• 20 мая 2013, 10:21
  • 19223

Бабка картофельная

Рецепт: Бабка картофельная

Прежде, чем приступать к готовке сего традиционно белорусского блюда, подумайте: а оно вам надо? Пища весьма нелёгкая (калорийная и, как сейчас редкость, предназначена для тех, кто занимается физическим трудом)… если нет комбайна, с мелкой тёркой – процесс весьма трудоёмкий… есть её надо сразу (при остывании бабка «уплотняется» и потом становится хоть и съедобной, но теряет неповторимый вкус)… и самое неприятное: посуда, в которой готовите, слегка пригорает (точнее, к посуде прилипает запёкшаяся корочка) и, чтобы её отмыть, приходится корочку отмачивать. Но если вас этот негатив не пугает, то трудозатраты окупятся незабываемым вкусом.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Белорусская

Ингредиенты для «Бабка картофельная»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Бабка картофельная»:

Итак, вам понадобятся: картофель (8-9 крупных клубней), поджарка (сало с прослойками мяса) – по вкусу, кто сколько любит шкварок))), две луковицы, сметана (3 ст. ложки), кефир (1/2 стакана), соль.
Внимание: в отличие от драников, в бабку мука не добавляется!

Картофель очищаем, промываем… зовём ближайшего незанятого мужчину, торжественно вручаем ему мелкую тёрку и поручаем натереть этот продукт  и одну луковицу (в готовом продукте она не чувствуется, но не даёт картофелю приобрести неаппетитный серый цвет)…
Поскольку у меня есть специальные насадки в комбайне...

Этот пункт мы проходим быстро… к сожалению, даже неплохая мелкая тёрка в комбайне оставляет волокна картофеля (это не смертельно, но влияет на консистенцию готового продукта), поэтому после тёрки я пропускаю картофельную массу через блендер… получается довольно воздушная масса… переливаем её в утятницу (у меня – чугунная эмалированная… в принципе, подойдёт любая толстостенная посуда с крышкой, которую можно ставить в духовку).

Пока картофель натирается, нарезаем поджарку…

И жарим её на сковороде до золотистого цвета (здесь могут быть варианты: некоторые любят поджаристые шкварки с хрустящей корочкой, некоторые - более мягкие кусочки) так что, тут определяйтесь сами)…

Пока готовятся шкварки, шинкуем вторую луковицу…
шкварки готовы… убираем их на тарелочку и на вытопленном сале поджариваем до прозрачности нашинкованный лук.

В картофельную массу, которую мы положили в утятницу, добавляем сметану и кефир, перемешиваем…

Добавляем шкварки и жареный лук… перемешиваем…
Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа… через полтора часа достаём и проверяем готовность: по краям картофель должен запечься, образовав коричневую корочку,

Но главное, он должен пропечься в середине… для этого вилкой отгребаете тёмно - серую верхнюю корочку и добираетесь до середины: там должна быть вязкая масса светло-серого цвета. Если цвет неровный (встречаются белые вкрапления), значит, необходимо ещё запекать минут 10.
Готовую бабку выкладываем на тарелки и подаём к столу… с чем? Тут уже вам подскажет сердце и желудок))) можно с квашеной капустой… можно испортить блюдо кетчупом… а можно, как я – со сметаной)))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бабка картофельная
Описание: Прежде, чем приступать к готовке сего традиционно белорусского блюда, подумайте: а оно вам надо? Пища весьма нелёгкая (калорийная и, как сейчас редкость, предназначена для тех, кто занимается физическим трудом)… если нет комбайна, с мелкой тёркой – процесс весьма трудоёмкий… есть её надо сразу (при остывании бабка «уплотняется» и потом становится хоть и съедобной, но теряет неповторимый вкус)… и самое неприятное: посуда, в которой готовите, слегка пригорает (точнее, к посуде прилипает запёкшаяся корочка) и, чтобы её отмыть, приходится корочку отмачивать. Но если вас этот негатив не пугает, то трудозатраты окупятся незабываемым вкусом.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Я а все плюсы отдаю необыкновенной очаровашке на посте (иконе, как хотите). Так захотелось за щечки потрепать, да и вообще потискать.
(голосом кота Матроскина) а я ещё и вышивать могу... и на машинке тоже))))
А я ещё немножко гречки отвариваю и тууда..
зачем? это уж как-то не по-белорусски)))))
Рецепт отличный. Сама по нему готовлю, но с приобретенной недавно мультиваркой стало намного проще.
кстати, брал мультиварку "напрокат" у товарища: кайфа не поймал - всё то же самое, что и когда готовишь в традиционной утвари, разве что быстрее... для приготовления холодца - весьма существенный бонус, а для остальных блюд... не обнаружил достоинств
Бааабкааа! Люблю бабку, и все в нее влюбляются, стоит только попробовать один разочек! Да со сметанкой, уже слюнки потекли!
немедленно готовьте, пока слюной не захлебнулись))))))
Спасибо за рецепт
на здоровье))))
Мне ОЧЕНЬ понравились Ваши комментарии! Я забрала себе в КК, очень люблю картошку.
только комментарии? а про рецепт - ни слова
Нет, что Вы, рецепт ОЧЕНЬ понравился! Я же поэтому и забрала его в КК! Не из-за комментариев же я его забрала Скажите, а если никому не говорить, что она калорийная, может, прокатит? Дело в том, что мои двинутые на здоровом образе жизни и "правильном" питании (правда, я единственная, кто ходит в спортзал, худее их всех, хотя и не придерживаюсь "правильного" питания). Так вот, хочу приготовить и подсунуть всем.
неплохая диверсия))) как в анекдоте:
-ты куда несёшь торт?
-секретарше моего мужа
-у неё день рождения?
-нет, слишком стройная фигура))))
Я ОЧЕНЬ люблю свинину, шкварки, тортики и все такое прочее. Мое мнение, что можно есть все, только в небольших количествах. А все-таки диверсию я проведу! Вам спасибо! И анекдот мне понравился!
я тож так думаю... в небольших количествах (не больше тортика зараз) можно кушать))))) как говорил Жванецкий, "алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве")))))
увы, похоже, мне придётся уйти с сайта-борцуны за чистоту расы... э... русского языка забанили рецепт чохохбили)))))
Ни в коем случае не уходите! Я одновременно смотрела и рецепт чахохбили. Если Вам интересно мое мнение, вызвано это исключительно борьбой за правильное правописание, не имеющее ничего общего с чистотами рас, национальностей и т.д. и т.п.
да уже второй рецепт банят)))) ну, значит пойдём в другие сообы... кстати, очень много здесь рецептов написанных безграмотно))))))
Ответ для тата-путешественница
Ну как, угостили? Я вчера по другому рецепту "Белорусская "картофельная бабка" приготовила, так муж выбросил свою порцию. Там без кефира.
Томочка, нет, пока не приготовила, но собираюсь. А почему муж выбросил всю порцию? Что не понравилось?
Ну, я начиталась там комментарив, что надо на "свекольной тёрке" и запекать на противне, так и сделала, потёрла на крупной тёрке. В результате получилось что-то похожее на "искушение янссона", но картошка осталась безвкусной, а грудинка ему показалась сырой (хотя она час пеклась). Предполагаю, что и на мелкой тёрке ему не понравилось бы. По этому рецепту не пробовала. Что же касается нашего любимого искушения янссона, то здесь на сайте тоже нет ни одного правильного рецепта.
Понятно, спасибо большое! Если приготовлю, то обязательно оптишусь
Ну и что, что выглядит странно. Зато описание аппетитно! И,уверена, на вкус потрясно должно быть!
Вы угадали... насчёт вкуса))))
Спасибо за рецепт,кто впервые готовит не пугайтесь всё получится.Я,сама из Белоруссии и это блюдо,одно из любимых в семье моих родителей да и в моей тоже.Не очень часто его готовлю,но зимой,обязательно и при наличии кух.комбайна,нет ничего сложного.Не судите автора строго,фото сделать сложно,блюдо выглядит не очень призентабельно,но оно очень вкусное.Моя мама готовит его немного иначе,она не добавляет кисломолочные продукты и лук,а вместо сала свиные косточки с мясом,сырые.Тоже очень вкусно.
рёбрышки вместо шкварок? почему бы нет?)))))
Рискну подсказать несколько хитростей, которые я использую при приготовлении бабки (научилась от бабушки в Беларуси):

1) да, блюдо тяжелое, но зимой оно особенно хорошо, т.к. весной старая картошка невкусная, а молодая еще слишком водянистая.
2) я не мучаюсь с теркой: использую электрическую соковыжималку для твердых фруктов, например, для яблок (типа советской "Помощницы"), а потом соединяю жмых и жидкую часть. Практически нет потерь и идеальная консистенция для бабки.
3) если бабка остыла, то ее можно нарезать порционно и обжарить на растительном масле до золотистой корочки со всех сторон. Она еще вкуснее становится! (хотя и тверже внутри)
4) Самое главное: чтобы бабка не пригорала и отделялась от формы вместе с корочкой, я делю поджаренные шкварки пополам. Сначала в форму выливаю стопившийся жир и часть шкварок. Потом шкварки, картофель, молоко или кефир, соль, черный перец (обязательно!) и обжаренный лук смешивают в отдельной кастрюле, и только тогда все выливаю в форму. Картофельная масса вытесняет жир и он равномерно распределяется по стенкам посуды. Часть жира оказывается сверху -- им смазываем бабку сверху (например, распределяем его ложкой или кисточкой аккуратно сверху).
5) Когда бабка почти готова надо снять крышку и дать корочке запечься сверху, ведь в корочке самый смак!
6) Чтобы бабка так не расползалась на тарелке при подаче, надо дать ей "отдохнуть после духовки" ок. 20 минут. Она будет все еще горячая, но режется лучше, и на тарелке "держит форму".
7) Учитывая то, что бабку все обожают, но ленятся сами делать, последнее время я готовлю ее даже не в утятнице (и уж тем более не в горшочках -- мыть замешься потом), а в протвине с высокими бортами. Сверху плотно закрываю 2 слоями фольги, и снимаю ее только за 20 мин. до готовности для запекания корочки сверху. Тогда бабку удобно резать на красивые порционные кусочки. И с собой гостям можно аккуратно нарезать и завернуть. И опять-таки площадь любимой всеми корочки увеличивается в разы!

Надеюсь, что это поможет поварятам в освоении этого чудесного белорусского блюда! И спасибо автору за рецепт!
интересно))))
Ответ для PatD
Да вы издеваетесь просто! Изошлась уже слюной! Я обожаю бабку! Все ваши советы дельные Отправляю мужа на кухню чистить картошку!
Как получилось, напишите!
Интересно, а в маленьких горшочках можно приготовить, ну чтобы порционной было? Я давненько приметила этот рецептик, как-то в Смаке его Вадим Галыгин готовил. Только все что-то не решусь.
я пытался приготовить в горшочке - не тот вкус... в горшочке хороши драники по-пански
Спасибо за ответ, буду настраиваться на приготовление)))))
Мы в Литве заливаем тертый картофель кипящим молоком, так картофель не сереет и выпекаю я в силиконовой форме, ничего не пристает и корочка на месте. Очень вкусно, мы часто делаем.
тоже вариант... правда, в отношении силиконовой формы-остаюсь ретроградом: до сих пор считаю лучшей кухонной утварью глиняные горшочки, чугунные горшки и чугунные сковородки)))) увы, сейчас ещё можно купить глиняные горшки, а остальное - фигушки
2 стакана кефира не многова-то ли? Этак у Вас кисель получиться.
И почему бабка должна быть серая? У меня желтенькая всегда получается.
на 8-9 крупных картошин? нет, не много... тем более, что жидкость выпаривается... жёлтенькой бабка без добавок быть не может)))) уж извините))))
Отговорили, не буду это готивить...
и правильно... зачем мучаться-готовить... надо кого-нибудь подговорить, чтобы приготовил и "сесть на хвост")))
Никогда не встречала такой антирекламы своего рецепта. Не отпугивайте, рецепт действительно очень хороший!
почему антиреклама? наоборот-сразу выбил опору из-под ног "диетчиков")))) сколько раз они забивали подобные рецептами возмущёнными комментариями "это смерть печени" или "сплошные канцерогены")))) зато теперь сразу всем понятно, кому предназначен и какие трудности ожидать)))) да ещё и вызов в стиле "а вам слабО"?))))
сколько раз они забивали подобные рецептами возмущёнными комментариями "это смерть печени" или "сплошные канцерогены"
И все таки не стоит сразу начинать с "минусов" рецепта. Не все сидят на диете.Любители есть и на "арбуз" и на "свиной хрящик".После такого анонса "процесс весьма трудоёмкий", "а оно вам надо?" и прочее и вникать в рецепт не хочется. А ведь рецепт интересный.
хех... так ведь Вас это заинтересовало?))) да и некоторых тоже-значит, эпатажное начало себя оправдывает?))))
Не больше, чем любое другое.
это - Ваше мнение... если не возражаете, я останусь при своём)))
Ответ для Volhov68
А меня вступление развеселило и сразу захотелось зайти на огонек бабку тоже готовила, вкусноооо и каллорийно, все как я люблю
сардэчна запрашаем))))
Ответ для mamaliza
Вы правы,вчера пекла, так как я из Литвы, мне этот рецепт знаком. Главное сколько сьесть и как часто,если с умом-печень точно останится на месте.
Нашу белорусскую бабку очень люблю!!! В Вашем описании все точно написано - и про корочку, и про вкус при остывании. Мне понравилось. Все как есть без утайки. Всем поварятам рекомендую приготовить!!
спасибо за отзыв))))
Последнее фото (оно же на главной) мутное, не понятно что там все таки получилось. Нельзя ли, сделать другое?
бабка имеет такую консистенцию - как каша ризотто... сметана и узор на тарелке - вполне различимы на фото... впрочем, буду готовить в следующий раз - попробую что-нибудь придумать
Фото не имеет резкости, видимо, вы слишком близко приблизили фотоаппарат. Вам понятно, что на фото, т.к. вы видели его в "живую".
из рецепта "там должна быть вязкая масса светло-серого цвета"
Ответ для Светлана Владимировн
Светуль, эта бабка действительно имеет такой вид, что лучше её и не покажешь, если только что то для контраста поставить рядом, или какой нибудь зелененький огурчик положить. Хотя резкости на снимке точно не хватает, это потому может быть, что масса кашееобразная и фотик не на чем сфокусироваться.
огурчик-это мысль... спасибо за идею)))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2055 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки