• 6 мая 2013, 23:03
  • 17403

Бабушкин кулич "Пасхальный"

Рецепт: Бабушкин кулич Пасхальный

Предлагаю рецепт ароматного, влажно-сочного кулича! Он тяжеленький, но при этом пористый, с запоминающимся послевкусием, длительно хранится, при этом долго не черствеет и не крошится!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Бабушкин кулич "Пасхальный"»:

Время приготовления:

Количество порций: 12


Рецепт «Бабушкин кулич "Пасхальный"»:

Для приготовления опары подогреваем 350 мл молока до теплого состояния и разводим в нем 60 г дрожжей. Дрожжи берем только "живые", не экстра класса! Нам не нужно быстрое вызревание опары!

Берем 5 средних яиц весом примерно по 60 г каждое и отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до состояния устойчивых мягких пиков.

В желтки засыпаем 400 г мелкого сахара от Мистраль и тщательно перетираем при помощи блендера.

Заблаговременно согреваем 250 г сливочного масла жирности 72% при комнатной температуре, добавляем к нему 50 мл горчичного масла, оно придаст приятный желтый цвет выпечке и приятный аромат! Просеиваем 500 г муки, добавляем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем тесто, будет густое. Добавляем соль, сахарно-яичную смесь, взбитые белки, сливочное и горчичное масло и тщательно вымешиваем до однородного состояния. Я эти манипуляции проводила кухонной машиной сначала К-образной насадкой, затем - крюк.

Помещаем опару в большую кастрюлю, как минимум, 7 л (опара сильно вырастет в объеме) и ставим на расстойку в теплое место, предварительно накрыв пленкой или полотенцем. Оптимальная температура для длительного брожения теста +25С, в комнате не должно быть сквозняков! Опара будет подходить около 8-9 часов, потом как бы замрет на одном месте и начнет опускаться вниз, важно не пропустить этот момент - опара готова! Если прислушаться к опаре, то будет слышно как бы кипение внутри кастрюли. На фото тесто в начале брожения, потом оно поднялось минимум в три раза!

Добавить в опару оставшиеся 500 г муки и ванилин и тщательно вымесить тесто.
Тесто в самом начале замеса чуть гуще теста на оладьи, вот оно какое:

Тесто через 10 мин. от начала замеса начинает собираться в гладкий шелковистый колобок, потом оно трансформируется как бы в каплю (еще около 10 мин.), а в конце замеса полностью отстает от стенок чаши и издает хлопающие о стенку звуки! Тесто готово к дальнейшему процессу! Важно вымесить тесто очень хорошо, не менее 20-25 минут!

Готовое тесто выкладываем в большую кастрюлю. Тесто через 1,5 часа подъема:

Обминаем тесто и вмешиваем изюм (предварительно я его залила коньяком на 5 часов). Изюм высыпаем на сито, просушиваем слегка и смешиваем с мукой, потом уже вмешиваем руками в тесто!

Формы смазываю сливочным маслом, выстилаю дно и бока бумагой для выпечки, если форма низкая, то наращиваю фольгой с бумагой! Выкладываю тесто на 1/3 от высоты формы, если вы хотите сверху шапочку, то кладите побольше! ставим в теплое место на расстойку до увеличения как минимум в 2 раза.

Ставим форму в духовку, разогретую до 160 градусов на 10 минут, затем поднимаем температуру до 180 и выпекаем до пробы на сухую лучину. Большие куличи у меня стояли около часа. Готовые куличи осторожно выкладываем на бочок и освобождаем от форм. Бумагу снимала, когда тесто немного остыло! Куличи нежные, лишний раз не нужно их двигать! Накрыть сверху легким полотенцем для полного остывания. На фото куличи из замеса на 2 кг муки (2 порции).

Чтобы украсить верх куличей, готовлю белковый крем. Беру белки, взбиваю до мягких пиков. Ставлю на кипящую паровую баню, добавляю в белок сахар и продолжаю взбивать при равномерном кипении воды. Сигналом о готовности крема служит то, что крем собирается по стенкам кастрюли, середина пустая, крем густой! Примерно уходить от 10 до 15 минут (зависит от мощности миксера и интенсивности кипения!). Как только крем готов - перекладываю в кондитерский мешок и начинаем украшать куличики. А вот разрезик кулича:










Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бабушкин кулич Пасхальный
Описание: Предлагаю рецепт ароматного, влажно-сочного кулича! Он тяжеленький, но при этом пористый, с запоминающимся послевкусием, длительно хранится, при этом долго не черствеет и не крошится!
Тэги: десерт.


Фотографии «Бабушкин кулич "Пасхальный"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Кулич получились замечательные вкусные и ароматные.
Один разрезать сразу,очень нежный и вкусный мякоть.По рецепту использовала 1 ст л сухих дрожжей и обычный сахар,масло 300 гр сливочного ,100 гр изюма и 100 гр цукаты ,яиц 6 были небольшие.
Пеките не пожалеете .Автору спасибо,рецепты бабушек всегда удачные.
С праздником!
Марина, благодарю от души за прекрасный фото отчет и слова одобрения! Куличи восхитительные - высокие красавцы!
Очень красивое оформление, прямо глаз не оторвать от ваших розочек.
Спасибо!!!
подскажите, пожалуйста, а масло грочичное чем можно заменить? у меня тут есть оно или нет - не знаю.
Можно заменить растительным либо проигнорировать, увеличив количество сливочного масла
spasibo! ochen xochetsya imenno vlajnogo kulicha, chtobi ne sipalsya pri narezke!
А это опять я! Куличи я пекла для раздачи, так сказать. Вам спасибо и ах-как-вкусно от тех, кому были дарованы! Они заценили! Просят рецепт!
Спасибо огромное за такую приятную новость! Очень меня радует, что рецептом угодила вашим знакомым и вам!
Вкусный кулич! Очень красиво украшен!
Нина, спасибо тебе за отзыв!
Когда-то пробовала приготовить такой белковый крем для украшения торта, так белки у меня свернулись, сварились. У Вас такого никогда не случалось? Может подскажите, как этого избежать? Вроде бы кастрюлька с белками была далеко от уровня воды.
Нет, такого не случалось, может все таки кипение было бурным? я стараюсь крем постоянно взбивать, хотя над кипятком это не очень-то удобно, ни на секунду не оставляю! Он густеет по мере прогревания! Попробуйте еще, может получится все замечательно! Удачи!
Хороший рецепт, но не мой. Получился мало сладкий и жирненький. Я люблю наоборот-сладкий и нежирный. Увы, не наш, хотя и мягкий , и пышный, и нежный.
Ну Вы и сладкоежка )))! Для меня и этот-то сладковат был! Можно экспериментировать: сахар добавлять, масло убавлять, а муку методои подбора! У всех вкусы разные, я уважаю Ваш! Спасибо за отзыв, да еще и с фото!
За время брожения дрожжи сахар съели. Я сначала ужаснулась, когда сахар сыпала-много, а потом оказалось, даже не хватает сладости. На обычное дрожжевое я ложу полстакана на полкило муки, и сладко. Не наш рецепт... Но я рада, что попробовала, спасибо Вам! Кстати. мои сверху получились ровненькие. потому, что тесто формовала в перчатках. смазанный растительным маслом. Как булочки. в шарик. Руками тесто это не взять, нежное слишком.Попробуйте. верхушка ровная будет.
Да, согласна целиком. эта опара кушает сахарок ого-го как! Приятно, что Вы опробовали, немножко волнительно, что не очень понравился! Но только методом проб и ошибок можно вывести рецепт идеального кулича для себя! Про перчатки не знала, спасибо за подсказку1 Но я может не совсем эстет, но мне иногда даже нравится, чтобы получилась шапочка на куличе (это когда для домашних, а не для угощения!) ))) и мне еще нравится, чтобы немного совсем ощущалось винное послевкусие от опары, совсем чуть-чуть! Аж стыдно стала, что у меня такие вкусы! Спасибо еще раз Вам за участие в обсуждении и непосредственное участие! Если не затруднит, напишите пож-та на каких дрожжах вы делали опару и сколько она шла до момента "оседания"! Сегодня доедала последний кусочек, мне кажется она стала еще вкуснее, как бы вызрела, как рождественский кекс!
Дрожжи очень свежие были, живые, "Старт" называются. Положила даже чуть меньше-50 г, в кухне было тепло, солнечная сторона, на улице+30. Опара опала через 4 часа, добралась до края 7-л. кастрюли. Тесто готовое тоже через час заняло всю кастрюлю. Про перчатки идею позаимствовала уже не помню у кого. А куличики дейсвительно стали лучше на следующий день. такчто в этом дажечто-то есть. Их же пекут заранее.
Спасибо большое, что не оставили без внимания! )))
Ответ для интересная такая
А шапочка мне самой нравится, только чтобы гладенькая, без трещин, это достигается формовкой-шарик теста как бы натягивают верхний край, убирая все под низ.сверху получеатся гладенькая поверхность, как мячик, ложат в формочку гладким вверх, тогда и получается красивый купол. при расстойке верх не рвет.
Спасибо за полезные советы, в каждом рецепте столько тонкостей!
какие красавцы!!!! а розочки!!! ммм - мечта моего мужа))) уж очень он любит все с кремом!!!!
Спасибо Оксаночка за внимание и добрые слова!
Какие розочки на куличиках!!!Здоровские!!!
Спасибо!
Очень интересно, а такой крем тоже застывает как и обычная глазурь или остается мягким?
Застывает как обычная белковая глазурь, по сути состав тот же, только процесс приготовления другой! Спасибо за внимание к рецепту! )))
Очень красиво!!
Спасибо большое за оценку! Приятно!
ох как же у вас все так красиво и аппетитно выглядит
спасибо за добрые слова и поддержку!
Красотаааа!
Спасибо)))!
очень красиво!
Спасибо!
Красивые фото!
Спасибо огромное!
Ответ для Светлана Владимировн
Светлана владимировна, спасибо за оценку!
Можно просто Светлана и на ТЫ!
Очень красивые куличи! Может и решусь когда, забрала
Попробуйте, вкусно! Спасибо!
Благодарю за красивое и старательное оформление! Какая Вы умница! Про белковый крем запомню для себя, применю в дальнейшем )

Недавно переводила текст по истории Православия. На куличах и творожных пасках правильно писать буковки "ХВ" (как у Вас, но вспомнила об этом, когда увидела Ваши чудесные фотографии), а также яйца красить в красный цвет, как и было принято изначально (луковая шелуха для этого хорошо подходит).

Всем светлого радостного настроения!
Как же приятно слышать такие добрющие слова! Спасибо вам огромное! Ко мне можно на ты! )))
Очень красивый ,вкусный кулич, так хочется попробовать.
Спасибо за участие и добрые слова!
Очень аппетитно!Оформление очень нежное!Удачи в конкурсе!
Спасибо на добром слове! )))
Замечательные куличики Жаль в разрере нет фотографии, уж очень хочется структуру кулича посмотреть
Фото в разрезе есть - 4-ое снизу, сама в первую очередь искала именно это фото)))
Ответ для JeSeKi
Есть, только уж очень маловата получилась, в последнем шаге рецепта! Фоток много, решила соединить, видимо зря! Но может рассмотрите! спасибо вам за отзыв!
Сейчас пойду рассматривать повнимательнее.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1987 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки