• 18 мая 2013, 0:48
  • 14903

Торт "Kitri"

Рецепт: Торт Kitri

Девушки и юноши, мальчики и девочки, бабушки и дедушки! Этот торт я хочу посвятить вам и нашему любимому сайту! Вот такое у меня сегодня лирическое настроение.))) За рецепт благодарю elaizik, ЖЖ.

Категория: Десерты Торты Торт с безе

Ингредиенты для «Торт "Kitri"»:



Рецепт «Торт "Kitri"»:

В оригинальном рецепте в шоколадный ганаш добавлялась мякоть из 6 плодов маракуйи, но я по случаю купила 3 упаковки ежевики (всего по 10 рублей каждая!!!) и решила готовить торт с ней.

Итак, готовим шоколадно-фруктовый ганаш. Для этого нам необходимо получить 80 мл фруктового пюре. Я измельчила ежевику блендером и протерла через сито, чтобы избавиться от косточек.

На этом фото я пыталась показать, что ежевичного пюре получилось 80 мл, но метки на черном фоне практически не заметны.:blush:

Положить фруктовое пюре в кастрюльку, немного подогреть и добавить к нему мед. Перемешать.

Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане, добавить к нему теплое ежевичное пюре и тщательно перемешать.

Теперь добавить кусочки сливочного масла и перемешивать, пока кусочки масла не растают и не образую однородную, гладкую массу. Ганаш готов. Накройте мисочку пленкой и уберите в холодильник.

Если время поджимает, а ганаш не застыл, взбейте его при помощи блендера и он загустеет. Мне этого не понадобилось делать, ганаш был очень густой и мне даже пришлось его немного подтопить в микроволновке, чтобы он ровно лег на меренгу при сборке торта.

Меренга, которую я готовила для этого торта называется дижонез (dijonnaize). Это очень легкая, хрустящая меренга, менее сладкая, чем традиционная французская.

Для приготовления меренги нам потребуется приготовить миндально-сахарную муку. Это смесь сахара и миндаля в равных пропорциях. Засыпьте сахар (80 гр) и миндаль (85 гр) в чашу блендера и тщательно измельчите их.

Должна получиться вот такая сыпучая масса. Чтобы миндаль не выделял масло, нужно молоть кратко, с перерывами.

Миндально-сахарную муку переложите в миску и добавьте 90 гр сахара и 3 ст. л. молока. Тщательно разотрите все вместе до получения теста.

В яичные белки добавьте щепотку соли и взбейте до появления легкой пены.

Увеличьте скорость миксера и, постепенно всыпая мелкокристаллический сахар (65 гр), взбейте белки до крепких пиков и полного растворения сахара. Добавьте ореховое тесто и вмешайте его при помощи лопатки методом складывания.

Получится вот такое легкое, воздушное тесто, которое нужно переложить в кондитерский мешок.

На пергаменте нарисуйте окружности нужного диаметра, переверните лист и отсадите коржи, начиная от центра. У автора получилось 2 коржа диаметром 22 см, я же захотела пусть и небольшой, но высокий торт и нарисовала окружности диаметром 15 см. В результате у меня получилось 6 коржей и из остатков теста 3 маленьких контрольных лепешки, которые очень пригодятся вам, когда нужно будет проверить готовность коржей. Потом эти маленькие меренги можно измельчить и обсыпать ими бока торта.

Выпекать коржи при Т 130 С без конвекции или 100 С с конвекцией около двух часов. Точное время указать невозможно, поскольку время зависит от влажности воздуха, свежести яиц и особенностей вашей духовки. Меренги должны стать легкими и сухими, а после полного остывания легко отделяться от пергамента.

Подошло время собирать торт. В принципе, вы можете приготовить и другую прослойку для этого торта, только должна заметить, что для меренг подходят только так называемые "сухие" кремы, т. е. кремы, содержащие большое количество жира и не пропитывающие меренгу, не размягчающие ее. Например, это классические масляные кремы и различные шоколадные ганаши. Впрочем, если меренгу покрыть тонким слоем шоколада, то можно использовать для прослаивания и влажные муссы, и взбитые сливки.

На коржи нанести шоколадно-фруктовый ганаш, бока обсыпать меренговой крошкой, верх присыпать какао через ситечко. Украсить ежевикой и мятой.

Нарезаем торт и зовем всех домашних пить чай.

Приятного аппетита!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Kitri
Описание: Девушки и юноши, мальчики и девочки, бабушки и дедушки! Этот торт я хочу посвятить вам и нашему любимому сайту! Вот такое у меня сегодня лирическое настроение.))) За рецепт благодарю elaizik, ЖЖ.


Фотографии «Торт "Kitri"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
А нам торт не понравился((( Очень любим меренгу в тортиках, но ... не пошло... Может с маракуйей было бы лучше. Не знаю. Торт получился дорогостоящий, а вкус не оправдывает вложенных в него ингредиентов. Больше не будем делать.
Наконец-то решилась. Ганаш сделала из белого шоколада и маракуйи. Украсила ежевикой! Шикарный торт! Не хватает слов благодарности.
Как здорово! Мне ужасно приятно, что Вы решились повторить рецепт
Могу только восторженно рукоплескать....
Импровизация ))) Белый слой - это не высохшая меренга с марципаном.
ааа, вот оно че, Петрович. Какая она интересная получилась, на суфле похожа. И захочешь ведь - не сделаешь такое нарочно, а тут случайно такая красота получилась.
Дорогие друзья! Спасибо вам огромное за теплые комментарии к рецепту! Мне очень, очень приятно.
Очень вкусно!
Шикарный торт! Фруктовые меренги меня просто покорили!
Спасибо, Машенька.
Просто нет слов - очень красиво, а про вкус умолчу - такой торти не может быть невкусным.
Волшебница ты, Ларисочка))
Вобщем я не удержалась и приготовила сегодня этот очаровательный тортик. Вместо ежевики использовала клубнику, она у нас со своего огорода, ароматная. Я делала круги диаметром 20 см. Получилось 4 штуки, в высоту где-то торт вышел 5 см. Получился очень вкусный, приятно похрустывает и тает во рту . Очень опсаный тортик, скажу я, постоянно манит к себе, вроде бы уже наелись, вышли со стола, а он: "не проходите мимо, ну еще один кусочек ..." Вобщем поняла я , что силы воли у меня нет!
Маруся, я только сейчас увидела Ваш отчет. Спасибо огромное за фото. Значит, с клубникой Вам понравилось? Я тоже думаю, что с ней должно быть хорошо. Очень аккуратный торт получился, спасибо за отчет.
Да, Лариса, очень хотелось сделать тортик по Вашему рецепту, а вот из ягод - только клубника, с магазинной может бы и не решилась сделать, она на вкус кисловатая, да и аромат не тот. Хорошо, что своя уже поспела, на тортик хватило.С клубникой мне понравилось, но обязательно еще раз сделаю этот тортик, когда поспеет ежевика, она у нас тоже посажена, сейчас только цветочки появилсь. А тортик классный, спасибо Вам, что поделились со всеми таким рецептом, да еще так детально все расписали по таким рецептам готовить и понятно и приятно .
Ооооооооо такой большой и красивый макаронсссссс Лар, а ты его прям перед подачей смазала или лучше заранее.
Лара, я коржи испекла вечером, а ганаш наносила утром. Но это не принципиально. После он еще сутки в холодильнике стоял и совсем не размок, коржи так и остались хрустящими.
Потрясающий торт! Я как раз поставила перед собой задачу "освоить" меренги. А тут еще и ганаш такой замечательный ... Надо брать Ларис, спасибо, дорогая!
Лариса,шикарный торт!
Очень! Особенно понравилась меренга. Муж очень любит миндальную выпечку, а на следующей неделе у него ДР. По этому поводу валяется марципан в холодильнике. Как ты думаешь, заменить миндаль+сахар на марципан, должно ведь получиться? А еще хочется клубнику в торт пристроить. С ней наверное лучше пойдет ганаш на белом шоколаде? Ларочка, извини, что загружаю тебя. Но у меня головная боль уже от дум кулинарных, надо мужу угодить
Свет, не знаю. Марципановая масса у тебя какая? Жидкая или сухая, в брикетах? Если сухая, то мне кажется, можно попробовать. И белый шоколад тоже будет хорошо - торт получится белоснежно-нежным. Если рискнешь, расскажи потом, что получится. Я бы на твоем месте испекла бы треть-четверть порции, одну меренгу, на пробу. Пока время есть.
Марципан у меня типа мастики - пластичный. Я рискну наверное, расскажу конечно!
Ответ для Seagull_L
В общем испекла я полную порцию меренги, но за день до ДР с марципаном. Она так и не высохла, хотя почти 2 часа её держала в духовке. Сделала вывод, что в марципане много жира свободного, который не дает испаряться влаге из меренги. Но к моему удивлению коржи получились не тягучими а очень мягкими, немного напоминают суфле. И вкусные, с характерным вкусом марципана ))) В общем напекла еще миндального бисквита, сделала ганаш с клубникой и белым шоколадом и "меренги" в торт тоже пошли. Очень вкусно получилось, все были в восторге.
Оригинальный вариант я все же сделаю. Хочется похрустеть )))
Наверное, ты права...кроме самого миндаля и сахара в марципане наверняка есть какие-то добавки, которые мешают сохнуть меренге. Но! Главное - понравилось! Спасибо, что поделилась своим экспериментом.
ой, я еще тот экспериментатор. Мне без экспериментов скучно. Я могу разрезик показать. Но не знаю здесь можно? или лучше в дневнике?
Почему нет? Даже нужно
Какая прелесть! Шикарный торт!
Лор, я вижу у тебя появился новый стиль в фото, или мне кажется? Потрясающе!
Да я даже не знаю, стиль это или нет. Просто я его так увидела.
Очень красивый тортик! Коржи очень понравились, ну а фото ....! Может на тебя глядючи и у меня лирическое настроение появиться - тортик захочется сделать (ленивая я до этого дела )
Да тоже торты печь не люблю. Все по этой же причине - просто лень
Да ладно. Если уж ты ленивая, тогда кто трудолюбивый.
Какая красотень! Вы - умница!!! Забрала в КК
Ах ты искусительница. Великолепный торт
Очень аппетитно выглядит!
Ларочка, шикарный торт! Спасибо за пояснения про меренгу, буду пробовать готовить!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1175 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки