Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 9 мая 2013, 21:43
  • 16817

Кулич Пасхальный медовый

Рецепт: Кулич Пасхальный медовый

Хочу предложить вам попробовать вкусный, плотный кулич, даже через пять дней он очень вкусный. Даю ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИЧЕЙ ДЛЯ "НОВИЧКОВ"! Этот рецепт публикую по просьбе поварят. Готовила такой кулич несколько лет- он очень вкусный. Если вы любите и хотите попробовать "плотный" кулич,- заходите, буду рада!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Кулич Пасхальный медовый»:

Время приготовления:

Количество порций: 3



Рецепт «Кулич Пасхальный медовый»:

Вначале хочу сказать: на приготовление и опары и самого теста для куличей у меня ушло в итоге- 520г муки (все взвешивала на электрон. весах).
Мука бывает разной, поэтому, если вы положите немного больше (до 100г),- этим вы тесто не испортите. Ниже написала полезные советы по выпечке куличей.
Итак, готовим:

Опара: 100г муки просеять в миску, смешать с сухими дрожжами. Влить теплое молоко, хорошо размешать,- опара будет густая. Миску накрыть пищевой пленкой, сверху прикрыть махровым полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.

Когда опара почти подошла, нужно яйца разделить на желтки и белки. К желткам добавить сахар, ванильный сахар и мед. Все хорошо растереть, в конце добавить щепотку соли.

Вот опара подошла.

К ней постепенно добавляем смесь желтков, все время хорошо размешивая. Затем белки взбить в пышную пену и добавить к опаре. Все хорошо размешать.

И добавляем мягкое сливочное масло,- размешиваем.

Затем добавляем промытый и подсушенный на бумажном полотенце изюм. Опять хорошо все размешать.

Теперь постепенно добавляем остальную просеянную муку, небольшими порциями. К муке можете добавить порошок имбиря на кончике ножа и щепотку мускатного ореха. И замешиваем в миске тесто. Оно жирное, и почти не липнет к рукам и миске. Не нужно сверх меры добавлять муку, если яйца были очень крупные, можно добавить еще не более одной горсточки муки. Тесто нужно хорошо замесить до однородности, чтобы не было комочков.

Тесто выложить в миску слегка смазанную растительным маслом. Сверху накрыть пищевой пленкой, махровым полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на 1 час (1 час 20 мин).

Такое тесто после полной расстойки через 1ч 20 мин.

От теста отрывать кусочки, подкатать их в шарик.

И положить в формы для куличей. Заполнять формы для куличей чуть меньше половины всего объема формы. Я на дно формы кладу кружочек пекарской бумаги, в форму бумагу выше высоты формочек на 6см. Поставить в теплое место без сквозняков примерно на 30-35 мин. Практически в это же время я включаю разогреваться духовку.

Когда заготовочки куличей поднимутся на 2/3 высоты формочки, поставить их в заранее разогретую духовку. Температура 180 гр. С, не более 200 гр. С!!

Выпекать примерно 35 мин. Мои готовились 40 мин. Из указанного кол-ва теста у меня получается 3 крупных кулича. Готовность можно проверять деревян. палочкой. Первые 25 мин (для таких крупных куличей!) духовку лучше не открывать!!

Готовые куличи можно остудить в форме. Я обычно сразу выкатываю их и кладу на бочок на полотенце остывать.

Вот такие получились куличи.

Украшала белковой глазурью: на это количество куличей- 1 охлажденный белок взбить в крепкую, очень густую пену и добавить половину стакана (250мл) сахарной пудры. Все хорошо взбить несколько минут, затем добавила сок одной лимонной дольки и опять все взбила. Сразу же покрыть готовой глазурю куличи. Сверху посыпать кондитерской посыпкой.

Специально разрезала (через 2 часа после выпекания), чтобы показать вам. На следующий день он хорошо созревает, получается вкусный, плотный, очень сытный кулич.

Он очень хорошо хранится. На фото кулич, который готовила ровно неделю назад на Пасху- сегодня один из оставшегося разрезала- мягкий, вкусный!

СОВЕТЫ для новичков:
1. ДРОЖЖИ! смотрите срок годности на упаковке!!! я всегда покупаю маленькие пакеты- большой открытый пакет может ухудшить качество дрожжей.
2. МУКУ не забудьте просеять через сито.
3. ПРОДУКТЫ- берем все строго по рецепту! можно уменьшить кол-во сахара. В этом куличе допускается "переложить" муку - в пределах разумного, конечно. Он все равно получится,- увеличится время расстойки теста и время выпекания!
4. ОПАРУ хорошо размешайте, дайте ей подойти! время зависит от температуры в помещении- сейчас Пасха поздняя, на улице тепло, поэтому часа ей достаточно. Более часа- не нужно, опара будет оседать, поэтому загляните, как она себя ведет.
5. ЗАМЕС ТЕСТА- сливочное масло просто комнатной температуры, не топите его,- иначе тесто возьмет больше муки. Белки просто взбить в пену (мы же не безе делаем). В опару постепенно добавляйте яичную смесь, на всех этапах приготовления теста- хорошо его размешивайте. Масло немного останется кусочками, потом при добавлении муки- оно хорошо вмешается в тесто. Муку подсыпайте порциями. Тесто можно оставлять периодически во время замеса на 1 мин. С каждым разом оно будет более пластичным и не так липнуть к рукам. Тесто на молоке всегда более липкое, чем на воде. Но когда оно чуть отлежится, становится гораздо приятнее. Вначале тесто удобнее вымешивать в миске, затем можно переложить его на стол (можно СЛЕГКА смазать его растит. маслом) и хорошо заместить его. Готовое тесто можно вытянуть в косу на столе. Но немного липнуть к столу все равно будет.
Тесто хорошо замесили (чтобы было однородное- тугой шар, которым можно играть в футбол- нам не нужен!) и поставить его подходить.
6. РАССТОЙКА ТЕСТА- не спешите! дайте тесту хорошо увеличиться в объеме. Для такого кол-ва теста подойдет миска или 3-х литровая кастрлюля. Оно в конце расстойки должно занять всю площадь емкости. Если теплый день, я ставлю тесто на подоконник к солнышку, сверху полотенцем укрываю. Зимой такое тесто будет подниматься не менее 2-х часов. Чем больше сахара, яиц и масла, - тем сложнее дрожжам работать. А если еще и прохладно в помещении, то процесс брожения затягивается. Поэтому, НЕ СПЕШИМ!!! пусть себе поднимается!
7. ФОРМОВКА КУЛИЧЕЙ: хорошо поднявшееся тесто делим на порции по формочкам. У меня формочки фабричные 800мл, 750 мл и 650 мл. Я часто даже не смазываю их маслом, когда не делаю бортики для высоты. На дно формочки положить кружок по форме пекарск. бумаги (маслом не смазываю- бумага у меня хорошая). Тесто делю на три почти равные части, каждую подкатываю в шарик, и опускаю в форму. Приминать тесто не нужно! во время расстойки и выпекания- у теста есть свойство занимать весь объем формы. Для этого кулича формы желательно заполнять тестом половину формочки или чуть меньше (я всегда делаю шарики, чуть меньше половины форм)
8. РАССТОЙКА КУЛИЧЕЙ- ставим в тепло (я на солнышко, сверху легкое кухон. полотенце) и ждем, тесто должно увеличиться, занять 2/3 высоты формочки. Опять же, время расстойки зависит от температуры и плотности теста. Не забудьте заранее включить духовку на разогрев.
9. ВЫПЕКАНИЕ КУЛИЧЕЙ- проверьте духовку, может нужно чуть убавить огонь. Ставим формочки с куличами на среднюю полочку в духовку: темп.180-200 гр. С. Периодически, не открывая, духовку следим за температурой. Маленькие куличи могут быть готовы примерно через 20 мин. Не окрывайте дверцу ранее,- этим вы все равно тесту не поможете! Маленькие куличи проверить на готовность через 20 мин, большие через 30-35 мин. Проткнуть зубочисткой или шпажкой дерев. для шашлыка- она должна остаться сухой! Готовые куличи можно оставить в форме или дать им чуть остыть и аккуратно выложить-выкатить из формы на полотенце. Если нет опыта- лучше кулич оставить остывать в форме. Свежеиспеченный кулич- очень МЯГКИЙ!! может сломаться, особенно в высоких тонких формах.
УДАЧНЫХ ВАМ КУЛИЧЕЙ!!! Если есть вопросы, отвечу на все, с удовольствием!!!

Очень надеюсь, что рецепт вам пригодится!
Приятного аппетита!
Поздравляю всех с Праздником Пасхи и Днем Победы!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич Пасхальный медовый
Описание: Хочу предложить вам попробовать вкусный, плотный кулич, даже через пять дней он очень вкусный. Даю ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИЧЕЙ ДЛЯ "НОВИЧКОВ"! Этот рецепт публикую по просьбе поварят. Готовила такой кулич несколько лет- он очень вкусный. Если вы любите и хотите попробовать "плотный" кулич,- заходите, буду рада!
Тэги: кулич.


Другие варианты рецепта

82

Кулич

80

Кулич

Фотографии «Кулич Пасхальный медовый» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
А белки взбитые в пену от такого перемешивания теста не становятся бессмысленными? Обычно вроде их надо очень аккуратно перемешивать с тестом лопаточкой снизу-вверх чтобы "пузырьки" остались. А с таким перемешиванием от них что-то остается?
Рецепт просто супер. Я не очень люблю возится с дрожжевым тестом, последнее время пекла в хлебопечке. Но когда нашла этот рецепт решила попробовать, и все хорошо получилось, а самое главное не занимает много времени

У Вас шикарнейший дневник, а в нём чудеснейшие рецепты!.. Какая же Вы умничка, я просто в восторге!.. Спасибо, солнышко, за всё от всей души!.. Скажите пожалуйста, а глазурью куличи поливать тёплые, горячие или охладить?.. Я вечно с этим путаюсь и боюсь этого момента...
Спасибо! Рецепт супер! Описание процесса просто замечательное - все просто и понятно... Впервые делала дрожжевое тесто на опаре и все получилось просто класс!
В этом году буду пробовать и ваш рецепт , поэтому спрошу заранее , насчёт дрожжей у меня сухие дрожжи Dr. Oetker пачка 7 грамм этого хватит или надо больше на пакетике написано на 500 гр. муки , а тут ещё и масло и яйца может всё же надо больше положить ???
тесто на опаре, поэтому лучше бродит чем безопарное. Думаю, что такого кол-ва сухих дрож. хватит. Может будет чуть дольше подходить. Сухими дрож. больше не пользуюсь, свежие тесто делают вкуснее и пышнее, на этот рецепт- 25 или 30 г свежих дрожж.
Положу свежие дрожжи !! Спасибо за скорый ответ!!!!!!
Как жаль, что для фото у меня недостаточно рейтинга. Если ссылки тут запрещены, удалите. Но я рискну похвастаться
https://pp.vk.me/c607918/v607918644/76bc/OVxPVeqDPck.jpg
https://pp.vk.me/c607918/v607918644/76c4/qG7JFJ5jOIo.jpg
В пасхальную ночь я открыла ваш рецепт и посвятила себя готовке. Время было уже позднее, но цель поставлена, а значит надо печь во чтобы то ни стало. Хлопотала на кухне до 5 утра. Честно говоря, я ни на что не рассчитывала. Первый опыт куличей был для меня провальным и постыдным. Ваш рецепт привлек тем, что здесь сухие дрожжи, а везде свежие. У меня как раз были сухие. Параллельно красила яйца, думала о всяком, о приятном.. Но не боги услышали меня. А был настолько чудесен и идеален ваш рецепт.
Я готовила СТРОГО ОЧЕНЬ СТРОГО по рецепту, до грамма, до каждого шага. У меня ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ! ПОЛУЧИЛОСЬ КАК В СКАЗКЕ! Мы эти куличи ели 3 дня, это было волшебно, божественно, невозможно вкусно. Я в жизни не ела таких куличей. Я скажу больше, до этого рецепта я вообще неправильно представляла что такое кулич. Это не безвкусный сухой хлеб с тремя изюминками. Это ароматный, нежный, очень мягкий кекс, со сладким тестом, которое можно есть бесконечно.
Я так вам благодарна! Этот рецепт теперь навеки будет со мной! В свои куличи я добавила миндаль и сушеную вишню, вместо изюма. Покрыла взбитым белком с сахаром. Теперь я жалею лишь об одном...что пасха всего лишь раз в году. Куда тут фото прикреплять? Сейчас покажу
Девочки и мальчики, пеките по этому рецепту и ничего не бойтесь!
очень приятно, что кулич у Вас получился- значит, не зря я опубликовала этот рецепт. Спасибо за добрые слова (а куличи можно готовить аж до Вознесения Христова)
какие красавцы ваши куличики! обязательно сделаю,только 1 вопросик-1 пакет сухих дрожжей-это сколько? 1 чайная ложка? у меня просто дрожжи в 500 грамовой упаковке. а лучше в граммах напишите.большое спасибо
1cтоловя л.дрожжей (маленькая пачка, расчитанная на 1 кг муки), а вот большие пакеты я давно не покупаю, если пакет был открыт и так хранился какое-то время , есть много шансов,- что дрожжи будут плохо работать.. (а тут много продуктов: масло, мука, молоко, изюм и т.д, жалко если из-за дрожжей тесто не получится). Если пакет еще не открывали, тогда другое дело, главное чтобы срок их годности был в порядке.
Алечка! удачных Вам куличей!
спасибо большое! дрожжи у меня улетают быстро-пеку хлеб и лепешки,храню хорошо закрытыми,поэтому испортиться не успевают еще раз спасибо за рецепт
Вот я прогульщица! На сайте не была с 8 мая, и упустила такой кулич! А ведь пекла партию куличей 11 мая! Нет бы зайти, глянуть! Теперь буду ждать следующего года!
Ничего, Светочка! наверстаешь упущенное! А мне вот гости и друзья надарили много куличей, думала пирожные картошка сделать или что-то подобное, но потом передумала: там столько калорий! поэтому просто эти подаренные куличи пустила на сухарики
Я тоже раньше сухарики делала! А в этот раз попробовала тортик Анюткин, так понравился, теперь только так и будем употреблять!
Ну вот и я с своим отчетом! Куличи получились ароматными, в меру плотными и очень вкусными, спасибо за рецепт! А еще моему сынуле очень понравилось их украшать (та, что в центре - его произведение )
Танечка! красивые куличи у Вас! посыпка золотая- очень интересная, такую еще не видела. Здорово, что сынишка принял активное творческое участие- всегда радует, когда дети помогают и получают сами массу позитива от процесса. Его произведение- очень симпатичное! Если куличи готовили сегодня, завтра-послезавтра они станут еще плотнее, но будут мягкими и еще вкуснее. Я их храню в полиэтил.пакетах. Спасибо за отчет и доверие к рецепту!
Спасибо за комплименты Посыпку в этом году брала через интернет, так как только там можно найти что-то необычное, а сын рисовал сладкими карандашами, тоже чудо-выдумка, детям очень нравится. Спасибо за теплые слова и добрый отзыв!
Ух ты! Какие красивые!!! Обязательно попробую испечь! Забрала к себе в КК...
Спасибо за доверие к рецепту! готовьте на здоровье!
Дианочка, отличные куличи! Хоть и Пасха прошла, я на поминальные дни такие спеку, уж очень они симпатичные и не сложные в исполнении. От меня большой +
спасибо! вкусных Вам куличей!
Какие вкусняшки никогда не готовила, теперь обязательно попробую Спасибо за рецепт
буду рада, если приготовите! надеюсь, у Вас получатся вкусные куличи
Дианочка, шикарные куличики у тебя получились. Рецепт забираю в свою копилочку. Спасибо!!!
Женечка! спасибо! очень рада, что ты взяла его в копилочку!
Отложила рецепт на следующий год, попробую.
надеюсь, Вам понравится такой кулич!
Дианочка, очень красивые куличики!! Забрала рецептик
Очень рада, готовь на здоровье, солнышко!
интересный вариант))) утащила - а вам ++++
Прекрасные куличи,забрала рецепт в КК .
спасибо!
Очень красивые куличи получились! Я забрала к себе в КК, Вам оставила +. Стыдно признаться, но у меня нет опыта работы с дрожжевым тестом. Я не очень понимаю, какой консистенции оно должно быть. В общем, рецепт я забрала, а летом приедет тетя моемо мужа, она меня научит работать с таким тестом, а потом я приготовлю Ваши куличи. Спасибо Вам и удачи!
Не бойтесь, это все мифы, что готовить хлеб и куличи- очень сложно! Я подробно отвечу на все Ваши вопросы. Спрашивайте здесь, такой опыт будет полезен всем новичкам!!! Этот кулич хорош тем, что его практически невозможно испортить лишним кол-вом муки!!! просто будет плотнее и время расстойки и выпекания увеличится. Давайте с Вами приготовим кулич! вот удивится Ваша тетя!,- ведь не боги горшки обжигают Если у Вас нет эл.весов,- я все продукты измерю мерным 250 мл стаканом. Тесто по констистенции- мягкое. Я его специально из миски выложила на стол и растянула руками, чтобы показать его пластичность. Но к рукам и столу оно все равно липнет. Главное, качество дрожжей (я всегда покупаю Сафт-момент), обязательно посмотреть их срок годности. Молоко в опару хорошо подогреть, но не кипяток! можно опустить палец в него и проверить (я его в микроволновке грею). Масло топить не нужно, просто комнатной темп. Если масло растопить, то тесто возьмет больше муки. Таточка! давайте испечем куличи!
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ! Будем обязательно печь кулич! Дело в том, что я пыталась в этом году испечь кулич, но у меня не поднялось тесто. Наверное, я много положила муки, так как пыталась добиться, чтобы тесто не липло и не было жидким. Короче, испортила все продукты. Поэтому жду тетю, которая посмотрит воочию, где я напартачила с тестом.
Я добавила в рецепт полезные советы, посмотрите. Тесто не поднимается совсем из-за плохих дрожжей (была у меня такая история, затеяла хлеб, а дрожжи были от "левого" производителя, прилагались бесплатным грузом к какому-то продукту. и стояло тесто полтора часа- бездыханное...-выкинула его. на след.день купила Сафт-момент и приготовила замечательный хлеб). Избыток муки- не очень хорошо: как проверить: помнить, что только на пельмени надо крутое тесто. Здесь кол-во муки указано общее, все, что "взяло" тесто- я все взвешивала на эл.весах. Есть рецепты с базовым кол-вом, далее следует фраза, добавить муку, сколько возьмет тесто... Да, мука бывает разная, но я указала ТОЧНОЕ кол-во ВСЕЙ муки. Готовьте, на здоровье! Буду ждать отчет о Ваших успехах!
Спасибо ОГРОМНОЕ! А я смотрю советы, думала, почему я их раньше пропустила! Удачи Вам во всем! Попробую с Вашими советами!
Замечательные куличики.
спасибо за оценку!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2348 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки