• 10 мая 2013, 21:35
  • 30731

Картофельная фокачча

Рецепт: Картофельная фокачча

Тот, кто хоть раз выпекал хлеб, я думаю, меня поймет… Один раз попробовал домашнюю буханочку и все… магазинный батон уже есть вы потом в жизни не захотите… Если вы еще ни разу хлеб не пекли, то вам обязательно стоит попробовать. Только при выпечке хлеба ты испытываешь необъятное чувство уюта, спокойствия, чувство защищенности и семейственности… Первый кайф ты ловишь уже тогда, когда тесто только подошло и стало пышным и смешно-переваливающи мся. Ну, а когда хлебушек уже в духовке и оттуда начинает доноситься непередаваемый аромат свежей выпечки, то ты ловишь себя на том, что с твоего лица не сходит умиротворенная улыбка!!! Чтобы я не готовила, все-таки самая большая моя слабость – это дрожжевое тесто, вернее – хлеб, еще вернее – фокачча… Картофельная фокачча – это еще и идеальный вариант утилизации картофельного пюре, оставшегося после ужина.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Картофельная фокачча»:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1619.6 ккал
белки
34.9 г
жиры
44.1 г
углеводы
275 г
Порции
ккал
269.9 ккал
белки
5.8 г
жиры
7.4 г
углеводы
45.8 г
100 г блюда
ккал
192.8 ккал
белки
4.2 г
жиры
5.3 г
углеводы
32.7 г


Рецепт «Картофельная фокачча»:

Картофель очистить, отварить.

Сделать пюре с добавлением молока. Если пюре осталось с вечера, то молоко добавляем горячее и хорошо размешиваем, оно должно быть не слишком густым, но и не жидким, средним.

В 1/3 стакана горячей воды растворить сахар и дать остыть то 37-40 градусов (теплая). Добавить дрожжи, хорошенько размешать и дать постоять 15-20 минут, пока не образуется пышная шапочка.

В большую миску выливаем подготовленные дрожжи, картофельное пюре и оставшуюся теплую воду (2/3 стакана), солим и начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя просеянную муку. В самом конце, когда тесто готово, добавить оливковое масло и еще раз хорошо вымесить (5-7 минут).

Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, затянуть пленкой и поставить в теплое место на 40-60 минут, так чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза.

Достаем тесто из миски, обминаем его и придаем фокачче нужную форму. Понятно, что классическая форма – это лепешка, но это же ваша фокачча, поэтому вы можете слепить из нее все что хотите, например закусочные булочки.

После того, как вы придали фокачче задуманную форму, выкладываем ее на противень, смазанный растительным маслом, опять затягиваем пленкой и ставим на расстойку на 40 минут. Теперь берем палочку (у меня для суши) или просто пальчиками делаем углубления в тесте для того, чтобы, когда мы фокаччу смазываем оливковым маслом, оно у нас не убежало, а задержалось в этих ямках…

Смазываем оливковым маслом и присыпаем лепешку морской солью и любыми травками на ваш вкус… Выпекать в заранее разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут до золотистого цвета.

Картофельная фокачча получилась просто чудесная, с пряным ароматом прованских трав и мягкой и пористой текстурой… Попробуйте, я вам советую!!! Это моя любимая фокачча!!!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофельная фокачча
Описание: Тот, кто хоть раз выпекал хлеб, я думаю, меня поймет… Один раз попробовал домашнюю буханочку и все… магазинный батон уже есть вы потом в жизни не захотите… Если вы еще ни разу хлеб не пекли, то вам обязательно стоит попробовать. Только при выпечке хлеба ты испытываешь необъятное чувство уюта, спокойствия, чувство защищенности и семейственности… Первый кайф ты ловишь уже тогда, когда тесто только подошло и стало пышным и смешно-переваливающи мся. Ну, а когда хлебушек уже в духовке и оттуда начинает доноситься непередаваемый аромат свежей выпечки, то ты ловишь себя на том, что с твоего лица не сходит умиротворенная улыбка!!! Чтобы я не готовила, все-таки самая большая моя слабость – это дрожжевое тесто, вернее – хлеб, еще вернее – фокачча… Картофельная фокачча – это еще и идеальный вариант утилизации картофельного пюре, оставшегося после ужина.


Фотографии «Картофельная фокачча» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Очень вскусно получилось
Оставалось пюре, думала куда пристроить, нашла ваш рецепт и решила попробовать, и очень даже рада, очень вкусная, такая воздушная,пористая вкусняшка, спасибо, люблю пробовать и приятно ,когда не ошибаешься в выборе, еще раз спасибо за рецепт!👍👍
Пекла сто миллионов раз,все не было времени написать отзыв, сори. Тесто замешивала в хлебопечки (муки у меня ушло 500гр), получается очень пушистое,поддатливое,супер! С этим же тестом пекла открытый пирог с капустой,тоже супер. Замечательный рецепт, спасибо.
Для меня фркачча всегда вне конкуренции между хлебом. Это всегда очень вкусно и нежно. Вот и эта фокачча получилась просто изумительной.
Приготовленная фокачча понравилась. Подвели дрожжи, не достаточно поднялось тесто при выпечке, но по вкусу моё. Да, когда поднималось тесто, густо смазала раст.маслом миску, возможно из-за этого при выпечке образовалась достаточно толстая корочка, этак в сантиметр и достаточно твердая. В общем рецепт хомячу, буду пробовать. Автору
аппетитно очень у вас вышло!!!наверное сегодня и приготовлю)только с начинкой)
Как успехи, получилось?
да)давно съедено)начинка состояла из соленого творога+зелень и сосисок)вкусно было.всем понравилось)
Отличная начинка!!!
vПолучилось очень вкусно, большое спасибо за рецепт!
Вы строго по рецепту готовили? Прям батон получился? Готовка сколько времени заняла? Простите за вопросы....
строго по рецепту
и то правда. с тех пор как сама испекла первый хлеб - в магазин за батонами ни ногой!
Согласна на все 100!!!
Сегодня пекла Вашу чиабатту, очень понравилось всей семье. А корочка вообще замечательная .Спасибо за такой отличный рецепт, буду делать ещё.
Рада слышать, что все остались довольны! Спасибо вам!!!
Очень, очень вкусный хлеб.Я перепробовала массу рецептов- это лучший из всех, остаётся вкусным даже после остывания и полежав пару часов.Готовится тоже очень быстро и просто.СПАСИБО
Вам спасибо!!! Рада, что все получилось и понравилось!
А можно картофельное пюре на воде сделать? Сейчас пост,а так хочется попробовать вашу фокаччу картофельную с капустой.
Простите, пожалуйста, что поздно пишу. Конечно можно! Надеюсь, что вы сделали на воде и все получилось!
как же вкусно он выглядит все, кто куда.а я на кухню печь эту красоту!!!
Получилось? Понравилось?
Спасибо огромное за вкусный хлебушек,даю ему постоянную прописку,а Вам желаю всего доброго и здоровья.
Извините, что поздно отвечаю... Спасибо вам за доверие и добрые слова!
Замечательный рецепт! Такой пышненький хлебушеК! С Рождеством!!!
Спасибо, Людмила!!! И вас с Рождеством Христовым!
муж попросил постряпать хлеба вкусного очень давно не пекла ваш рецепт кстати обязательно попробую,спасибо за рецепт
Надеюсь, что мужу понравится!!! С нетерпением жду впечатлений! Удачи в выпечке!
Не ожидала что получиться так вкусно. Но он получился почему то не таким пористым как у вас на фото а такое ощущение что ма мокроватый как буд то пюре видно. Но я думаю потому что я сразу его разрезала. Вообще на будущее всем остальным. Если будете печь хлеб, то нужно сначала чобы он остыл, а потом резать. Этот секрет узнала давно, т.к. не впервые хлеб пеку, но забыла его применить для этого хлеба, потому как ребенок замотал(. Ну ничего остынет еще посмотрим какой будет.
Травы добавляла итальянские, прованские мне как-то по вкусу не нравятся, и еще в тесто добавляла чесночек, это придало пикантности.
Спасибо за рецепт!!!
Здравствуйте! Простите, что отвечаю не сразу, только вернулась из отпуска
Рада, что хлебушек у вас удался и понравился! Чесночок тоже люблю добавлять, особенно в картофельное тесто!
Согласна с вами на 100%, что хлеб нужно резать теплым, хотя ужасно хочется горяченького Но, во-первых это вредно для желудка, а во-вторых, мякиш на срезе у горячего хлеба не очень красиво выглядит!
Итак, спасибо вам большое за доверие к рецепту и приятный комментарий!!! С наступающим Новым годом вас!
спасибо! Вас тоже с Наступающим!!!
у меня получилось! половину готового посыпала зеленью и чесноком ))) мои мужики умяли))) получился пористый вкусный, правда боролась с тягой подкинуть еще муки...сдержалась - результат отличный!
Урра!!! Хорошо, что муки не добавила, не нужна она лишняя-то
Оля принимай! Но, по моему у меня просто хлеб получился, а не фокачча. Муки ушло гораздо больше, я стаканы перевела в граммы, получилось 400г. Но тесто в колобок никак не хотело скатываться, думаю что 100-150г. дополнительно пришлось насыпать. А масло брала растительное, оливковое закончилось, а идти было лень! Остальное все по рецепту.
Получилось очень вкусно, большое спасибо за рецепт!
Светик, привет!!! Какая красота у тебя получилась, глаз не оторвать!!! Спасибо тебе, большое, фото - чудо! Теперь по-поводу рецепта. Что касается самой фокаччи, или хлебушка Я тут месяц отходила на курсы итальянского, к нам итальянцы приезжали, из Бергамо, так вот они рассказывали, что фокачча может быть и тоненькой, и толстенькой, а даже жаренной во фритюре, во как оказывается! Так что у нас с тобой просто толстенькая фокачча А муки могло уйти больше из-за сорта картофеля. У меня каждый раз по-разному уходит.
Но главное, что тебе хлебушек понравился, и слава Богу!!!
Уф! Ну прям камень с души упал!
А у меня-то как упал
Классный хлебушек получился! СПАСИБО!
Вам спасибо!!!
Отличный рецепт! Эту фокаччу я готовлю очень часто, моя благодарность также на форуме "хочу сказать спасибо" http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=5608&p=267643#p267643
Чудесная фокачча и замечательное фото!!! Спасибо вам большое!!!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4616 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки