Версия для печати
  • 11 мая 2013, 23:43
  • 8954

Мой идеальный Пасхальный Кулич

Рецепт: Мой идеальный Пасхальный Кулич

У меня, как у всех, есть своя история, связанная с пасхальной выпечкой. Делюсь своим идеальным рецептом. Это смесь рецептов от двух очень разных и очень уважаемых мной женщин. Если интересно, заходите, расскажу и историю и рецепт!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Мой идеальный Пасхальный Кулич»:

Время приготовления:


Рецепт «Мой идеальный Пасхальный Кулич»:

Итак, начнем! Готовить пасхальный кулич нужно начать с утра, так как на это уходит обычно целый день.
Молоко нагреем, но не кипятим, и в большой, лучше эмалированной, посуде разведем дрожжи в молоке.

Маргарин и масло растопим.

В молоко с дрожжами вливаем сметану комнатной температуры, растопленный маргарин с маслом (эта жидкость также должна быть комнатной температуры), добавляем полстакана сахара и муки как на оладьи, хорошо все вымешиваем и ставим в теплое место на 4 часа. И, конечно же, все время наблюдаем: как только опара подошла, мы ее обминаем - и так на протяжении всего времени. Помните, дрожжевое тесто не любит сквозняков, так что обязательно накрывайте емкость полотенцем.

Белки отделяем от желтков. Нам понадобится 5 белков для глазури, а остальные поставьте в морозилку, как пройдут праздники, приготовите что-нибудь вкусное.

Далее берем оставшийся сахар и размешиваем его с желтками и ванилью. Компания "Мистраль" помогла мне в этот раз своим Универсальным сахаром!

Вливаем желтки с сахаром в нашу опару и начинаем вымешивать деревянной ложкой.
Далее постепенно начинаем добавлять муку, продолжая вымешивать ложкой, как только тесто начнет отставать от ложки, начинаем вымешивать рукой. Вымешиваем долго, так как в наш кулич входит большое количество жиров, вам может показаться, что тесто уже хорошо отстает от рук, и его хватит вымешивать. Не останавливайтесь, добавляйте понемногу муку и вымешивайте не менее 30-40 минут.
И теперь снова укрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 3 часа. Наблюдаем, тесто увеличивается очень быстро, не дайте ему убежать!
У меня один раз убежало и напугало дико кошку :)

Далее берем изюм. Чтобы добавить его в тесто, вымойте его и хорошенько просушите, а затем смешайте с мукой. Тогда он равномерно распределится в тесте.

Теперь раскладываем тесто по формам и даем ему в них подойти. Теперь мое короткое мнение о формах. Как ни крути, все новоявленные формы не очень подходят к пасхальному куличу. Бумажные формы красивые и, вроде, как очень удобно, но в них нет хорошей корочки вокруг кулича и, если не очень аккуратно перемещать их после выпечки, верхушка может провалиться, так как форма плотно края не держит. Силикон - тут у меня 2 мнения, вот одна форма мне досталась из журнала, этот силикон некачественный, и мне не очень понравилось в нем выпекать.

А вот тут на фото у меня качественные и дорогие формы для кексов больших размеров. Я последние 3 года выпекаю вот такие небольшие куличи для деток.
А вообще, я пожалела, что выкинула свои десятилетние, жестяные банки для выпечки пасхи, хотя теперь я обязательно куплю железные формы для куличей на следующий год!

Я не даю какого-нибудь определенного времени выпекания, тут только один совет: проверяем деревянной палочкой и, конечно же, до золотистой корочки - при 180*С.
После выпечки оставляем кулич обязательно до полного остывания, потом извлекаем из формы.
Далее готовим глазурь: белки взбиваем с пудрой. Я добавляю пару ложек молока, так как я не люблю плотную глазурь, люблю тонкий и сладкий слой по кругу. Ну и, конечно, украшаем пасхальной посыпкой!

Ну, а теперь история! Свой первый кулич я пекла с бабушкой в 7 лет, в настоящей печи - из 150 яиц! Скажу вам, это было что-то и навсегда останется в моей памяти, как бабушка в деревянной бочке вымешивала тесто и читала молитвы, делала она это на протяжении часа! Я, конечно, тоже была вовлечена в этот процесс, тесто у меня было везде, начиная с головы, и мне казалось, что я ныряла в бочку с тестом Ее рецепт был прост, все на глаз положили и все, главное, яиц много
На следующий год я решилась на этот подвиг самостоятельно, конечно же, уменьшив количество яиц до 10. Но у меня, к сожалению, ничего не вышло.
И вот вышла я во двор, и так мне стало обидно, что у меня ничего не получилось, и я расплакалась! Тут вышла моя соседка бабушка Оля, ее давно уже нет с нами. Конечно же, она расспросила меня, что случилось! Сказала, чтобы я не плакала, и угостила своим вкуснейшим куличом! А на следующий день я выпекла с ней еще одну порцию в целях моего обучения и моего большого счастья! После я перепробовала около 15 вариантов различных рецептов и в итоге вот он - мой идеальный рецепт! Кулич в меру сладкий, очень нежный, чуть-чуть влажный. Очень надеюсь, что попробовав такой вариант, вы его полюбите надолго!
P.S. В этом варианте 3 порции, получается много куличей, у вас будет возможность угостить всех соседей и родных, но если вам столько не нужно, делите на три!
Удачной всем выпечки!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мой идеальный Пасхальный Кулич
Описание: У меня, как у всех, есть своя история, связанная с пасхальной выпечкой. Делюсь своим идеальным рецептом. Это смесь рецептов от двух очень разных и очень уважаемых мной женщин. Если интересно, заходите, расскажу и историю и рецепт!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Получилось мегавкусно, единственное после 30 минут замеса отделилось масло, если кто-то знает почему, подскажите. Я добавила муки чуточку, и испекла, поднялись идеально
Соль нужно добавлять? В рецепте ее нет, и все же?
Всем привет! Скоро опять Пасха! Куличики опять буду печь по этому чудесному рецепту! Много и вкусно! Другого кулича не хочу!
Спасибо за такой чудесный рецепт! Очень переживала, но напрасно. Этот клич полностью такой, как я люблю! Тесто сладкое, не сухое. Будет теперь и моим идеальным куличиком на светлый праздник! Это как раз из 33 желтков такое количество, формочки разные. А украшал пятилетний сын)
Веселенькие куличики, красочные!
А большой кулич у Вас получился с плоской крышей, без шапочки?
У меня проблемы с большими куличами, маленькие всегда получаются, а вот большие - плоские.
У меня всегда вырастают, правда большие не всегда с большой шапочкой, но она есть.
А большой кулич у Вас какого диаметра?
Рецепт впечатлил,только вот вопрос: не будет ли тесто кислым? оно так долго выстаивается 7 часов получается...подскажите пожалуйста
Нет не будет!
Спасибо за рецепт буду пробовать ! А подскажите сухие дрожжи можно использовать?
Настолько вкусны паски получились, что даже в праздник не смогла не написать. Спасибо! Делала на 1 кг муки, чтобы попробовать. Жалею, что мало сделала. Хотя выпечка у меня всегда выходит, муж сказал, что это самые вкусные паски, которые он ел. Христос воскрес!
Ой Как же мне приятно, этот вариант действительно заслуживает внимания! Хоть она и получается достаточно жирная, но все таки это пасха, она должна быть вкусной и жирной! Спасибо ОГРОМНОЕ за доверие и такой приятный комментарий!
Мушунь! Восхитительные куличики!!!!
Бабуле огромная благодарность и долгих лет!!! А за 150 шт яиц, да еще и в печи... ну, что сказать, слов нет
я и 33 наверное, не осилила бы
Удачи тебе, дорогая!!!
п.с. а рецептик-то, я возьму вдруг осилю на следующий год!
Олюсь спасибо, не осилишь из 33 бери 11 или 22, кулич знатный и очень вкусный!
Ой, что ты! Я кроме как на 11 и не расчитываю Мне и девать то их некуда, если на больше!
Что нет соседей? Ну тогда 11, можно ровно 10, так как в принципе идет 10, но когда 3 порции берут 33!
Спасибочки! Все учла и записала
п.с. с соседями у нас никак каждый раз меняются
Добрая и трогательная история и наверное очень вкусные куличи - родом из детства всегда все самое вкусное!!!
Спасибо Большое! Очень приятно!
Какая история чудесная!!! Я даже не представляю сколько теста получилось из 150 яиц!!! С ума сойти!!! Да еще в деревенской печи!!! У меня тоже множество рецептов от бабушки осталось! Каждый раз готовлю и вспоминаю ее
Вам удачи в конкурсе! Куличики получились замечательные!!!
Оля Спасибо большое! Теста получалось многооооо, я была еще и маленькой я бы могла там искупаться
Представляю сколько было впечатлений!!!
Машенька! Удачи в конкурсе! Попробую на следующую Пасху испечь такие куличики!
Наташ Спасибо за все! Попробуй очень надеюсь что тебе онравится!
Машуль, очень классное тесто, такое воздушное и рыхлое - я такое обожаю!
Танюш Спасибо, я тоже только такое люблю!
Замечательные пасочки ! Утащила!
Спасибо большое!
Машуня, вкусные куличики!
Нин Спасибо тебе огромное! Все времени нет тебе написать и сказать Спасибо Огромное за открытки, Все получила! Было очень приятно, так как прямо в праздник их увидела, а брат забрат сказать, что они там
Ну и хорошо, что получили открыточку!
Машенька, очень красивые куличики, забрала в кк, очень заманчивые! Спасибо за рецепт
Спасибо Ань бери конечно, рада, что тебе приглянулось!
Машунь, заберу твои куличи в склерозник! Уж очень мне понравилось, что они со сметанкой! Буду такие печь в следующий раз!
Машунь рада, очень рада! Спасибо тебе!
всегда делаю паски на сметане и молоке - тесто влажное и долго не черствеет! согласна что это очень вкусно (только так много не приготовлю - а то съем всё сама и лопну )
Я тоже люблю именно такие варианты так чтоб тесто было влажным, но в то же время оно и нежное. Я вот чуть не лопнула теперь бегаю каждый день сгоняю, то что наела
Спасибо Большое!
класссные куличики получились
Спасибо Большое
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook