ну, может, к следующему году обзаведусь тоже специальной красивенькой)
Так зато какой оригинальной формы получилась! ты его, тобишь горшок дырявила?
А он сразу с дырочками был)
Обычный пластиковый горшок, который на тарелочку ставится, ну типа в тарелочку жидкость после поливки цветочков может стекать)
поняла)
Ответ для Lola2012
Какая красота! Спасибо! Так приятно читать такой отзыв! Очень рада!
Приготовила пасху по Вашему рецепту. И не пожалела! Очень и очень вкусная пасха!!! Добавила изюм. Спасибо большое за рецепт!
Вау! Красота! Большое спасибо за фото и доверие к рецепту! Так приятно, что он понравился!
Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось, добавила только цедру апельсина
Спасибо за комментарий! Очень рада, что рецепт понравился! Наполнитель можно любой по вкусу, тут Вы правы!
Спасибо за замечательный рецепт!!Со Светлой Пасхой!!
Супер! Как здОрово получилось! Спасибо большое за доверие и фото! Вас тоже со светлым праздником Пасхи!
здравствуйте!..вопросик созрел)))..у меня есть пластмассовая форма для пасхи..ее надо покрывать тканью внутри или сразу можно туда массу выложить???
Добрый день, даже не знаю, не видела вашу форму. Марля точно не повредит, особенно если получится жидковатая масса. Лучше покройте
Анечка, привет. А если все таки зерновой творог, не получится, да?Если его блендером "пробить" сначала?
Думаю, если пробить блендером, то получится удачки!
Спасибо !
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, какой примерный выход готовой пасхи, а то у меня семейство большое, чтобы всем хватило. Спасибо за ответ.
Добрый вечер! Около 1 кг, зависит от того, сколько сыворотки выделит творог. Но пасха эта очень сытная, нам хватило на 6-8 порций.
Спасибо за быстрый ответ! Сделаю на порцию. Хватит.
Анечка, поздравляю с победой, умничка!
Танечка, спасибо большое за поздравление!
Анютка, поздравляю тебя
Рецепт замечательный и приз достойный!!!
Наташенька, спасибо тебе огромное, я так рада твоим словам!
Я себе тоже рецептик твой добавила в КК
Анечка,поздравляю!
Олечка, спасибо большое!
Анечка! С заслуженной Победой! Все твои рецепты замечательные!
Наташенька, спасибо огромное, мне очень приятно!
С победой!!!!
Анечка, спасибо большое!
ПОЗДРАВЛЯЮ! Была уверена что ты выиграешь!
Наденька, спасибо за поздравления и веру!
Анечка! Поздравляю с победой тебя! Умничка!
Спасибо, Надюша! Ты на первой неделе выиграла, а я еле-еле на последней
будем мультиварить)))))
Красивая и аппетитная! Поздравляю с победой в конкурсе и мультиваркой.
Мариночка, спасибо большое! Так приятно!
Анечка! Поздравляю! Отличный рецепт. Очень рада за тебя
Олюшка, спасибо тебе огромное!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook