• 11 мая 2013, 23:43
  • 9288

Мой идеальный Пасхальный Кулич

Рецепт: Мой идеальный Пасхальный Кулич

У меня, как у всех, есть своя история, связанная с пасхальной выпечкой. Делюсь своим идеальным рецептом. Это смесь рецептов от двух очень разных и очень уважаемых мной женщин. Если интересно, заходите, расскажу и историю и рецепт!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Мой идеальный Пасхальный Кулич»:

Время приготовления:


Рецепт «Мой идеальный Пасхальный Кулич»:

Итак, начнем! Готовить пасхальный кулич нужно начать с утра, так как на это уходит обычно целый день.
Молоко нагреем, но не кипятим, и в большой, лучше эмалированной, посуде разведем дрожжи в молоке.

Маргарин и масло растопим.

В молоко с дрожжами вливаем сметану комнатной температуры, растопленный маргарин с маслом (эта жидкость также должна быть комнатной температуры), добавляем полстакана сахара и муки как на оладьи, хорошо все вымешиваем и ставим в теплое место на 4 часа. И, конечно же, все время наблюдаем: как только опара подошла, мы ее обминаем - и так на протяжении всего времени. Помните, дрожжевое тесто не любит сквозняков, так что обязательно накрывайте емкость полотенцем.

Белки отделяем от желтков. Нам понадобится 5 белков для глазури, а остальные поставьте в морозилку, как пройдут праздники, приготовите что-нибудь вкусное.

Далее берем оставшийся сахар и размешиваем его с желтками и ванилью. Компания "Мистраль" помогла мне в этот раз своим Универсальным сахаром!

Вливаем желтки с сахаром в нашу опару и начинаем вымешивать деревянной ложкой.
Далее постепенно начинаем добавлять муку, продолжая вымешивать ложкой, как только тесто начнет отставать от ложки, начинаем вымешивать рукой. Вымешиваем долго, так как в наш кулич входит большое количество жиров, вам может показаться, что тесто уже хорошо отстает от рук, и его хватит вымешивать. Не останавливайтесь, добавляйте понемногу муку и вымешивайте не менее 30-40 минут.
И теперь снова укрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 3 часа. Наблюдаем, тесто увеличивается очень быстро, не дайте ему убежать!
У меня один раз убежало и напугало дико кошку :)

Далее берем изюм. Чтобы добавить его в тесто, вымойте его и хорошенько просушите, а затем смешайте с мукой. Тогда он равномерно распределится в тесте.

Теперь раскладываем тесто по формам и даем ему в них подойти. Теперь мое короткое мнение о формах. Как ни крути, все новоявленные формы не очень подходят к пасхальному куличу. Бумажные формы красивые и, вроде, как очень удобно, но в них нет хорошей корочки вокруг кулича и, если не очень аккуратно перемещать их после выпечки, верхушка может провалиться, так как форма плотно края не держит. Силикон - тут у меня 2 мнения, вот одна форма мне досталась из журнала, этот силикон некачественный, и мне не очень понравилось в нем выпекать.

А вот тут на фото у меня качественные и дорогие формы для кексов больших размеров. Я последние 3 года выпекаю вот такие небольшие куличи для деток.
А вообще, я пожалела, что выкинула свои десятилетние, жестяные банки для выпечки пасхи, хотя теперь я обязательно куплю железные формы для куличей на следующий год!

Я не даю какого-нибудь определенного времени выпекания, тут только один совет: проверяем деревянной палочкой и, конечно же, до золотистой корочки - при 180*С.
После выпечки оставляем кулич обязательно до полного остывания, потом извлекаем из формы.
Далее готовим глазурь: белки взбиваем с пудрой. Я добавляю пару ложек молока, так как я не люблю плотную глазурь, люблю тонкий и сладкий слой по кругу. Ну и, конечно, украшаем пасхальной посыпкой!

Ну, а теперь история! Свой первый кулич я пекла с бабушкой в 7 лет, в настоящей печи - из 150 яиц! Скажу вам, это было что-то и навсегда останется в моей памяти, как бабушка в деревянной бочке вымешивала тесто и читала молитвы, делала она это на протяжении часа! Я, конечно, тоже была вовлечена в этот процесс, тесто у меня было везде, начиная с головы, и мне казалось, что я ныряла в бочку с тестом Ее рецепт был прост, все на глаз положили и все, главное, яиц много
На следующий год я решилась на этот подвиг самостоятельно, конечно же, уменьшив количество яиц до 10. Но у меня, к сожалению, ничего не вышло.
И вот вышла я во двор, и так мне стало обидно, что у меня ничего не получилось, и я расплакалась! Тут вышла моя соседка бабушка Оля, ее давно уже нет с нами. Конечно же, она расспросила меня, что случилось! Сказала, чтобы я не плакала, и угостила своим вкуснейшим куличом! А на следующий день я выпекла с ней еще одну порцию в целях моего обучения и моего большого счастья! После я перепробовала около 15 вариантов различных рецептов и в итоге вот он - мой идеальный рецепт! Кулич в меру сладкий, очень нежный, чуть-чуть влажный. Очень надеюсь, что попробовав такой вариант, вы его полюбите надолго!
P.S. В этом варианте 3 порции, получается много куличей, у вас будет возможность угостить всех соседей и родных, но если вам столько не нужно, делите на три!
Удачной всем выпечки!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мой идеальный Пасхальный Кулич
Описание: У меня, как у всех, есть своя история, связанная с пасхальной выпечкой. Делюсь своим идеальным рецептом. Это смесь рецептов от двух очень разных и очень уважаемых мной женщин. Если интересно, заходите, расскажу и историю и рецепт!


Фотографии «Мой идеальный Пасхальный Кулич» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Получилось мегавкусно, единственное после 30 минут замеса отделилось масло, если кто-то знает почему, подскажите. Я добавила муки чуточку, и испекла, поднялись идеально
Соль нужно добавлять? В рецепте ее нет, и все же?
Всем привет! Скоро опять Пасха! Куличики опять буду печь по этому чудесному рецепту! Много и вкусно! Другого кулича не хочу!
Спасибо за такой чудесный рецепт! Очень переживала, но напрасно. Этот клич полностью такой, как я люблю! Тесто сладкое, не сухое. Будет теперь и моим идеальным куличиком на светлый праздник! Это как раз из 33 желтков такое количество, формочки разные. А украшал пятилетний сын)
Веселенькие куличики, красочные!
А большой кулич у Вас получился с плоской крышей, без шапочки?
У меня проблемы с большими куличами, маленькие всегда получаются, а вот большие - плоские.
У меня всегда вырастают, правда большие не всегда с большой шапочкой, но она есть.
А большой кулич у Вас какого диаметра?
Рецепт впечатлил,только вот вопрос: не будет ли тесто кислым? оно так долго выстаивается 7 часов получается...подскажите пожалуйста
Нет не будет!
Спасибо за рецепт буду пробовать ! А подскажите сухие дрожжи можно использовать?
Настолько вкусны паски получились, что даже в праздник не смогла не написать. Спасибо! Делала на 1 кг муки, чтобы попробовать. Жалею, что мало сделала. Хотя выпечка у меня всегда выходит, муж сказал, что это самые вкусные паски, которые он ел. Христос воскрес!
Ой Как же мне приятно, этот вариант действительно заслуживает внимания! Хоть она и получается достаточно жирная, но все таки это пасха, она должна быть вкусной и жирной! Спасибо ОГРОМНОЕ за доверие и такой приятный комментарий!
Мушунь! Восхитительные куличики!!!!
Бабуле огромная благодарность и долгих лет!!! А за 150 шт яиц, да еще и в печи... ну, что сказать, слов нет
я и 33 наверное, не осилила бы
Удачи тебе, дорогая!!!
п.с. а рецептик-то, я возьму вдруг осилю на следующий год!
Олюсь спасибо, не осилишь из 33 бери 11 или 22, кулич знатный и очень вкусный!
Ой, что ты! Я кроме как на 11 и не расчитываю Мне и девать то их некуда, если на больше!
Что нет соседей? Ну тогда 11, можно ровно 10, так как в принципе идет 10, но когда 3 порции берут 33!
Спасибочки! Все учла и записала
п.с. с соседями у нас никак каждый раз меняются
Добрая и трогательная история и наверное очень вкусные куличи - родом из детства всегда все самое вкусное!!!
Спасибо Большое! Очень приятно!
Какая история чудесная!!! Я даже не представляю сколько теста получилось из 150 яиц!!! С ума сойти!!! Да еще в деревенской печи!!! У меня тоже множество рецептов от бабушки осталось! Каждый раз готовлю и вспоминаю ее
Вам удачи в конкурсе! Куличики получились замечательные!!!
Оля Спасибо большое! Теста получалось многооооо, я была еще и маленькой я бы могла там искупаться
Представляю сколько было впечатлений!!!
Машенька! Удачи в конкурсе! Попробую на следующую Пасху испечь такие куличики!
Наташ Спасибо за все! Попробуй очень надеюсь что тебе онравится!
Машуль, очень классное тесто, такое воздушное и рыхлое - я такое обожаю!
Танюш Спасибо, я тоже только такое люблю!
Замечательные пасочки ! Утащила!
Спасибо большое!
Машуня, вкусные куличики!
Нин Спасибо тебе огромное! Все времени нет тебе написать и сказать Спасибо Огромное за открытки, Все получила! Было очень приятно, так как прямо в праздник их увидела, а брат забрат сказать, что они там
Ну и хорошо, что получили открыточку!
Машенька, очень красивые куличики, забрала в кк, очень заманчивые! Спасибо за рецепт
Спасибо Ань бери конечно, рада, что тебе приглянулось!
Машунь, заберу твои куличи в склерозник! Уж очень мне понравилось, что они со сметанкой! Буду такие печь в следующий раз!
Машунь рада, очень рада! Спасибо тебе!
всегда делаю паски на сметане и молоке - тесто влажное и долго не черствеет! согласна что это очень вкусно (только так много не приготовлю - а то съем всё сама и лопну )
Я тоже люблю именно такие варианты так чтоб тесто было влажным, но в то же время оно и нежное. Я вот чуть не лопнула теперь бегаю каждый день сгоняю, то что наела
Спасибо Большое!
класссные куличики получились
Спасибо Большое
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2769 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки